外设Show 篇七十五:铝厂不用铝,这很不科学,IQUNIX A80探索机机械键盘开个箱

2021-08-23 21:34:32 0点赞 0收藏 7评论

创作立场声明:产品来自in外设论坛燃值兑换,键盘外观设计很个性,识别度很高,键帽配色不错,欢迎各位值友点评指正。

【写在前面】

IQUNIX,主打桌面周边产品,如mini机箱、笔记本支架、手机支架、笔筒、机械键盘等等,因其产品大多采用铝制外壳,故网友们称呼它为“铝厂”。

IQUNIX的机械键盘,除了铝壳,颜值也非常高,毕竟IQUNIX也是一家产品设计公司,前期推出的F96、F60系列的小丑、珊瑚海、天空城,着实让人眼馋,不过售价不低,F96系列售价在1000元左右,F60系列售价在600元左右。这价格一直舍不得入手,这不,最近走那啥运了,在in外设论坛居然燃值兑换到了一把,准是幸运女神附体了。

A80探索机,IQUNIX为数不多的非铝壳机械键盘,复古风格,倾斜的F区,有点CHERRY9.0的味道,宽宽的额头,CYBERBOARD、FUSION也有类似的设计。

【包装附件】

额头宽,因此键盘包装也很宽,包装与键盘采用同样的设计风格,正面是产品外观、型号,如果再贴个轴体标签,就全齐啦。

打开包装,内部附件挺多,有透明防尘罩、多功能钢丝拔键器、2.4G无线接收器、产品说明书、大键拆装指南、保修卡、LOGO贴等。线材忘记拍了,采用蓝色尼龙编织材质,质地硬度中等,铬黄色接头,USB-A转USB-C。

【外观布局】

A80探索机采用80%配列,83键,保留了F区和部分九宫格功能,键帽采用青灰、铬黄、白三种配色(青灰、铬黄是我猜的哟)。通过FN键可以进行多媒体控制、背光设置、连接模式切换、Win/Mac切换,以及FN+空格恢复出厂设置,FN+B来查看当前剩余电量。实话实话,功能的确很丰富,就是太多啦,实在记不住,建议将这些功能以小图标的方式侧刻在键帽上就好了,这样就可以大大降低用户学习成本。

键盘长约321mm,宽约159mm,额头最高处约52mm,从宽大的额头方面来说,80%里尺寸不算小了,长度上还行。外壳采用青灰、铬黄两种配色,与键帽相搭配,键盘背部有铬黄色装饰条纹。侧面看,这种阶梯式造型,有那么点打字机的味道。

键盘凸起的额头上有一根铬黄色装饰条,表面布满小点点,青灰色的纽扣,一开始我以为是个开关,结果也是个装饰。ESC键右边有枚条形指示灯,赋予的功能挺多,我来捋一捋。

充电:黄灯=充电中,绿灯闪3次=有线充满,绿灯常亮=无线充满,红灯闪烁=电量<10%;

蓝牙:蓝灯闪烁=蓝牙匹配开启,青灯闪烁=蓝牙设备回连;

2.4G:粉灯闪烁=进入2.4G模式;

其他:白灯闪烁5次=恢复出厂设置,白灯常亮=大写开启。

键盘右侧布局了几颗常用的九宫格键,如PRT SC、DEL、PGUP、PGDN、HOME、END,以及4枚独立的方向键。其中,DEL键位置在最右上角,与我们常规布局差异较大,喜欢按F12的注意了,别错按了DEL键哦。方向键是独立的,无需打组合拳就能用,挺方便,不过右CTRL则用起来不够顺手了。当然了,右CTRL一般来说是一个比较冷门的按键,游戏很少用到。

键盘采用人体工学布局设计,F区倾斜后,操作更便捷一些(路程变短了嘛),其他按键依旧采用OEM高度,日后更换键帽还是没问题的。看到过有人反馈键帽有点点歪,我猜测会不会是热拔插的轴,快递运输时,颠簸松了导致的,可以试试重新安装一下轴体。

