手把手教你考取PMP丨PMP入门学些五阶段

2019-11-04 14:14:08 0点赞 0收藏 0评论

整个PMP学习过程我分成五个阶段。

手把手教你考取PMP丨PMP入门学些五阶段

PMI把项目管理分成五大过程组,其中包含十个知识领域。

•初步理解就是对十个知识领域分别进行理解,明白每个知识领域的作用、意义、目的。

•整体理解就是按照五大过程组的序,将知识领域串联起来形成整体认知。这样你就明白PMI的项目管理在最大而全的方面是怎么操作的。

•方法论是指通过学习而形成的自我认知的操作方法。用这个与你的工作经历进行比较,来分析差异和不足。

•解题就是应试的部分。通过刷题来熟悉出题的套路和解题的思路,掌握解题技巧和题目中的概念差异。

•实践很好理解,就是在实际中套用方法,这是需要过程积累的。我们很多同学就反应琨哥教授的谈判技巧很好用。而对我自己来说,进度控制是帮助最大的地方。

然后谈论一些具体的方法。清晖发的资料会包含“一本厚度达到5CM的PMBOK指南、一本老师上课讲的精编讲义、一本分章练习题”。

首先,有精力的同学可以粗读一遍PMBOK中的第一部分,如果精力有限,嫌书太厚,可以粗读讲义。粗读可以不求甚解,但是要保证对这一点有概念“要知道十个知识领域每一小节是做什么用的”。这样你就基本达到了初步理解的阶段。如果你还是不能粗读,那至少要做到每次上课前完成预习。课程内容在线下老师会分成5次课来讲解(一周一次),如果完全没看就上课,很容易跟不上节奏,后面会费大量时间进行补救。分章练习题的作用是帮助你对书本概念进行查漏补缺,看有哪些概念点你还不清楚,每章只有30道题。

PMP的核心-十五矩阵

再来,针对整体阶段。可以参照PMBOK中第二部分进行阅读,这部分重点要理解每个过程之间的关系,尤其是输入输出关系,比如下图就是非常简单的工作绩效数据流向图。针对每个知识点,建议自己画流程图,十分有助于加深理解并形成认知。

手把手教你考取PMP丨PMP入门学些五阶段

了解每个过程的主要输入物和输出物,形成逻辑闭环

形成自我方法论和实践两个阶段太过于主观,我不多说,重点说下答题解题的部分。

先普及几个基本概念

PMP每次考试4小时,考题共计200道,其中25道作为争议/保留/考察题型,不计分,满分就是175。也就是说当你做模拟题时,做对了131题以上,那么及时其中25道不算分,你也得了106分,刚过及格线。
PMP不存在真题,考题随时在变化,所有培训机构的真题都是模拟型真题,即根据套路/惯例/考点自己出的题。
PMP考题为中英双语,但是中文是国内机构翻译的,非官方,所以容易同原文出现偏差,所以有条件的同学尽可能参照英文原题看一遍,没条件的……当我没说。

上面我提到一个点,就是虽然没有题库这种东西,但是只要是考题,就有套路。具体啥套路就不讲了,因为你们看到文章的时候套路可能都变了。但是有套路在,刷题就是不可避免的。

•首先不推荐没形成初步理解前就刷题,因为你只凭借自己经验,很可能错的你怀疑人生。

•在清晖,有5套题由你自己找时间做,2套题进行随堂测试。共计1400道,足够用了。

•自己做的5套题,要有计划进行,每次做的时候计时,保证一小时60题左右,或者3个半小时做完。

•登记错题本,这个非常关键!!

重点说怎么做错题本!

•首先,在第一次做题的时候,所有拿捏不准的题,画个圈做标记。

•然后,做完对答案时,将所有错题包括拿不准的题全部记录到错题本。

•将错题本的题用拆解神器标记考点,并按如下方式分类。

•1-理解不一致(表示考点你明白,但是你的思路和答案不相符,包括看了答案也不懂得)

•2-知识点不熟悉(不知道考点是啥,看了答案才明白。包括你考的时候蒙对的)

•3-全新知识点(看了答案发现这个考点你完全没印象)

•4-纯粹错误(比如计算出错、马虎等)

以上四类基本涵盖了所有你不会做题/做错题的情况,然后可以分类攻坚。

•第4类,简单。吸收教训,遇到同类型题就吃一堑长一智。

•第3类,将新的知识点做笔记,空了拿出来学习看看。

•第2类,这部分是重点。要印证答案来加深理解,熟悉这部分考点出题的套路,形成自我认知。

•第1类,这是难点。只有一个方法,跟老师或者同学进行探讨,用别人的思路来印证or扭转自己的看法。

手把手教你考取PMP丨PMP入门学些五阶段

我的错题本,解析的红字就是自己理解来写的

手把手教你考取PMP丨PMP入门学些五阶段

飞哥的拆题神器,清晰发现自己的不足点。我还用这个做了自己的学习曲线

每次做完一套题,先用这个方式来分析错题,看看那个领域掌握不充分,主要错题原因在哪一类,把错题掌握清楚之后,开始做下一套,看看有没有进步和提高。反复几次之后,无论是解题速度还是正确率都有很大提高。