标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

2022-08-15 09:46:31 452点赞 672收藏 650评论

首先上图

选购

如果把时间倒回一年前,当一位路人想要购买一辆特斯拉,那他必将承担巨大的压力之中!标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

在早年只有高端车Model S和X的时候,其实这个品牌只存在于大部分人的幻想里,毕竟一辆电动车要大几十万,这对于大部分人来说,都是不可想象的,当然也包括我。

标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

把时间拨回到2016年,当Model 3首次发布的时候,这样的外形和3.5万美元的价格,第一次让我有点心动,但毕竟这只是在海外发布(画饼),并且国内的销售时间和售价还未知,作为穷学生的我,其实也没有什么想法,毕竟当时的特斯拉确实还只是有钱人的玩具。

时间转眼来到2019年,当特斯拉历经产能地狱历经千辛把Model 3以50万的价格进口到国内时,这在我看来,这依旧是有钱人的玩具,一个小车要50万 太贵了,说好的3.5w美元呢?标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

但等待不会太久,因为特斯拉要国产了!

特斯拉上海超级工厂特斯拉上海超级工厂

2020年全新国产的Model 3上市,2021年国产的Model Y 上市,随着国产化率的提高,离我心目中那个价格越来越近了。在2021年三月份的时候,传出标续Model Y 要在中国香港上市的消息,于是我赶紧下了长续航的订单,因为我知道特斯拉的生产是按订单时间循序来的,并且是可以转订单的(转成其他型号的特斯拉)。当最终27.6万还免购置税的价格公布时,就毫不犹豫将长续转成了标续。这也是能在去年8月20号首批提车的原因。

一辆车的售价是影响普通人购车的最重要的原因,当时买特斯拉,都流传着一句“早买早享受、晚买有折扣”“等等党赢麻了”等口号,但当时经过up主的认真研究,由于特斯拉是采用的成本定价法,也就是售价随着成本而波动。标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想(具体可见2014年特斯拉刚刚进入国内对Model S的定价法则)

标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

之前的不断降价,是由于国产化率的提高,现在连占成本最大的电池,也由国内的企业提供,实现了国产化。那么后续的降价空间就有限,并且还免购置税,果断上车。一年后的今天来看,果然是抄底了,韭菜变香菜。这里有个购车小技巧,如果你看上一款电动车,这个时候如果特斯拉涨价,那么大概率这款电车也会跟涨。要提前下手,特斯拉如果降价嘛,其他电车不一定会跟着降。标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

提车

这一部分都大同小异,我就一概而论。首先是提前两天付清尾款(支付宝或者银联),然后在店外购买保险,由于我所在的城市当时没有特斯拉店,我们是坐高铁去的隔壁城市提车。(穿着GTI去提特斯拉)标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

当时还测试了高速能耗

使用感受

加速

首先映像最深的还是5.6s的加速,我相信加速快是许多人对特斯拉最深的印像!和现在6.9s的加速不同,5.6s踩到底那就像是有人在背后踹了你一脚,而6.9s只是让你会感到快而已。说句实话,我感觉现在特斯拉是退步了或者说为了产能做出了让步,6.9s的加速还是特斯拉吗?说好的特斯拉不造慢车呢?标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

单踏板模式

首先我要声明一点!特斯拉是有刹车的!有刹车的!有刹车的!为什么我要这么说呢,因为周边亲戚朋友听说我买特斯拉后,来车上看的第一眼,就是朝方向盘底下看。“哦,原来是有刹车的”“和我那车一样啊,我还以为只有油门没有刹车呢”“这不是单踏板吗?怎么还有刹车”? 我“……”

标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

言归正传,单踏板模式其实没有想象的那么可怕,在提车的当天我就已经可以适应了,就是缓松油门相当于传统油车的轻踩刹车,还是很好适应的(特别是手动挡的老司机),到现在为止,我已经可以做到开车全程不用踩刹车(驾驶模式为保持)。老司机可以把驾驶模式调成保持,刚提车新手上路可以先调成缓行模式先适应一番。写到这,你是不是以为我又要狂吹特斯拉了?

