让 Android 和 Windows 也能「无缝连接」:Magic UI 6.0 上手体验

2022-01-24 14:14:24 6点赞 11收藏 2评论

随着智能手机的发展和成熟,「生态」逐渐成了一个绕不开的词汇。用户对于手机的要求越来越高,使用场景也越来越复杂——在生活中,我们希望手机可以与现实场景产生交互,提供更多的服务型资讯;在工作中,我们则希望手机能与电脑、平板等更顺畅地互联,减少数据在不同设备之间的流转成本。如果有哪个手机厂商还在把手机视为一个孤立的品类,那就一定会脱离用户的真实需求。

然而,想要完整体验智能设备生态,不仅意味着昂贵的设备开销,更要面对品牌壁垒对用户使用习惯和数字消费习惯带来的「绑架」。但大部分用户其实都要面对跨场景、跨设备乃至跨生态的使用环境,很难成为纯粹的「全家桶」用户——「开放」和「体验」之间的矛盾,同样是各厂家需要解决的问题。

作为一名典型的跨平台用户,我同时在使用各个生态的手机和电脑,每天也要面对类似的情境。凑巧,我在近期拿到了荣耀首款折叠屏手机 Magic V,并第一时间用上了全新的智能操作系统 Magic UI 6.0。荣耀为 Magic UI 的 6.0 版本引入了 Magic Live智慧引擎,借助 AI 算法来尝试解决跨场景、跨平台的困境。在本文中,我想带你看看引入 Magic Live 之后的 Magic UI 6.0,如何更好地解决「生态壁垒」这个老问题。

不同场景,细化体验

面对不同的使用场景,最理想的状态自然是手机的无限个性化——它知道用户在相应的时间和地点通常会做哪些事情,进而提前准备好相关的应用、数据和功能,帮助用户减少无用的重复操作,突出有效信息。

针对这样的目标,各手机厂家都提出了不同的解决方案,但就目前而言,手机行业整体的个性化体验都还有很多潜力可以挖掘。面对「不同场景,细化体验」这个「终极理想」,Magic UI 6.0 给出的答案是借助 Magic Live 来进行场景感知和分析,进而为用户提供个性化服务。

这里要先谈谈 Magic UI 6.0 引入的 Magic Live 到底是什么。Magic Live 是荣耀自研的智慧引擎,具备自然语义理解、计算机视觉、深度学习、决策系统和推荐系统等五个方向上的能力,除了能通过机器学习算法让手机更了解用户的使用习惯,还支持不同智能设备之间的串连,让跨设备和跨场景体验更为无缝——它不是某个具体功能,而是藏在手机底层的核心算法。

在我的实际使用中,对 Magic Live 引擎感受最强烈的部分无疑是其场景感知能力——系统会利用高精度地理围栏技术判定设备所处的位置,并结合机器学习算法来了解用户在不同位置的行为习惯。以乘坐地铁为例,每天上下班时,当我到达地铁站附近大约十几步的距离,手机内置的 YOYO 建议就会预判我打算乘坐地铁,并自动给出地铁乘车码的快捷卡片,点击就能快速弹出,避免了「人已经站在安检闸机面前,乘车码还没打开」的尴尬。

到达地铁站附近时,YOYO 建议会弹出乘车码卡片

另一个与地理位置相关的实用功能是快递提醒。疫情期间,快递员大多会把快递放进快递柜,导致我常常忘记取快递,还因为多次缴纳快递保管超时费而索性开了蜂巢会员。Magic UI 6.0 的快递提醒功能会在我走到小区楼下时弹出快递提示,避免遗忘。由于 Magic UI 的快递提醒是基于地理位置的,所以每次都在我将要到家之前展示通知,既不会构成打扰,又有效地避免遗忘,时机掌握得恰到好处。

到达小区附近后,YOYO 建议会优先给出快递取件提示

无论是自动弹出地铁乘车码,还是快递取件提醒,看上去都是非常私人且细节的小功能,但在这些看似很小的功能背后却能体现出 Magic Live 对于用户行为以及场景的学习和判断——在地铁乘车的场景中,由于我每天上下班的时间和乘坐的路线相对固定,所以数次乘车之后手机就为我的出行习惯建立了模型。结合高精度的地理围栏技术,当我在上下班时间走到常去的地铁站附近时,Magic Live 判断我打算乘坐地铁,于是预先准备好乘车码,帮我减少了操作步骤。如果使用手机的是一个日常出行主要开车、偶尔才坐一次地铁的用户,那频繁地在地铁站附近弹出乘车码显然是一种打扰,Magic Live 会通过学习用户行为来避免类似的情况发生,就像一个安静又贴心的助手,只在恰当的时刻出现。

