不是电脑专家就不能用Linux?教你不用命令行玩转Linux

2019-11-30 21:58:54 158点赞 1202收藏 146评论

创作立场声明:前某开源厂实习生

张大妈上有不少教人装Windows系统的文章,其中有一些就说一些出厂装的是Linux系统的电脑这不行那不行。我作为日常主力系统就是Linux的用户特别不服,所以写下此文。

Linux是什么

Linux其实不是一个操作系统的名字。Linux其实是操作系统的内核名字。只是一般我们会把使用Linux内核的操作系统这个大家族的成员都称为Linux操作系统。一个操作系统的内核的工作通常是对机器的CPU内存等等的一些资源进行调度。Windows和Mac都有自己的内核。它们的操作系统只用自家的内核,它们的内核也只给自家的操作系统使用。但是Linux给很多不同的操作系统提供内核,包括CentOS,Fedora,Red Hat Enterprise Linux,Ubuntu等等。这是因为Linux是开源的,意味着所有的公司和个人都可以拿到它的源代码。Android系统所使用的内核就是一个修改过的Linux内核。通常我们会把用Linux内核的操作系统称为一个Linux发行版。比如CentOS是Linux的一个发行版,Deepin也是。

Linux不能做什么

为了避免有人误入本文,看完说“切,还不是不能xxxx”,还是要说一下什么事情是Linux无论如何都做不到了。

• 完美地编辑Microsoft Office的文件:这个其实和字体授权还有格式都有关系。目前我遇到的问题是,用Linux编辑的文件打印效果和Windows上Microsoft Office打印出来的会有些排版差异,因为一些字体是只授权给了Windows使用。

• 用PS等专业软件:没这个软件当然就不行咯。但就PS而言,有替代品。

• 用杀毒软件:我还没怎么听说过Linux需要杀毒

• 玩FIFA,GTA等等:这个Mac也不行

• 用IE:IE是微软出的,这个Mac也不行

• 用网银:您还是用手机银行吧。不过支付宝好像是可以的,若干年前我用过,后来就都是扫二维码了。

• 使用电脑管家的小火箭加速:没听说谁家Linux电脑卡过

这里面有几条是我实在想不出来然后写出来凑数的,反正我没觉得有被操作系统限制过。

选一个合适的发行版

本小节结论:首选Deepin,如果英文好可以选Manjaro(现在你可以从下一个大标题开始看起了)

很多人觉得Linux不好用,是因为他们从一开始就选错了发行版。如果选择了一个合适的发行版,使用过程就会省心很多。通常选择一个合适的发行版需要考虑以下要素

• 电脑的配置:我的电脑性能足以运行这个发行版吗?

• 桌面环境:我要用KDE还是Gnome还是LXDE还是该发行版自己研制的桌面环境?

• 包管理器:我要用yum/dnf还是pacman还是apt作为包管理器?

• 支持社区:有没有足够多的用户?有没有一直在进行开发和维护的开发者?有没有论坛?论坛是不是中文的?有没有文档?文档是不是中文的?

桌面环境

有些朋友会说“国产操作系统就是Linux换个皮!”。我一直不是很同意这种说法。但是一般来说他们所说的皮就是桌面环境。桌面环境不止包括了界面和用户界面,还包括了一些自带的软件。不过在Linux上,安装不同桌面环境的软件还是很容易的。Windows和Mac一直以来都以出色的桌面环境著称。它们更受普通用户欢迎也是因为它们的桌面环境漂亮而且好用。在这方面Linux要逊色很多,但是好在Linux有很多不同风格的桌面环境可以选择。这里只介绍三个。

GNOMEGNOME

GNOME(G不发音)是目前最主流的桌面环境,目前Ubuntu和红帽系的CentOS,Fedora和Red Hat Enterprise Linux都使用它作为默认的桌面环境。值得注意的是GNOME对基于Fcitx的输入法不是特别好,比如搜狗输入法。如果想要用搜狗输入法,建议使用下面的Deepin或者KDE桌面。

