个人征信 篇三:揭秘征信逾期处理技术,3步搞定,你会学会了吗?

2019-11-05 18:19:47 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本文观点来自公众号卡神论

“贷款千万条,诚信第一条,征信有污点,再贷两行泪”!

互联网金融行业的兴起在满足了我们的日常借贷需求的同时,也给很多小伙伴带来了一些不必要的困扰。信用卡逾期、网贷逾期等现象屡见不鲜,不仅会被银行、贷款平台再三催收哦,还会在征信上留下污点。

揭秘征信逾期处理技术,3步搞定,你会学会了吗?

今天,我们来聊聊如何正确处理征信污点,合情合理的换自己一个清白之身。

征信逾期可以修复吗?

人行规定个人确实可以进行征信负面申诉,但征信修改只在特殊情况下可行。

2013年1月《征信业管理条例》发布,该《条例》第二十五条和二十六条涉及征信修复,文中指出对于征信数据存在错误、遗漏的,信息主体有权向征信机构提出异议,要求更正。

征信中心和金融机构均不能单方面修改个人信用数据,需经层层核查和处理,因客户疏忽大意或恶意逾期造成的不良记录基本上无法更改。据某银行工作人员透露,一般只有以下几种情况可以进行征信记录修改:

揭秘征信逾期处理技术,3步搞定,你会学会了吗?

(1)因信用卡年费造成逾期、信用卡利率调整导致还款金额不足;

(2)身份信息被盗用、信用卡被盗刷;(2019年5月新版征信报告新增“反欺诈警示”栏目,若发现个人信息被盗可以主动申请添加)

(3)银行上报数据出错;

(4)其余因不可抗力导致无法按时还款的情况。

征信逾期如何处理优化?

总结前文所述,对于已经出现信用污点的人群,可选方案有几下几种:

揭秘征信逾期处理技术,3步搞定,你会学会了吗?

(1)结清逾期的所有欠款,保持良好的信用还款记录,等待5年后自然消除。

(2)特殊情况,如果是银行过失、账户被盗、信用卡盗刷等因素造成的逾期,可以向征信机构提出异议,要求更正。

(3)非恶意逾期,即逾期责任不在自己,在银行或第三方机构的,可尝试和银行方面进行沟通,开具非恶意逾期证明,但该项操作成功与否要看和银行沟通的结果。

常见的非恶意逾期情况有:

a. 由第三方代理业务,但是第三方未按合同约定按时还款而造成逾期的;

b. 个人贷款买房后又因各种原因退房,开发商退还了个人首付款,但没有及时办理贷款结清造成的逾期;

揭秘征信逾期处理技术,3步搞定,你会学会了吗?

c. 个人将按揭房出售,但是没办理转按揭,购房者未按时还款造成的逾期仍记录在自己名下的;

d. 单位未及时缴存公积金,造成个人公积金贷款未及时还款的。

中介逾期处理三部曲

(1)让客户结清所有逾期欠款;

(2)和银行客服沟通,开具非恶意逾期证明(该项证明能否开具要看和银行沟通的结果,如生病、昏迷、住院、遭遇特殊情况等证据提交银行)。

(3)将证明提交至央行征信中心,申诉该逾期非本人有意为之。

总的来说,中介只是在和银行沟通的话术方面更为精通,熟悉整个申诉的流程,但事实上这些操作客户自己就可以完成。

揭秘征信逾期处理技术,3步搞定,你会学会了吗?

好的,以上就是今天为大家分享的征信逾期处理的方法与步骤,你学会了吗?感谢大家的阅读与支持,更多精彩内容我们下次再见!