重庆美食推荐:奇特的防空洞火锅,味道正宗,排队2小时也值了!

2021-05-04 18:26:20 0点赞 2收藏 0评论

如果来重庆没吃一顿火锅,那你就算是没来过重庆,像这样的话语,如果放在别的地方可能有夸张的成分,但若是与重庆和火锅挂钩,我想没人会认为这句话说得不对。

火锅是重庆最有特色的美食,在近一两百年的快速发展中,形式也更加多变,从单一的九宫格火锅,衍生出了鸳鸯锅、子母锅等吃法。

而根据火锅店所处的位置,又有江景火锅、花园火锅等特色火锅,但要说最有重庆特色的非防空洞火锅莫属。在电影《火锅英雄》中,陈坤饰演男主在重庆防空洞里吃火锅的画面令人印象深刻,也让重庆的防空洞火锅一炮走红。

“洞亭火锅”是重庆防空洞火锅的代表,虽然位于两路口路边的一个小角落,但人气十分火爆,每逢节假日都需要排队才能吃到。甚至因为等位时间长,还助长了门口水果、小吃摊的生意。

整个火锅店的面积并不大,从里到外大概有二三十张桌子,大大小小的都有,可以满足2-10人的用餐需求。不过里面的地形有些复杂,有点像一座地下迷宫,这就是重庆防空洞的特色了。

所以,第一次去可能会在火锅店里迷路,除了中间需要去防空洞中间的连接处打个油碟外,大家最好不要乱逛。

这家火锅是传统的九宫格锅底,牛油的分量很足,所以味道比较重,在防空洞里的通风不是很好,所以会有一点点呛。辣度的话比一般的火锅要辣一些,如果大家不太能吃辣可以点微辣,重庆人的话可以点中辣。

作为一个特别能吃辣的人,我个人觉得微辣的辣度一般,不太能让人感觉到刺激,但锅底特别香,会在口中留有余味,使得火锅吃起来特别有味道。

虽然现在到处都流行扫码下单了,但这里还依然保留着重庆火锅原来的样子,点菜直接在纸质菜单上勾选就可以了。菜品十分丰富,上上下下至少有六七十种烫菜,从这里就能看得出来这家火锅的一个基本水准了。

上菜的速度相当快,点好菜去打了个油碟回来,锅底就上桌了,接着各种菜品也摆在托盘里一次性端了上来。每一桌火锅旁边都有一个小架子,放不下的菜都可以放在上面,很方便。

毛肚和鸭肠,是吃火锅必点的菜品,分量和品质都没得说,好吃就完事了。麻辣牛肉特别带劲,满满的辣椒包裹着每一片水嫩的牛肉,经过高温的刺激,那味道不摆了。

另外,强烈推荐香菜丸子,分量是真的足,自己动手用勺子一个一个地放进锅里,也花了好几分钟才全部弄完。而且丸子里基本上都是肉,香菜的分量恰到好处,并没有为了凑数而显得过多。

香菜丸子与牛油的味道十分相配,吃起来是既麻辣鲜香,又清爽可口,煮到后面特别入味之后,味道特别浓郁,令人根本无法拒绝。

虾滑的分量很足,虾仁肉眼可见,十分新鲜,但可能是考虑到成本的问题,所以虾滑里面的淀粉有点多,影响了虾滑的口感,不是很推荐大家点,如果特别喜欢吃虾滑,也可以试试。

除了基本的火锅菜品,像酥肉、冰汤圆这一类的小吃,大家可以随便点,味道绝对不会差。

总的来说,这家防空洞火锅的味道超出了我的预期,是特别正宗的重庆火锅了,比起一般的网红火锅店来说,不知道好到哪里去了,是值得专门来吃一次的火锅店了。

店里的服务也没有许多重庆火锅店那么随便,从拿号、等位、点餐、就餐、结账整个体验下来,都非常地舒服,店里的阿姨和叔叔都特别亲切,在这里吃火锅真的太有氛围了。

而且因为是在防空洞里吃的火锅,所以哪怕是冬天也会觉得有些热,如果是夏天来吃的话,应该会比较凉快吧!排了2个小时的队,才吃到这顿防空洞火锅,这是一次非常独特的体验,值了!

如果是你们,会愿意排队尝试一下重庆的防空洞火锅吗?欢迎留言讨论,赶紧把这篇攻略收藏起来,一起来打卡吧!

店铺地址:重庆市渝中区上清寺街道中山三路149号附1号

就餐提示:晚上排队要很久,建议提前在网上取号排队,等位之前可以买点小吃先垫一垫肚子,推荐菜品有嫩牛肉、毛肚、鹅肠、黄喉、贡菜、香菜丸子。

交通攻略:乘坐地铁1号线到两路口站下车,步行5分钟左右即可到达。