我的台式机折腾记 篇六十八:装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

2021-04-29 10:49:42 43点赞 88收藏 68评论

创作立场声明:阿虎原创,真实体验,实际感受,分享真实使用感受和想法,独乐乐不如众乐乐,如能对大家有所帮助更是再好不过了。欢迎讨论,尊重不同见解。

当选择电脑的时候,一个小巧的机箱,是很多人,尤其是女生喜欢的。小机箱由于体积小,内部空间小,容易会遇到各种普通机箱装机没有的问题,是装机前需要考虑到的,否则会大大增加装机的难度和时间,甚至会无法完成。

机箱的选择其实同主板有很大的关系,主板越大,机箱也不得不选择的大一些。主板的规格从大到小有ATX,M-ATX,ITX。ATX主板尺寸为305 x 244 mm,是目前最常见的主板,标准型主板。M-ATX主板尺寸为244 x 244 mm,要用以一些小机箱。ITX主板尺寸为170mm*170mm,迷你机箱。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

ITX虽然最小,但是比较少见,还需要配备比较少见的SFX电源,所以通配性不是很强,价格也较贵,所以支持M-ATX主板的小机箱,是最常见的。我最近一次装机就选择了这样的小机箱,也遇到了各种问题,所以,就以这次装机为例,给大家分享下,装机用小机箱,会遇到哪些问题,哪些方面需要提前考虑和准备

由于我还想装240水冷,所以选择的时候,一个是看机箱的尺寸要小,第二个就是是不是支持240一体式水冷。第三个,就是硬盘的位置,我有2个3.5英寸硬盘+2个2.5英寸的SSD硬盘,很多小机箱不支持这么多硬盘位置。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

如何满足这些要求呢?最简单的就是去看产品介绍了,凡是产品介绍有海报宣传特色的,肯定是没有问题的了。于是网上浏览了一圈,最后选择了这款超频3的光愈机箱,就是符合了我的几个要求,一个是尺寸小,是我装机用过的机箱里最小的,高度才392mm,前后进深也才362mm,其次就是根据说明,支持240水冷,然后有2个3.5英寸硬盘位和2个2.5英寸硬盘位。还有就是,价格很便宜啊,才一百多元,而且还是现在流行的白色的。

由于装机较多,也比较自信,所以只是在网上浏览的时候,也是只看了这几个要求满足,就直接定了。不过小机箱同普通的机箱,由于空间小的确要考虑和注意的事项较多一些,所以,这次考虑的并不是很周全一些小的细节没有注意到,也让后来的装机有了一些周折。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

下单后机箱很快就到了,什么感觉?感觉就是真小啊,就这个外包装箱感觉同我的最小的机箱都一般大了。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

机箱是白色的,现在流行白色的机箱,看上去清爽。RGB是必须的,我喜欢RGB,所以中间这款是个RGB灯板。看惯了大机箱,小机箱总透着那么一股小可爱的劲头。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

机箱虽小,五脏齐全,左侧侧透玻璃机箱,可以看见机箱里面所有的内容,外面有出厂保护贴膜。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

右侧是钢板,不同的是这里上边,就是前面板的侧边的位置,有个按钮,刻着RGB的字样,看样子猜用途,这个无疑是控制前脸的RGB灯板的灯效的。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

顶部有通风口,还有片磁吸的防尘网,如果是白色的就更漂亮了。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

还是那么句话,机箱虽小,按钮和接口不少,我们看从左到右有电源按钮、硬盘盒电源指示灯、USB2.0接口、麦克风插孔、喇叭插孔、USB2.0接口、USB3.0接口、重启按钮。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

机箱底部有四个黑色的脚垫,电源位置有个防尘网,这个防尘网还是很有用的,即使空气感觉再好,还是会有灰尘的。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

机箱采用的侧拉门的方式,玻璃侧透是磁吸侧拉门,稍微用力就可以拉开,可以看到里面的说明书和零配件袋子。

那么这款超频3光愈机箱的给人什么感觉呢?果然是治愈系的。小巧可爱,颜值高,的确蛮漂亮的,家里人看见说,哇,好漂亮的,我要,第一次听见家里人夸机箱漂亮。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

看看机箱的内部,同样全部是白色的,很好看。6个金色的黄铜主板立柱,左侧有4个挡板。背板上方和下方都有出线孔,右侧同样有2个出线孔,背板的右下方,是一个SSD硬盘位置(哦,没想到是放在这里的,哈哈),左下角有电源的露出孔。还是那句话,麻雀虽小五脏俱全,什么呢都有。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

背面看看背板,全通透电源仓设计,左侧的硬盘位置是空的,没有架子吗?

