资讯

学而思网校、猿辅导等全面下架学前课程,部分机构正在向已报名用户退费

2021-04-28 13:57:45 17点赞 82收藏 104评论

根据北京市市场监管局消息,学而思网校、猿辅导、高途课堂等在线教育机构已全面下架了针对学前儿童的课程。一些机构正在向此前已报名用户退费。

早在4月25日,针对群众反映强烈的校外教育培训机构组织专项检查,依法查处校外教育培训机构价格违法、虚假宣传等行为。高途课堂、学而思、新东方在线、高思四家校外教育培训机构被顶格罚款50万元。

教育监管正在以明确的趋势落地,加大监管力度,严格惩戒违法违规行为。这些动作源自于3月底教育部印发一则指导意见,《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》要求,落实国家有关规定,校外培训机构不得对学前儿童违规进行培训。(详情可见文末

目前已有地方发布相关规定。石家庄市教育局《关于普通中小学(幼儿园)及校外培训机构违规办学行为的管理办法(征求意见稿)》,将校外培训机构举办涉及3—6岁学龄前儿童的学科知识类(主要包含语文、数学、英语等)培训或学前班,提前教授小学内容纳入问题清单。山东省东营市规定,严禁培训机构面向学龄前儿童提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容。

接二连三的教育整治措施实施,无疑是对中腰部在线教育机构形成重创,未来发展将更加艰难。

教育部关于大力推进幼儿园与小学
科学衔接的指导意见

教基〔2021〕4号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

为深入贯彻党的十九届五中全会“建设高质量教育体系”的要求,落实党中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,推进幼儿园与小学科学有效衔接,现提出如下指导意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循儿童身心发展规律和教育规律,深化基础教育课程改革,建立幼儿园与小学科学衔接的长效机制,全面提高教育质量,促进儿童德智体美劳全面发展和身心健康成长。

(二)基本原则

坚持儿童为本。关注儿童发展的连续性,尊重儿童的原有经验和发展差异;关注儿童发展的整体性,帮助儿童做好身心全面准备和适应;关注儿童发展的可持续性,培养有益于儿童终身发展的习惯与能力。

坚持双向衔接。强化衔接意识,幼儿园与小学协同合作,科学做好入学准备和入学适应,促进儿童顺利过渡。

坚持系统推进。整合多方教育资源,行政、教科研、幼儿园和小学统筹联动,家园校共育,形成合力。

坚持规范管理。建立动态监管机制,加大治理力度,纠正和扭转校外培训机构、幼儿园和小学违背儿童身心发展规律的做法和行为。

(三)主要目标

全面推进幼儿园和小学实施入学准备和入学适应教育,减缓衔接坡度,帮助儿童顺利实现从幼儿园到小学的过渡。幼儿园和小学教师及家长的教育观念与教育行为明显转变,幼小协同的有效机制基本建立,科学衔接的教育生态基本形成。

二、重点任务

(一)改变衔接意识薄弱,小学和幼儿园教育分离的状况,建立幼小协同合作机制,为儿童搭建从幼儿园到小学过渡的阶梯,推动双向衔接。

(二)改变过度重视知识准备,超标教学、超前学习的状况,规范学校和校外培训机构的教育教学行为,合理做好入学准备和入学适应,做好科学衔接。

(三)改变衔接机制不健全的状况,建立行政推动、教科研支持、教育机构和家长共同参与的机制,整合多方资源,实现有效衔接。

三、主要举措

(一)幼儿园做好入学准备教育。幼儿园要贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教育指导纲要》,促进幼儿身心全面和谐发展,为入学做好基本素质准备,为终身发展奠定良好基础。要进一步引导教师树立科学衔接的理念,大班下学期要有针对性地帮助幼儿做好生活、社会和学习等多方面的准备,建立对小学生活的积极期待和向往。要防止和纠正把小学的环境、教育内容和教育方式简单搬到幼儿园的错误做法。

