买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

2021-09-07 13:01:50 18点赞 17收藏 11评论

创作立场声明:mini25是活动抽奖的礼物,给你们想买拍立得的做个开箱分享。

很久之前就说要写我手头这台mini25拍立得的开箱,一直拖拖拖。直到今天,朋友想问我要拍立得拍她家的猫……好吧,下面进入正题。

mini25开箱

mini25是富士instax 的中端产品。2位数的编号说明它的性能远超mini个位数系列。而在他之上,又有mini90、70、40这几个老大哥。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

我这个mini25是当时富士XSPACE活动的奖牌。粉色的盒子,Hello Kitty特别版。但请不要抱任何幻想,这台真的得丑得很……至少作为直男觉得我这台mini25丑的不要不要。

二手拍立得富士mini7s/mini8/mini25迷你一次性成像傻瓜相机学生布谷鸟mini25橙白套餐一903元京东去购买

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

盒子侧面有些mini25的简单参数和随机附件。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

盒子顶部也有mini25的简单介绍。大家可能看的云里雾里的,后边我会详细介绍一下mini25的性能和各个规格拍立得性能的区别。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

左上角是拍立得本体,左下角两个电池是拍立得用的CR2电池。如果长期玩拍立得建议买充电的,便宜。拍立得和电池中间,左边是挂绳,右边是近摄镜,能让最近对焦距离达到35cm,后边专门会讲怎么用。剩下的东西完全不重要。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

上面就是mini25本尊了,这样色是不是丑出了天际……

外观与功能简介

mini25作为mini系列的中端机器,操作复杂度虽然比mini个位数略高,但总的来说也算足够傻瓜。先看正面。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

正面所有的功能在上图中我已经标注了,需要注意的是拍照的时候不要遮挡测光组件,会造成曝光不正常。同时,这台机器有两个快门。上图中的是竖拍快门,下面图中的快门则是横拍时使用的快门。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

上面是机器的背面,横拍快门我刚刚说过了。电源开关位于机器后部上边。旁边还有显示参数的液晶屏和两个按键。左边的按键是曝光补偿,右边则是控制强制闪光灯和对焦距离的。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

整体机器的大小大家可以看一下,一只手就能Hold住,在富士拍立得里也算小巧的了,就是这颜色实在受不了。

然后我们来看一下富士家不同拍立得之间的区别,具体区别请看这张表:

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

估计大家很多人看不懂……简单地说:如果想玩的专业,直接买mini90

富士立拍立得mini90相机一次成像立拍得instaxmini90复古照相机999元淘宝精选去购买

如果你想送人,mini40基本上是最佳选择,到手即用,礼盒非常棒。

富士instaxmini40一世风靡礼盒情侣复古款迷你胶片拍立得相机999元天猫精选去购买

如果你就想自己买着玩上mini11或者mini25。

如果你非常注意价格,那就mini个位数机器吧!

使用与拍照

先说先使用吧,首先,装电池

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

mini25使用两节CR2一次性锂电池。两节电池大概能拍100张也就是10盒胶片。如果大家拍立得玩得多最好买充电电池,价格和这种锂电池差不多。虽然电量小,但算下来还是便宜。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

下一步就是装拍立得的相纸了。上面这个就是带铝箔纸外包装的相纸。之前去机场过安检纸壳被拆了。铝箔包装是为了防潮,X光防不了的各位!

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

胶片盒子就长上面这样。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

上面图中相纸盒由下边的缺口和相纸仓右下方那推杆对应的,就是胶片仓的推杆通过相纸盒的缺口把相纸推出来的。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

放好相纸盒子,然后就可以关舱门了。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

装好相纸后,按一下快门,让机器吐出相纸盒子的遮光板,就是上面吐出来黑色的这张。然后拍立得计数器显示10(剩余10张照片),就可以拍照了!

之前介绍机器的时候说过,mini25采用的是双快门按钮,横拍竖拍都有自己相对于的按钮,超方便!

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

竖拍的时候使用位于机器正面的快门按键。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

横拍的时候,使用位于机器侧边的按键即可。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

给你们看一下我在公司楼下拍的照片。感觉是不是不错?