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

其实是有的,有一个顶部的硬盘挂架,可以挂接一个硬盘在这里,下面的位置,则可以再直接在底板上固定一个硬盘,所以是2个3.5硬盘位置。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

主板接线以及前面板的RGB板子的供电,这里的供电是大4pin接口,意味着需要大4pin电源接口。这一点,很容易被忽略,尤其是如果是非模组电源的话,要注意是不是有这个接口,如果没有大4pin电源接口的话,需要用一个SATA转大4pin的转换头来解决。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

开始装机了,先装主板,首先要将背板上的立柱调整下,从零件袋里取出2个立柱装上,同时再移动两位一个立柱的位置。安装主板,容易忽略这一点,好在这我木有忘记。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

主板安装简单好了,拧好螺丝。这次装机用的是AMD的CPU,5600X,之前用的英特尔的CPU很多,现在也开始玩玩AMD的了,不是都说AMD yes,然后去买Intel吗,我可是实实在在的买了AMD,感觉起码在价格上一点也不yes。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

下面装什么呢?考虑一下,准备装电源,先装电源是有道理的,机箱小嘛。坦白说,看到机箱后,虽然漂亮的外表,小巧的身材让我有些小小的惊喜,然而,对于这么小的机箱能否让我装下240水冷+4个硬盘,我还是有些忧虑的。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

电源用的是安钛克的全模组电源HCG850 GOLD,安钛克的这款HCG 850 Gold ,用料足,全日系电容,设计规范,做工不错。全模组20+8pin 主板供电,留有升级余地。Hybrid模式,静音有效。可以给游戏主机提供有效可靠的动力来源,确保电脑硬件的健康运行。更有长达10年换新的服务,用起来踏实。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

选用它的另外一个原因是它是小体积电源,14CM身长可以节省空间。同时它具有双8pin CPU接口,而我的这款主板,就是支持双8pin电源的。此外,老品牌值得信赖,安钛克已经有 35年的历史了,可谓是名牌老厂,在业界这么长的历史很少见。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

下面则是本次装机的难点,就是240水冷了,考虑到这款5600X的功耗和发热,最后还是选择了用240水冷,虽然不排除可能也有风冷也可以满足要求,但是看了下这款机箱的资料,风冷散热器限高160mm,再想想巨大的风冷塞在机箱里的膨胀拥挤感觉,觉得还是用水冷吧。如果小机箱用风冷的话,要考虑到散热器的高度是否能放进去。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

选择鑫谷这款水冷的原因,一部分是因为刚刚用过鑫谷的冰封风扇,其厚实的用料给我留下了深刻的印象,其余的自然包括有RGB,静音等等,而且还带有一个RGB HUB。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

大铜底,喜欢这种感觉,产品的做工也不错的。注意这个出厂的防护膜要撕掉的。据说很多人的电脑说散热不好,其实就是这个膜没有撕掉。不要小瞧这个常识,本人也曾经一晕乎忘记了撕掉过,好在这次还是清醒的。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

然后将2个12CM的风扇安装到冷排上面,果然用料还是很扎实的。安装风扇的时候,要考虑到冷排预备安装的方向,位置,这样出现要在主板的一侧,而不是朝外的一侧。这点要注意的,上图就是装反了,后来不得不返工,让我感叹良久。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

最困难的部分来了,把冷排装到顶部,经过努力,终于成功了装好了。这个时候看出为什么我要先装电源了,因为冷排+风扇,会把到后面的出线孔完全堵住,所以,要先把CPU的电源线接好,同时,冷头和风扇的接线,也要先接好,然后再安装。

