千款指数基金该怎么选?

2021-05-07 10:29:26 2点赞 25收藏 1评论

创作立场声明:数码、游戏、投资三栖生物。关于基金,讲一讲我个人的拙见,欢迎大家交流和批评指正。

据不完全统计,市面上的指数基金共有1662款,这么多的指数基金,该怎么选?千款指数基金该怎么选?

(数据来源:同花顺)

千款指数基金该怎么选?

第一:在“增强型指数基金”和“完全被动型指数基金”之间做出抉择

1、基本概念

根据基金是不是完全复制指数,指数基金被分为增强型指数基金和完全被动型指数基金

增强型指数基金是在跟踪指数的基础上,根据基金经理的判断,对个股的持仓来进行一些调整。目的是在跟踪指数的同时,获得高于市场的收益。

千款指数基金该怎么选?

完全被动型指数基金更像是道家的无为而治,只跟踪指数,希望完全复制指数的收益。别的什么都不做,也不追求额外的收益。

2、优势与劣势

从基金的业绩上看,增强型指数基金有更高的潜在收益,当然也有更高的潜在风险。

比起完全被动型指数基金,增强型指数基金加入了基金经理的判断,基金经理可以适度增加他看好的股票的持仓,减少表现不好的股票持仓,在操作上相对就会灵活一些。

如果基金经理所看好的股票表现不错,自然可以获得比指数表现更好的收益。但是如果基金经理判断出现错误,他的主动操作也可能造成亏损,从而拖了基金组合的后腿。

3、购买建议

如果对于增强型指数基金的基金经理和基金公司有信心,可以考虑购买。

但是我们购买指数基金的原因之一是指数上涨的可能性很大,我们希望能够获得指数上涨的平均收益,而加入了基金经理的个人判断之后,就使得投资结果多了不确定性。

在对基金经理没有信心、或者无法判断业绩水平的时候,建议还是选择完全被动型的指数基金。

第二:选择跟踪的指数

1、综合指数

综合指数是把交易所里所有的股票都算在内的指数,比如上证综合指数就包含了上海交易所上市的全部股票,包含A股和B股。

千款指数基金该怎么选?

指数基金能规避个股的黑天鹅风险、本金永久损失风险、制度风险这三大风险。其中规避这三个风险能力最强的指数就是综合指数,因为综合指数的成分股最多,每只股票在指数当中的占比都很小。

综合指数最能反映股市的情况。根据经济周期理论,一个周期由繁荣、衰退、萧条、复苏四个阶段组成,那么综合指数的业绩也会经历这四个阶段,从底部到顶部,再从顶部到底部。我们只需要跟随大趋势,布局综合指数就一定能获得收益。

因此,购买跟踪综合指数的指数基金,风险小,但由于布局了太多股票,它的收益也不会太高,而且盈利周期较长,更加适合稳健型的长线投资者。

2、成分指数

成分指数是选取具有代表性的部分股票来作为成分股的指数,比如上证50指数、沪深300指数和中证500指数。

千款指数基金该怎么选?

成分指数根据成分股的不同,会有不同的投资风格,比如上证50是超大盘指数,沪深300指数是大盘指数,中证500指数是中小盘指数。每年市场的风格都会变化,2017年大盘涨势好,所以跟踪沪深300指数的基金表现不错;2018年一季度中小盘的涨势不错,所以跟踪中证500指数的基金就业绩抢眼。大家可以根据不同的市场风格,来选择指数和指数基金。

股票盘子越大,风险就越小,风险和收益是成正比的,风险小,潜在收益也会变小。所以,如果大家选择成分指数,除了考虑市场风格以外,还需要评估一下自己的风险承受能力,选择适合自己的指数。

3、分类指数

分类指数是选取具有某些相同特征(比如相同行业)的股票作为成分股的指数,像房地产指数、军工股指数、医药股指数等等。大家如果看好某个行业的发展,就可以选择那个行业的指数。如果选对了行业,收益就会很高,比如年初的

千款指数基金该怎么选?

但是分类指数的风险也比较大,要求投资者有一颗强大的心脏。指数基金能规避个股黑天鹅风险,那么前面的综合指数、成分指数确实可以做到,而分类指数可能会放大黑天鹅事件的不利影响。

行业一时出现问题不要紧,只要有发展前景,以后还是会给我们带来收益的。但是大部分投资者都不具备忍受暴跌的能力,往往在低谷的时候就卖出了。而且很多行业的发展需要漫长的时间,从我们投资,到这个行业开始盈利,给我们回报,中间也许有很多年,投资者不一定能够坚定持有。因此,投资分类指数,需要对这个领域有一定把握,并且风险承受能力强。

第三:在众多跟踪同一个指数的基金中,选出一只指数基金

完全被动型的指数基金试图完全复制指数,所以我们只需要选择“跟踪误差”小的基金就好了。跟踪误差指的是基金的净值变化和指数涨跌之间的偏离度,当然是希望它能够紧密贴合,同涨同跌。跟踪误差越小,说明基金复制指数的能力就越强。

千款指数基金该怎么选?

关注持有人结构。指数的成分股盘子越大,数量越多,需要的资金就越多。如果基金规模太小,复制指数就会有难度。有些基金原本的规模就不大,机构占比还不小,如果机构大额赎回,基金的跟踪能力会受到很大影响。

千款指数基金该怎么选?

选择跟踪误差小、规模还可以、个人投资者占比大的指数基金。在这三个条件差不多的情况下,我们自然是要选择费率最低的基金,毕竟跟踪同一只指数的不同指数基金,管理费、托管费还是有差别的。