旅行其实很简单 篇四百一十四:哥本哈根环游记 | 蹬上自行车,去看北欧人过着什么样的生活!

2019-11-05 17:31:20 4点赞 18收藏 2评论

- 哥本哈根是个怎样的城市?

- 童话王国。

哎,都9012年了,除了这个“标准答案”,你应该知道点更有意思的解题方式了。

其实这些年哥本哈根拿了很多头衔,“全球最具幸福感城市”、“全球最宜居城市”、“ 最佳城市设计”……
我细细一想,替你发现这些奖项好像都在佐证哥本哈根人非常懂得生活的美学,不仅是外在的城市视觉,也是内心的生活理念。

最直观的一点:在人人争当有车一族的年代里(还在摇号的朋友不要哭),哥本哈根人依旧选择用一种距离人、城市、自然更近的方式出行 —— 骑车。
其他的线索就要去到那座城市里,靠自己慢慢挖掘。

我认为,旅行最好的境界从来不是以打卡景点的数量而判定的,而是你有没有找到这个城市的生活惯性。所以让我们用最Local的方式,了解最Local的哥本哈根!

在哥本哈根 选择骑车游览的理由

哥本哈根的自行车数量比汽车更多,政府也一直不遗余力地推广这个低碳环保的出行方式(怪不得联合国气候大会放在这里)。自然也为骑车这件事,创造了专属的乐趣和特权。

在天空中的自行车道

有自行车道不稀奇,但哥本哈根有只让行人和自行车通行的桥,这就很酷了。

两座自行车桥 The Bicycle Snake 和 Brygge Bridge ,腾空架在海港之间。在海面上飞驰的体验,可太有电影感了。

你可以沿着自行车道一路探索热闹的海港区,比走路快又比坐车看到更多的风景。
照我说啊,在别的城市骑车是交通方式,而在这里真的是享受生活的途径。这个桥让人类用一种舒适的姿态置身在自然中,并和它来点恰到好处的互动。

巧趣的自行车道

在Superkilen城市公园里,我发现普通的自行车道已经无法满足哥本哈根人了。地上密集的线条实在让人无法忽视它的存在。

迷宫路线?巨幅抽象画?这样的自行车道难道不想来体验一下吗?

租车真的很方便

方法一:城市公共自行车Bycyklen,自带导航系统,24小时随借随还。但你需要绑定银行卡信息使用。

方法二:如果你担心不安全,也可以找离你最近的私人租赁店

方法三:最最最简单的一种,就是订住宿时直接找自带租赁服务的酒店,不用纠结绕路还车的问题!

我想你也许会还有一点顾虑:如果骑车累了又没法直接还车怎么办?贴心的哥本哈根出租车自带两个自行车挂钩!对自己的体力没什么信心朋友可以安了。

虽然在哥本哈根骑车很安全,但是也要遵守交通规则哦!

第一站:探寻市井乐趣

景点的作用是告诉你这个城市的人设,但你想知道它的性格和脾气,光去大大小小的景点肯定还不够。横七纵八的街道里才有生活的原调,藏着哥本哈根人市井生活的细节。

街道骑行 探一探城市性格

Jægersborggade是哥本哈根的时尚街区,集结了城市里最新潮最热门的元素,自然成为了年轻人们的消遣和购物的圣地。

画廊、复古服装、精品珠宝设计,文艺咖啡馆……喜欢哪家店铺就随时停下来,旅行的节奏,不,是生活的节奏本来就该由自己掌控,这可比踩景点有劲得多(运气好的话你也许会遇上二手市场)。

虽然都是购物街,但Grønnegade走的是复古风。

作为哥本哈根最古老的街道之一,虽然也开着品味不俗的店铺,但半木结构的房屋还是比琳琅的商品更能吸引视线。其实这样的新旧冲撞,也不失为一种趣味。

在下一个转角 遇见街头美食

如果你只把Rebel Food当成是普通餐厅的话,太抹杀它的个性了。它应该是一个开着大篷车的美食玩家,不守规矩但出奇制胜。

胜在于自由的就餐氛围,你不必在意吃相也不用特意压低声音。但就算是路边,哥本哈根人也不会马虎对待自己的胃,你还是能吃到媲美餐厅的美食,要的只是这份随性感受!

地址:DenRødePlads 2200 København N

Reffen是美食街区,却不止于美食,你可以把它想象成是一个城市游乐场。

它是有视觉艺术的,建在海港边,一个集装箱就是一间店铺,把硬核工业风玩得贼溜,酷!