虽然考虑到这些,这里没有问哦提,但是这里有几个其他问题是我之前没有想到的,结果花费了些时间来解决。第一个,就是由于有前面板的控制板也在顶部,所以,这个可以安置冷排的距离,比起机箱的实际内部尺寸还要小一些。其次,这个机箱顶部的安装螺孔,预留的是固定位置螺孔,而不是有余量的那种长槽。那么,最终的结果就是导致这个管子,就只能从后部走了,否则螺孔的位置对不上。于是后置的风扇位置被占据了。

还有一点,就是我这款主板是一体式马甲的,那么马甲的位置,就同风扇碰上了,那么由于是固定的螺孔,所以,这里的冷排无法再向主板方向移动,螺孔差半个-1个螺孔的距离。所以建议选择用这款机箱又同时用水冷的,注意还是不要用一体式马甲的主板为好。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

然后把水冷头装好了,这个位置倒是有一个好处,就是水冷头的RGB标记是正的。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

装完了前面就安装后面吧,开始的时候有些担心这么小的空间是否能放下这么多线,背板走线有没有问题,四个硬盘可放得下吗?

经过一番折腾,实战的结果就是如上图所示,真的完成了,而且是超出我预料的清爽,当然,清爽是相对于我之前的装机,比起理线大佬来说是差的太远了,我们来具体看一下。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

这里是硬盘仓的位置,上面挂一个3.5英寸机械硬盘,下面通过螺丝直接固定在底部面板一个机械硬盘。然后中间的位置,把2个风扇和冷头的RGB线都放进去了,还有其他的电源线,也都容纳在这里。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

这里是电源和硬盘之间的距离,由于安钛克的电源是14CM的小尺寸,所以留下了很多空间,方便多了,所以用小机箱的时候,最好还是用小尺寸的电源。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

后面一个2.5英寸SSD位置,是横着贴在这里的,用2颗螺丝固定,由于SSD相对于机械硬盘不怕振动,所以2颗螺丝固定也够了。但是,由于背板同侧板之间的距离很小,所以,这里的电源线建议用SATA线的最后一个头。

3个硬盘了,那么还差一个硬盘在哪里呢?我们转回到机箱内部来,看看。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

第4个硬盘,在这里,在正对机箱的右侧,就是紧挨主板的右侧这里,设计可谓巧妙。同时看到,电源仓上面都是散热孔,这里还可以安装2个风扇吹显卡,形成竖向的风道。不过,现在显卡的价格上天了,再说吧。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

正面的整体布局,右侧我将主板的供电,还有几个线走在这里了,由于机箱小,线材距离很短,加上前面板的厚度和遮挡作用,这里的线隐藏的很好,这样解决了背板空间小的问题,哈哈,感觉自己还是挺聪明的。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

我们看看正常的角度看,这些线看不到的。这里不知道大家发现了没有,我加了一根内存,但是,内存是在风扇后面的。这里也提醒下,内存在安装水冷之前,要先装上,否则像我这样装好后,只好再拆下水冷的风扇,重新安装。而且,由于位置的缘故,内存的高度,需要在3.5厘米之内,这个大家要注意哦。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

然后是显卡,这里的挡板是一次性的,需要掰下。很容易的,只需要往里来回几下就可以了。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

这就是最终版的样子啦,经过了这么长时间折腾,包括返工几次,终于装完了,小机箱果然还是要多一点心思的。不过付出值得的,想到把大机箱里的东西居然全部装到这样的一个小机箱内,感觉自己还是很酷的。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

哈哈,虽然内心忐忑会不会哪里有问题呢,有问题就惨了,好在是一次点亮的,感觉好运又回到我的身边了。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

即使盖上侧板,依旧可以清晰看见里面的灯效,非常的漂亮,可以切换不同的颜色。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

前脸的灯效可以通过右侧的RGB按钮来切换不同的效果,至于水冷的灯效,我则是接到了复位键上,可以通过复位键方便的切换。同时,将水冷的ARGB HUB接到了主板上面的ARGB接口,也可以通过软件来控制。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

水冷的RGB灯效还是挺漂亮的,并且水冷头的灯效可以和风扇灯效同步,让小小的机箱充满了浪漫的气息。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

水冷很安静,也许是因为整个机箱只有一台水泵和2个风扇的缘故?那么这个水冷的效果如何呢?没有了后置风扇,冷却效果会怎样?我们来测试一下吧。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

运行OCCT的CPU测试,在默频下我们看CPU的功耗达到了标准的75W。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

那么此时的温度在60度左右,可谓是绰绰有余。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

那么接下来,我们就是通过软件超频,将CPU超频到4650MHz的频率,然后再来运行OCCT的强劲模式。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

这个时候,我们看到,CPU的功耗已经到达了120W的水平。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

而温度,则是在85度左右,这个控制的还可以。

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

电压也十分的稳定,曲线平直,说明安钛克的这款电源表现的很好,那么继续测试会有什么表现呢?