KDE KDE

KDE也是很受欢迎的桌面环境,openSUSE就用它作为默认的桌面环境。

DeepinDeepin

Deepin DE就是国产的Deepin操作系统的默认桌面环境。

所以怎么选呢?一般来说就是哪个看着顺眼选哪个啦。而且就算用着觉得不好,要装别的也不是很难。通常一个桌面环境大小也就1-2G. KDE会比GNOME大一点点。不过一般来说,系统默认的桌面环境和系统自身的兼容性会更好。所以如果你用Deepin然后硬要装一个GNOME,可能会有一些问题。

包管理器

在Windows上,一般而言用户装软件都是要先下载一个.exe或者.msi文件然后双击运行,再进行安装。这个过程在我看来存在一些问题:

• 下载:有时候无法确定下载的.exe和.msi是不是来自正确的来源,会不会有病毒。不知道要到哪里找到正确的下载地址。有时候一些国外的软件下载起来特别特别慢

• 更新:没办法及时得到最新的软件更新

• 文件存放:在安装的时候可以选择路径,但是装完之后可能就忘了装哪儿了

• 依赖管理:Windows上一些软件还会依赖于别的软件。比如说你要装某个游戏,但是它需要DirectX。等你装完了游戏,运行时它才告诉你你需要再装一个DirectX,然后你还要自己去找DirectX来下载安装。

Android和iOS都提供了应用商店,可以说很好地解决了这其中的一些问题。Windows上一些国产安全软件附带的“应用中心”也是为了解决这些痛点而诞生的。而Linux的包管理器更是完美地解决了这几个问题。主流的包管理器有如下几个:

• pacman:Arch Linux和所有基于Arch Linux修改而来的发行版的默认包管理器。其最强大之处在于可以安装来自于Arch User Repository的包,意味着用户可以上传包,也可以下载安装别的用户上传的包,因此具有非常强的拓展性。

• apt:Ubuntu和所有基于Ubuntu修改而来的发行版的默认包管理器。可以安装.deb后缀的包。对于中国用户来说最重要的优点可能是网易云音乐

• yum/dnf:红帽系的CentOS,Fedora和Red Hat Enterprise默认包管理器。可以安装.rpm后缀的包。

所以在所有(我用过的)发行版中,我最推荐的是DeepinManjaro。前者是国产操作系统中的佼佼者,有商业公司在支撑,使用apt作为包管理器,桌面环境比较好看而且对国人的使用习惯比较优化。此外他们还有自己的论坛,活跃人数也不少,有问题应该也能比较好地解决。后者是国外的操作系统,基于Arch Linux,因此可以直接使用Arch Linux的文档和社区。他所使用的pacman包管理器也比较强大。而且有三种不同的官方支持的桌面环境可选:KDE,GNOME和XFCE。

因为Deepin用起来比较简单,所以下面的展示就用Manjaro。

制作系统盘

首先要下载.iso的系统盘文件,这个在各家发行版的官网上都很好找,注意不要下到minimal版本就行。如果下载速度比较慢的话可以考虑一下使用清华的镜像站。然后用深度启动盘制作工具或者Rufus什么的把iso文件写进u盘。这个站内很多文章都有了。这里我用的是GNOME桌面环境配套的GNOME Disk Utility,上几个截图好了

选择Restore选择Restore

左边选中u盘然后这里选一下restore disk image然后选一下iso文件即可

写入中写入中

然后把u盘插入要装系统的电脑,在bios中选择从u盘启动即可。

安装系统

开机后在BIOS中选择从U盘启动(boot),然后进入这个界面

引导界面引导界面

lang选择zh_CN然后选Boot: 这项,按下回车即可

进入到桌面后,先点击右上角的电池和声音那个部分,然后在下拉框里把wifi设置好。如果连接上了网线,这一步可以忽略。然后点击左侧菜单栏下的倒数第三个应用,如图

安装程序安装程序

一直点下一步即可,其中有几步需要注意的:

键盘选择键盘选择

键盘这里一般选择英语(美国)的默认而不是中文

分区分区

分区这里,如果你想要安装Manjaro单系统,建议按照图上的选择(再见了您,Windows)。如果你要安装多系统,需要手动分区(本文不介绍)

用户用户

这个界面我填的全是张大妈。根据自己的需求写即可

OfficeOffice

Office一直是Linux用户比较头疼的问题。所以Manjaro在安装时就提供了两个不同的Office套件供用户选择。一般国人更喜欢用WPS(后文会介绍),而且这俩也可以后面自己安装。所以选择第一项不安装。