然后我们再来看下取景器里边长啥样。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

这就是mini25拍立得取景器里边的样子了,非常简单。除了中间的中间有一个面准线框之外,啥都没有。这个取景器距离超过0.5m就可以差不多忽略不计了。如果要使用近摄镜在30cm的距离上拍摄,那就不能使用取景器取景了。请直接用镜头做概略瞄准。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

就像上面这样,直接装上近摄镜,然后不看取景器,直接镜头怼上去。下面是拍摄效果:

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

拍照的时候没有注意做曝光补偿,所以画面有点过曝。

然后我们再看看mini25的显影情况。一般情况下,一张拍立得照片,需要90秒以上才能完全显影。如果温度低,显影时间会更长。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

随便对着花丛拍一张,然后看看显影过程。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

上面是对于不同时间的显影效果。实在是懒得等了,后边就没拍。大概两分钟之后的显影效果大家看看下面这张图。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

嘴边这张就是最终的显影状态。没注意放反了……而且由于室内开了闪光灯,所以背景非常暗。

再来说说mini25的几个需要关注的地方吧。首先,胶片仓那个小窗口如果是黄色的,说明里边有相纸,千万不要随便打开胶片仓。打开会造成曝光,一般起码会废掉1、2张相纸。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

然后再看液晶屏。圈圈里有个L说明现在是曝光补偿+2/3EV。拍出来的照片会更亮。如果是圈圈里有个D,则是曝光补偿-2/3EV。这个用法之前我的文章里写过,直接粘贴在下一段:《拍立得使用小技巧》「L/D是啥意思?」里。而像闪电一样的标志是指打开了强制闪光,关于闪光,我之前也写过,也粘贴到后边了。数字就是指还剩几张相纸。到0就该换咯!

拍立得使用小技巧

L/D是啥意思?

L=lighter,D=Darker。其实就是曝光补偿。传统摄影中的说法是白加黑减。如果拍摄的场景非常亮,那么你需要增加曝光补偿。所以拍摄的时候要用L档。如果拍摄的环境很暗,那么就要减曝光补偿,需要用L档位。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

我用NOMO给大家大概模拟一下吧。中间是不开DL的情况,虽然曝光正常,但由于人物背后全是高光区,所以拍出来容易出现背景曝光正常,人偏暗的情况。左边开了D档,所以画面更暗。右边开了L档,虽然背景过曝了,但人物却曝光正常。

总之,大家如果拍特别亮,或者人处在逆光或者大光比的情况下,记得开L档,这样才能拍出正常的画面。对了,图中的哥们儿是孟加拉国大卡的一个人力车夫。

闪光灯范围真的很有限

拍立得的闪光灯指数很低,一般作用范围也就2m到头。不要尝试太远距离用闪光……否则就像下面这样。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

如何保存拍立得照片?

还好的拍立得照片最好先用扫描仪翻拍一下。没有扫描仪用手机相机翻拍一下也行。拍立得相纸里的颜料稳定性很好,但是也不要用太阳暴晒。避光干燥保存就好。不要剪开拍立得,里边的染料可以有毒的!

如果相机里还有相纸,不要打开相机胶片仓。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

拍立得最好不要过X光机。但过上几次也没大事儿。如果坐飞机,可以要求手检拍立得和相纸。但如果你的拍立得装了相纸,手检需要对着空地拍一张照片,浪费一张相纸……所以上机场安检的时候要不不要给拍立得装相纸全部手检,或者就让它过机器算了。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

拍立得相纸显影过程中不要学电视上甩相纸。这是几十年前宝丽来的玩法,富士的相纸显影不需要甩。甩相纸除了看起来很老练和造成显影不均匀以及模糊外,没啥好处。

写在最后

mini25最为一款新家比非常高的拍立得,现在断货的厉害!作为一个玩过蛮多年摄影和胶片的菜狗,其实我还是有蛮多好玩的拍立得的,比如下面这台宝丽来110a改装拍立得。

买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

如果想了解更多拍立得内容,大家可以关注我哟!

比心!买一台拍立得怎么样?富士拍立得 mini25开箱与使用介绍

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

FUJIFILM 富士 一次成像相机正方形拍立得相纸 Square方形 mono黑白时光款10张

FUJIFILM 富士 instax 拍立得mini 白边相纸-20张

一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

FUJIFILM 富士 INSTAX WIDE 300 拍立得(86x108mm)

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

FUJIFILM 富士 instax Rainbow 彩虹相机纸 20张

富士(FUJIFILM)instax mini Evo 拍立得 一次成像相机 立拍立得迷你evo 棕色 USB充电口