宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

2022-01-30 11:35:29 29点赞 21收藏 48评论

宝爸宝妈最担心的就是宝宝的健康,很多时候宝宝身体的不适多是因为细菌或是病毒的感染,特别是最近两年,疫情反反复复,宝爸宝妈对宝宝用品的消毒工作是越来越重视。俗话说,病从口入,而宝宝的嘴巴不仅接触奶嘴,还会接触自己的手、玩具等,是宝宝成长和认知世界的一个重要器官,因此宝宝用品的消毒除菌尤为重要。我将自己育儿过程中用到的多种消毒方法记录下来,希望能对别人有所参考,也希望更有经验的宝爸宝妈来指正和传授更好的经验。

高温消毒

高温消毒有两种方式:蒸汽消毒和水煮消毒。水的沸点在常压下是100℃,沸腾的开水可以杀菌,形成的水蒸气一样可以杀菌消毒,是最常见也是最常用的消毒方式。一般100℃环境中经5分钟通常可以灭活多数细菌,宝宝的奶瓶、餐具等都可以采用高温消毒。

不过宝宝刚出生的时候是在医院,医院提供开水,但是不可能一直开着水龙头来给宝宝奶瓶消毒。我当时的操作是将洗好的奶瓶放进刚接的开水中浸泡20分钟,然后晾干放置,使用前再用开水烫1分钟。我们给新生的宝宝准备的是玻璃奶瓶,我个人认为玻璃奶瓶的导热性能好,高温消毒的效率会高一些。

宝宝出院到家以后,我们为了避免锅中有水垢,而且有一次奶嘴贴着锅壁被烫变形,我们开始采用了蒸汽消毒。但要注意,刚刚煮过或是蒸过的奶瓶温度很高,不能直接拿走使用,防止烫伤。

高温消毒过的奶瓶也要沥水晾干,置于封闭的环境中,否则还会二次污染。因此我们买了科巢(scoornest)婴儿奶瓶收纳箱,可以沥水和防尘。但是使用奶瓶和玩具前,我还是习惯的用开水冲一下。

科巢(scoornest)婴儿奶瓶收纳箱大号宝宝餐具储存整理盒沥水晾干架子带盖防尘保洁碧波绿【升级款】注-不含奶粉盒、筷子79元京东去购买

科巢收纳箱空间大,内部尺寸约,我们那时候准备了两个奶瓶和一堆玩具,放在里面轻轻松松,现在闲置了,宝宝的一些不用的餐具等都存放在里面,总之很能装。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

空间大放置多就要求收纳箱的承重能力好,否则不能拎走便携性很差。科巢奶瓶收纳箱使用了PP材质的加厚外壁,承载能力强,圆润的把手,拎起就走。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

收纳箱给配备了多根可拆卸支架,可以根据需求分布支架,可以将奶瓶等挑起沥水晾干(因为现在不用了这款收纳箱存放奶瓶,里面的支架被扔了,没有实物照片)。收纳箱底部有多处漏水孔,沥下的水可以通过漏水孔流入抽屉式接水盘,避免底部潮湿导致的细菌滋生,接水盘可以拉出倒水和清洁,保证收纳箱内的干燥和卫生。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

收纳箱的主要功能就是沥水和防尘,科巢收纳箱使用了半透明箱盖,箱体和箱盖接入深度约15mm,强力密封锁扣可以将收纳箱稳固锁住,无论是防尘还是拎走,都不松散。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

在没有消毒柜的时候可以使用奶瓶收纳箱,沥水防尘很实用。

紫外线消毒

高温消毒只能针对耐高温的宝宝用品,有些材料不适合高温消毒,或者是在高温消毒过程中会释放有毒的化学物质,并且可能会有残留水垢滋生细菌。因此,我又开始寻找更好的消毒办法——紫外线消毒。

紫外线杀菌消毒是利用适当波长的紫外线能够破坏微生物机体细胞中的DNA(脱氧核糖核酸)或RNA(核糖核酸)的分子结构,造成生长性细胞死亡和(或)再生性细胞死亡,达到杀菌消毒的效果。紫外线消毒技术是基于现代防疫学、医学和光动力学的基础上,利用特殊设计的高效率、高强度和长寿命的UVC波段紫外光照射流水,将水中各种细菌、病毒、寄生虫 、水藻以及其他病原体直接杀死。以上来自百度

紫外线消毒比高温消毒更彻底、更安全也更科学,如今很多紫外线消毒设备已经进入生活,适用于婴幼儿用品的也是琳琅满目,我只说几款我用过的紫外线消毒产品给宝爸宝妈们做个参考,希望有所帮助。

