扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

2021-04-29 19:52:11 60点赞 73收藏 28评论

创作立场声明:本次测试结果仅对该样本负责,基于测试设备的误差及测试条件所引起的误差,该数据仅供参考,不承担任何法律责任。

前言:

说起扫地机器人绝对算是口碑两级分化的家用小电器,夸它的说是懒人必备的清洁神器,骂它的说完全是智障到处撞墙。

其实别看扫地机器人外观都差不多,但是实际功能其实差距十分的巨大,所以今天我就来和大家聊聊扫地机器人如何选购。

我可以肯定的说只要你能完整的看完这篇文章,绝对可以在上百款扫地机器人中买到最适合你自己的扫地机。

选购要点:

对于扫地机器人来说有三个最重要的选购要点,分别是建图避障,扫地能力和拖地能力。而次要选购要点也是三个,分别是续航能力,人机交互和通过性。

接下来我就分别和大家聊聊,如何通过这六大选购要点的筛选,来选择适合我们的扫地机器人。

一、建图避障:

1、随机碰撞:

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

之所以网上有人说扫地机器会到处撞墙,最重要的原因就是他选择的机器人建图能力不行。这种扫地机器人完全依靠碰撞随机清扫,可以说扫到哪里漏掉哪里全看天意,这种扫地机器人完全不建议购买。

2、视觉导航:

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

稍微高级点的扫地机器人多使用视觉导航,但是在黑暗条件下视觉导就容易建图不精准,不过只要家里面积不是太大,那么清扫时也基本没什么遗漏。

3、激光导航:

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

再进阶一点的就是激光导航无论是否有环境光建图都十分精准,一般各个品牌的旗舰机型都是使用的激光导航,但是叫法可能会有差异。最简单的方式就是看扫地机顶部是否有突出的小圆柱,只要有突出的小圆柱一般都是激光导航。

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

这是我家的石头扫拖机器人 T7S Plus的实际建图,这款扫拖机器人采用的激光导航,可以看到建图十分的精准。

4、避障能力:

一般来说2000元以上的大品牌扫地机基本都会具备激光导航,所以建图能力差距并不大了。但是激光导航只能做到建图精准,无法做到实时避障。这样地上如果有物品很可能被推着走,甚至发生全屋拖狗屎的惨剧。

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

所以现在高端扫地机器都会设计避障功能,可以看到动图中我家的扫拖机器人就可以精准的躲避拖鞋。

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

这是因为这款扫拖机采用了3D 双线结构光+AI 避障策略,3D结构光可以主动式测距,配合AI避障策略从而实现毫米级高精度避障。

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

可以看到这是我的清扫记录,地图中不但可以展示避障成果,而且可以看到通过精确的计算在避障的同时没有漏扫。

总结:

通过建图避障能力的分析,大家在购买扫地机器人时尽量起步就购买激光导航能力的扫地机器人,这样才能保证最基础的使用体验。

而想要更轻松的使用扫地机器人,那么可以增加预算购买具有避障能力的扫地机器人,这样每次清扫前就不必把地面杂物全部清理干净了。

二、扫地能力:

既然叫扫地机器人了,那么它的清扫能力自然也是选购要点,但是清扫能力难道只看吸力?

1、吸力:

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

可以从动图中可以看到不论是麦片还是咖啡豆扫地机器人都可以轻松的吸起来,其实对于扫地机器人来说这属于基本操作,只要不是太便宜的扫地机都可以办到。而我这款扫拖机器人足足有2500Pa 的澎湃吸力,吸这些东西可以说轻轻松松。

发展到现在扫地机器人的扫地能力其实不能单纯看吸力,而是需要躲方位的进行考量,例如上边动图中除了把垃圾都吸起来外,更重要的是没有任何垃圾被弹飞。

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

同时这款扫拖机器人的主刷模块时可以全向浮动的,可以看到除了传统扫地机的上下浮动外,还可以左右浮动,这样对付缝隙中的灰尘更加得心应手。

2、防缠绕:

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

用过扫地机器人的朋友应该都知道,扫地机器人在长期使用后一定要清理滚刷上的头发,甚至还需要小刀子来隔断才能清理掉。

而我这款扫拖机器人采用的是全新的精密 TPU 胶刷设计,可以看到设计有5长5短的突出设计。在保证风压和除尘效果的同时,更加的耐磨、耐油和稳定,最主要的是在使用中不缠绕头发。

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

可以看到地面的头发在扫地机经过时,可以轻松的被吸入尘盒中,完全不必担心缠绕。

3、自集尘:

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

在扫地机器人的扫地能力差距不大的时候,扫地机的发展就趋向于让懒人更懒的设计,例如自集尘设计。

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

我这款自动集尘充电座的气旋桶容量足足有1.5L,而且还可选择替换尘袋容量更大足足有1.8L,可以说我完全能一个月仅到一次垃圾。当朋友再问我每次扫地后都倒垃圾不麻烦么?我可以说不会啊,我都是一个月才倒一次。

