为了视频防抖,逗映π手机云台手机云台值得买吗?

2021-08-20 23:02:40 0点赞 1收藏 1评论

短视频的越来越流行,不仅观看起来有趣简短,而且创作volg成为了很多人记录生活的新方式,简单一台手机就能完成拍摄和剪辑,一个人就能完成内容输出。

但如果要想提高视频的画面质量,特别是不想走动时画面抖得模糊,除了要准备一台好手机,还需要一个防抖神器——手机稳定器,也就是我们常说的云台

我们拍摄视频的时候经常会碰到这样的画面,频繁的抖动极大影响到我们的观感,以往传统拍摄想要平滑自然的拍摄效果,需要三脚架、滚轮、导轨这样的专业设备,不仅笨重操作起来也十分麻烦。

为了视频防抖,逗映π手机云台手机云台值得买吗?

如今一个云台设备就可以达到稳定画面的效果,不仅便携,而且拍摄手法更加灵活,所以越来越受到视频创作者的喜爱。

那么云台是如何做到防抖的呢?小蒙就以这款逗映π手机云台的测评给大家介绍一下云台是怎么防抖的。

设计点评

先入为主的是逗映π手机云台的外观造型。极简的线条,小巧的体积,320克的整体重量,同比市面上的主流手机云台,可以说得上的是口袋云台,巴掌的大小可以放进包包里随身携带。

为了视频防抖,逗映π手机云台手机云台值得买吗?

配色有黑色和灰白色两种可以选择,冷淡风也是比较耐看的。

麻雀虽小五脏俱全这句话形容它就最恰当不过。逗映π具备了云台必须的3轴防抖,注意是必须,有些云台为了便携做成两轴,小是小了但是稳定效果也是大打折扣,所以三轴防抖是基本底线。

为了视频防抖,逗映π手机云台手机云台值得买吗?

云台机臂部分采用了美铝合金材质也是值得点赞的亮点,比起塑料材质机臂更有质感,也更加稳固不变形。机臂设计时考虑到手机的超广角拍摄,所以在角度上有一定的倾斜,避开了广角拍摄到云台机臂的尴尬情况。

为了视频防抖,逗映π手机云台手机云台值得买吗?

逗映π的全功能按钮:电源键、录制键、方向键和变焦按钮都有,丰富的操作性可以实现更多的拍摄手法。底部标准的3.5mm螺口,可以匹配三脚架或延长手柄,在这里展示的是原厂附送的迷你三脚架,既可以打开随手放到桌面又可以收起来当手柄增强手感。

产品上手

很多人将手机稳定器比喻成高级自拍杆,其实我是不认同的。第一、它不能像自拍杆那么伸缩,第二、它需要一定的操作技巧,第三、自拍杆能解决的是角度问题,而手机稳定器解决的是画面抖动问题,所以说他们根本上不是同一类的产品。

为了视频防抖,逗映π手机云台手机云台值得买吗?

手机云台跟自拍杆相似之处可能只有手机夹子部分,安装起来也是很简单。将逗映π展开,把手机夹好(注意是夹住中间,之所以要强调这个,是因为有好些朋友借我云台却只夹住手机底部,这样会造成轴体负荷过度发热关机),打开电源键与手机蓝牙配对即可。

为了视频防抖,逗映π手机云台手机云台值得买吗?

逗映π相对于一些老款手机云台的有一个方便的特点是自调平衡,过去的手机云台需要在开机前需要很精细的调整手机左右对称,达到很高的重量平衡度才可以开机,在逗映π上只要大概夹住手机中部,一键开机自动调平,而且它对支持300g以内的手机,就是说基本所有手机都可以兼容。(别问我平板行不行)

稳定性能测试

为了视频防抖,逗映π手机云台手机云台值得买吗?

拍摄vlog画面的抖动大部分来源于手持不稳和移动过程的震动,所以下面分别进行不同场景下手机搭配逗映π和徒手拍摄的画面对比,看看手机云台能到达怎样的防抖效果。

奔跑镜头拍摄【徒手】vs【逗映π】

下楼梯镜头拍摄【徒手】vs【逗映π】

骑车镜头拍摄【徒手】vs【逗映π】

为了视频防抖,逗映π手机云台手机云台值得买吗?

