专业级健康手表,华硕VivoWatch SP上手体验:手腕上的健康管家

2022-01-28 15:56:57 0点赞 0收藏 1评论

如今,智能手表已经成为都市白领的必备神器了!市面上的运动手表大差不差的风格与功能,除了牌子不一样之外,似乎功能也都是一样。作为一个追求生活品质的人,绝对不允许自己的配件"随大流",一定要与众不同。最近,华硕推出了一款全新的智能手表——华硕VivoWatch SP,这可不是一般的智能手表,而是加入了众多专业的健康检测功能,可以让人随时随地了解健康状态。于是到手一段时间,给大家分享一下这款智能手表的真实体验。

【第一部分:外观图赏】

▼刚拿到这款手表的时候就被它的外观吸引了,在外观设计上个人感觉还是很好看的,雅典黑的配色,无论男生戴还是女生戴都合适,直径46mm的大面积表盘,也让这块手表看上去很炫酷。

▼手表右侧有一个功能按键,长按有开关机功能,短按会直接跳转至home页面,操作非常简单。

▼与一般的运动手表不同,这款手表除了有一颗功能键之外,在表盘两侧还各有一个传感器,右侧上方是一个PPG光反射心率光电传感器,左侧是一个ECG模拟心电微电传感器。

▼传感器位置设计上符合人体工学,手指轻轻一触就可以测量,最快可20秒得到脉搏指数,反应血管压力趋势。有了这两个传感器,我们就可以实时监测心率、身体血氧、血压、情绪压力管理、脉波、平衡度等实时数据,因此可以说这不是一般的运动手表,而是健康检测手表。

▼再看看背部,这里集成了G传感器、PULSE O2血氧饱和度传感器、海拔、GPS传感器、PPG光学心率传感器、ECG心电传感器,这么多的传感器,完全超出了我的想象。

▼表带采用防水防汗的硅胶材质,舒适度不错。而且这种材质具有耐腐蚀性,戴着游泳、淋雨都没问题。比较别致的是,手表采用双表扣设计,比传统的手表增加一圈束紧环好太多了,而且整体感更强。

▼最后再说说屏幕,这是最主要的交互界面,它的性能影响着使用体验。采用高反射彩色屏幕,色彩柔和,即便是在强光下也能清晰地看到表盘上的信息。

▼同时,外部的玻璃屏采用康宁大猩猩玻璃镜面,不容易沾染指纹、耐磨,比较抗造。

【第二部分:APP展示】

▼好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,接下来还是看看它到底有哪些功能吧!如果要开启健康运动之旅,首先下载专属的APP,然后按照说明一步一步操作即可。APP有丰富的监测内容,如心率检测、身体摄氧指数、舒压指数、身体平衡指数、睡眠监测等,下面我们会一一介绍。

▼对于日常生活来说,血氧水平是一个非常重要的指标。使用的时候需要双指按压手表侧面的两颗传感器进行检测,配合华硕自家HealthAI,检测结束后会自动生成测量报告,方便我们查看。

▼打开APP,既可以查看详细的报告,这样就可以对自己的体内血氧有一个准确性的动态监控,让我们了解身体健康状况以及走势。

▼测量脉搏指数可以反应心血管压力情况,需要用户通过两个手指按住两侧的传感器,然后计算脉搏波传导时间,最快20秒得到脉搏指数。

▼测试完成后同样可以在APP内看到详细的监测报告,帮助我们查看每天的情况,并进行对比。大家可以看出,8:38的时候出现了红色报警,说明当时的数据异常,因为我刚刚运动结束。

▼腕式心率监测可以做到实时监测,在检测时将模式调到心率,手表与手腕保持静止状态,手表自动进入心率监测模式,可查看当时的心率数据。

▼对刚运动或者运动结束的表友比较有帮助,在你运动达到某个点时,想记录心率特别有用。

▼再说一个我比较喜欢的功能,那就是睡眠监测功能。虽然这是所有智能手表的标配,但是它却做到了与众不同。从APP上可以清晰看出,深睡时段、浅睡时段及清醒时段的分布情况,摄氧水平、夜间心率情况,以及翻身次数,帮助我们对自己的睡眠情况有一个大致的了解,也能监测下是否有异常情况发生,以便及时就医。除了可以看每日的睡眠情况,还会进行周汇总,进行统计分析,让你对本周的睡眠情况有一个宏观的感知。