它是多元的,除了汇集全世界的美食,也有精品店和工作坊。主题活动不定期举行,落日季、音乐节、咖啡交流会……好玩有趣的事在这儿时时发生,就看你什么时候来。

它也是有灵魂的,入驻的商家要经过筛选,只留下认真对待食物的人。而且售卖有机食物的商家可以获得优惠租金(大概有几十家),因为“环保”是Reffen所贯彻的核心。比如这里的集装箱和油漆桶都是回收来的。

可以,这很“哥本哈根”!

地址:Refshalevej 167A 1432 København K

更多街头美食推荐>>

1.Torvehallerne (玻璃房里的食品市场)

地址:Frederiksborggade 21 1360 København K

2.The Bridge Street Kitchen(可以看海边落日)

地址:Strandgade 95 1401 København K

第二站:尝鲜北欧餐厅

街头美食自有它热情开放的特点,但是你想吃得优雅精致些,当然也没问题。在哥本哈根的餐厅里,你可以期待北欧美食会带来什么惊喜。

AAMANNS ETABLISSEMENT

丹麦美食榜的头牌必须颁给开放式三明治,它是饮食国粹般的存在。松软和黑面包和丹麦黄油是它必备的组成部分,剩下的就交给厨师“开放式”创作了。

AAMANNS ETABLISSEMENT是一家米其林餐厅,开放式三明治做得格外优秀。拍照半小时,吃饭2分钟。与其说是在吃饭,更感觉自己是在吃艺术品!
至于味道嘛,你只管把胃放心地交给大厨就行。

地址:Øster Farimagsgade 12, Copenhagen 2100

Gemyse Tivoli

当环保被深深植入哥本哈根人的意识里,有机餐厅的流行就可以被理解了。

Gemyse Tivoli把有机概念进行得很彻底,从精致的北欧菜系到充满异域风情的中东风味,都只用有机蔬菜(少量肉类),餐厅可参观的蔬菜园就是他们真实的“开心农场”。

用完餐,置身在这片“城市农田”里,坐下来喝杯咖啡,顺便亲自动手做烤面包和爆米花,在食物的“原产地”,体验下厨的乐趣。

地址:Tivoli Gardens Bernstorffsgade 5 1577 København V

「Tips:」

餐厅在丹麦古老的Tivoli公园内,营业时间也与公园一致。

只在夏季(3月24日-9月23日)、万圣节(10月12日-11月4日)、圣诞节(11月17日-12月31日)开放。

Noma

能在新北欧餐厅的榜单上名列前茅,四次获得“全球最佳餐厅”称号,证明主厨对食物的创造力是值得被期待的。打卡这类餐厅的乐趣就是看厨师能玩出什么不同的花样。

我觉得Noma最有意思的是,主菜单会季节性地发生巨大的变动:蔬菜季的菜品大部分是从各地精选的有机蔬菜、森林季则是鹿肉/鹅肉等肉类的主场、海洋季时每份菜品都会加入海鲜元素。

你会觉得自己除了来吃饭,也像是来过节的,庆祝这个时节的大丰收。

地址 :Refshalevej 96 1432 København K

「Tips:」

1.餐厅座位不多,一定要在官网上提前预定。

2. 关于营业时间:蔬菜季:6月25日 - 9月21日、森林季:10月15日 - 12月21日、海洋季:1月初-春天;周三至周六营业;每年年休时间不定,可在官网查询。

第三站:遇见丹麦现代建筑

讲道理,美食并不是丹麦最大的标签,设计才是。

在北欧风盛行的当下,丹麦设计是其中耀眼的星(比如乐高和B&O)。它追求极简主义和功能主义的结合,说通俗点就是不仅追求“好看”,更要求“好用”。而哥本哈根的建筑大概最能直接地体现这种奥妙。

8 TALLET

这个建筑把“口”字型的楼房“扭过来”呈“8”字型,并压扁一侧做了两个斜坡。我浪漫地认为,设计师是在用建筑语言回答哲学问题 —— 如何解决人际关系的冷漠。

这样的设计,让中间的空地变成了社区公共的活动场所,环绕式的房屋排布更是拉近了邻里之间的距离,我感觉有点四合院被放大的意思。

带有草坪的斜坡被设计成公共步道,你可以走路或是骑车到楼顶,一路还能经过带花园的别墅联排找熟人串门。有种住在意大利山坡上的错觉,真的是“友好型社区”的样本设计!