波咯咯婴儿消毒柜

每次刷完奶瓶都要用开水煮消毒,而且使用前还得再用开水烫一下才安心,这种操作白天还行,夜里真的没精力来做这些繁琐,于是我们买了波咯络的消毒柜,这是一款可以紫外线消毒、70℃热风烘干的消毒柜,存放奶瓶时也能定时消毒。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

波咯络这款消毒柜使用的是UVC深紫外LED,一般LED灯的寿命很长,可以使用好几年。紫外线中波长在200纳米至350纳米的光线被称为深紫外线,深紫外LED的作用是杀菌消毒。以前消毒市场上主要使用汞灯发射紫外线来消毒杀菌,但是汞灯污染大,很多行业已经禁用,婴幼儿用品或是食品行业都开始采用UVC灯来取代。

波咯咯(bololo)深紫外线奶瓶消毒器带烘干机婴儿消毒锅柜家用小型宝宝专用无汞灯珠白色-9L大容量(隔日达)449元京东去购买

从功能上来说,看到消毒柜的盖子就能看到,触控按钮有四个:自动、杀菌、烘干和保管。自动模式下,可以进行45分钟的70℃热风烘干,然后进行15分钟紫外线消毒;杀菌则是15分钟紫外线消毒;烘干可以选择45分钟或是60分钟热风烘干;在保管模式下每两个小时就会启动一次自动模式,即45分钟烘干+15分钟消毒。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

消毒柜内是全镜面覆盖,有100道反光条,可以做到真正意义上的360°无死角杀菌,将紫外线环绕式反射,充分照射奶瓶。里面还有一个不锈钢网架,让小物品放置更合理,避免的物品堆积消毒不全面。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

UVC灯置于上盖,通过正面的按钮一按即可开盖。正在烘干消毒期间会有打开上盖的可能,不过不用担心,这款消毒柜具有开盖断电的安全保护,防止紫外线外泄或是烘干模式下造成烫伤。消毒柜使用了大尺寸PTC发热盘,提供强效的70℃稳定热风烘干,杀菌更彻底,还避免了细菌滋生。有些材料不适合紫外线消毒,就可以使用60分钟的烘干模式一样可以消毒,此外紫外线有时会覆盖不到部分重叠区域,烘干也是一种弥补。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

消毒柜工作时也需要散热,背后设计有通风孔,因此微小颗粒物PM2.5可能会飘入其中,有些甚至对人体有伤害。为避免PM2.5对宝宝用品的污染,散热孔处置有一块可更换的PM2.5过滤海绵,让消毒柜内空间保持洁净。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

除了宝宝的奶瓶、奶嘴,宝宝的玩具、辅食餐具甚至是宝宝的衣物都可以用消毒柜来消毒杀菌,不过电子产品不要放入其中,避免造成伤害。

FIVE多功能消毒盒迷你版

很多宝宝在急躁不安或闹觉的时候,有些宝妈会采用哺乳的方式来安抚宝宝、奶睡,也有些宝妈会给宝宝一只安抚奶嘴来缓解放松宝宝的情绪。我家也会给宝宝使用安抚奶嘴,但是安抚奶嘴的消毒真的很麻烦:宝宝睡着了我们就给取下奶嘴洗干净放到客厅的消毒箱消毒,宝宝闹得时候还要从卧室去客厅拿,用完以后洗干净再放回去。有时候外出更不方便给奶嘴消毒,于是我们买了FIVE的多功能迷你消毒盒,随手放在床头专门给宝宝的安抚奶嘴消毒。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

这款迷你消毒盒底部有一颗UAV+UVC双色LED灯珠,能够发射波长200~400nm的最佳杀菌紫外线,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌的杀菌率高达99%。消毒盒内采用了高反光设计,可以有效的反射紫外线,让宝宝的安抚奶嘴能够全面接受紫外线的杀菌,做到360°无死角消毒。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

紫外线对人体的皮肤有伤害,而宝宝有时候会把消毒盒当成玩具来打开关上,如果不能及时的关闭紫外线,宝宝娇嫩的皮肤极易受到伤害。FIVE迷你消毒盒的盖子使用了霍尔开关设计,打开即自动停止杀菌模式,关闭盖子即启动杀菌模式,5分钟的消毒给宝宝带来足够健康的奶嘴。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

消毒盒虽小,仅75x75x80的体积和g重量,但依然内置了一块400mAh的锂电池,充满电一次可以用近40次。红灯低电量提示后可通过底部的磁吸接口来充电,磁吸充电口保证了消毒盒的防水,IP67级的高防尘防水级别可以保证产品在恶劣的环境中正常使用,洗完的奶嘴可以直接放入消毒,不用担心水滴导致消毒盒的短路。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