▼作为中年男子,工作压力确实有点大,来看看身心平衡指数吧!经过多项手表的传感器对身体所处的位置进行综合比对而出,结果的呈现也是非常有意思的,采用色彩进度条的方式,可以比较直观的看到我们的平衡情况。当然它也会根据身心平衡指数计算自己的身体年龄,不可思议,我的身体年龄竟然这么老,看来要多多运动,保持健康的心态。

▼虽然运动不是主打,但是这个功能是不可缺少的。在运动模式方面支持户外跑步和室内跑步,不过监测的数据也是非常的丰富的,除了运动轨迹外还会记录步数、步频、运动时间、消耗的卡路里、品骏速度、距离、心率、海拔等信息。

▼当结束散步的时候,数据就会上传的APP上,在这里可以看到非常详细的运动报告,手表定位准确,路线没有发生漂移。

▼当然,除了上述的功能以外,还有一些我们没有详细说明的,比如舒压指数、步数和卡路里、用药提醒、女性生理周期记录等,基本上覆盖了我们日常健康的方方面面,为身体保驾护航。

【第三部分:性能体验】

▼在使用过程中,触屏操作反应快,很顺滑!

▼无论是上下滑动还是左右滑动都十分流畅,没有出现过卡顿、死机的情况。

▼和手机连接后,就可以即时显示手机新通知。尤其是在运动的时候,这个功能就很实用了,因为拿手机确实很不方便。

▼除了健康监测、运动监测外,这款手表的基础性能也是不错的。这款手表还具备5ATM防水,50米防水,日常游泳、淋浴都可以戴着,完全没有问题,更不用怕雨天把它打湿、汗水把它浸湿。

▼在续航方面,省电模式下可续航14天,经典模式下可以续航10天,完全可以满足日常的需要。就算没电了,晚上充一夜,第二天又满血复活了。不过这个充电方式比较特别,如果支持无线充电就更加完美了。

▼如果小伙伴想换表盘的话,可以直接在手表里进行更换,也可以在APP里进行选择,有指针类的和数显类的,有极简风格的也是复杂风格,整体来说种类较少,希望后期APP中会有更多的表盘更新。

【第四部分:总结】

▼经过一段时间的使用,个人感觉这款华硕VivoWatch SP智能手表可圈可点,堪比专业级的老中医。多种健康指标可以实时监测,并生成直观的报告供我们查看,及时了解自己身体健康状况。虽然运动模式少,但是只要运动,监测指标一点也不会少。此外,APP内还有一些小功能,比如用药提醒、女性生理周期记录、资料分享等,实用性都很不错。

▼至于不足,个人感觉这款手表的屏幕色彩相对较低,习惯了手机的色彩要慢慢适应下。然后就是充电方式有点保守,依旧采用衣夹式和Micro-USB接口,希望早点用上无线充电。

▼总之,作为健康手表,华硕VivoWatch SP智能手表交出了满意的答卷,可能是市面上最专业的健康手表了吧。如果小伙伴有健康检测方面的需求,个人感觉这款手表不会让你失望。春节马上就要到了,给家中老人买一块,应该是一个不错的选择。

华硕(ASUS) VivoWatch 智能手表实时检测心率血氧指数运动血管压力检测表/两周续航 表 5 AERO

ASUS 华硕 zenwatch 3 智能手表

ASUS 华硕 zenwatch 3 智能手表

GPSASUS 华硕 健康表二代 智能手表 46mm 黑色陶瓷表壳 黑色硅胶表带(血氧、心率、GPS)

华硕(ASUS)VivoWatch SP智能手表心率血氧运动健康实时检测健康表2(两周续航/蓝牙连接/3D曲面表镜)46mm

ASUS 华硕 VivoWatch BP HC-A04 智能手表

ASUS 华硕 VivoWatch 智能手表实时心率血氧运动血管压力检测健康表/两周续航 健康表5

ASUS 华硕 ZenWatch2 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch2 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 WI503Q 智能腕表

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm