你以为的「无糖酸奶」,可能加了隐形糖。附酸奶选购技巧

2021-04-30 19:00:00 14点赞 49收藏 12评论

酸奶,作为一种好喝又营养的日常食物,一直被许多人喜爱。酸奶的营养多且好吸收,比如说:

• 乳酸菌预先帮助把营养物质「消化」,将部分蛋白质分解为多肽和氨基酸,人体易吸收;

• 一部分乳糖被转化为乳酸,不仅缓解乳糖不耐的问题,还能与牛奶中的钙结合成乳酸钙,增加钙的利用率;

然而,好处多多的酸奶,也经常被关注健康的人士诟病,其中最大的问题就是——加糖太多。

想要健康放心地喝酸奶,你得擦亮眼睛学习一下,如何从营养成分表里看到底含有多少糖。

营养成分表是食品的体检报告

学会看数值很重要

营养成分表,是食品所包含的各类关键营养成分含量,从这里可以多角度了解其营养价值。

营养成分表分为三列,第一列是营养素的名字,第二列是 100 克 / 100 毫升(或每份)该食品中各种营养素的含量。

第三列是营养素参考值(NRV),代表第二列中营养素的含量可以满足人体每日百分之多少的需要量,而不是很多人以为的这份食品中营养素的含量。

图片来源:丁香医生设计团队

这里特别注意第二列的表头,写的是「100 克」还是「每份」。以上表为例,碳化合物的含量就为 14 g / 100 g = 14% ,而如果写的是「每份(125 g)」,那碳水化合物的含量就为 14 g / 125 g = 11.2 % 。

碳水化合物 ≠ 糖

酸奶碳水主要来自两方面

酸奶里面加了多少糖,需要在营养成分表中看「碳水化合物」这一行。但需要注意的是,碳水化合物含量 ≠ 糖含量。

以没有添加其他增稠剂的酸奶为例,碳水化合物来自两方面。一个是牛奶中天然自带的乳糖,一个是外加的糖。牛奶中乳糖含量一般在 4.5%~5% 之间,所以不添加任何糖的酸奶,碳水化合物含量基本在这个区间。

你以为的「无糖酸奶」,可能加了隐形糖。附酸奶选购技巧

所以酸奶中有多少添加糖,可以用这个公式计算:

标注的碳水化合物含量% - 5% = 添加糖%

我们依旧以上面的成分表为例,它的添加糖含量就是 14% - 5% = 9%。

一般而言,额外添加 3%~5% 的糖就可以让酸奶的酸味变柔和,所以选购酸奶的时候,碳水化合物一栏的数值不要超过 10%,超过了就说明糖加得太多了!

酸奶的添加糖

都有可能来自哪些原料?

了解从成分表判断含糖量后,有些人可能有这样的疑问,看了配料表也没添加糖,怎么碳水含量却很高?除了「白砂糖、蔗糖」这类老面孔,你可能没认出隐藏的糖。

带「糖」字的原料

果葡糖浆、结晶果糖、麦芽糖……这些原料也常出现在酸奶配料表中。果葡糖浆是白砂糖的变种,麦芽糖则是白砂糖的亲戚,它们可都代表了能量。

不带「糖」字的原料

食品中还有一些迷惑人的成分,不带糖字却依旧有大量糖。比如甜炼乳,虽然属于乳制品,但是其中糖含量高达 45% ;又比如浓缩果酱,虽然看着像添加了水果的成分,但是糖含量也是超过 50% 。

这些原料看似健康,但是添加过多照样增加能量负担!

不想费力分辨

不如就挑配料表简单的

添加糖和添加剂的种类繁多,除了上面这些名词,可能还有很多想不到的糖加到了酸奶中。

所以对于非专业人士,不如就选配料表尽量简单的。比如只有生牛(羊)乳、发酵必备的乳酸菌等,这种几乎可以称得上是「纯酸奶」。

除了糖分

还得注意脂肪和蛋白质

喝酸奶最主要的目的还是要补充营养,所以除了糖之外,也要关心一下其它的营养素。

决定酸奶营养价值最主要的因素是发酵用的牛奶,品质高的牛奶在蛋白质、脂肪含量上都有要求,这类指标同样可以延展到酸奶之中。

图片来源:丁香医生设计团队

蛋白质含量。根据国标,发酵乳蛋白质含量最低不能小于 2.9%,添加了一些风味剂的发酵乳蛋白质含量最低不能小于 2.3%。对应两个品类基准,选择蛋白质尽量高的酸奶。