然后一直点下一步下去,等待安装然后重启即可。

安装软件和删除软件

重启后就进入桌面了,U盘也可以拔掉了。系统这时已经装好,使用在安装时设置好的Zhang Dama用户就可以进入系统。在Linux里,安装软件通常要用包管理器。但是包管理器一般只提供命令行的操作方式。幸好Manjaro自带了一个叫Pamac的有用户界面的程序。它可以“指挥”底层的包管理器来帮我们做安装和删除软件等等操作。点击左边导航栏里面有个向下箭头的玩意儿就可以打开他

更新更新

建议上来先更新系统。检查完更新后所有的可更新软件和包都是被勾上的状态,点击下面的“应用”按钮就可以执行更新。更新完的界面大概如图(这是在我的另一台机器上截图的所以是英文,下同)

更新完成更新完成

细心的朋友可能会发现检查更新的截图的时间和下面的一系列截图的时间不一样。因为我这里手动用网络同步了一下时间:在有网的情况下,点击右上角然后进入设置页面,在下图页面把第一个开关关上后又重新打开即可。

刷新时间刷新时间

(这步可跳过)然后建议开启snap和aur。点击右上角的三个点按钮,选择首选项。在第二个选项卡的下拉框里选择中国并点一下刷新按钮,再到第三个选项卡(AUR)和第四个(如果有的话是Snap,我这里没有)选项卡,开启aur和snap。

镜像镜像

AURAUR

然后可以安装输入法。回到第一个选项卡,左上角有搜索按钮,点开可以搜索包。如果启用了AUR的话可以安装搜狗输入法。值得注意的是在Linux的各种桌面环境中,存在两个不同的输入法平台,分别叫做IBusFcitx。我这里安装的GNOME桌面和IBus比较“合得来”,对Fcitx就不太兼容。但是这里还是尝试一下搜狗输入法。

搜索搜索

搜索到fcitx-sogoupinyin后勾选一下构建,然后点击应用即可。注意下面的来源显示是AUR。来自AUR的软件包是需要“构建”也就是下载源码然后构建后才能安装。如果是来自于Manjaro官方的软件仓库的,这里显示的是“安装”而不是构建。

然后会提示需要安装一系列fcitx-sogoupinyin所依赖的包,包括了fcitx。点击应用即可。这个过程可能需要用户输入密码。

执行中执行中

点击右下的小箭头就可以看到正在执行的日志信息。我这里卡住了……所以最后我是点击了取消并按了右上角的小箭头返回。注意这个时候fcitx已经被安装上了……所以下面干脆讲下删除软件……

在已安装中找到fcitx,然后勾上,点应用即可。但是我们好像还没有装好可用的中文输入法……所以我这里装了ibus-googlepinyin

安装拼音输入法

谷歌拼音谷歌拼音

安装完成后,在设置里面需要把它添加进ibus。

加入输入源加入输入源

然后就可以从右上角切换了。

切换输入法切换输入法

此外也有很多别的输入法可以选。可以尝试搜索“ibus pinyin”和“fcitx pinyin”找到更多结果。如果过程中有什么问题,查看IBusFcitx

软件推荐

以下软件都可以在pamac上搜索到并且直接下载,在深度或者别的Linux发行版上也应该特别容易找到并且安装。

Office

• wps-office: 大家最熟悉的,在Manjaro

只有AUR

• LibreOffice: 我常用的,如果要中文支持,还需要安装libreoffice-fresh-zh-cn。个人体验是,在Linux上这个打公司的表格和同事用Windows打的最相似

• freeoffice: Manjaro附带的另一个,我个人没用过

• 各种在线的文档:Google Docs,腾讯文档等等

如果使用LibreOffice,在安装完汉化包后在界面按Alt+F12然后可以按照图中设置进行汉化。注意不同家的Office之间的宏基本上是不通用的。

汉化设置汉化设置

图片编辑

• gThumb: 提供了一些很基础的功能,比如图片剪裁,滤镜,转向,调整色相,对比度等等

• GIMP: 相当于Linux上的Photoshop,功能非常强大

剪裁剪裁

音视频播放

• netease-cloud-music(网易云音乐):和PC,Mac几乎一致的体验。目前我在使用Manjaro发现的问题是,无损格式播放和下载会有问题。它依赖于下面的VLC。

• Spotify:和PC,Mac几乎一致的体验。在国内使用需要科学上网,需要特别的设置。

• feeluown: 可以听虾米,QQ音乐,网易云,多合一的体验

• VLC:功能强大的音视频播放器

即时通讯

• linuxqq(Linux版本QQ): 时隔多年,今年10.24更新了。界面复古,但也比没有稍微强一点点是不是?

