塞圈“小鲁班”——水月雨KXXS耳塞体验有感

2021-05-12 16:42:41 1点赞 1收藏 1评论

在今年的五一前夕,耗子哥意外地得到了一只“水月雨”的KXXS耳塞。这几天一直琢磨着给它码个文章向大家介绍介绍,但踌躇再三却没有落笔,最主要的原因就是感觉没抓到KXXS耳塞最精准的特点。

塞圈“小鲁班”——水月雨KXXS耳塞体验有感

直到今天打开《王者荣耀》,竟然意外地获得了灵感,这KXXS耳塞竟与游戏里的“小鲁班”有颇多相似之处!

何以见得?

下面耗子哥简单罗列下:

1、“小鲁班”是《王者荣耀》的老英雄,而“水月雨KXXS耳塞”则是2019年问世的产品,迄今已经有两年时间了。

2、“小鲁班”有多套皮肤,有“288碎片兑换的顶级史诗皮肤”,还有“荣耀典藏”皮肤,是游戏里“最靓的仔”。而“水月雨KXXS耳塞”则有软萌的“二次元妹子”外包装,也有“bling bling”亮瞎眼的线材与耳塞本体,绝对是“骚气十足”的塞子。

3、“小鲁班”上手容易,对新手友好。而“水月雨KXXS耳塞”佩戴舒适、牢固,无论你是运动爱好者还是佛性用户,它都能让你舒适的听音。

……

以上便是耗子哥用“小鲁班”与KXXS耳塞简单打了个比喻,相信这样的比喻可以让大家简单直白地了解这款产品。

下面,话归正题,耗子哥还是按部就班的聊一聊“水月雨KXXS耳塞”

作为“退烧多年”的“伪玩家”,最近十年我主要都是在听“音特美”的ER4S与ER4P,“水月雨”这个品牌在以前听说过“花洒”平头耳塞的大名,但一直没有实地的试听。这次得到的“水月雨KXXS耳塞”来自“智讯文化”的众测活动,也是我第一次接触“水月雨”的产品。

到手的耳塞让我觉得很新奇,因为它的外包装封面居然是个“二次元萌妹子”!我在网络上搜索之后才知道这个动漫形象是“水月雨”品牌专属的“水月姬 ”。看来这个耳塞品牌已经把“二次元动漫文化”刻入了品牌基因里。对于国产耳塞品牌而言,“水月雨”在这方面绝对是营销手段的一大创新。

塞圈“小鲁班”——水月雨KXXS耳塞体验有感

包装设计方面也非常有意思,一律以“黑、白、银”三色组合,看来这个品牌的操盘手是讲美学,走正规套路的。(有些国产耳塞就是老板土鳖,产品包装也做得一塌糊涂……)

耳塞配件如下

航空插头1只、硅胶单节套5对、简易的绒布缩口袋1个、耳塞滤网6只、用于更换滤网的“尖嘴镊子”1只、皮质收纳盒1只。

耗子哥觉得,“水月雨KXXS耳塞”的配件还可以再优化一下,例如“航空插头”现在真的没啥卵用(很多航班都可以使用手机了),“航空插头”完全可以取消掉,换成一个延长线或者一对“硅胶双节套”之类,会更实用一些。至于皮质收纳盒虽然颜值不错,但我个人更喜欢那种圆形的拉链袋。

耳塞细节

“水月雨KXXS耳塞”通体都是银白色的,没有摄影棚的情况下,拍图非常困难。因为非常容易把拍摄者本尊的样子镜面反射回来。

塞圈“小鲁班”——水月雨KXXS耳塞体验有感

耳塞与线缆通过“0.78双头插”连接,线材是Litz 4N无氧铜镀银,略硬而且具有一定的弹性,用手抚摸,还有一定的阻尼感,感觉应该不太容易缠绕。

塞圈“小鲁班”——水月雨KXXS耳塞体验有感

而耳塞的插头处还有产品编号,这在国产量产耳塞里面比较少见。由于耳塞产品涉及到一些左右单元配对之类的问题,严格的编号机制无疑对产品品控执行是有好处的。

佩戴感受

“水月雨KXXS耳塞”的线材与主体都是清一色的“亮骚银”,这在目前的耳塞产品里面,算是很特殊的配色设计。戴上这幅耳塞,不用说,你肯定是“这条街最靓的仔”。

与耗子哥之前体验过的“阿思翠飞鱼座Volans耳塞”类似,“水月雨KXXS耳塞”虽然全金属的壳体非常重(重量大概是普通耳塞的2~3倍),但由于贴耳的壳体再加上绕耳式的出线设计,“水月雨KXXS耳塞”的佩戴并没有任何不适感。