键盘前部左侧布局了Type-C接口,需要说明的是,接口外有个跟线材相匹配的孔,用来固定接口,如果你换第三方线材的话,要看看插头能不能兼容这个孔,比如有人换弹簧线。

键盘底部四个角各有一个防滑脚垫,不过尺寸比较小,支架采用二段式,可实现三种高度。底部中间铭牌下方有一个开关,往左为有线模式,往右则为无线模式。键盘内置了4000mAh电池,输入5V1A,蓝牙无背光的情况下,续航约1000小时,如果按每天正常频率使用5小时计算,续航约200天,这个续航能力还是让人满意的。

【键轴键帽】

A80探索机有CHERRY和TTC两种版本,价格差距不大,无光版比RGB版便宜100元。我这款为CHERRY MX茶轴,万金油轴,段落感弱,搭配这套热升华PBT键帽后,段落感更弱了,一度让我以为是红轴。透明上盖,贴片灯珠,RGB背光。以前我也说过,目前支持热拔插的键盘,绝大多数采用贴片灯珠模式,毕竟热拔插的灯还没出来不是。

键盘大键采用平衡杆设计,手感调校的很不错,回弹有力跟手,出厂时加了润滑膏,钢丝声也不大。不过拆卸键帽要复杂一点,需要将上图4个键帽拿掉,建议参考一下附件里的大键拆装说明书来操作。

A80探索机采用热拔插设计,兼容3脚和5脚轴体,PCB贴片灯珠,RGB背光。

通过附件里钢丝拔键器的小头就可以轻松拆下轴体,然后把需要更换的轴体对准针脚插入即可。喜欢尝试新轴的玩家,热拔插还是刚需的,不用电烙铁拆轴、焊轴那么繁琐的步骤了,而且还很考验手艺。

键盘键帽采用PBT材质,闭合字体,热升华工艺,耐磨且不易打油。键帽壁厚度中等,内部有加强筋。

【灯光效果】

键盘采用RGB背光,不过键帽是不透光的,这个背光纯属氛围灯的效果,可通过FN+PGUP和PGDN组合键来调节灯光亮度,FN+HOME组合键来切换背光效果。

这是键盘内置的波浪效果,RGB色循环渐变,小尺寸配列,效果也就只能这样了吧。

尺寸虽小,色彩过渡还算自然,白色键帽区域效果较深色区域好一些。

【实际体验】

键盘虽然呈现阶梯式,但下边框还是有将近20mm的高度,平时打字时,手腕处于悬空状态,把大支架撑起,稍有改善。

我还是推荐大家搭配一个手托,如果家里已经有60%的手托,也可以用来搭配这款键盘,左右个短了不到半公分,一点也不违和。加了手托后,手感舒服多了,手腕完全支撑在手托上,打字不那么累了。

键盘采用有线、2.4G、蓝牙三种模式,这也是目前键盘连接的主要三种模式,可以兼容绝大多数设备了。有线模式不用说了,连接好线材,将底部开关调至有线模式后,即插即用;2.4G模式,插好接收器,将开关调至无线模式后,按下FN+4组合键,粉色灯亮起,开始进入匹配模式,灯光熄灭,连接成功,此时键盘RGB背光亮起;蓝牙模式,同样将开关调至无线模式,蓝色指示灯闪烁,开始蓝牙匹配,打开电脑、平板、手机等设备蓝牙,搜索到“IQUNIX AVER80 BT 1”,点击连接即可。如果连接新设备,需要按下FN+1组合键来清除上一台已连接设备,重新连接新设备。另外,如果处在2.4G模式下,想切换到蓝牙模式,则需要再按一次FN+4组合键来退出2.4G模式,此时蓝色指示灯才会亮起,你才能进行蓝牙配对。

