当下未去,未来已来,五四青年节读一本解说未来产业的书

2021-05-05 09:56:06 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第45篇原创内容
全文共计2670字,大约需要2-5分钟时间阅读

今天是五四青年节,是青年人的节日——谨以此文,献给今天!

B站《我不想做这样的人》演讲

早上我看到了B站今天发出来的来自全国955名中学生的演讲《我不想做这样的人》,两个十多岁的孩子,稚嫩又清晰的诉说着,还不知道自己想要成为什么样的人,却清晰的知道自己不想成为二元论、浑身带刺、没有独立人格、隐身在世人中油腻的人……

我不想做一个拿着锯子的二元论人

未来是属于我们的,更是属于孩子们的。这一代的孩子,他们的思想洞见远大于我们同时期,在这一天里,关注未来产业,思考我们自己和孩子的未来:

作为80后,我亲身经历着新中国从90年代改革开放以来飞速发展的这几十年。当我自己从一个农村留守儿童逐渐成长为现在这样的一个终身学习和思考者后,对于人生的思考,我感谢自己多年来一直坚持的学习和对未来判断的敏锐度。

中国制造

2020年的新冠疫情,持续到现在仍然在全球各国蔓延。还记得去年全民宅家的那几个月,十多亿中国人一声令下全民宅家。在武汉危机的情况下,全国驰援,飞速建起来的火神山医院等让我们看到了“中国建造”的硬实力,在疫情可控后第一时间复工复产的“新基建”更是让我们看到了中国政府对基础性建设投资的决心!

过去未去,未来已来

罗振宇在2021年的开年演讲中,提到了“碳中和”,我在之前的文章里也写到过。中国政府从来在政策制定后都是坚定不移的执行的,未来的几十年里,在我们的人生道路上,正是我们的下一代逐渐成长为社会栋梁之时。

父母之爱子,则为之计深远。

儿子即将中考

儿子读初二了,面对日益严峻的中考形势,我开始有意识的思考和规划儿子的未来。孩子的未来即将到来,作为家长的我,需要提前理清未来,给孩子做好规划和引导。中考将成为一道分水岭,有一半的孩子将会通过中考的筛选被送入职业高中的学校就读。一开始我是不解于这样的政策发布的,为什么会有这么大比例的分流呢?这样分流背后的社会原因到底是什么呢?

未来是什么?未来产业又是指什么?作为普通人的我们,该如何抓住这一“风口”,哪怕不能成为那“站在风口飞起来的猪”,也至少可以在这洞察中,更早的做准备。

科幻作家韩松说:“所谓未来,即为当下;所谓前瞻,即为日常。”

《未来产业》封面

《未来产业 塑造未来世界的决定性力量》(后称《未来产业》)是我近期的阅读中帮助我解决这些疑问最多的一本书。

这是一本由李斌、郭宇靖、盖博铭和阳娜,四位长期从事经济、金融、科技、互联网等领域的记者合著的,邀请了19位专家型官员、创新型企业家、权威专家、投资人,通过面对面采访和书面形式回答两种方式进行的关于“未来产业”这个话题的合集。

《未来产业》目录

阅读完这本书,作为普通老百姓的我我对“未来产业”“未来社会”“未来世界”,有了更清晰的认知对于儿子即将面对的未来也有了全新的思考。

李斌,高级记者,全国抗震救灾模范,全国优秀科技工作者,北京市西城区“百名英才”荣誉称号获得者。策划出版中国首套“四极”考察丛书,独著《二探北极》,与人合著《你还是你吗?——人类基因组报告》《学问的味道:与燕园“大脑”面对面》《2004科技中国》,主编《领跑力:企业、城市和国家的引领之道》《极度调查:告诉你一个“立体中国”》《北京秘密:你不知道的“全域文化”之城》等著作。

郭宇靖,主任记者。新华社北京分社经济采访部副主任。多次获北京新闻奖,作品被评为新华社社级好稿。长期关注集成电路、人工智能等科技创新领域,推动一系列产业行业政策落地,产生重大影响。

盖博铭,新华社北京分社教科文卫体采访部副主任。从业4年,关注金融、科技创新等领域。多次获北京新闻奖,作品被评为新华社社级好稿。

阳娜,新华社北京分社记者。从业6年,从事科技、互联网、经济等领域报道,多次获北京新闻奖,作品被评为新华社社级好稿。参与APEC峰会、“一带一路”国际高峰论坛、北京世园会等报道。

明者见于无形,智者虑于未萌

历史是过去的新闻,新闻是未来的历史,被真实客观记录下来的历史,能让我们穿过时光的迷雾,抵达人不能抵达的纵深。

未来的路

李斌他们认为,真理不辩则不明,问题需要向多方请教。

未来产业,这19位采访者有各自不同的解读。

北京市经济与信息化局副局长姜广智认为未来产业要具备前瞻性、原创性和颠覆性等特征,他认为对未来产业的正确布局,科研成就一个企业,一个国家。

现在的中国,是持续高速发展的中国,却也是内忧外患的中国。

中国制造

国民经济水平要不断的增高,国际上却又不断受到打压。近300年来,每一个世界大国的崛起都是抓住了恰好的人类进步。

第一次工业革命成就了英国,第二次工业革命成就了美国,面对即将到来的第四次工业革命,姜广智在《未来产业》中看好未来制造业、未来数字产业、未来交通产业、未来健康产业和未来能源产业共五个行业的发展。而这五个行业又细分包括了智能制造、量子产业、卫星遥感、自动驾驶、航空航天、基因测序、细胞治疗、生物芯片、氢能源等数个细分领域。

洞察未来,才有可能领跑未来

未来是什么样的?

科幻电影里,未来有自动驾驶的飞行器,有提前检测的基因检测和细胞治疗,有适配于每个人的生物芯片,人类在宇宙间穿行,生命的形态多姿多彩……

星际荣耀卫星发射成功

现实生活中,马斯克的SpaceX成了世界第一个民营火星计划执行者,而中国的星际荣耀也成了紧随其后排名第二的世界级民营航空航天领域企业。

“无创产前基因检测”项目,美国要1000美金,中国河北目前只要360元人民币就可以检测,这是华大基因在精准医学多年研究的结果,而未来,他们将继续在精准医学这条道路上持续深耕,给中国的老百姓更多民生全覆盖!

日本有稻盛和夫扭转了日航“全日空”,中国有京东方从亏损改制后成为显示屏领域的世界级企业。

京东无人机

2020年疫情期间的京东无人机自动化技术让我们见识到了科技的未来,未来已来,你准备好了吗?

回到开头,工业5.0的时代即将到来,专家预测未来的15年,将会有超过20%的就业人口完成重新配置,需要配置到制造业或者高端服务业,大量的基础性工作需要完成,这就是为什么中考将成为孩子们的分水岭的一个重要原因。

人世间,可能没有一个词,比“未来”更让人神往。

未来已来

未来,正汹涌而来!

国家在大力调整上行下达积极部署未来产业的布局,这本《未来产业》不论你是如姜广智这样的专家型官员、还是如华大基因、星际荣耀这样的创新型企业家,抑或如我般的普通老百姓,不论是企业方向还是未来规划,都是一本值得一读的方向性权威书,推荐!

未来产业:塑造未来世界的决定性力量47.6元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!