从默默无闻到年薪百万,普通程序员如何把握其中的无限可能?

2022-02-11 15:34:18 123点赞 266收藏 58评论

程序员一直都是一个备受人们关注的群体,近年来互联网飞速发展,产业互联网等概念层出不穷,市场对程序员的需求尤为旺盛。待遇也是相应的水涨船高。

说起这个行业,年薪百万的技术大牛比比皆是,很多优秀的应届生起薪就已经是几十万,在知乎问题「40岁因为财务自由决定不上班的人,个人资产总和到底有多少」下有一个争议很大的匿名回答:

从默默无闻到年薪百万,普通程序员如何把握其中的无限可能?

有人觉得经历很真实,很多年前的互联网就是成就了一大批人,很多人因为互联网走向了财富自由;也有人对可信度抱有几分怀疑,因为这种成就已经远远超出了我们普通人对于程序员的认知,但不可否认的是这个行业确实是有发展。

已经过去的二十年是互联网飞速发展的时代,当我们以过来人的眼光来看,几乎遍地是机会,常有人会说要是早生些许年头,也能如何如何,但现在 我们仍然处于一个激烈变化、可以拥有诸多机会的时代。

从默默无闻到年薪百万,普通程序员如何把握其中的无限可能?

身为技术人员,要想有所突破,光靠时代成就是远远不够的,一定要不断进步并做好职业规划,无论是走管理层当领导拿高薪,还是赚够了钱就逃离大厂,论你是从事功能开发,还是从事框架设计,想要突破百万年薪,一定要专业技能扎实,足够自律,保持深度思考和终身学习。

至少掌握两到三种开发工具,无论是Java、Python、Golang、C、C++、JavaScript、Objective-C 还是其他的编程语言,至少精通一种这是行业立足的根基。

目前薪资待遇最高的是C和C++ ,其次是Java,随着这几年 Python 在 OA 领域和 AI 领域的快速崛起,如今Python 的薪资待遇增长也不容小觑。

从默默无闻到年薪百万,普通程序员如何把握其中的无限可能?

其中C/C++和JAVA是重点推荐的开发工具。

C/C++以其高效率和高度的灵活性成为开发工具中的利器,很多系统级的软件还是用C/C++编写,从人脸识别到自动驾驶,从嵌入式到音视频,几个现在市场上非常火的行业都在使用C++,而且在这几个方向上,目前还没有看到有碾压C++的语言出现!

C/C++程序员目前是较为稀缺的软件人才,所以只管坚定不移的学下去就好,只要精通 这就是你的金饭碗!

51CTO学堂 c++语言编程进阶498元天猫精选去购买

另外给大家推荐几本C++方向的学习书籍:《C++ primer 第5版》 经典系列、《Effective C++》 C++必看、《Effective stl》 《STL 源码剖析》、《深度探索 C++ 对象模型》

从默默无闻到年薪百万,普通程序员如何把握其中的无限可能?

Java是历史最悠久的编程语言之一,更偏向企业级应用开发,比如电子商务交易平台阿里巴巴,淘宝,京东也都主要使用 Java 开发;大型的企业级应用比如大型企业管理系统,CRM系统,ERP系统也可以用Java。

Java可谓是Web应用程序、桌面程序、操作系统及更多系统的立足之本,学好Java,总能找到合适的工作岗位!

马士兵教育 Java高级工程师就业班课程天猫精选去购买万门大学 Java在线培训课程3998元天猫精选去购买

这几本Java方向的书籍大家也可以翻翻看:《Java编程思想》、《Java并发编程实战》、《深入理解Java虚拟机:JVM 高级特性与最佳实践》

从默默无闻到年薪百万,普通程序员如何把握其中的无限可能?

要想成为高薪程序员,除了在自己所在语言体系里有着超过百万行的代码量,对其他1-2门语言也要有涉猎,除此以外还得熟悉多个专业语言的大型开源系统,能够对开源系统进行代码修改。

精通Mysql、Redis、了解基础算法,而且许多年薪百万级的程序员都具备一个非常傲人的技能,那就是大规模数据处理的能力,也就是我们常说的大数据系统。

很多程序员在刚刚开始工作时,连续跳槽、转行,从后端到算法,从算法到数据,再从数据到云计算,看似几年下来什么都有所涉及,但其实“样样通则样样不通”,真正积累的经验能力还不如踏实工作一年的萌新,薪资也高不到哪去。

从默默无闻到年薪百万,普通程序员如何把握其中的无限可能?