Magic Live 基于用户的乘车习惯来酌情弹出乘车码建议,既智能又不打扰

除了乘坐地铁,YOYO 助手还能提供详尽的乘机建议。更重要的是,借助 AI 对用户习惯的不断了解和学习,Magic Live 的场景感知也会不断增强和拓展,从出行建议到生活助手,再到办公学习、运动健康等,Magic UI 都有机会提供更加细致、个性化的跨场景服务,进一步解放用户的双眼和双手。

不同设备,顺畅互联

在解决跨场景体验的同时,Magic UI 着重提升的另外一点就是用户的跨设备体验。作为一名 Android 加 Windows 用户,手机与电脑之间的数据协同一直是个不大不小的问题。在 Magic UI 6.0 到来之前,微软其实已经为 Windows 用户提供了一个名为 YourPhone 的应用,可以通过它将手机与电脑相连,实现简单的通知消息、短信和照片同步。不过,由于YourPhone 所支持的跨设备共享太过简单,我在日常办公中很少使用。

普通版 YourPhone 只能简单地查看手机上的部分数据,所以我日常很少使用

Magic UI 6.0 就着重解决了这个问题——荣耀通过与微软达成战略合作,强化了 YourPhone 在 Windows 和 Magic UI 上的能力。在安装 YourPhone 之后,Magic UI 内会多出一个「链接至 Windows」的选项。只需要与 PC 完成配对,用户就能直接在 PC 上操作手机屏幕,甚至在手机和电脑直接无缝拖放文件、复制粘贴文本等。

「链接至 Windows」被集成在了 Magic UI 的系统内部,省去了打开 App 的麻烦

与 PC 版 YourPhone 配对时,系统会提示中国用户可以使用荣耀设备进行配对

这一功能完全释放了 Magic UI 底层 Android 系统的开放性和拓展性,也很好地扫出了电脑与手机之间跨屏协同的障碍。由于「链接至 Windows」功能是系统级地集成在 Magic UI 6.0 内,每次配对都能无缝衔接,不用刻意打开手机 app。无论日常的微信工作聊天,还是点外卖、查快递等操作,均可以在电脑上操控手机完成,更为直觉和方便。

搭载了 Magic UI 的手机则可以使用 YourPhone 投屏操作,还能在 PC 和手机之间直接拖拽和互传传输文件

经过我的实测,Magic UI 与 PC 互联时不仅操作建立连接很快,而且操作延迟很低。当我需要在电脑上操作手机时,只需要点开 YourPhone 的 PC 客户端,选择对应功能,手机就会立即给出响应,几乎没有任何加载时间。只要网络环境稳定,遥控操作和文件传输的速度也不成问题,而且即使在没有 Wi-Fi 的环境下,YourPhone 也支持通过手机上的蜂窝数据配对和传输文件,很适合在出差等情况下应对突发工作。

Magic UI 在 YourPhone 上的投屏切换非常迅速,效果接近秒连

事实上,这项功能只是 HONOR Connect 的一部分。HONOR Connect 是荣耀的互联平台,支持不同设备以更低延迟互联,形成更好的跨设备协作。在 HONOR Connect 体系下,PC 与平板电脑、手机等设备之间都能实现顺畅的智能协同,甚至还能共享键鼠、耳机等外置设备。由于时间有限,我此次只体验了「手机 + PC」这个多数用户会遇到的场景,希望未来有机会体验更多互联场景,再跟大家分享体验。

总结:让跨场景、跨设备体验更进一步

从近年的智能设备发展趋势来看,跨场景、跨设备的互联互通和个性化已经是明确的趋势和方向,各个厂商都在投入大量资源,尝试探索出更贴合用户需求的解决方案。当下用户基数最多、整体体验最好的无疑是 Apple 生态,生态内的应用、数据等都可以实现很好的互通。但 Apple 采取了封闭的生态策略,一旦脱离相应设备就不可避免地产生设备和场景之间协同不畅的问题。

而荣耀在 Magic UI 6.0 上想要做的是不一样的尝试——利用 Android 系统本身的开放性,结合 Magic Live 这样的智能算法,不断与其它生态及不同场景进行互联和融合,降低用户使用设备的成本,提高效率。

Magic UI 的跨场景、跨设备体验只是一个开始,还有大量场景、应用空间和使用方式留给 Magic Live 持续学习和升级。随着 Magic UI 不断完善,Magic UI 6.0 也将在随后逐渐推送至其它荣耀智能设备上,如果你也是荣耀用户或者想要尝试算法带来的便捷,Magic UI 6.0 值得试试看。