• skypeforlinux(Linux版本Skype):Skype一直有更新,从它们国外官网可以下载到提供给Debian和Ubuntu的.deb包和给红帽系的.rpm包。但是在光明网代理的网站下载不到Linux客户端。

• telegram-desktop(Telegram):注重隐私的比较“臭名昭著“的聊天软件。

• 微信网页版,各种别的网页版

邮件客户端

游戏

• Steam: 有它就啥都有了。运行时可能存在一些中文字体显示的问题,可以看这个文档来解决。下面是Steam里一些可以在Linux上运行的游戏推荐。下面列表里的有一半我自己试过运行流畅无问题。

• DOTA2:可以和Mac及PC上的朋友们联机开黑

• 文明5,6:Sid Meier's Civilization,再来一回合就睡?

• 全面战争系列:Total War

• CS系列

• 饥荒系列:Don't Starve和Don't Starve Together

• Mini Metro:一个地铁小游戏

• 尘埃系列: Dirt,狂野的赛车游戏

• 足球经理系列:Football Manager,不知道为什么2019开始就不支持了,所以Linux上能运行的最新一代是2018

• 瘟疫公司:Plague Inc

• “P社4萌”:Paradox的四款游戏 十字军之王2(Crusader Kings II);欧陆风云4(Europa Universalis IV);群星(Stellaris);英白拉多:罗马(Imperator: Rome)。

• 城市天际线:Cities: Skylines

• 还有很多很多,不列举了。通过这个页面可以找到Steam上所有支持Linux的游戏。

• gnome-2048:就是2048

• gnome-mines:大家测电脑性能最爱用的扫雷

• gnome-sudoku:数独

• kmines:又是扫雷

• ksudoku:又是数独

• RetroArch:一个游戏模拟器

浏览器

• Firefox:许多Linux发行版默认都会配的

• Chromium:对普通用户来说和Chrome几乎没有区别,一般Linux发行版的软件仓库里提供的都是这个而不是Chrome,因为它是开源的。

• Opera

• Brave:和Chrome使用相同内核,但是自带一些广告拦截和隐私保护插件

其他小工具

• pepper-flash: 浏览器用的flash插件

• flashplugin: 还是浏览器用的flash插件

• ntfs-3g: 如果你要从Linux打开你的Windows的硬盘分区,这个是必备的。Windows的硬盘分区格式是ntfs,Linux默认是不支持的。只有安装了这个之后才可以打开你Windows上的C盘D盘什么的。

• Calibre: 电子书管理和阅读软件

• Shadowsocks-qt5: 科学上网

• 各种字体文件,见这个列表

有的发行版的有的浏览器可能还需要你自行将插件的文件拷贝到浏览器的目录。Pamac提供了一个很方便的功能告诉你文件放在哪里了。

如图所示,这个插件的关键文件就存放在了/usr/lib/PepperFlash/libpepflashplayer.so

Linux文件系统简要介绍

一般来说,一开始从Windows迁移到Linux和Mac的人会对两个事情感到困惑:“我的电脑”去哪了?”C盘“,”D盘“去哪里了?

文件文件

用户点开文件夹看到的就是这个界面,类似于Windows的“我的文档”这里Downloads,Music,Pictures,Documents和Videos都对应着左边导航栏的项目。

下面就用图片来展现Windows和Linux的文件系统(给普通用户感觉上的)最大不同点:

WindowsWindows

Linux和MacLinux和Mac

这个图是简化的版本,很多文件夹我都没有列出来。(我知道图很丑)Windows是有不同的盘符,每个盘下面有各自的文件夹。Linux和Mac只有一个根目录“/”,下面有很多的文件夹。所以你可以理解Linux和Mac中的“我的电脑”就是“/”。在Manjaro GNOME可以通过如下方式进入

那么“我的文档”也就是左边导航栏的Home在哪里呢?在Manjaro GNOME里是在/home/{用户名},比如Zhang Dama的可能就在/home/zhangdama。这个目录通常我们称为用户的Home目录。Linux和Mac还有一个特殊的用户叫root用户,类似Windows里面的Administrator。它的Home目录比较特殊,是/root。

U盘在哪里?

