当前位置:
文章详情

年年体检,为何癌症一查出来还是中晚期?

2019-11-04 21:09:19 0点赞 15收藏 0评论

癌症一般到中期和晚期才会有明显的症状。

之前我们保险部的Phill老师曾分享过他亲人的抗癌经历,由于患的是肾癌,发现的时候是因为肿瘤浸润肾脏,出现疼痛和血尿就医才送去医院的。

在医生问诊的时候,家人才知道之前半年他就有无痛性血尿和排尿困难的症状了,一直以为是前列腺炎,没有在意,错过了最佳的治疗时机。

对于一些特定癌症,常规体检无法及时查出。

这个周末,小伞君为入户深圳去做了入户体检,早上8点空腹到医院,快11点才搞完,3个小时里面,真正的体检时间不到15分钟,其余时间一直在排队,照胸片时脚都在哆嗦。

去五官科检查,医生让我站上去,量身高体重,然后蹲下,带着手套的手指,还没碰到我的喉咙,就说起来可以了。

入户体检比一般的入职体检多了B超项目,一次进俩人,一个小哥哥排在我前面,脸朝上躺着,被涂耦合剂后,探头游走在腹部,医生指着屏幕,说肝部有个囊肿,我当时看到那阴影已经很大一片了......

年年体检,为何癌症一查出来还是中晚期?

心想,如果这样快餐式的体检都发现啥不妥的话,估计问题就大发了。

癌症一般到中期和晚期才会有明显的症状,加上一些特定癌症,常规体检无法及时查出,这导致很多时候,一旦发现癌症,就到了中晚期,错过最佳的治疗时机。

1...

早期癌症的症状

2018年,国家癌症中心发布了最新一期的全国癌症统计数据。

我国男性癌症前5位的是:肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、食管癌;

我国女性癌症前5位的是:乳腺癌、肺癌、结直肠癌、甲状腺癌、胃癌。

年年体检,为何癌症一查出来还是中晚期?

如果能早发现早治疗,则5年期存活率很大大提升。以下是一些癌症常见的征兆,如果出现以下症状则需要十分注意啦。

不过就像上面说的:很多癌症在早期大多是没有症状的,出现症状时往往意味着中晚期,需要到专业的医疗机构进一步检查才能确诊。

年年体检,为何癌症一查出来还是中晚期?

一般说来,发生癌症的因素有两个:

第一个致癌因素是癌症的易感基因,这个是每个人从出生就带来的,如果易感基因诱发突变,就可能患癌。比如有的人携带BRCA1和BRCA2易感基因,乳腺癌、卵巢癌的患病风险要高于一般人群。

第二个致癌因素是环境,这里的环境包括内环境及外环境,通过外环境作用于基因变异,比如皮肤癌,是因为日晒的缘故,宫颈癌是因为HPV感染造成的,肺癌是吸烟导致的等等;通过内环境作用基因变异,比如情绪、压力,都是癌症的诱发因素。

现在都市生活和工作的压力很大,更要好好爱护身体。

2...

癌症筛查能有效发现早期癌症

关于癌症,其实有一些危险的信号是可以引起警示的:比如50岁以上不明原因的消瘦是恶性肿瘤的共性症状,进行性吞咽困难常见于食道癌,甲状腺癌会有明显的颈部结节肿大等等。

年年体检,为何癌症一查出来还是中晚期?

除了警惕这些身体发现的危险信号, 还建议每年至少做一次癌症筛查,检测项目要包括胸片、B超,癌症标志物等项目,有助于在身体有感觉之前,更早发现病变。

下面小伞君科普5种高发癌症的筛查方法:

(1)乳腺癌

适用人群:

50-74岁女性,建议两年做一次乳腺钼靶X线摄影检查。

40-49岁女性,建议跟医生讨论,重点考虑是否有家族史、个人风险,权衡利弊后再做决定。

筛查手段:钼钯检查、磁共振。

乳腺癌是女性最为高发的癌症,在女性体检异常比例中,乳腺异常的比例格外的高。乳腺增生、结节、肿块这些乳腺的常见问题尤其值得大家注意,还是建议大家半年到1年定期去做体检。

(2)宫颈癌

适用人群:21-65岁的女性。

筛查手段:宫颈涂片和HPV检测,这两项筛查可以有效地发现早期病变,及时干预。

当然,也可以提前接种HPV疫苗,这对预防宫颈癌有显著的效果。(接种有年龄要求)

(3)肺癌

适用人群:有吸烟史的人群,且现在仍在吸烟或者戒烟时间在10年以内,年龄段方面,现在肺癌的发病时间都提前了,所以年轻人也建议做。

筛查手段:低剂量螺旋CT。(不过筛查不是很准确,有可能存在假阳性)

小伞君觉得降低肺癌风险的最好办法不是筛查,而是戒烟并且避免二手烟,如果是女生的话,需要注意厨房油烟,这也是诱因之一。

(4)结直肠癌

结直肠肿瘤从良性发展到恶性,通常需要15年以上的时间,如果能在早期发现,手术切除后治愈率很高。晚期结直肠癌一般采取化疗和靶向治疗,手术和放疗只对于接触局部症状有效。多吃纤维少吃肉有可能会减低结直肠癌的发病率。

适用人群:建议50岁以上人群接受筛查肠镜,大约每10年做一次。

对于自己或者直系亲属患过息肉或者结肠癌,或者患有炎性肠道疾病(如溃疡性肠炎、克罗恩肠炎),或者患有腺瘤性结肠息肉病、遗传性非息肉病性结肠癌,那么即使未满50岁,也建议接受筛查,并增加肠镜筛查频率。

筛查手段:肠镜筛查。

(5)其他癌症

针对卵巢癌、前列腺癌和皮肤癌,目前虽然有一些检查方法,但并不能及时有效地做出早期诊断,效果有限。

其他没有提到的癌症,目前连可行的检查方法都没有,更别提做早期筛查了。如果有广告宣传说通过非常简单的方式就能测出所有癌症的患癌率,那一定是骗人的。

除了癌症筛查外,平时好的生活习惯也非常重要。胃癌、肝癌、食管癌这3种癌症在我国高发,但美国很少,被称为“穷人癌”,这几种癌症与生活习惯关系很大。多运动也有作用,科学研究表明运动可以降低癌症风险,还有戒烟戒酒,多吃蔬菜水果,少吃腌制油炸食品。

3...

为抗癌而生的重疾险

“癌症二次赔”,一直是小雨伞超级玛丽系列重疾的一大特色,重疾赔后,癌症还能再赔一次:如果第一次发生的重疾是癌症,那么3年后只要没好或者是新发癌症就可以再赔1次;如果第一次发生的重疾不是癌症,那么1年后再发癌症也可以再赔1次。给癌症患者更多机会接受更好的治疗。

《柳叶刀》2018年发布癌症五年生存率数据,整体的五年平均生存率在40.9%左右。保险市场通用条款的癌症生存年限是3年,而事实上患癌状态存活到3年的几率是大于5年的,也就是说大部分的癌症患者有机会使用到小雨伞超级玛丽重疾险的癌症二次赔的附加险。

最初的超级玛丽全民版,我们剔除了高发病率低治疗费用的甲状腺癌,癌症二次赔的比例是100%。

而到了现在的小雨伞超级玛丽2020,甲状腺癌也能享受癌症二次赔,并且赔付比例从100%提升至120%,很好地解决愈发高昂的癌症治疗。