从上面几个日常拍摄场景和简单的运镜可以看到逗映π手机云台确实可以减少很多的画面抖动,让整体观感更加流畅,虽然现在很多新款手机支持光学防抖,但是在实际效果上还没办法达到三轴这样的稳定程度,特别在大幅度运动的场景下,手机云台的轴向转动可以抵消更大的抖动。

为了视频防抖,逗映π手机云台手机云台值得买吗?

不同的运镜手法对防抖效果的考验也是不同的,比如运动场景下更加考究手机云台的响应能力,

疯狗模式可以说是我最喜欢的操作方式,因为不需要方向键,直接指哪拍那,响应迅速,跟拍的时候可以很方便跟随主体。

为了视频防抖,逗映π手机云台手机云台值得买吗?

逗映π手机云台除了防抖以外,还可以通过稳定的运镜手法实现更多有趣的拍摄手法,比如希区柯克、魔法分身、盗梦空间等,满足视频创作所需。

充电续航

满电状态下,逗映π手机云台可以连续使用12小时左右,即使给它打个8折也妥妥9个小时,足够我外出几天的拍摄使用,所以平时不必为电量担忧。充电口采用Type-C接口,因为不支持快充,所以3-4小时才可以充满。(提醒一句出门拍摄视频前一天记得提前给所有设备充好电,并且出门要检查电量,免得到了现场延误了拍摄。

体验总结

随着视频创作的门槛降低,一台手机即可进行拍摄,但为了有更顺滑的画面,防抖成为了有越来越多的视频作者必修技能。手机云台作为轻vlog拍摄的热门外设,在近几年产品改进中越来越小型化便携化,逗映π手机云台在同类产品中体积和外观可以说是比较不错的,虽然简约,但是功能齐全,续航够长,而且价格也不高,无论是vlog入门新手还是日常拍摄达人,逗映π手机云台都可以满足手机拍摄的防抖需求。

为了视频防抖,逗映π手机云台手机云台值得买吗?

逗映(FUNSNAP)Capture派手机云台稳定器三轴专业防抖手持云台VLOG直播追踪超长续航铝合金云台华为通用499元京东去购买

逗映派云台手机稳定器直播架自拍杆三轴防抖手机云台vlog拍摄神器499元天猫精选去购买

FUNSNAP 逗映科技 Capture 5 手机稳定器

FUNSNAP 逗映科技 Capture 5 手机稳定器

FUNSNAP 逗映科技 Capture 2s 手机云台

FUNSNAP 逗映科技 Capture 2s 手机云台

FUNSNAP 逗映科技 逗映派 手机稳定器 手持云台稳定器 三轴防抖跟拍云台 全域无死角运镜 折叠收纳带三脚架

FUNSNAP 逗映科技 逗映(FUNSNAP)Capture 5 云台稳定器 手机稳定器 手机云台 专业三轴防抖无死角运镜 335°大俯仰AI追踪版

FUNSNAP 逗映科技 Capture π 云台三脚架摄像套装

FUNSNAP 逗映科技 逗映(FUNSNAP)手机稳定器自拍杆防抖自拍360度手持防抖云台伸缩运动户外拍

FUNSNAP 逗映科技 Capture-Q2 手机云台(收缩)

逗映(FUNSNAP)Capture 5云台稳定器 手机稳定器 手机云台 专业三轴防抖 无死角运镜 俯仰335°大角度标配版

FUNSNAP 逗映科技 Capture π 手机云台(折叠)

FUNSNAP 逗映科技 Capture2s手机稳定器 三轴防抖手持云台vlog拍摄直播支架适用小米华为 2s 云台拍摄套餐二

FUNSNAP 逗映科技 逗映(FUNSNAP)手机云台稳定器三脚架 便携多功能可折叠收纳延长杆三脚架

FUNSNAP 逗映科技 派Combo套装版 手持云台稳定器

FUNSNAP 逗映科技 逗映(funsnap) 派 手机稳定器 手持云台稳定器 三轴防抖跟拍云台 全域无死角运镜 折叠收纳延长杆套装

逗映 Capture 派 手机稳定器 vlog直播手持云台 三轴防抖跟拍云台 全域无死角运镜 折叠收纳Combo版

FUNSNAP 逗映科技 逗映(FUNSNAP)Capture 手持稳定器专用延长自拍杆多功能三脚架通用云台稳定器配件 大三脚架

京东 FUNSNAP 逗映科技 Capture π 三轴铝合金云台+三脚架