(二)小学实施入学适应教育。小学要强化衔接意识,将入学适应教育作为深化义务教育课程教学改革的重要任务,纳入一年级教育教学计划,教育教学方式与幼儿园教育相衔接。国家修订义务教育课程标准,调整一年级课程安排,合理安排内容梯度,减缓教学进度。小学将一年级上学期设置为入学适应期,重点实施入学适应教育,地方课程、学校课程和综合实践活动主要用于组织开展入学适应活动,确保课时安排。改革一年级教育教学方式,国家课程主要采取游戏化、生活化、综合化等方式实施,强化儿童的探究性、体验式学习。要切实改变忽视儿童身心特点和接受能力的现象,坚决纠正超标教学、盲目追赶进度的错误做法。

(三)建立联合教研制度。各级教研部门要把幼小衔接作为教研工作的重要内容,纳入年度教研计划,推动建立幼小学段互通、内容融合的联合教研制度。教研人员要深入幼儿园和小学,根据实践需要确定研究专题,指导区域教研和园(校)本教研活动,总结推广好做法好经验。鼓励学区内小学和幼儿园建立学习共同体,加强教师在儿童发展、课程、教学、管理等方面的研究交流,及时解决入学准备和入学适应实践中的突出问题。

(四)完善家园校共育机制。幼儿园和小学要把家长作为重要的合作伙伴,建立有效的家园校协同沟通机制,引导家长与幼儿园和小学积极配合,共同做好衔接工作。要及时了解家长在入学准备和入学适应方面的困惑问题及意见建议,积极宣传国家和地方的有关政策要求,宣传展示幼小双向衔接的科学理念和做法,帮助家长认识过度强化知识准备、提前学习小学课程内容的危害,缓解家长的压力和焦虑,营造良好的家庭教育氛围,积极配合幼儿园和小学做好衔接。

(五)加大综合治理力度。各级教育部门要会同有关部门持续加大对校外培训机构、小学、幼儿园违反教育规律行为的治理力度,开展专项治理。落实国家有关规定,校外培训机构不得对学前儿童违规进行培训。小学严格执行免试就近入学,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书等作为招生依据,坚持按课程标准零起点教学。幼儿园满足需要的地方,小学不得举办学前班。幼儿园不得提前教授小学课程内容,不得布置读写算家庭作业,不得设学前班,幼儿园出现大班幼儿流失的情况,应及时了解原因和去向,并向当地教育部门报告。教育部门应根据有关线索,对接收学前儿童违规开展培训的校外培训机构进行严肃查处并列入黑名单,将黑名单信息纳入全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。对办学行为严重违规的幼儿园和小学,追究校长、园长和有关教师的责任。

四、进度安排

(一)精心部署,试点先行。省级教育行政部门统筹推进幼儿园入学准备和小学入学适应教育,制订推进幼小科学衔接攻坚行动实施方案,遴选实验区和试点园(校),实验区制订具体实施方案,2021年5月底前完成。地方各级教研部门建立联合教研制度,先行组织开展教师培训。试点园(校)建立深度合作机制,试点园探索实施入学准备活动,试点校同步研究入学适应活动,2021年秋季学期开始实施。

(二)总结经验,全面铺开。在研究分析入学准备和入学适应教育成效,梳理总结试点工作经验的基础上,2022年秋季学期开始,各省(区、市)全面推行入学准备和入学适应教育,建立幼小协同的合作机制,加强在课程、教学、管理和教研等方面的研究合作。

(三)完善政策,健全机制。在系统总结本地区实践经验成果基础上,地方各级教育行政部门完善幼小衔接政策举措,健全工作机制,加强幼儿园和小学深度合作,提高入学准备和入学适应教育的科学性和有效性,健全联合教研制度,加强业务指导,及时研究解决教师在幼小衔接实践中的困惑问题,2023年底前完成。

五、组织实施

(一)加强组织领导。幼小衔接是一项系统工程,各级教育部门要充分认识做好幼小衔接工作的重要意义,研究制订本地幼小科学衔接具体实施方案,切实把幼小衔接工作纳入基础教育课程改革的重要内容,统筹各方资源,提供经费支持,确保幼小衔接工作取得实效。

