联想T2个人云存储评测:入门用户备份数据的进阶之选

2021-04-29 19:49:35 31点赞 40收藏 30评论

以前有句俗语叫硬盘有价,数据无价,这充分体现了数据在我们生活中的重要性,如今无论是PC硬盘里的文档还是手机平板中的相册和聊天记录等各种内容,都是我们需要长久保留的重要数据,然而移动设备和常规PC硬盘的终究容量有限,况且还要应对移动设备或硬盘损坏的意外情况,备份这些数据是个必要的好习惯,但我们在存储备份这些数据时,也时常需要将它们调用出来,比起购买一大堆大容量移动硬盘保存这些数据,显然搞个NAS会是更好的选择。

其实NAS已经不算是个新鲜的存储业务了,不过多数的NAS产品还是主要面向企业用户,无论是价格还是体积配置对于普通个人用户来说都属于牛刀杀鸡,不仅存在预算超支的情况,而且还存在放置空间和上手难度的问题。联想发现了个人用户其实也有NAS的需求,但不要过于庞大的体积和专业复杂的使用方法。此前联想个人云存储A1的出现就开了一个好头,而对于A1需求仍不满足的进阶用户来说,这次他们也准备了解决他们存储需求的联想T2个人云存储。

颜值在线小体积 灵活摆放易安装

从外包装来看,联想T2的放置方式相比A1有了不小的变化,不过机身体积依然还是控制在了较小的范围内,想要将它放在电脑桌上摆放空间还是绰绰有余的,不是一个又黑又大的方盒外形要给好评,机身曜石金配色的外观颜值依然在线,不仔细看很难让人能想到这是一款NAS存储设备

联想T2个人云存储评测:入门用户备份数据的进阶之选

机身的按键与接口布局也很简约,正面只有右下角一个开关实体按键和2个硬盘指示灯,接口则全部集成在了机身背面,有一个DC电源接口,1个千兆RJ45有线网口,1个USB 3.0 Type-A接口和1个USB 3.0 Type-C接口,还有一个RESET孔位方便我们重置机器。透过接口上方的散热孔位我们可以看到机身内置一个92mm的散热风扇,同时机身底部也有散热设计,4个边角还配有防滑胶垫,值得一提的是背面和底部的散热孔位都比较大,应该也是为了强化机身散热性能而为之的。

联想T2个人云存储评测:入门用户备份数据的进阶之选

安装硬盘从机身正面入手,面盖采用了磁吸式的设计,内部支持安装两块硬盘,最大支持内置36TB的硬盘容量,如果使用的是3.5英寸的硬盘的话,固定在硬盘架上就能直接塞入安装了,2.5英寸的硬盘也能使用,如果是SATA接口的SSD也能适用,但需要使用安装配件中的固定螺丝进行固定。虽然这款NAS两个盘位都支持安装各类机械硬盘,不过还是尽量使用NAS专用的硬盘进行存储,这里小编评测就是使用的2TB西部数据NAS专用红盘进行演示。

联想T2个人云存储评测:入门用户备份数据的进阶之选

接上电源线和网线后,按下开关键,开关键中的指示灯亮起时就代表着联想T2开机了,接下来就是通过APP应用来搭建一套完整的存储系统,通过手机或平板电脑上的数据守护者APP就能进行硬盘配置,整个操作流程还是相当简单的,比起之前A1有所进阶的就是配置过程中增加了磁盘组模式的选项,可支持RAID1和Large两种运行模式。

联想T2个人云存储评测:入门用户备份数据的进阶之选

看到RAID1这种NAS的专业术语估计有些人就有些晕了,不过好在联想守护者APP自身也详细介绍了RAID1和Large两种模式的运行特点和各自的优劣,就保护数据的安全性来说,RAID丢失数据的风险要低一些,一般用户在配置硬盘时直接选择RAID1模式就行了。

配置给力好管理 传输高效且智能

硬盘配置完成后,适用于联想T2的LSM 2.0操作系统也就顺利完工了,机身搭载了1.4GHz Realtek 1296的芯片,并内置2GB的DDR4内存和8GB的eMMC 5.1闪存,由于设备的功能就是读取写入和分享文件,并不需要像PC那样运行各种程序,因此这个内存和闪存的配置也足以应付我们的日常传输需求了,而且通过联想守护者APP的系统状态和硬盘健康检测,我们就能在第一时间且掌握这款NAS的运行状态。如果你想定期维护一下机器和硬盘,在数据守护者中可以设置硬盘休眠计划以及定时开关机,在不需要使用联想T2的时候可以关闭它来节省电源。

联想T2个人云存储评测:入门用户备份数据的进阶之选

在数据守护者应用中联想将备份到NAS数据分成了图片、视频,音乐和文档四个大类,无论是上传速度还是下载速度都相当迅速,如果家中网速给力的话JPG图片文件都能做到秒传,而一个1.3GB的视频文件的平均下载速率也能达到100MB/s上下,已经是相当给力了。而且我们相册支持智能分类,照片数量增多时直接进入细分的分类相册就能方便找到自己想要的照片了。

联想T2个人云存储评测:入门用户备份数据的进阶之选

而且我们还可直接在手机或平板的数据守护者应用中直接点开观看上传的视频,上传的视频支持在线转码,因此像mkv和MOV等视频格式都能直接进行观看,而不用去找第三方转码器,如果没有需要拖拉视频进度条需求的话,在数据守护者上直接看视频也是可以的。