键盘采用全键无冲设计,有线、2.4G无线模式下,响应1ms,蓝牙模式下,响应8ms。回报率亦是如此,有线、2.4G无线模式下,响应1000Hz,蓝牙模式下,响应125Hz。

IQUNIX A80探索机,这种人体工学的造型更适合用来打字,不过左侧按键基本上保持了标准键盘的布局,所以用来玩游戏也是没有问题的。我这款采用的是CHERRY MX茶轴,搭配PBT热升华键帽后,段落感真的很弱,一度让我还以为是红轴。当然了,茶轴这种万金油手感,口碑可谓两极分化,上手容易但又平淡无奇,按需选择吧。好在键盘采用热拔插设计,那天不喜欢了,直接再淘一套轴换上即可,不过现在口碑好的国产轴,价格比C轴还贵。我试玩了几个小时的CSGO,给我个人的感觉是,玩这种FPS射击游戏完全没问题,行走、武器切换、跳箱子等操作都很自如,那种弱弱的段落感,对游戏操作影响不大。如果你是FPS、RTS、MOBA等各类游戏玩家,这种万精油轴也是适用的。当然了,我更喜欢红轴,主要我主玩FPS游戏,直上直下就行,不需要那种节奏感和确认感。

【写在最后】

前面也提到过,A80探索机机械键盘是IQUNIX里为数不多的塑料外壳键盘,整体外观设计还是到位的,个性十足且识别度较高。梯形的按键布局,加上倾斜的F区,打字更便捷一些。键盘采用80%配列,保留了大部分九宫格功能,方向键也是单独保留的,比起那些靠FN组合键来实现的要方便多了。另外,保留了常用的DEL键还是不错的,只是位置偏靠上,用起来需要适应适应。

IQUNIXA80-探索机机械键盘三模无线键盘键盘机械蓝牙键盘键盘无线游戏键盘热插拔A80三模无线键盘cherry茶轴RGB版896元京东去购买

键盘从轴体上来说,分为CHERRY轴和TTC轴,价格相当;从灯光上来说,分为RGB版和无光版,价格相差约100元,整体售价在796-946元之间。最后给大家简单总结一下A80探索机机械键盘的特点,顺便提点自己的建议。

【特点】

-80%配列,梯形按键布局,倾斜F区设计。

-ABS外壳,三色PBT键帽,热升华工艺。

-CHERRY轴、TTC轴可选,热拔插设计。

-RGB背光,有线、2.4G、蓝牙三种模式。

-内置4000毫安电池,续航约1000小时。

【建议】

-建议在键帽上侧刻功能图标,减少学习成本。

-建议优化一下三模连接,实现多设备一键切换。

-驱动软件快点推出,可视化的操作比组合键更直观。

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 蓝牙双模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 蓝牙双模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX F97-滑雪 100键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘

IQUNIX OG80薄藤 机三模械键盘 83键 CHERRY轴无光版

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX L80-星际旅行 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX F96 粉色版 蓝牙机械键盘

IQUNIX F96 粉色版 蓝牙机械键盘

IQUNIX F60S 粉色版 双模蓝牙键盘

IQUNIX F60S 粉色版 双模蓝牙键盘

IQUNIX PANDAER联名版 OG80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 灰色 Cherry红轴 RGB

IQUNIX F96 107健 双模无线机械键盘 牛油果

IQUNIX F96 107健 双模无线机械键盘 牛油果

• 手上一把ttc金粉。键盘做工什么都没问题。唯一的小不爽是2.4g连接好像是容易休眠。一段时间不用,再按键盘时候要隔几秒才有反应,前面的几次按键都没有反应。

是的,休眠后,唤醒需要隔几秒,希望厂家改进一下。

• 不错,铝厂不用铝,钢厂不用钢。

莫非体积过大,用铝不划算?哈哈,瞎猜的。

铝成本高太多了应该是

• 魅族最近和IQUNIX合作推出了 PANDAER X IQUNIX 超触感透明机械键盘 ,感觉就是换了外观和配色。整体还是A80的样子。