1、你可以随意跑跳、晃动脑袋,耳塞不会松动脱落。

2、佩戴这款耳塞侧睡,耳朵也不会有不适的挤压感。

3、而且得益于绕耳式设计,一般走动的情况下,我觉得耳塞没有明显“听诊器效应”。(线材与衣服摩擦的噪声不会传入耳朵)

备注:耗子哥耳朵大、耳洞大,以上所述为个人主观感受,下图的耳朵是6岁多的小朋友客串出镜,会显得耳塞略大一些。

主观听感

“水月雨KXXS耳塞”属于单动圈单元耳塞,扬声器直径为10mm,还采用了“类钻石振膜”。据说这种振膜的分子结构类似金刚石,具有很高的刚性,可以获得更低的失真与更出色的细节解析力。

耗子哥的随身听音设备是“山灵UA1小尾巴”搭配手机。而桌面听音设备是Creative的E5声卡使用lineout输出搭配DIY 47耳放(30V供电,Buf 03缓冲,无放大,原来专为ER4S调配)

由于“水月雨KXXS耳塞”原配的“硅胶单节套”与我的耳朵不太匹配,所以我使用了以前购买的第三方的SpinFit TwinBlade双节耳塞套。(这对耳塞套挺贵的,但密封效果特好,堪比ER4的三节套)

备注:耗子哥是音特美ER4十多年的老用户,比较喜欢ER4s、ER4p的声音。另外入耳式耳塞的听感与佩戴情况关系密切。耗子哥耳朵大、耳洞大,佩戴紧贴,听感仅供参考。

1、最突出的优点声音大气

以前耗子哥虽然没接触过“水月雨”的产品,但与网友交流的时候,大部分人对“水月雨”的评价是“低音偏少”。不过这个评价很明显不适合“水月雨KXXS耳塞”。

就个人的感受而言,“水月雨KXXS耳塞”的声音棱角分明,偏冷声。低频的量感略多,但瞬态很不错,既有足够的刺激性又不至于轰头。而且耳塞的“声场”(声音分离度)做得非常好,比ER4sMK5之类的耳塞更出色,搭配功率比较强大的音源,“水月雨KXXS耳塞”的声音非常磅礴大气,不像是小塞子的声音!

2、声音偏流行、电音

“水月雨KXXS耳塞”的调音风格有点类似“铁三角”的产品,低频量感不少,但速度快,不拖泥带水,中频略薄,声音有轻微的“亮化”的音色渲染。高频泛音部分算是中规中矩,毕竟是10mm的动圈耳塞,不能过于苛求。

这种调音特点很适合目前主流的流行乐、电音,但对于“发烧人声”、“钢琴”方面,由于泛音部分的表达不到位,而且音色偏冷,略欠感染力。

3、推荐耳洞较大的朋友配置双节套

入耳耳塞的声音与佩戴的影响非常大,对于耳洞比较大的朋友,如果使用大号单节套依然有明显的漏音情况,耗子哥建议你另购一对“双节套”。这对声音的影响,尤其是耳塞低频的影响尤为巨大!

耗子哥看过一些文章对KXXS耳塞的评价是“三频均衡”之类,估计就是耳塞没戴紧,没发挥它强大的低频威力。

总结:

最后的总结我还是想呼应一下开篇,为什么“水月雨KXXS耳塞”会被我视为“耳塞圈的小鲁班”?

最关键的原因就是发育良好的“小鲁班”在游戏后期具有“毁天灭地”的威力。而“水月雨KXXS耳塞”如果你有良好的前端驱动,并且搭配上密封良好的双节套,那低音!那声场!绝对是耳塞圈里面第一梯队的!

“水月雨KXXS耳塞”当然也有一些缺点,它的缺点也恰好与“小鲁班”相呼应。

例如“小鲁班”腿短跑得慢,很容易成为敌方刺客针对的目标,玩的时候,需要时刻小心翼翼。而耗子哥在使用“水月雨KXXS耳塞”的时候,由于塞体沉重,而且是镜面抛光处理,用起来也同样是小心翼翼,生怕不小心磕碰或者跌落就会造成损伤。

另外就是“水月雨KXXS耳塞”的导管滑溜溜的,而我佩戴一般都比较紧,有时候我拔出耳塞,会出现硅胶套子留在耳洞里的情况……

为了避免出现“彼之砒霜,吾之蜜糖”的情况,我建议大家在参考耗子哥文章的基础上,找机会了解试听一下。