文件传输不仅速度快,而且传输的体验也很出色,传输文件数量多的时候,难免会上传重复的数据,而在数据守护这种还有一个去重功能,可以快速帮你筛选去除掉重复上传的内容,所以要是上传多个数据文件的话,其实根本就不用一个个去点击选择,直接选中一堆文件上传,然后再使用一下去重功能就行,备份数据就是这么的方便简单。

联想T2个人云存储评测:入门用户备份数据的进阶之选

数据资料的备份不仅限于PC硬盘和手机平板这类移动设备,U盘和移动硬盘也都能通过机身背后的USB Type-A和USB Type-C接口实现传输备份,由于两个接口都支持USB 3.0协议,所以通过机身接口进行有线传输的速度也十分快捷。

备份功能大而全 安全数据易存取

除了四大基本分类备份外,数据守护者还提供了手机备份和微信备份功能,这二者对于手机容量吃紧的用户来说算是刚需需求。虽说各家手机厂商也都推出了自家的云数据备份,但这些云数据服务大都只提供5GB的免费服务,但现在5GB的数据文件在手机中可能九牛之一毛都不到,而要大容量的数据存储就得每年续订扩容费用,而且一旦换了别的品牌手机,之前买的手机云存储扩容服务就没有意义了,但如果使用联想T2作为手机资料备份的话不仅不需要考虑每年为一家手机品牌的云服务扩容不断续费,而且以后换手机也不用因为手机云服务的扩容功能而被手机厂商生态绑架,以后换手机的选择空间也更大了。

手机拍摄的照片和视频以及通讯录等数据都可自行备份,对于经常使用手机拍摄vlog视频创作的用户来说,有了视频的自动备份可以大大的节省出手机宝贵的存储容量,海量的视频拍摄素材都能得到保留,而且也更让人舍得拍4K60P这样高规格的视频格式了。微信备份应该也是不少用户的刚需功能,不过要注意的是,微信备份并不能够备份微信聊天记录,只能备份微信文件内容,但我们都知道微信数据会在7天后自行失效,因此这个微信备份在生活或办公方面都还是有着十分重要的作用。

联想T2个人云存储评测:入门用户备份数据的进阶之选

财务报表、PPT演讲稿,影像素材和工程文件等数据通常都是我们千万不可丢失的重要内容,因此这类数据存储的安全性也要加强保护,数据守护者应用提供了保险箱功能,那些重要的数据资料存入保险箱后需要用户设置的专门密码才能打开,从而给这些重要资料又上了一层保险。

联想T2个人云存储评测:入门用户备份数据的进阶之选

对于百度网盘这个存储应用许多人肯定是对其又爱又恨,爱它的原因不为别的,只因它是目前我国个人消费级市场中应用最为广泛的网盘工具,恨它则是慢的让人抓狂的下载速度,只要你不是百度网盘的会员用户,1个1GB多容量的视频文件三四个小时都没下载完是家常便饭的事情。在这方面数据守护者也提供了一些便利,让我们可以先将百度网盘中的数据文件转存到联想T2中,再通过数据守护者下载下来就快多了,比如利用晚上睡眠的时间将百度云的内容转到数据守护者上,第二天早上就能快速下载文件内容。或许有人会问一晚上开着联想T2那运行声音不会干扰睡眠吗,不必多虑,联想T2虽然内置了散热风扇,但运行时几乎感觉不到风扇转动的声音,所以睡眠时间进行大容量的数据文件备份是完全可行且不会影响日常生活的。

联想T2个人云存储评测:入门用户备份数据的进阶之选

此外,如果你使用Mac设备的话,相信你对Time Machine不会陌生,它是Mac的内置备份功能,而数据守护者APP中同样内置Time Machine,当你的Mac设备内置存储更换或由于意外情况删除了某些重要文件时,通过数据守护者的Time Machine能够帮助你找回这些备份的数据资料。另外APP应用中还支持SAMBA和DLNA功能,在跨平台的文件共享以及构建家庭娱乐网络方面都有着不错的体验。

联想T2个人云存储评测:入门用户备份数据的进阶之选

快速方便的传输体验、实用智能的应用功能,安静高效的系统运作以及小巧美观的机身设计让联想T2成为了入门Nas用户的进阶之选,要是你觉得联想A1无法满足你但又不想搞很多磁盘阵列的话,双盘位的联想T2个人云存储就是你当下很合适的数据仓库。

联想T2个人云存储评测:入门用户备份数据的进阶之选

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

1999元起

Lenovo 联想 个人云X1 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

1999元起

Lenovo 联想 T2 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 2盘位NAS(赛扬N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 个人云New T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4120、4GB)

Lenovo 联想 个人云 A1 单盘位 NAS存储(Realtek1296、1GB)

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 个人云T2s网络云存储双盘位无盘版四核CPU+NPU+2G内存私有云家庭网盘 T2S单机版

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4020、4GB)

联想 粒子云 Lenovo SS2 私人云存储 畅快下载 隐私加密 手机扩容 金色

Lenovo 联想 个人云A1(单盘位4T版)家庭私有云 网络

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 个人云 T1 双盘位 NAS存储(Realtek1296、2GB、无盘)

Lenovo 联想 个人云A1s 单盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 个人云X1 nas网络云存储