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

其实集尘桩设计也不是最近才有的,只是之前的集尘桩比较简单,尘气分离做的一般,很可能有二次污染而且时间长了吸力会衰减。

而这款集尘充电座有15锥气旋设计,用过无线吸尘器的朋友应该都知道多锥气旋可以更好的做到尘气分离。并且除了15锥气旋外,还具有前置滤网和H13级HEPA滤芯,完全不必担心二次污染或者吸力衰减。

三、拖地能力:

在扫地能力竞争白热化后,各类扫地机器人也开始比拼拖地能力了,电控出水基本上高端机型的标配,而想要拖地能力更强大则发展出两大类拖地方式。

1、旋转拖地:

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

通过拖布的旋转从而实现更彻底的拖地效果,这类拖地方式的机器人一般还会标配自清洗拖布的功能。如果单纯说拖地能力,那么我觉得这种方式确实是最优的,我家也还在使用。

但是这类机器人的扫地能力就有所欠缺了,所以我目前也是当做单纯的拖地机使用,基本不用它的清扫功能。

2、震动拖地:

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

震动拖地的原理也很好理解,就是通过拖布的震动,来实现更彻底的拖地效果。单纯说清理效果其实我觉得震动拖地的效果要强于旋转拖地,例如我这款的震动频率就可以达到每分钟3000次的震动,可以看到地上画的彩笔也能轻松清除。但是震动拖地没见过可以自清洁的,所以后半段清理效果肯定略差。

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

不过我发现我在用的新款石头扫拖机器人 T7S Plus震动模块并不是全覆盖,而是采用了拖布分区设计。这样做的好处就是拖布中间震动部分负责去除污渍,而两侧负责收纳污渍。

经过我实际使用来看,通过分区设计正常来说清理150平以内的房子,中间完全不需要清洗拖布。

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

同时这款扫拖机器人还具有自动升降拖板的功能,这是我见过唯一一款同时具有声波震动擦地和智能升降拖板的扫拖机器人。在返回充电座时会抬起拖板防止造成二次污染,充电时也会抬起拖板,从而更快的风干拖布,完全不必担心地板水浸损坏。

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

并且这款扫拖机器人的前部有超声波地毯识别,可以自动识别地毯,并在识别地毯后自动抬起拖板。相比只是停止供水的方式,抬起拖板的清洁方式更加的合理。

四、续航能力:

个人觉得扫地机的续航能力主要看两点,一是电池续航,二是尘盒和水箱续航。

1、电池续航:

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

目前我这款扫拖机器人内置了5200mAh 的大电池,经过计算清扫200平以内的房子应该是没问题的,而且还有自动回充功能,完全不必担心电量的问题。

2、尘盒和水箱:

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

这款扫拖机器人具有470ml的大容量尘盒和300ml的超大水箱,尘盒方面其实无所谓我使用集尘充电座可以一个月倒一次,水箱方面实测200平左右也是没问题的。

总结:

所以对于大多数扫地机器人来说制约清洁面积的不是尘盒和水箱,也不是电池续航,反而是最不起眼的拖布清洁。

不过这款石头T7S Plus依靠分区设计和更厚的组合材质拖布,一般来说150平以内的房子个人感觉不必中途清洗拖布。

五、人机交互:

说起扫地机的人机交互,其实就是对应的APP是否好用,这里我就列举几个我觉得比较实用的功能,大家选购时看看是否具有这几个功能即可。

1、分区自定义清洁:

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

这个功能的是我感觉最实用的一个功能,你可以通过不同房间的划分,来自定义每个房间的清扫力度和拖地水量,并且还可以进行前后顺序的排序,从而让扫拖机器人的清洁更加有针对性。

2、定时清扫:

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

这个功能很基础,基本是个扫地机器人就带这个功能,但是你不能说功能基础就不实用,我平时都是依靠定时清扫功能和分区自定义清洁来实现上班后的自动清扫。

3、净拖、重点清扫:

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

除了基础的拖地和清扫模式外,这款机器人还可以开启精拖模式,只拖地不扫地从而擦去顽固污渍。

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

也能开启重点清扫模式,可以实现小区域的井字型重点扫拖。

4、地毯自动识别:

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

之前使用扫地机器人首先要做的就是在识别地图后设置拖地禁区,一般来说主要就是为了拖地时避开地毯,而这款石头T7S Plus无需手动标注,可以在识别后自动抬起拖板,还是很方便的。

5、智能联动:

扫地机器人是鸡肋?六大要点教你轻松选购!

这个需求其实也不是普遍性的,但是对于我来说十分重要,熟悉我的朋友都知道我是一个智能家居的爱好者。所以扫地机能否实现智能联动对我来说很重要,目前这款石头T7S Plus可以支持小爱音箱、小度音箱、天猫精灵和Siri 四种方式控制。

总结:

好了关于扫地机器人的六大选购要点,我就聊到这里,只要你有耐心看完我这篇文章相信不论你的预算是多少,都能根据文章中的选购要点选择到最适合你的扫地机器人。不过为了防止忘记,也欢迎点赞、收藏本文有需要的时候可以随时查找。

文章中展示的这款扫地机器人是石头扫拖机器人 T7S Plus,如果你预算充足又懒得挑选,那么这款扫拖机器人也绝对是一个不错的选择。

肖战同款石头扫拖机器人T7SPlus家用全自动扫地拖地吸尘三合一体3499元天猫精选去购买