(二)设立幼小衔接实验区。各省(区、市)要以县(区)为单位确立一批幼小衔接实验区,遴选确定一批试点小学和幼儿园,先行试点,分层推进。省级教育行政部门要成立省级专家组,遴选具有儿童发展研究基础、幼儿园教育改革和义务教育课程教学改革经验的专家,指导县级教育行政部门做好具体试点方案,对试点幼儿园和小学提供专业指导。

(三)建立工作推进机制。教育行政部门要加强统筹协调,整合专业资源,发挥教研部门和专家在指导教育教学实践、促进教师专业成长等方面的作用,加强幼小衔接科学研究。健全科学的评价机制,将入学准备和入学适应纳入幼儿园和义务教育质量评估的重要内容,对成绩突出的学校和教师给予表彰奖励,并作为学校评优评先和教师职称晋升的重要依据。

(四)加强宣传引导。各地要加大社会宣传力度,利用多种媒体宣传科学做好幼小衔接的重要意义和有效途径,及时总结推广典型案例和经验做法,树立科学导向,引导家长自觉抵制违背儿童身心发展规律的行为,支持和参与幼小衔接工作,形成良好的社会氛围。

教育部

2021年3月30日

英格伦 steam科学实验套 151个实验

英格伦 steam科学实验套 151个实验

沪江网校 新概念青少版(小学魔法篇)入门级至二级【随到随学班】

沪江网校 少儿英语自然拼读法1-3级连读【随到随学班】

沪江网校 Hitalk Kids 萌萌英语微课堂【自然拼读启蒙班】

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

麻省理工 暑假少儿编程 在线课程

麻省理工 暑假少儿编程 在线课程

沪江网校 职场英语【白领乐学特惠班】

沪江网校 职场英语【白领乐学特惠班】

编程猫 4-12岁少儿编程课 提升逻辑+启蒙绘本

编程猫 4-12岁少儿编程课 提升逻辑+启蒙绘本

沪江网校 一起来学Journeys美国分级阅读【GK-G2视频课】

玩创Lab 儿童光学显微镜 微观世界科学课玩具实验套装

玩创Lab 儿童光学显微镜 微观世界科学课玩具实验套装

沪江网校沪江大语文-儿童文学【全额奖学金班】

沪江网校沪江大语文-儿童文学【全额奖学金班】

沪江网校 一起来学Journeys美国分级阅读【GK视频课】

咕比 绘画启蒙AI课 K2 附赠绘画工具礼包

咕比 绘画启蒙AI课 K2 附赠绘画工具礼包

沪江网校 少儿英语自然拼读法1-3级连读【全额奖学金班】

沪江网校 少儿英语自然拼读法1-3级连读【全额奖学金班】

• 104楼
    11小时前

作为一名正面临幼小衔接的江苏家长,真的觉得我们的教育体制得好好改革了。领导发布文件前能不能充分做一下民意调查,听听家长和学生的意见,然后再下文件呢,而不是坐在办公室里闭门造车。我们这面临的问题是,幼儿园不准进行学前教育,拼音等都不能学,但是到了小学一年级老师又不教拼音,很快的会略过去,认为在学前应该已经学会了。作为家长,我们真的很无奈。难道领导们在办公室里就不能把政策想的周全一点吗?如果学前教育不能交,那能不能明文规定小学一年级得放慢进度,把拼音的基础好好打牢呢?

你们一个个的都嘴硬,背后报班比谁都快,什么叫公平?外国人认为公平就是你有我有大家都有,中国人认为的公平是我有你没有才真公平

外国在你心里就这么美好?合着上马术击剑高尔夫帆船这些贵族运动可以入学加分就公平了?

你杠啥,事实如此厚颜无耻

• 103楼
    05-07 18:37

• 102楼
    05-05 12:23

意思就是刚上一年级的小孩子文化课啥都不会,那就辛苦一年级的老师了,对了,一二年级还不能布置家庭作业。就拿语文学科来说,一天不超过两节课语文课,就靠这两节语文课就想让小孩子掌握仅仅是书本里的知识都很难,还想拓展?希望只是苦了老师,累了家长,千万别废了孩子。

就是,你看看一年级的试卷就知道了,就凭学校那点时间?