脂肪含量。低脂或脱脂的酸奶,适合超重或有高血脂症的人群。脱脂过程会让一部分脂溶性维生素随脂肪脱离,但对钙和蛋白质的影响并不大。正常人按常规饮用量,脂肪摄入差异不大,按需选择即可。

小结:

➊ 不添加糖的酸奶碳水含量在 5% 上下;

➋ 尽量选择碳水含量低、蛋白质含量高的酸奶,脂肪含量按需选择即可;

➌ 想完全不动脑地挑健康酸奶,就选配料表尽量简单的。

监制 亮亮

封面图来源 站酷海洛

本文经丁香医生授权发布,原标题:小心!你以为的「无糖酸奶」,可能加了隐形糖,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

形动力翻趣杯谷物酸奶12杯 营养麦片酸牛奶下午茶零食燕麦酸奶碗

卡士宝贝第二餐低温酸奶山楂鸡内金六物味*6袋0添加儿童酸奶

卡士宝贝第二餐低温酸奶山楂鸡内金六物味*6袋0添加儿童酸奶

【优丝9杯】yoplait优诺法式低温酸奶乳酸菌果粒生牛乳135g*9杯

必如原味酸牛乳必优格低温冷藏新鲜发酵代餐饱腹酸奶1kg

必如原味酸牛乳必优格低温冷藏新鲜发酵代餐饱腹酸奶1kg

卡士 酸奶宝贝第二餐无蔗糖无添加剂85g*7袋装高钙儿童低温酸牛奶

圣牧塞茵苏有机酸奶宝宝儿童营养早餐低温原味沙棘酸牛奶240g*7瓶

Oarmilk吾岛格兰诺拉无蔗糖酸奶(150g+15g)*8杯0蔗糖低温早餐酸奶

卡士低温儿童酸奶宝贝第二餐4%蔗糖山楂鸡内金六物味

卡士低温儿童酸奶宝贝第二餐4%蔗糖山楂鸡内金六物味

simplelove 简爱 父爱配方0蔗糖混合口味酸奶100g*6袋山楂味+100g*6袋西梅味 赠110g*4

北海牧场小果泥酸奶黑加仑味+草莓樱桃味+香蕉牛油果味道100g*9杯

断糖日记 无蔗糖酸奶 130g*8杯装

断糖日记 无蔗糖酸奶 130g*8杯装

Oarmilk吾岛希腊酸奶720g桶 无蔗糖原味组合低温早餐特浓酸奶wb

Davinci 达芬奇 五黑酸奶180g*3杯黑色食材以黑养黑

达芬奇低温酸奶好满足整颗草莓果粒200g风味发酵乳

达芬奇低温酸奶好满足整颗草莓果粒200g风味发酵乳

【88VIP专享】Oarmilk/吾岛酸奶入门款14杯*80g混合装低温酸奶

简爱鲜奶米布丁营养甜品早餐135g*10杯

简爱鲜奶米布丁营养甜品早餐135g*10杯

• 120g左右的成人奶粉加1L水,加一包酸奶发酵菌粉,烤箱发酵一晚上之后就成了一大罐酸的不行还有点苦带着淡淡奶香的超级难喝的酸奶。放冰箱三次吃完。这是乳糖不耐的我找到的最适合自己的奶制品打开方式。不算电钱,这一罐的成本5到6元。

成人奶粉更适合乳糖不耐么?我没有乳糖不耐,我觉得用1l的常温奶售价5-6元+酸奶菌自制的酸奶挺好喝的,冷冻后加蜂蜜食用口感更佳。

我用成人奶粉只是因为便宜,一包奶粉1kg能冲10L奶,一般不到40块钱。而且我喜欢冲的浓一点。用1l装的牛奶做酸奶的时候,我都会再加点奶粉 [欢呼]

• 完全自己做 不添加蔗糖 不代表不添加别的化学添加剂 [大囧]

• 自制酸奶。用料只需要纯奶。用的雪莲菌。菌养多了还能吃点。

自制的好酸

时间长就酸。发酵时间短点就好

• 我爱喝简爱的无糖酸奶 [皱眉]

简爱的太薄了,君乐宝的简醇俺喝着不错

也是加糖的啊,不然绝对酸倒牙

• 敢吃纯无糖酸奶的都是勇士