标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

单踏板虽然在理论上有种种好,但不妨碍在使用感受中它的巨大缺点!标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

首先第一点就是非常容易误踩!特别是在发生紧急情况的时候(包括但不限于倒车的时候)!想象一下在燃油车场景下开车是这样的,快到路口时松开油门,车辆慢慢向前滑行,此时你把脚移到刹车踏板上,对出现的紧急情况,准备随时来一脚刹车。而特斯拉的场景是这样的,快到路口的时候,你把油门松开,但不能完全松开,得慢慢的松开,此时你还得观察路口的情况,一旦出现紧急情况,你必须迅速的将脚从油门切换到刹车上,准备紧急刹车!哎呀,听着就很危险是不是?

还有就是倒车的时候,得用油门踏板来控制速度,遇到紧急情况还得要踩刹车刹住。这可难倒了一批人。说白了就是单踏板,需要驾驶员,对路况车辆行人,可能出现位置的变动,进行预判,再进行适度的加速减速操作,避免急刹情况的出现。有些驾驶员,做不到理性驾驶,无法保持相对稳定的匀速行驶,碰到紧急情况又比较慌张。现阶段,一部机器,智能化程度再高,人依旧是主体。其实在去年刚提车的时候,是可以自由选择驾驶模式的,是可以完全不使用单踏板模式的。但没过多久就被特斯拉取消了,不给用户选择的权利,想要彻底改变用户的驾驶逻辑和驾驶习惯。

对于特斯拉的这种行为,我表示理解,但不认同。所以,遇到特斯拉离远点没错,因为你不知道车里面驾驶者的水平如何,当然这也适用于所有汽车!大家在路上,遇到后面有特斯拉请一定要及时避让。标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

单踏板模式的第二个比较大的缺点呢,就是很容易造成乘坐者的不适。你想想看,只要你稍微抬点油门,车辆就大幅减速,如果开的是Model 3,后排像个小板凳一样,在你黄金右脚没练成前,很容易造成乘坐者晕车。你自己开着倒爽了,家人遭罪了。这也算是比较大的一个缺点。但熟悉以后会好很多。

辅助驾驶(AP)

说明:这里仅讨论标配的Ap功能,对于FSD及海外的FSD beta版本不做讨论(如果大家感兴趣可自行搜索或者我可以单出一期讲讲)

新车提车开个10公里完成校准就可以使用了,原理是挡风玻璃前的三个摄像头以及全车总共的八个摄像头,识别车道线。在车道线非常清晰的道路上可用。双拨档杆两下即可开启,会出现两条蓝色车道线。

开启之后,车辆会自接管驾驶,在车道线内稳稳的驾驶,速度呢也会根据前车距离自动控制。虽然说AP的功能只是相当于一个acc+lcc,但真的是相当的稳,在过一些大的弯道也毫无压力。但受限于视觉摄像头物理限制,在大雾天气的时候,AP会自动退出,要求驾驶员接管。其他情况下,包括下大雨的时候,AP也是可以正常运行的。

很多人把特斯拉的辅助驾驶神话了,以至于出现很多zuosi行为标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

还有许多车友加装了配重环,来欺骗系统,在此呢我强烈谴责这种不负责任的行为!这是对自己对他人生命的不负责。这里我就用自己的亲身体验来告诫大家:一定要规范使用AP!在一些特殊的条件下,比如道路施工,雪糕桶等等,AP一定概率是识别不出来的,如果此时你的注意力不在前方道路上,非常容易出危险!

总结就是目前国内的AP非常好用,高速高架神器,但也不要过度神话,目视前方,安全驾驶!

