保险=骗子?我用亲身经历告诉你,还真不是这样!

2021-05-04 14:50:09 0点赞 0收藏 0评论

本文来自于一位社群读者的投稿,给大家分享了自己10年来对保险的认识,以及在社群投保的经历。希望对大家投保有帮助!

很多人,包括我身边的亲戚朋友,一说起保险,就开始苦口婆心地劝说:

“你别傻了,保险都是骗人的”。

“什么?你要去保险公司?那就是变相传销,赶紧回来”!

但事实真的是这样吗?我花10年时间,用自己的亲身经历,来告诉大家究竟是不是这样?

我来到“神秘”的保险公司。

2010年春节刚过,机缘巧合下我进入一家保险公司做小职员,开始了“探秘旅程”。

入职第一周,主管就让我先跟着其他老营销员学习一下保险常识和销售话术,每天早上还要参加业务员晨会。

第二周开始,主管就让我按客户名单,做电话销售。这些名单里都有一些客户的基本信息,然后告诉我,要对客户做分类,不同的客户,会有不同的话术。

保险=骗子?我用亲身经历告诉你,还真不是这样!

当时我心里就在想:面试时说是让我来做后台数据整理,我啥也不懂,怎么就让我给客户打电话卖保险了呢?这该不是骗子公司吧?

正好当时我收到某国企的入职Offer,然后就“吓”得赶紧跑了。

但从此,心里默默地把保险跟骗子划上了等号。

无意间发现,保险还是有用武之地。

后来发生了三件事,让我发现,原来保险并不是想象的那样,它还是有用的。

第一件:公司的意外险给我报销了不少钱

我非常喜欢骑山地车,但有时会出点小事故,我事后用公司给我投保的意外险申请医疗费报销时,哎哟~没想到,居然还报销了不少,顿时让我心里美滋滋。

而我第一次享受到实惠时,突然发现,貌似保险也没我想象的那样“坏”嘛。

第二件:身边的同学、同事、朋友都在买保险

闲暇时,参加聚会,我们这些妈妈们,话题除了孩子外,还会讨论保险。是的,你没听错,身边的人对保险的关注度和购买欲望也越来越高。

受此影响,我还特意去网上搜了很多保险号来学习,跟我当年在保险公司接触了解到的完全不同。

第三件:我的中学同学出事了,不能再等了!

有天同学群里发了一个消息,我们班的体育委员病重了(肝癌晚期),班长想组织大家一起去医院看看他。

保险=骗子?我用亲身经历告诉你,还真不是这样!

我也去了,当我走进病房,看到同学那被病痛折磨得瘦得脱相的脸,还有被子下被遮挡的瘦弱身形,这个视觉冲击……你可以想象。

要知道,当年的体育委员可是又高又帅,还有一对迷人的酒窝。可现在,基本上已经认不出当年的模样了。

没过几天,群里班长发了条讣告,体育委员已经离开了。他那么年轻,还不到四十,就这样离开父母,离开妻儿,这让一家老小今后怎么生活?

以前觉得遥不可及的事情,突然就发生在身边的同龄人身上,让我不禁问自己:

▲ 如果哪天我得了大病,没钱治病该怎么办?

▲ 万一哪天我不在了,父母和孩子怎么生活?

这时,我想到了保险。

我之前一直在精算师八哥的社群里学习保险知识(实则一直在潜水,但是群里发的消息没事的时候会翻看),这个时候正好派上用场,我就私信他说要咨询保险。

通过社群帮助,给自己配置好保险。

因为体育委员的事情,在保险的选择上,我优先考虑重疾险,后面也在八哥助理们的建议下把医疗、意外、定寿都配齐了。

我现在已经30多岁了,再过几年,到年纪大的时候,虽然没得重疾,但是身体状况肯定不如现在,搞不好已经不符合重疾投保条件了。

所以在投保的时候,我主要考虑以下几个方面:

第一:保额要配足

保额是指触发赔付条款后,一次性赔付多少钱。保额越高,价格越贵。

保额一般按个人年收入的5倍来配置,如果经济条件允许,按10倍来配置更好。

得了重病后,可以保证自己未来5-10年内如果无法工作,但是正常的生活、护理依旧不受影响。

我最后根据自己的预算,给自己和先生投保了50万保额,给孩子投保了100万保额,打算以后手头钱多了再继续加。

第二:产品的选择

我觉得随着未来医疗水平的不断进步,人的寿命也会不断增加,而且重疾也不会说一得就没命了。

所以我自己更倾向多次赔付的重疾险,重疾赔过一次之后,以后再得不同的重疾还可以再赔,保障更充足些。

另外,我选择了保到终身的产品,虽然保到70岁的能便宜一半,但是想着万一自己在71岁得病的话,那就没保障了,还是买保到终身的来得实在。

第三:有专业的人协助核保和理赔

我和先生都是30出头,但是体检报告已经近十项异常了,甲状腺结节、血脂高、腰间盘突出、胆囊息肉.....还有好几项指标箭头偏高的,自己都看不懂究竟是哪个部位的异常。

社群的助理都非常耐心、专业地给我梳理了一遍,告诉我哪几项需要去医院复查,然后怎么走核保告知流程,最后跟着助理们的建议走,顺利买上了适合我和老公的重疾险。

整个流程都非常省心。

另外他们还会针对一些健康异常指标,嘱咐我以后多注意哪些东西不能多吃,然后多做一些针对性的运动,让我很感动。

保险=骗子?我用亲身经历告诉你,还真不是这样!

最后再说一个小插曲,就是我后来给孩子买完意外险,没过多久,孩子真的就出意外事故了,在小区里被猫抓伤了需要打疫苗。

我当时马上联系了社群助理,建议我马上去医院打疫苗,让医生写好意外事故诊断证明,保存好疫苗接种卡和病历、发票,等5针都打完后再一起报销。

报销的时候在助理的指导下,我直接把材料都拍照,官网上传,不到2天理赔款就下来了,一千多块100%全报了,家里人都说我这60块钱的意外险买得太值了,而且买得真是时候。

给我的感触真的就是人不知道意外什么时候会降临,投保确实得趁早。

最后想给大家、也是给自己做个总结。

我花费了10年,才配置好保险,有些感悟想跟大家分享:

保险≠骗子!

骗人的是人,而不是保险本身。

保险本身是一份合同,保什么不保什么都是白纸黑字的,自己可以看不懂,但是可以多学,或者找对专业的、值得信赖的业内人士指导。

很多朋友踩坑,大多事后都说是亲戚推荐的,就以为靠谱。

殊不知保险本身就是非常复杂的金融产品,自己的亲戚专业度怎么样,自己还是要有个判断的。

不知道大家在投保的时候有没有找对人,反正我觉得自己是找对了!

能够认识精算师八哥,我觉得自己是幸运的,也愿意将他介绍给自己周围的同事和朋友。

本文绝对没有收钱,都是我心甘情愿给大家做的分享,哈哈哈哈哈,就这样,以后有机会再会~~