如果能一开始便专精一项,即使从小公司做起,慢慢积累经验,再跳槽到大公司发展,几年经验累积下来,也会成为资深专家。

一个程序员,如果愿意持续成长、刻苦努力、谦虚好学,再加上一点点运气和好的选择,年薪百万并不难!

一旦入了这行,就意味着需要终身保持学习,无论处于哪个阶段,不断提升自己的专业技能才是关键!

51CTO学堂 c++语言编程进阶

51CTO学堂 c++语言编程进阶

马士兵教育 Java高级工程师就业班课程

马士兵教育 Java高级工程师就业班课程

万门大学 Java在线培训课程

万门大学 Java在线培训课程

• 就为了卖几个课程就这么吹,外行就看到资产1.5亿,内行看你推这几个课连入门都不行,还想着年入百万 [吐]

• 居心不良,高危夕阳职业还吹 [邪恶]

心梗脑梗警告

• 程序员里能达到这种千万级别的比例,远远低于彩票头奖中奖的比例,程序员头部收入的那群人基本都具有天赋,热爱,极端努力的特点。其他都是能吃饱穿暖,大富大贵不可能。

明显远高于彩票头奖概率。。。

身边有中过彩票头奖的人,就没见过做程序员做出500万的人。

• 看到大家的评论我就放心了。不然总怀疑我的程序员老公外面买了很多房养了很多三四五六七

• 某些培训能不能不要危害我们这个行业了!!随便弄什么几个月速成班之类的,什么底层基础、理论啥也没说,皮毛都没教透。

• 吹比不上税,不谈其他,就算以前房子便宜,07年这货多大能一下全款1套100多平房的是啥人,呵呵,现金收入没多少的,还要生活的,后面又是3套全款,呵呵,如果不是家里本来就有钱,就是意淫差不多 [吐]

• 我老公,传统软件公司技术top1,40岁,精通c,java ,,Linux ,还有后面学的派森,我真不明白,这些年薪千万怎么做到的,坐标深圳南山,骗你学计算机的,还不如学个医生和老师,每年涨工资,社保公积金一年交几万,民营互联网,都是按最低工资交,年纪越大越知道差距,🈶️程序员这聪明到脑袋,学点啥不行,对了,40岁还要担心失业,基本也找不到工作了,软件开发和硬件不同,硬件到40岁还有人要 [狂汗]

深圳老师估计一年到手20毛毛的,公积金不知道多少。40完全不担心失业,嗯,应该是正当年。当年因为反感当时班主任,没有上华东师大,真的失策。现在回想,觉得他不好,应该去努力做个自己认为的好老师,而不是排斥这个职业。

• [皱眉] 我证明你说的不是真的,因为我还没有那么多钱

• 35岁不都送外卖了

985毕业目前落户上海,徐汇买了学区房,虽然没作者说的那么神倒是也没你们这些不懂得说的那么差,35岁被淘汰只能证明你技术不行,干到35还在写代码

• 这一行很多人干几年就干不下去了。哥之前有个小手下转行到这一行,干两三个月就干不下去了,住了好几次医院打吊瓶。

拼到最后都是拼体力啊 体力不行真不行

• 没有名校学历邦身,基本没机会进大厂。

这行业不是985 211进大厂几乎不可能,做的也不是核心项目

• 不就流行互联网搬砖,都几年了!还在到处吹

• 可能是真的吧,但不能否认此人不是一般的命好。职业选在了程序员最黄金的时代,买房享受了中国最快发展的超级红利,股票还卖在了最高点,要知道高图现在已经跌成狗了,然后娶老婆还娶到了人中龙凤。

然后家道中落,跑大妈这来卖课

全都踩到红利其实不太可能,正常人是早期买一套两套,房价起来了狂买,玩股票的,15年不损失点说不过去。大部分人赚钱除了运气还是要有点能力的,不然10年买几万块钱比特币,现在值几亿,有意思吗?有意思,但不可能踩点这么准。人这一辈子,踩到一次红利,就够了,乘着互联网的风年入百万,或者年轻的时候多买了两套北上广的房子,或者重仓持有了阿里腾讯这样的股票10年,能踩到一个,烧香吧。

• 有个程序员老公是种怎样的体验? [皱眉]

加班多,头发少*** [装大款]

问问隔壁老王一定知道答案 [邪恶]

• 如果是真的,只能说他不过踩中了房地产的红利和互联网早期的红利而已。如果是.....,不过是个故事而已。

• 还不如说学英语当老师,以后能开个公司叫阿里巴巴

• 年纪轻轻就秃顶,可怕 [抠鼻]

• 这个看到别的帖子就能联想到推东西卖的能力也是很强 [惊喜]

• 快进到40岁裁员 [傻笑]

• 骗人买课程的