驾驶感受

第一次驾驶Model Y 方向盘的手感明显偏重,即使是调到最轻,相比较油车还是明显偏重。在此呢,我有一个方法推荐给即将提车的车友。这也是up主自己无意之中体验到的。就是在刚提车的时候,就把方向盘调成中等或者校重的手感。这样有两个好处,一个是由于Model Y 的加速较快,搭配较轻的方向盘手感,转向不太安全。二来是在适应了一段时间后(大概几千公里),当你感觉这方向盘还是太重,无法愉快的驾驶时,你再把方向盘调成较轻的模式,此时呢会觉得的方向盘手感变轻了好多,驾驶感也变得相对轻松,手腕的负担也减小了很多。算是一种自我欺骗吧。标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

由于电池布局在底部的原因,车辆的重心很低。驾驶起来,高速过弯非常的稳,一点也没有传统SUV侧倾。在路况良好的城市道路驾驶,还是非常的舒服。这辆车调教还是偏向一点运动属性,所以但路况一旦变差,比如大货车云集的国道上,行驶在坑坑洼洼的路面上,那酸爽,谁开谁知道,舒适性全无。回归正题,在城市高架高速上行驶,这辆Model Y的行驶质感 确实非常棒。Model Y 采用无边框玻璃的设计,众所周知,想要酷,必然要牺牲掉一部分隔音性。加上电车没有发动机噪音的掩盖,当速度达到80km/h时,胎噪,风噪各种噪都来了,隔音方面和20万的燃油B级车差不多,甚至可能还不如。标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想好在音响效果给力,喜欢听歌的车友感受还好。

使用成本

在前20000公里,全部使用的外面第三方的直流桩,比如特来电之类,一块钱一度电。说实话,体验还好,现在第三方充电桩密度已经很大了,使用体验没有那么想象的不堪,60度的电池,大概一个小时也能冲完了。百公里电耗大概13度电,也就是每百公里13块钱。但就在两个月前,本小区车位搞促销活动,本着反正总归是要买的原则,就直接下手了,之后就立即申请的380V的三相电,安装了家冲桩。我是自己买的50m的线买的漏保,喊电工师傅装的,这期间还发生了一些小插曲,安装完毕后一送电就跳闸,最终查明是空气开关的原因,由于电流较大,零线也要从空气开关走,换了一个4p的空气开关就解决了。

380v的家冲桩安装完毕后,这才到了电动车正确的打开方式,利用谷峰电价充电,每百公里大概4块多钱,每天都是满电出发。焦虑?不存在的,开就完了。我相信,这也是很多人买了电车后,会开上几十公里去到一家喜欢的店,来品尝期待已久的美味,而不用心疼油费核算成本。标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

车机使用体验

众所周知,特斯拉车机(内饰)就一块中间的大屏,导航,驾驶,娱乐相关信息都在上面显示。去年下半年,特斯拉对使用界面UI 进行了一次调成,由v10升级成了v11。新增了不少功能,也改进了不少功能。由于ota的存在,每一次升级,都会给你带来不少惊喜,当然了也有不好的惊喜(比如挂R挡,摄像头调出卡顿)。你现在可以在这个大屏幕上看电视,连上手柄打各种游戏,投屏等等等等。总而言之,在挂上p档的那一刻,Model Y 就不仅仅限于是一辆车了。up主还是很喜欢在车上看电影的,搭配上优秀的音响效果,别提多带劲了。标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

售后体验及服务

在提车开到一万公里的时候,右后纵梁里面竟然出现了异响,特别是走烂路的时候,那种声音特别明显。在打电话反馈了之后,在app上进行了维修预约。虽然说当时本地没有特斯拉的直营店,但没过几天还是有维修小哥从隔壁城市开特斯拉过来,进行了检查。就当我载着小哥,兜几圈查看异响的来源时,神奇的事情竟然发生了,异响突然就消失了,我怎么开怎么颠,都颠不出异响,当时的情景别提多尴尬了。标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想最后实在没办法就打招呼放小哥下来。维修小哥也是实在人,说表示理解。走的时候给我的车进行了一次全面的检查,更换了一根管路,并把胎压补到了正常值。

在我看来,特斯拉的服务相较于国产高端品牌,没有那么热情。属于那种有,但平时让你感受不到存在的那种。

在加入了当地的车友群后,特斯拉也组织过大家举办了一些活动,比如免费看电影,免费打保龄球等等。总的来说还不错,能薅到特斯拉的羊毛,还是挺不容易的。标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

