音频发烧日记 篇二十九:为做耳机,累到ICU?艾耳乐声学AL-3三单元圈铁耳机评测

2021-08-23 11:29:37 0点赞 0收藏 0评论

是的,这题目就是制作团队的朋友给我讲的受害人自述,作为一个初创品牌艾耳乐声学虽然由从业经历不短的团队构成,据说主理人以前也和其他合伙人创立过一个品牌叫D.ears,用特殊的工艺做定制耳机,当时也给很多舞台的艺人做过耳机,后来因为融资环境的问题黄了。不过对广大音频爱好者来说还是相对陌生的,但无论怎么说,做耳机能把自己做到ICU里,这得多努力?抱着好奇心体验了一把艾耳乐声学的第一款三单元圈铁耳机AL-3,具体如何听我慢慢道来……

为做耳机,累到ICU?艾耳乐声学AL-3三单元圈铁耳机评测

作为一款圈铁耳机AL-3选择了10.2mm动圈和两个动铁单元搭配的方案,动铁分别负责中高和极高频,这个频段搭配看简介我就能大概想象出来声音风格是怎么回事了,尤其看到动圈的振膜还是镀膜球顶加N50磁体的组合,典型的素质风自然中性美呗,实际开声也确实就是这么回事了,情感中性,素质解析突出。

为做耳机,累到ICU?艾耳乐声学AL-3三单元圈铁耳机评测

这颗动圈的出现基本就是给整体的动铁解析风格做一个音色的宽松氛围打底,中和掉动铁单元的音色稍微偏冷偏干的短板问题,至于低频的能量感,我觉得只是适中吧,没有走其他千元耳塞动次打次的轰头路子,还是比较理性的调音,没有单纯为了讨好取悦谁,很接近音乐还原真实的调音思路吧,这点我还比较喜欢。

为做耳机,累到ICU?艾耳乐声学AL-3三单元圈铁耳机评测

整体的声音节奏比较紧凑,瞬态表现收放迅速,干净利索,不拖沓,没做底盘暖糊肉感的渲染,音染几乎没太有,中性的风格配合不错的素质,让AL-3拥有更广泛的乐曲风格适配,主要我还是建议来聆听流行,搭配手机或者小尾巴,欧美公告牌我能嗨一整天,鼓点的干音有点轻微监听味,但整体又不枯燥无味,恰好!

为做耳机,累到ICU?艾耳乐声学AL-3三单元圈铁耳机评测

在频段的衔接方面,一圈两铁三分频的经典架构,几乎听不出来什么频段衔接的问题,无重合或者脱节的问题发生,当然了这都2020年了,应该不存在谁家的圈铁再犯这种五年前的低级错误了吧,不过对于新品牌还是得提提,毕竟最近也有很多出来圈钱割韭菜的嘛,从分频处理调音风格来看AL-3还是比较成熟的。

为做耳机,累到ICU?艾耳乐声学AL-3三单元圈铁耳机评测

如果你用AL-3聆听乐器,我建议是吉他、小提琴、或者其他带弦的乐器,拨动和琴弓摩擦这些细节味道十足,清晰的还原分离体现了AL-3的基本盘足够扎实,无论是室内乐还是大编制交响,在空间感的营造方面都是通透且宽松的,没有出现声场不够用或者上盘直接暗或者一刀切没泛音、没延伸的千元塞常见问题。

为做耳机,累到ICU?艾耳乐声学AL-3三单元圈铁耳机评测

低频部分,建议找碧梨的BadGuy这类的歌曲,直接就是低频按摩,AL-3的低频细节非常丰富,20Hz的频响范围下限,可以将很多贝斯类的元素清晰呈现,而且质感饱满,节奏鼓点蓬松自然,弹性十足,量感恰到好处,如果再紧致一些,则有拳拳到肉的感觉,现在的表现方式还是比较宽松的,但并不是松散拖拉。

为做耳机,累到ICU?艾耳乐声学AL-3三单元圈铁耳机评测

人声部分,位置适中声线流畅扎实不虚,情感的传递遵循原曲真实,没有过分渲染,显然这颗动圈就不是那种暖糊介入的用途了,更多就是如前文所述,来给动铁解析打辅助的,男声女声对比来看,我更喜欢女声的表现,齿音几乎不可闻,但毒性相当可以,比如童丽、雷婷之类的女声,那是相当可以,推荐试试。

为做耳机,累到ICU?艾耳乐声学AL-3三单元圈铁耳机评测

另外,一些非声因素说说,这条耳机的声音我感觉是调音风格比较成熟的,背后的团队肯定是没少出力,而且不仅是局限于好听,在外观上面也下了功夫,不光设计的好看,按官方说的意思琼玉,其实就是玉石大理石的感觉,花纹随机,质感透润,水头足?正经是手作打磨的,这可是个功夫活,难道因为这个累到ICU?

为做耳机,累到ICU?艾耳乐声学AL-3三单元圈铁耳机评测

包装还整了个火漆的戳,相当有仪式感的开箱,就是包装盒子可以再设计的花花绿绿点,毕竟你耳塞都这么好看了,外面做个好看的封套纸也花不了几个钱。火漆挨个弄也是个功夫活,希望能弄个逼格差不多的包装,尤其内部这些个黑海绵,可以换换,有个别掉渣弄得耳套上都是,这点就很掉好感,其他的没啥大毛病。

为做耳机,累到ICU?艾耳乐声学AL-3三单元圈铁耳机评测

总的来说,我对这个之前完全陌生的品牌初次接触印象不错,东西声音靠谱,价格998元的预售价也不贵,手工打磨的腔体摸起来也不错,调色弄得金镶玉似的面板和腔体设计,也挺独到的,起码千元价位也能算比较亮眼的存在,安利~