• 101楼
    05-05 12:17

有用吗?然后一进小学老师就无尽的给家长布置作业,让家长检查作业,我宁愿让小孩早点接触学习,更多的是让他有个学习的态度,进了小学不至于这么被动,良性循环,没办法,社会压力太大了

家长检查作业又没要你帮孩子订正,我就只检查写没写和写的字丑不丑,对错留给老师去批改,自己非要越俎代庖不能怪老师啊

错的提多回来光订正就得一个多小时,老师的要求简直,你说你还有多少做作业

• 100楼
    05-05 12:09

最该取消的是低年级的古文教育,什么诗词文言文,哪个是这个年纪孩子能理解的?诗人词人创作的时候多少社会阅历多大年纪?非要让不到10岁的孩子背一堆,毫无意义。

本质上是传统文化植入+增进民族自豪感,理解不了无所谓的

然而不懂芯片为何物

• 99楼
    05-05 12:08

• 98楼
    05-04 23:19

人口太多 竞争力太大

• 97楼
    05-04 13:05

叫我说,应该严禁所有校外机构进行文化课的补习。学校教育就在学校进行,杜绝教育乱象。

这还不够,要我说,逮捕一批 审判一批我看谁还敢瞎补课!

没有买卖,就没有伤害!不能专管卖家,买家也得严厉打击!凡是在学校以外偷偷补课者,中高考成绩减少50分[大吃一惊]

还要冻结个人银行账户,列入失信人员名单。

• 96楼
    05-04 09:01

取消一切校外培训,还孩子应该有的童年

校外培训不一定都是不好的,无所事事就是童年了?小孩学一学那些表面上看来没用的歌舞书画挺好的,但是尽上学没用的数理化是真的没必要,自己在学校的课都没听懂,还到外面去上后面的课,这也是因为家长,这个时代的大多数家长毕竟自己也啥都不懂。

小学学的是学习习惯,揠苗助长会让孩子以为东西都会了就上课不好好听讲怠慢,应该禁止并规范,学前应该了解不应该“学习”

是的,提前学会并不是好事

• 95楼

取消一切校外培训,还孩子应该有的童年

小学不至于,你要说初中我倒是信,小学那种东西学不学都不至于差哪去

• 94楼
    05-03 23:06

我自己在家教吧!

• 93楼
    05-03 22:27

这还不够,要我说,逮捕一批 审判一批我看谁还敢瞎补课!

没有买卖,就没有伤害!不能专管卖家,买家也得严厉打击!凡是在学校以外偷偷补课者,中高考成绩减少50分 [大吃一惊]

• 92楼
    05-03 22:11

工作原因我跟当地的教委领导或者工作人员打过交道。反正我见过的领导里面,教委的领导架子最大,官腔最严重。工作人员也是完全不会考虑别人,只想着自己。希望我遇到的只是个别现象。

• 91楼
    05-03 21:42

改不改都是错啊,只要张嘴就是错,反正都是某某某的原罪对吧。我觉得最该改的就是所谓减负教育,减什么负,有能力就多学。

减负的要不就是有出路的,要不就是躺平了的。。。。

• 90楼
    05-03 21:02

能提点建议不:英语能不能设为选修?

英语如果选修,那只能造成人民更加愚昧。

除了母语的学习去学别的语言本身就不是为了语言,而是为了获得新的先进的知识,所以真正需要的是专业的翻译人才,而不是全民的口语,让需要获得新知识的人跳过语言的门槛直接去学习,而且我们现在的英语教育基本全是笔试应试,复杂一些最多也就讲个故事,和专业知识根本不沾边,本人学的建筑,工作后干的是计算机行业,的确会接触到英语,但是计算机英语,不是初高中大学里学的那些,换句话说,如果我现在去看建筑的原版书,大量的词汇一样不懂,所以作为兴趣去学英语是没问题的,但把英语放到和语文数学一样的高度本就是有问题的,让所有的人先学习英语再学专业知识根本就是不可能的事。

等别人翻译就相当于吃别人嚼好了的东西。小时候吃吃妈妈嚼的就算了,这么大了还指望别人。。。

• 89楼
    05-03 21:00

为什么要取消?为什么不能教拼音?英语都算?作为家长真是要气炸了!都什么xxx玩意儿!学龄前就什么都不学了?语言爆发期懂不懂?思维算不算数学?上小学之前不学拼音,那小学到底教不教?学龄前背背韵文不可以吗?制定的人,了解小孩子吗?学龄前正是对什么都感兴趣的阶段,孩子啥都愿意去学,你告诉我不准搞?然后小学一二年也不学?你自己看看好的小学课堂程度好吧?