槽点

这辆车经过两万多公里的驾驶下来,槽点也是不少,就比如说这个巨大的天幕玻璃。官方号称是隔绝99.99%紫外线巴拉巴拉……。但是它不隔热啊!标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

虽说平时可以看星星看月亮,但到了夏天的时候,就比如最近的高温天气,开车的时候,就感觉头部一直在做spa。下面冷,上面头发被蒸的热热的。那感觉,别提多酸爽。标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

第二个槽点就是这辆Model Y 的转弯半径太大,在很多狭窄的路段掉头,都需要反打一把。和一些小车比如ID3相比,对于一些新手而言确实不太好开。

总得来说这还是一辆优缺点非常分明的车,虽然我是特斯拉的粉丝,但在购车前,我也是开过一段时间的Model 3的,对于换车这件事还是非常慎重的,并不是脑袋一热做出的决定。现在是自媒体时代,信息鱼龙混杂,要有一定辨别是非的能力,得亲身的去体会去了解。对于我来说,这辆车优点非常的高,缺点呢我又可以忍受。其实,买车就是这样,没有一款十全十美的车,买车和娶老婆一样,适合自己的才是最好的。和跑车比实用性,和家用车比操控性的做法,在我看来都是非常的扯淡。

16年的Model 3和上海工厂最新的Model 3,这两款在我看来其实已经不是同一辆车了。虽然外观没有太大区别,但内在的已经变得完全不一样,这么多年特斯拉一直在改进在变化。

哦对了,还有许多小伙伴要问我续航怎么样。这也是许多购买新能源车小伙伴担心的事情,在驾驶了一年两万多公里的经历后,其实我想说的是,对于一辆新能源车,续航真的不重要,正真重要的是使用体验和驾驶感受!这是群里的一位小伙伴的路书,目前他已经穿越了国道219,从云南那边过去,绕了西藏、新疆一圈。

标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

只要你想,国道219国道318都不是事!标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

如果大家有什么想问的想了解的,可以在评论区提问,我会一一解答。标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

防杠声明:最后的最后如果我写的这些您不喜欢,那请你右划退出,如果你想说着什么,那您说的都对。标准续航Model Y  一年26000公里用车体验及感想

以上

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• 头图呢布丁?

没这图怎么把你骗进来 [邪恶]

强烈要求还回头图 [中刀]

• 确实适应不了单踏板。适应风险代价太大。车机优秀,其他的舒适确实太差,一堆塑料,座椅对个子高的不友好,坐垫短,靠背直,蹲在上面,底盘也太颠。

缓行模式就行了,我一直用的这个

靠背直是啥意思?靠背不都能调倾斜度吗?

• model3挺好看的,model Y怎么看怎么感觉是3水肿了

外观水肿了,内部变大了 [邪恶]

之前也纠结这个问题 架不住大空间太实用

• 发小七月份买的二手Model Y ,7000公里,25.8万,一手车主今年3月份提成。
    这车空间可以,做工不是一般的垃圾,内饰各部分拼接处都不如我儿子手工拼凑的模型。中控台所谓的简约不如说是简陋。
    优点不是没有,提速快,单踏板我不太适应,充电免费(我哥们和我说当地有个什么政策,去固定的那一批桩子充电永久免费)。
    哥们之所以换电车的原因只有一个,每年至少跑5万公里以上,之前的油老虎扛不住,再加上家里其他成员有用车需求,就又买了这个。
    我个人是一直开油车的,曾经也迷恋过一阵电车,现在已经对电车不感冒了。
    我阐述三个我的观点,希望可以给兄弟们一个参考。
    1.我买电车就是为了省油钱,至于提速快什么其他优点等等,我不在乎,我开车比较稳重。
    2.我看过一个兄弟回复的帖子,他说什么时候军队普及电车了,他就换。
    3.我问自己我真的喜欢电车吗?除了省油,我根本就不会考虑电车,我有轿车和SUV,虽然比较费油,但我还是很喜欢那种机械的感觉,和随时说走就走的底气。
    所以,我想明白了,如果不是全面取缔油车,或者在全新可替换燃料出来之前,我是不会换电车的,费油就费油吧,毕竟有些爱没法替代。

以后大排量油车,就是奢侈品 [高兴]

不用以后,现在不也是奢侈品吗?以后只会变成古董车有钱人炫一炫

• 网上那么多所谓特斯拉忽然加速的,99.99%都是踩错了,然后顺势不承认。反正特斯拉也不敢公布详细数据,要是我,我也会死不承认是自己踩错了!