新的问题来了:如果我插入一个U盘,U盘会在哪里?于是我把一个U盘插进了电脑,在文件中打开它,右键点击空白处,在弹出菜单中点Properties然后查看它的属性。

可以看到它是在/run/media/{我的用户名} 下面。MJRO1813这个目录是在我插入U盘后系统自动创建的。这个时候我们可以说这个U盘被“挂载到”/run/media/{我的用户名}/MJRO1813 下面了。/run/media/{我的用户名}/MJRO1813 是一个挂载点。在Windows中,只有盘符可以作为挂载点。而在Mac和Linux中,所有的目录(注意我用的是目录这个词而不是文件夹)都可以作为挂载点。对于可移动介质,一般使用/run/media/下面的目录作为挂载点。

为安装多系统自己进行分区

所以我们自己的硬盘挂载到了什么地方呢?这个时候可以回看安装时的那个分区图。

分区分区

这个自动分区的结果大概如下图(来自于GParted)

我的分区表我的分区表

这个硬盘一共119.24G,前2MB是没有被分配的,接下来的300MB被格式化成fat32格式的文件系统并被挂载在/boot/eft,用于启动的引导项。接下来的110.15GB被格式化成ext4的文件系统,挂载在了/ 。最后还有8.8GB的swap,类似于Windows的虚拟内存。如果你要自己进行分区,可以仿照这个。在本小节的图一选择自己分区。先创建fat32的200mb-300mb的分区用于启动引导,这个是必须的。然后分多个区,一部分挂载在/,还有一些可以挂载在/home或者别的目录下。最后建议预留一部分用于swap。

用户和用户组

Linux还有个很有趣的设计是用户和用户组。Zhang Dama这个用户的Home目录/home/zhangdama的用户和用户组都是zhangdama。如果这个时候我们创建一个非管理员用户Wang Dama。

用户设置用户设置

在设置的最后一项“详情”点进去后可以在这个界面新增用户。如果右上角没有新增用户按钮,需要先解锁。这个操作只有具有管理员权限的用户才可以进行。新建了Wang Dama用户后可以尝试使用这个用户进行登录。我们会发现这个用户无法访问/home/zhangdama,因为它不是zhangdama,也不在zhangdama这个用户组里。

我的文件该放在哪里

我看到很多人在用Windows时会有个习惯:分出D,E,F,G等等的很多很多盘然后起别名。比如D盘工作,E盘游戏,F盘爱情动作片。在Linux和Mac里全都可以只放在/home里面。如果你确实需要不同的分区来存放不同的东西,可以在/home/{你的用户名} 里面创建多个目录作为挂载点,将不同分区挂载到不同的挂载点上。GParted提供了图形界面的操作界面来帮你完成这些。你的爱情动作片可以放在/home/{你的用户名}/Videos里,只要别人不知道root的密码,别的用户没有管理员权限,没人会发现的。至于/ 下面的别的目录,最好别乱动。

本文简要介绍了不用命令行怎么安装Manjaro GNOME操作系统,安装软件和介绍了Linux的文件系统(对Mac其实也很适用)。最后总结一下知识点

• Linux是操作系统的内核,不是操作系统本身。Linux操作系统指使用Linux内核的操作系统

• Linux操作系统有很多不同的发行版

• Linux操作系统有很多不同的桌面环境,主流的有KDE和GNOME

• 在Linux上一般使用包管理器安装软件包

• 硬盘分区可以被挂载到Linux的不同目录上,这样的目录称为挂载点。挂载后可以通过挂载点访问硬盘分区上的文件

本文完全在Manjaro GNOME上完成。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 置顶 准确来说,apt应该是Debian和基于Debian吧,ubuntu是来自于Debian的吧

是,感谢指正

• 置顶 推荐乌班图。乌班图麒麟挺好的

同意。fedora也不错。

同意,07年接触linux的时候只有ubuntu的易用性是最好的

• 置顶 distrowatch排名前几的都可以 上次用的mint觉得还不错

• 目的是???