这是要大家一对一的节奏,金钱分层

• 88楼
    05-03 13:30

多数上公办学校的人一边骂骂咧咧的说最好取消这个取消那个,全部交给学校去教,一边送孩子去辅导,比谁都勤快。你们就看吧,稍微有点能力的家庭就很少会撒手不管孩子完全交给学校的,那种家庭能力特别好的直接就进了顶尖的私立学校,里面授课内容可比公办的严格苛刻好多了,让孩子快乐教育快乐学习的人不是傻就是坏,你们就听听就好了,最好就是建议别家孩子快乐学习然后自家孩子努力刻苦一点,多参加培训辅导就好,走在前面。

明白人,这个政策又给了家长不管孩子的底气

多数都是这样,毕竟有好多人也没有那个经济能力天天给孩子报辅导班,一门课一年好几万,这都是钱,报不起的当然不希望别家孩子去上,还有一批人也没有孩子去辅导孩子,也就不希望别的家长有时间辅导孩子

• 87楼

明白人,这个政策又给了家长不管孩子的底气

• 86楼

有钱家庭请私教,一群人还拍手叫好。

• 85楼
    05-02 19:44

只能说老师太好了。对错不检查,那还叫检查作业吗?

• 84楼
    05-02 19:41

同意,小学老师对拼音一带而过,全让家长教,家长最苦了。应该严格限制小学老师,放慢教学进度,比如识字,一年级就规定识100个字,谁识得多,就扣谁的分

• 83楼
    05-02 17:01

取消一切校外培训,还孩子应该有的童年

数理化还这不是没用,生活中很多现象都可以用这些理论解释。而且很多时候学东西,学的是学习能力

学的是逻辑思维能力,虽然我数学不好。

• 82楼
    05-02 11:39

我们镇的小学更加离谱,金托管的品牌直接与各小学合作,中午放学托管一小时,一学期八九百和老师对半分。不过不强制,但也做得太明显了吧

• 81楼
    05-02 07:00

我家就是上的公立幼儿园然后因为孩子不愿意也没去上什么幼小衔接,拼音也就是ipad上下个app孩子自己学了下,上了一年级也没什么问题,成绩也不比那些天天补课学这学那的差,真不懂这种贩卖焦虑的怎么就有人上当。低年级培训班能做的只是让你比别人提前学会,又不是高年级还想着内卷下搞个高分上些特招的,完全就是

魔力小孩,闲鱼买的账号

• 80楼
    05-02 02:43

求app名称 亲

• 79楼
    05-02 00:19

的确是要严令禁止小学超进度教学,这是拔苗助长式的毁掉下一代的行为,不过大多数家长对于这样毁孩子是乐此不疲的

是的,要深刻认识到小孩各阶段的成长规律。虽然已经有家长认识到这一点,但理解程度会不同

• 78楼
    05-02 00:16

各部委在给这类想法的家长纠偏,小学阶段以学校教育为主,多玩多休息,学习上不必有太大压力。

至于拼音,现在都是是快学,然后在整个一二年级阶段反复应用,二年级下,基本都掌握了

• 77楼
    05-01 20:35

• 76楼
    05-01 14:01

内卷。反正我不生小孩让他们受罪

• 75楼
    05-01 10:50

“小学一年级上学期设置为入学适应期;坚持按课程标准0起点教学;一年级课程主要采取生活化、游戏化、综合化等方式进行;实施入学适应教育;调整一年级课程安排,减缓教学进度。”教育部同时还颁发了这些调整