谁让特斯拉一直站在风口浪尖上呢

那特斯拉公布了不就行了 [邪恶]

• 单踏板 3万公里了 还是不太适应。十几年已经习惯了那种丝滑的滑行,随时把脚放刹车踏板上的安全感,要改真心累!

老司机了,同样感受

出二手,现在行情杠杠的 [邪恶]

• 优点是续航还不错,平时差不多9折,夏天8档以上空调就差多了6折,缺点很多地方进不去,玻璃顶很热。

很多地方?都是哪些地方啊?让我们见识一下是这些“很多”地方太高端还是不让进的人高端?

确实很多地方啊,你这还有啥疑惑?

• 可惜现在涨价好几万,个人觉得从后面看有点丑,3的外观更协调

Y后面看 上面收的太狠了

协调点就是X了

• 只能说我开不了特斯拉,强制单踏板,根本没乘客的舒适度,我父母和俩孩子都受不了,坐一会就头晕,一度比较抗拒坐Y。我给老婆换了个比亚迪,油车等着下个月置换锐歌(跟x5驾驶感受几乎相同,刹车油门非常线性,没有特斯拉那种拖拽感)。

比亚迪厉害👍🏻

没有强制啊还有缓行模式呢

• 特斯拉车主的文章完美的展现了其一贯高素质,各方面的实事求是、有理有据令人信服。

谢谢,好多图都没发的出来,看的有点吃力 [傻笑]

为啥发不出来?

• 销量上来,配件也跟上了,提车第一时间装了天窗遮阳挡,最便宜即可,完全不需要电动那些 [高兴]

太晒了,要被烫伤了 [喜极而泣]

天窗已经挡住了,四面车窗还没看到品质特别好的遮阳挡

• AP城区基本用不了,经常忽然刹车,我都怕后面的车追尾了,只能车少的时候用用。

前方有车变道过来,ap突然猛刹一脚,很不线性,难受的一匹。这ap被吹得太凶了。还有跟车时有些忽快忽慢,它自己都有点不确定走还是不走

高架 高速封闭道路神器,突然减速是会识别路边的限速牌 [献黄瓜]

• 车友群有个盐城车友刚从西藏回来,要不是你的提车时间和他不对,我都怀疑是你了 [皱眉]

哈哈哈你是二群的吧,我在一群呢 [击掌]

• 还有一些装配工艺、车辆间隙不对称、过大等等,对于特斯拉车主来说,已经见怪不怪。我感觉这已经不算是槽点了。 [倒地]

又不是不能开 [喷血]

• 满电衰减几KM了?

十几吧,这是个玄学 [邪恶]

那个表显里程是根据驾驶习惯动态调整的。我新车拿到433km。前几天偶尔激烈驾驶,变成425km。这几天温柔驾驶表显435了。如果去能量表里看最近50km更浮夸,

• 我是去年9月1号提的同款,目前1万出头,6000公里时候表显就变成428了,现在427,提车时439 [皱眉]

问题不大 [高兴]

• 我是来看头图的,结果全篇毫无关系 [小怒]

坏人 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 开局送了遮阳帘(首次上保险的赠品),然而到了今年夏天都懒得装了……好像其实也不是热得受不了。但露天停车耗电还是挺厉害就是。

你是开温度保护了吧 [高兴]

电用多一点点,主要是保证电池安全呀…

• 进来人没了 差评

没人咋能让你进来 [高兴]

• 开上几十公里去到一家喜欢的店,来品尝期待已久的美味,总的来说消费更高了 [喜极而泣]

这么说也是,要是油车,你就不会开过去了 [皱眉]