装电脑选用240水冷+小机箱,避免这些坑是我实战经历总结的

经历了十五分钟之后,我们看到,CPU的温度是87度左右,比起之前开始的85度微微上升,而CPU功耗依旧是在120W左右,同时显卡也是满载。这个时候,我们看风扇的速度,在1400rpm,相对风扇的最高1800rpm还有距离,说明这个散热能力还有余量。同时电压非常稳定,说明安钛克这款电源还是很给力的。

总而言之,单靠鑫谷的这款冰封240水冷,就足以压住这款AMD 5600X CPU的小机箱了。

通过这次装机的经历的分享,可以看出,安装小机箱,特别是要装水冷散热器的小机箱,基本上还是没有问题的,但是相对要多注意下各种情况。包括安装的顺序(顺序不对各种返工),器件的选择(例如冷排的尺寸、内存的高度等),电源的选择(小尺寸电源)等,都是要考量的。但是小尺寸小机箱有其独特的魅力,小巧、漂亮,尤其是给女生推荐和装机的话,还是很不错的。240水冷只要注意到上面的几个方面,安装到小机箱内是完全没有问题的。同时,不要忽略电源的选择,一个良好的电源,永远是系统正常运行的基本保证。

机箱

超频三光愈电脑机箱小型支持MATX/ITX主板/磁吸玻璃全侧透/240冷排/可走背线白色179元京东去购买

水冷

鑫谷(Segotep)冰封240水冷CPU散热器(ARGB主板同步/多模式可调灯效/高效传导硅脂/静音风扇/支持I9)369元京东去购买

电源

安钛克(Antec)HCG650金牌全模/10年换新/全日系电容/台式机电脑主机机箱电源650W(14cm短机身/智能温控)699元京东去购买

超频三光愈电脑机箱小型支持MATX\/ITX主板\/磁吸玻璃全侧透\/240冷排\/可走背线白色

PCCOOLER 超频三 风行C3 D310 M-ATX机箱 半侧透 黑色

PCCOOLER 超频三 星界C3 T500 ATX机箱

PCCOOLER 超频三 星界C3 T500 ATX机箱

PCCOOLER 超频三 蜂鸟I100 MINI-ITX机箱 全侧透 白色

PCCOOLER 超频三 风行C3 D510 E-ATX机箱 半侧透

超频三(PCCOOLER)风华B310 白色 电脑机箱台式机(MATX/玻璃侧透/支持360水冷/大通风网板) 风华B310白/MATX/兼容360水冷

PCCOOLER 超频三 蜂鸟I100 白色电脑mini机箱 ITX手提便携小钢炮支持SFX电源支持30系列显卡 蜂鸟钛灰100G +显卡延长线

PCCOOLER 超频三 蜂鸟1 I100CW PRO MINI-ITX机箱 非侧透

PCCOOLER 超频三 LM200 MESH RGB MATX机箱 半侧透

PCCOOLER 超频三 神机 E-ATX机箱 半侧透

PCCOOLER 超频三 神机 E-ATX机箱 半侧透

PCCOOLER 超频三 蜂鸟1 I100G PRO MINI-ITX机箱 非侧透

i513490F/12490F电竞游戏海景房高配置台式机电脑diy光追独立显卡

PCCOOLER 超频三 蜂鸟 MINI-TX机箱 全侧透 白色

PCCOOLER 超频三 蜂鸟2 MINI-ITX机箱 全侧透 白色+显卡延长线

PCCOOLER 超频三 光愈机箱全侧透明玻璃游戏DIY水冷中塔MATX台式电脑机箱RGB 白色

PCCOOLER 超频三 神机 IE200 E-ATX机箱 半侧透