Tietgen 宿舍楼

谁能想到这样的建筑是学生宿舍呢?它的设计灵感来自中国福建的土楼,设计师对传统元素进行二次创造,再加上当代审美和实用性能。

宿舍不再是水泥盒子,除了私密空间,圆环中的5处连接点,被设计成厨房、休息室等公共区域。总之就是想让住在里面的人,不会感受到孤单。

地址:Rued Langgaards Vej 10-18 Ørestad Nord 2300 København S

Kastrup Sea Bath

卡斯特鲁普海浴在海里圈起一个大大的圆环,有人说它像珍珠,但我觉得更像救生圈,它实际上也扮演了这样的角色。

你既可以远离海岸,享受在海里畅游的乐趣,也不必过分担心安全问题。

到了夜晚,木质夹板中亮起的灯光,让它温柔地在海上闪闪发亮。这时候我终于懂为什么说它是珍珠了,在这颗海上明珠里游泳,你想体验吗?

地址:Amager Strandvej 301 2770

第四站:拥有Hygge生活

当HAY进驻中国并开始风靡的时候,大家意识到丹麦的家居设计真的很了不起,就是让人有想把整家店都买回来的冲动。既然来了哥本哈根,看完建筑的艺术,家居设计的魅力你别想躲掉!

HAY

虽然HAY在国内也有店,但是逛一回本店你会陷入和它的第二次恋爱里。北欧生活的代名词称之为Hygge,意指使自己舒适的生活方式。

想让每样物品都可以长久陪伴你的HAY,贯彻好看又好用的原则,用设计简约但不冷淡的家居用品唤起你对Hygge的追求:在明亮的房间里,用着喜爱的东西,和爱的人共度浪漫时光。

地址:Østergade 61, 2 1100 København K

Illums Bolighus

这是一个家居百货商店,也是丹麦重要的设计中心,并且为丹麦皇室供货。和HAY的年轻姿态比起来,Illums Bolighus 显得更成熟典雅。

毕竟有几层楼,东西肯定是看不完的,但是手肯定是忍不住要剁的。买点伴手礼,或是给自己的家里添点新意,让北欧情调慢慢走进你的生活里。

地址:Amagertorv 10 1160København K

建议先在官网先锁定心仪产品,再去现场找。

第五站:寻找艺术源头

哥本哈根算是一个天赋型选手,在艺术设计领域。要究其原因的话,这个城市从古代开始就开始为后人立了好榜样;到了现代,有一个特殊的地方是艺术家们自由创作的天堂。

管风琴教堂

当我认定欧洲的古典教堂都长得大同小异的时候,这座教堂狠狠打了我的脸。

管风琴教堂因形似乐器而得名,里面也真的放着一个长10米的巨型管风琴。设计之简约典雅,教堂内外你都找不出任何多余花哨的元素。

凝望它的时候,在高低错落之间好像真的有音符流泻出来。1940年,如此低调华丽的丹麦风格就已经诞生了。

圆塔

它原本的主业曾是天文台,是克里斯钦四世国王花了5年时间,在文艺复兴时期留下的传世杰作。最经典的部分是塔内螺旋式上升的走廊,长约200米。

花一点点钱,走到圆塔顶端,你就可以看到混杂着历史与艺术的哥本哈根城,俯瞰到整个城市的气场。这笔交易也太划算了!

地址:Købmagergade 52A 1150 København

克里斯钦城

这里或许是哥本哈根最特别的地方,它是早期由嬉皮士和无政府主义者创立的“城中城”。如今,它宣称独立自治,成了自由派艺术家们的聚集地。

当眼前的涂鸦越来越多,那是在提醒你,你已经走入克里斯钦城。摇滚乐手和草根画家们在这里用擅长的艺术形式,自由地向世界表达自己,展现自己的才华。任何艺术在这里,都是自由的!

不压抑的环境,会让灵感不断迸发!

地址:Prinsessegade1440 København

「Tips:」

1. 进入城内只用步行或骑车。

2.居民非常抗拒被拍照,请谨慎。

在这里生活的每一秒,都是自由而惬意的,艺术感被吸收进城市的血管里。甚至连时间也忍不住放慢了脚步,想多感受一秒这儿放松的生活。

哥本哈根教会我们:到达目的地当然重要,但也不要忽略了路上的风景。你的体验,你的感受才是美好生活的来源。

那么现在,你会如何回答开头的问题?