就是它,改变了我的择偶观

2021-05-12 17:45:03 2点赞 4收藏 0评论

工作生活中,我们会在不经意间对一个陌生的脸庞怦然心动。

但事实上,一见只是好感,未必就能钟情。今天给大家推荐的电影名字很特别,它叫——《二见钟情》While You Were Sleeping

就是它,改变了我的择偶观

露西是纽约地铁的一个售票员,做着百无聊赖的工作,日复一日。但她依然对每天都充满期待,因为她遇到了一个人。这个男人高大帅气,每天都会在固定的时间来到露西的窗口买一张车票。买者无心,但卖者有意。虽然身体还停留在那个一平米的工作间里,露西的心却跟随着这个男人上了车,一起飞向了远方。

就是它,改变了我的择偶观

一见钟情,露西总是这么形容自己的暗恋。不过因为每次男人都是急急忙忙的买票走人,所以两个人见过十几次了,却从未有过一次闲聊。但露西并不难过,只要能见到他,那一天的生活都猜彩色的。

就是它,改变了我的择偶观

露西有这样卑微的心态,只是因为生活中她真的太寂寞无聊了,父母的早逝,一个人在纽约打拼,她甚至没有什么朋友。圣诞节其他人都因为要陪伴家人所以轮休,而露西没有家人,结果就成了那天的可怜虫。不过她也并非没有收获,她又一次遇到了那个男人。

就是它,改变了我的择偶观

男人依旧是买完票就转身走人,完全没有听到露西准备了半天的圣诞问候。然而出事了,两个小混混在站台上拦住了男人,一番冲突之后,男人突然掉下了站台。眼看着地铁就要开过来了,露西啥也顾不上了,直接跳下去将人卷到了一边,在车轮底下完成了一场生死时速。

就是它,改变了我的择偶观

男人因为受了重伤昏迷不醒,而露西成了救人的英雄,只是在医院里,她因为和男人没有亲属关系被拒绝进入病房探望。也不知道是脑子抽了还是太过着急,那个节骨眼上,她竟然说自己是男人的未婚妻。

就是它,改变了我的择偶观

医生这次不再拦着了,可是这个身份却一传十十传百的传开了。最后就传到了男人的亲戚的耳朵里了。一大家人一窝蜂地来到医院,又一窝蜂地对露西上下打量,最后得出一个结论,皮特终于找对人了!也就是在这个时候,露西才知道她暗恋了那么天的男人叫皮特。

就是它,改变了我的择偶观

既是未婚妻,又是救命恩人,露西理所应当受到了皮特全家人的热情款待。什么,圣诞节你一个人过,那怎么能行,来我们家一起过。虽然在进屋之前露西做了很多坦白真相的准备,可是看到大家如此热情,事实又被生生地噎了回去。

就是它,改变了我的择偶观

那一天,是父母去世之后她第一次感受到家庭的氛围。她贪恋那种家人团聚的感觉,享受着亲人陪伴的温暖,最后竟决定将错就错,在皮特醒来之前就暂时保守这个秘密。可是家长们并不知道皮特的真实生活,而他的弟弟杰克却一清二楚。

就是它,改变了我的择偶观

自打看到露西的第一眼起,杰克就断定她根本不是哥哥的女朋友,那长相,那品味,怎么可能被哥哥看上?

难不成是骗子?杰克决定调查一番,果然他发现露西在面对他们全家时总是很心虚,天还没亮就偷偷跑了,连招呼也不打。不知道皮特的车是哪一辆,也不知道他住在哪里,对于皮特她可以说一无所知。

就是它,改变了我的择偶观

不过杰克在没有确凿的证据面前,并没有拆穿这一切,看到露西和全家人相处的那么好,他的想法也变了,从刚开始的疑惑,到后来慢慢的理解。露西其实是个非常棒的女孩子,热情大方,善于助人,即使一个人在纽约,也一直在靠自己的努力坚强勇敢地打拼着。

就是它,改变了我的择偶观

杰克一直不愿意接手家族的生意,因为他想自己创业,父母都觉得杰克在异想天开,而露西偏偏肯定了杰克的想法。杰克发现他越是调查这个女孩,他就越来越迷恋这个女孩。

就是它,改变了我的择偶观

只是每当他靠近真相一步时,那种“叔嫂”关系的禁忌就会将他狠狠地打回现实。不管怎么说,她是大家都认可的皮特的未婚妻,不能对嫂子有任何非分之想。

就是它,改变了我的择偶观

但其实,在这种相处中露西也发现了自己对杰克态度的改变。

也是每当两个人有一些暧昧时,她就会赶忙将自己摇醒,告诫自己喜欢的是皮特,也只能是皮特。毕竟,她和皮特是一见钟情。

就是它,改变了我的择偶观

可是一见钟情真的靠谱吗?有调查研究表明,人的一生会在不同阶段产生完全不同的心动感觉。年少时的心动可能是对方刚好穿了一件你喜欢的白衬衫,又或者他微笑的样子很迷人。而成年之后的心动,是对对方身上散发的成熟的担当和责任感感到安心。对于露西来说,她对皮特心动,是因为皮特在她孤独寂寞的时候,有了一个生活中的盼头,但那并不是爱情,她甚至和皮特连一句话都没有说过。

就是它,改变了我的择偶观

而杰克更是生活中不期而至的闯入者,在他身上,心动不再是一瞬间,而是每个瞬间。就在两个人都不知道要如何面对这份有些怪异的感情时,皮特醒了。他看到露西时愣了一下,随口一问,你谁?一家人顿时急的上蹿下跳,马上找来了医生,完了完了,孩子失忆了。

就是它,改变了我的择偶观

他们拼命地给皮特“找回忆”,告诉他露西多好多好,他们两个人多么多么恩爱。皮特一看露西好像是有点面熟,竟然稀里糊涂地默认了。事情发展到现在就更解释不清了,是选择一见钟情的,还是选择日久生情的,命运的岔路口就在露西的一念之间。如果你是露西,会选谁呢?

就是它,改变了我的择偶观

别看《二见钟情》是个轻喜剧,可是它所摆出的难题却困扰了无数女孩。暗恋成真是每个女孩都期待的结果,但在现实生活中,双向暗恋根本是几乎接近为0的存在。有时候,我们执着的对象不是暗恋的那个人,而是那段苦涩的时光。

就是它,改变了我的择偶观

选择皮特,露西马上就能拥有自己幻想的一切,但那真的是自己所需要的吗?面对一个除了脸其他什么都不了解的人,一时的心动真的可以维系长久的陪伴吗?也许真的能,但概率告诉我们,大多数情况,并不能。

就是它,改变了我的择偶观

最终,露西遵从了自己的内心,在婚礼上说出了“我反对”三个字,并当着所有亲友包括杰克的面,说出了所有误会的根源。她不再执着于那个一平米空间里的幻想,而是将视角看向了自己的四周。蓦然回首,最美的爱情就是原来你真正喜欢那个人,也一直都在喜欢着你。