FIVE这款消毒盒体积小、质量轻、电量充沛,无论是出门还是居家,随时随地就能消毒,宝宝用的健康,老婆用的放心,用了一年多还是一如既往的稳定。

小米FIVE紫外线便携式奶嘴首饰玩具杀菌收纳盒皮谱FIVE多功能消毒盒迷你版110.2元京东去购买

FIVE智能刀筷砧板杀菌架

宝宝刚开始吃辅食的时候,我们给准备了蛋羹、蔬菜泥水果泥等易进食和消化的辅食,为了保证辅食的卫生,我们专门给宝宝买了一块菜板做辅食用。但是每次使用前都要用水冲洗菜板和刀具,用的时候湿漉漉的,很不方便,于是就选购了FIVE的智能刀筷砧板消毒架。名字确实绕口,但是也能看出它丰富的杀菌功能:刀具、筷子、砧板都能被杀菌消毒。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

FIVE杀菌架采用的也是UVC灯发射的紫外线来杀菌消毒,同时还启动70℃的热风循环来烘干菜刀、筷子和砧板,双档结合,有效消毒抑菌。餐前开启,可以有效杀菌保证做辅食和喂宝宝时的卫生,洗完餐具使用,消毒杀菌的同时还能避免水渍残留导致的细菌滋生。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

这是一款加入小米生态链的智能刀筷砧板杀菌架,因此可以通过米家app蓝牙连入这款产品,极大的扩展了这款消毒架的功能,还能远程操作,越智能,越贴心。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

FIVE消毒架使用了环保型ABS材质,在70℃长时间烘干时不会变形无异味。PTC控温,保证均匀加热也有效避免局部温度过高导致的餐具变形、局部温度不够,难以杀灭细菌的行业痛点。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

分类处理食材是守护宝宝健康的开始,FIVE商家匹配了橙绿两款菜板,我家使用绿色切水果、青菜以及熟食,而橙色用于处理生肉食材,不串味儿,更健康。PP材质的菜板健康环保无异味,不伤刀具,冲水清洁无死角,而且不容易滋生细菌。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

这款消毒架可以一次性可以收纳15双筷子,2块砧板,5把不同刀具,收奶除菌两不误,堪称厨房收纳好帮手。

小米有品FIVE智能消毒刀架筷子笼砧菜板刀具杀菌器筷筒UV紫外线高温除菌率99%可连米家APP智能版319元京东去购买

FIVE智能消毒杀菌灯

夏天的时候我家宝宝皮肤特比额容易过敏,而且阴雨天收纳的宝宝衣服老是感觉有细菌,本来想买一个烘干消毒机或是衣柜的,但是家中地方实在太小。虽然前面说的波咯咯消毒柜也能给衣服消毒,可是宝宝的奶瓶和衣服放一起消毒,我们很是不太能接受的,于是找到了之前用过的品牌FIVE,选择了它家的只能消毒杀菌灯。

小米有品five智能消毒灯智能人体感应家用移动式紫外线灯管杀菌灯稳定杀菌持久耐用节能杀菌灯329元京东去购买

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

同样,这款消毒灯使用采用的也是UVC紫外线来消毒杀菌。为了保证产品的耐久性和杀菌有效性,这款消毒杀菌灯使用了飞利浦的UVC双灯管,32W的迷你灯管小巧轻盈,配合FIVE为之定制的电路模块,寿命可达9000小时,增加了使用的稳定性和安全性。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

为了增加消毒灯的消毒范围,这款灯采用了镂空式设计,一体式灯体仅有四根支撑柱,也有效的减轻了消毒灯的重量。同时灯体使用了抗UVC材料,老化速度,慢经久耐用。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

FIVE消毒灯可以手动触控开启,也可以通过米家app来远程操作。为了避免皮肤被消毒灯的紫外线伤害,FIVE设计了只能雷达感应,人靠近时,会有蜂鸣提示并关灯,人离开以后30秒方重新开灯杀菌,感应范围覆盖360°。同时为了避免孩子的误操作,消毒灯还有童锁功能,虽然有智能感应关灯,但是童锁设计还是让宝爸宝妈更加放心。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

我家更习惯在手机端远程操作开关机、设定照射时间以及单次关闭人物感应。手机端丰富了消毒灯的功能,如果经常使用米家app及设备很容易就设置出满足自己的使用需求。

宝宝健康第一步,做好消毒,避免病从口入

这款灯在我家主要功能是给宝宝的衣服、被子和枕头消毒除螨,然后是我家的卧室,厨房的菜板还有容易滋生细菌的卫生间,放置也不占地方。消毒杀菌率高,能耗低,低成本也可以带来全家人的健康生活。

结语

宝宝的健康成长,是每一个父母的最大的愿望,而宝宝的成长离不开宝爸宝妈的用心呵护,我们总在尽所能的做好每一步。我们也在不断的学习和摸索养娃的经验,也希望我们的选择能对其他的宝爸宝妈有所帮助,更希望有更好经验的人来指点一二,避免走了弯路。