日常物品如何收纳才能使用更顺手?看看整理专家怎么说

2019-11-14 10:00:00 4点赞 47收藏 5评论

本文由微信公众号整理专家Coco授权转载,原标题《分散收纳和集中收纳究竟哪家强?》,未经允许请勿转载。

写这篇文章的起因是来自草三冉社长的文章《生活动线很重要吗?这两位殿堂级收纳教主有话说》,大家争论的焦点就是集中(固定)还是分散(就近)?

日常物品如何收纳才能使用更顺手?看看整理专家怎么说

先说说什么是集中(固定)收纳,就是把同类的物品集中在一个固定地点进行收纳。

好处:好找、容易记。

缺点:动线比较长。

分散(就近)收纳则正好相反,同类的物品可能根据使用习惯就近收纳。

好处:动线短,使用方便。

缺点:收纳地点多,有时不容易记。

户型不同收纳不同

近藤麻理慧教主的意见是集中,近藤典子老师的想法是分散。这两位各有各的道理。

但任何理论都有它的来源和基础,我们来细细分析一下。

近藤麻理慧的家应该是小户型的平层房间,从她书中的多幅插图也可以看到,没有楼梯的任何文字。我们大胆推测一下,如果是平层小户型,面积60-80平米,物品集中一个固定地点收纳也问题不大,毕竟房子小,走几步就到了。

日常物品如何收纳才能使用更顺手?看看整理专家怎么说

但近藤典子老师的家就不一样了,她的书里有非常清楚的介绍,是一个独栋小楼,楼上楼下有三层。我们也可以想象,如果近藤典子老师家只有一把剪刀,每次使用完了还要楼上楼下的跑着放回到到固定地点,真的很不方便。所以分散收纳就近收纳也成了自然。

日常物品如何收纳才能使用更顺手?看看整理专家怎么说

为了节约动线,她甚至设计了一个“换衣投手”,可以让孩子从二楼扔脏衣服,直接在一楼拿起就洗。说实话,作为同样情况的Coco,每天还真是花了不少时间拿脏衣服下来。

日常物品如何收纳才能使用更顺手?看看整理专家怎么说

所以不同的户型不同的设计,直接决定了不同的收纳方案

具体物品具体分析

再以剪刀为例吧,所说如果家里只买一把剪刀预算可以很高,但实际情况是我们很难用一把剪刀干所有的事。

比如,拆快递需要一把剪刀,但因为接触了外面的包装袋,往往比较脏,我们也不太可能再用它剪纸或者剪食品。

小朋友做手工,需要一把安全的剪刀;

厨房里剪鱼剪菜,需要一把厨房剪;

喜欢插花的同学也需要一把花艺剪来修剪花枝;

以上不同功能也决定了一把剪刀很难身兼数职,那不同功能的分散在使用地点的附近是不是也很便于使用和归位?

分散集中看频率

当然有人也会说,剪刀是一个比较特殊的情况。有很多东西可能不需要功能性这么强,那么这个情况该如何决定是分散还是集中哪?

在规划整理三级课上,我们给出的建议是“看频率”。

一句话,每天使用高频使用的分散就近收纳,使用频率低的集中收纳。

举个最简单的例子,正在使用的卷纸一定要就近收纳,就放在马桶旁边,越近越好。

而一提卷纸中其余没有用的几卷,就可以集中收纳在储藏区。

日常物品如何收纳才能使用更顺手?看看整理专家怎么说

集中收纳,比较适合非当季物品、客用物品、不常用物品,比如现在的烧烤天气,秋冬天的羽绒服、棉服、冬被、圣诞树都可以集中收纳起来,等到天气冷了再解锁。旅行用品,如果不是经常旅行,也建议集中收纳,使用时一拿就走,非常方便。行李箱也可以集中收纳。

日常物品如何收纳才能使用更顺手?看看整理专家怎么说

而剪刀之所以适合分散收纳,也是因为使用频率高。

当然,每个人每个家的情况又会有所不同,所以还有一个考虑的因素就是

你的家里你做主

规划整理的一个最大特点就是“以人为本”,所以在你自己的家里,完全可以不用考虑大师们怎么说,以你和家人使用方便为最高准则。

很多人家喝水的区域都比较集中,一般一个电热水壶一个凉水瓶加一些杯子,顺便再放一些茶叶。

但我每天在二楼的房间里写稿码字,所以经常要跑到一楼接水。不忙的时候还好,忙起来都顾不上喝水。

最后,我在二楼走到搞了个迷你水吧,每天喝水都方便多了。

日常物品如何收纳才能使用更顺手?看看整理专家怎么说

所以大家也可以在学习了各种方法之后,结合自己家的实际情况,找到最适合自己家的解决方案。