目的是来赚打赏,你看我好几个文章,有的也是用心写的,打赏已经被这个超越了

还有动机是:站内有个文章标题类似于“买来的电脑只有Linux系统?教你怎么玩转他”结果上来就说怎么装成Windows而不是真的去玩转Linux。虽然我也一直在用命令行但是我想纯gui的Linux是不是真的那么不可用?所以就写了这个

• Linux没卡过?可别逗了

看你怎么定义卡…crash还是有的。个人感觉同样配置性能表现比Windows强

别提了,我单位小机里面跑了32个LINUX,该卡的时候照样卡,而且都是莫名其妙的卡,当初真不应该手欠把虚机全改linux了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 依赖管理?Linux有脸和windows提依赖管理?你真以为yum和apt-get能搞定一切?很多时候还得自己make。

yay基本就可以搞定一切

DNF还行

• 强行说Windows 坏话,没必要。

越引战热度越高 [不说话]

• 用了段时间deepin.感觉linux作为桌面操作系统,路还很长,最大的不方便是软件,各种不方便,如果用wine,为什么不直接用windows.
    GIMP是没法代替PS的,差的有点大。
    还有用惯了Windows的文件管理系统,要适应linux的很难,有时都不知道软件装在了哪里,deepin自己的商店也有些慢,有些软件也没有,最近在学python.光一个pycharm就搞了半天,专业版要钱,最后弄了个社区版,自己下载,自己安装,linux安装软件还是离不了终端,真的太繁琐了,感觉弄好一个软件得花10倍于同一个软件在windows下的时间。

jetbrains家的东西,你装一个jetbrains toolbox就可以了,上面可以一键安装它家所有IDE的所有版本。对于Arch和manjaro来说,AUR就有提供。deepin我不太清楚…

• 连无线键鼠咋整?

插它就行 [龇牙] [龇牙] [龇牙] 我好几个2.4G的无线鼠标键盘,目前还没见到不行的

• [很惊讶] 很惊讶,什么时候Linux被定义为电脑专家才能用的,只是上手难度比win稍微高一点罢了

标题党了一下

• 有没有装在U盘上的Linux,不想分区格硬盘

插上U盘,分区那部,上面的存储器选u盘即可

是像windows to go一样可以在其他电脑上U盘启动进去系统吗

• deepin桌面的manjaro,兼具两者有点 [高兴] [高兴]

哈哈这个我知道

• 嗯,开头就说的挺清楚,office不行就是办公不行,ps不行那肯定pr也不行就是图形处理视频处理不行,gta fifa不行,那就是游戏不行,网银不行那肯定就是做财务系统肯定不行,所以作为普通用户或者很多领域的专业用户,觉着你不行你有啥不服的呢,就安安静静的做电脑专家他不香么

正解,全文看下来最大的疑惑就是我为什要用这个东西?

额,可能你热爱正版软件但是又不想交钱,那么Linux会更适合你。我觉得Windows还是适合大多数人

• [铁茄子] 。。。股票交易软件以及各种行业软件。。。作者认为Linux能用,只是用来看电影,听音乐,上网还不用网银。。。

wine了解一下?

[铁茄子] 。。。那何必要装Linux?各有各的用途。。。Linux下就能编译android,干嘛非要在win下再整套虚拟环境+工具链?

• 对于it科研狗来说,ubuntu大法好,另外github上有大神封装了wine QQ,几乎和原生QQ一个样。

qq官方前一阵重新发布linux版了

现在QQ官网有Linux版的可以下载了哦

• 好文,四年deepin用户路过,评论很少,不过杠精有一个

• 没有专业需求的话,没看出来有什么必要用Linux

• 用惯了centos,前几天虚拟机里试了试deppin,界面真感觉很惊艳,国产的再发行版也能做的这么漂亮,比中标麒麟那货强多了,怪不得251会拿来用

• 小白需要这样的文章,感谢作者.打赏犒劳一下 [小眼睛]

• Manjaro,旦用难回