二线城市老破小装修改造半记录 篇四:老公房购买总结

2019-11-12 12:00:44 57点赞 257收藏 45评论

拉杂写下二手房购买及装修的心得。

1、看房

看房是很费心力的一件事,尤其对于社恐人群来说,我的方法是在打算买的房子周边加一圈中介门店的微信,尤其对于西安来说,本区域的中介对于房源信息掌握的最为全面,看房也更为便捷。看房最好能和能拿事的人一起去。一般一套房子要预留2个小时的时间。有一次独自约的中介,看了6套,看完后疲惫不堪,基本上谁是谁也分不清了,效果很差。建议提前做好功课准备:区位图,户型图,并及时做好笔记。我不太懂啥样的房子是好房子,但是从看的效果来说:独栋、小区卫生差、主干道旁、临近商业区的房子对于居住来说是比较差的。

某小区区位、楼号图某小区区位、楼号图

这是我曾经看过的一个小区,分区较多,总是记不住,最后搞了个区位图,中介的房源可以根据小区编号、楼号,大概的判断价格的高低。

估价每个区域都不一样。

2、中介

网上来看中介这个群体的品德是比较差的,一个每天喊口号、打鸡血的职业一定没法完全相信,从带看的情况来说,他们可能先给你一个很破又贵的房源,降低你的预期,然后逐步提高性价比,直到你购买为止。

现在的小年轻们更喜欢群发式的广而告之,这个房150万,挺便宜的您要不?很划算,超高性价比!不要,好,下一个。短平快,成本低。

中介在西安能够提供的服务是十分有限的,他们有点像5分钟约会的组织者,5分钟,然后换下一个。总有碰到的死耗子。

有过一次操蛋的经历,我们是过去磨价,中介和业主说过来签约,而且价差20多万,谈了两个小时,最终不欢而散,完全是浪费时间。

当然也是有个别用心的中介,知道的比较全面,学区学位、周边环境、信贷资源、谈判能力、对业主的控制力都比较好。这种人是可遇不可求的,房子可能谈不下来,但是这种人一定要珍惜,算多半个财神。

3、选择

这个见仁见智,户型方正、无明显渗漏、非顶层、主干道旁的支路、地铁距离近都是加分项,物业的服务算个比较有争议的项目,我有过非常差的物业,所以,我对于物业的要求极低,门口有个保安的老头、保洁的大姐,管线、电路能及时修复就行。交物业费时能有个好脸色算过年,不打人尤其好。其他的不敢奢求。至于宾至如归,春风般的温暖啥的就算了。

4、装修

自己住的最好弄一下,保证有基本的居住条件,我的要求比较低,没啥经验,想到哪里说哪里。

4.1设计

第一次老破装修时私下找某朝的设计师虚心请教,想给她弄个私活,房子只需要去两次,车接车送,第一次是除旧前,提供除旧咨询,哪些拆哪些留,给个建议。第二次是除旧后,对于房子的病害提供处治方案建议。不需要画图,当时是2017年,人家的开价是1500元,不一定有时间。

本地普通房子装修基本上是免费设计,这位设计总监的开价对小白的我来说其实不算高,少花的钱也不止这个,但是谈来谈去,都是常规的东西,有个细节,她说有次一楼翻新,工人把地板砸穿了,出来个洞,用拖把杆都捅不到底,工人慌了,她淡定指挥工长用水泥糊上洞口完事。

我的结论是,她的总监头衔是销售,不是设计。

看过Mobile 01 的装修作业,人家的设计师不知道是否收费,水平的确不是这位总监这样的。

本地的设计水平局限于套结构图、调高亮度出效果图的水平。反正是免费设计。房子装修效果完全由女主的品味及工长的把控。

其实,个人感觉大房子和极小的房子才有必要设计,否则,地平墙白,能住就行了。

4.2除旧

除旧是非常重要的一个环节,决定了房屋的总体装修成本,除旧中主要的问题集中在:墙皮铲到哪个层面?原地板是否需要全部铲除?原洗手间、厨房瓷砖是否需要全部铲除?原来的门是否更换?窗是否更换?

对于高房价地区来说,上面的问题不是问题,房价都4万了,一点小钱而已。但是本地1.2左右的老房的确需要精打细算。

我的看法是,墙面:反碱,处治方案为,隔断水源,铲至砖面、砼面,后刷草酸,刷界面剂,局部刷防水,之后批腻子,刷漆。

翻新,铲除松散层,裂缝贴布,之后批腻子,刷漆。

有壁纸的墙面破损需要整面墙处理,费用高,修复、重置费用高,有颜色的墙面同理,所以,尽量大白墙。

原瓷砖地板有空鼓开裂,最好换了,但是费用很高,砸是一份子钱、铺是一份子钱,便宜来说最少300一平吧,既有结构是预制板的还要注意不要把楼板砸穿了。

木地板,如果是龙骨的老地板,表面与地平大约是3cm左右高差,铺瓷砖会高,铺木地板会低,有两种方法:自流平找平,找补高差,费用大概是50-100/平,之后铺强化木地板,或者直接铺仿木地板瓷砖,据工人说,瓷砖需要一定的找平厚度,普通瓷砖无法降低,仿木地板可以降低。具体不懂,估计可以用瓷砖胶之类的吧。

预算充足就把门和窗都换了,本地的断桥铝费用是400左右平方米,总费用相对比较高。

多层楼房,不要砸墙,任何墙体的改造都不要做,本小区有把卧室阳台墙给拆了的,导致邻居墙面开裂。对于多层楼房来说,所有的墙体都有用,不存在非承重墙。打洞,开孔都需要小心,高层是框架结构,非承重墙的确可以根据需要改造,承重结构不行,有网友在承重墙上开新风系统的孔,破坏楼体结构的。

如有需要请根据物业或者专业人员要求施工。

4.3水电路改造

反正要新修墙面,该加的插座就加吧,马桶旁、橱柜下方、弱电箱附近有条件也甩一路,供智能马桶、厨宝、净水器、猫、路由器使用。老房子用的线极限情况下有铝线,建议换成现在的铜线,据工人讲缺斤短两,体现在长度不足截面是够的,买正品电线一般是安全的。

家里预埋的有线电视、电话线,建议换成六类网线,对于高层,钢筋混凝土结构,无线网信号衰减非常快,有线网还是最为可靠,曾经自己的房子,用了三个路由器,其中两个作中继用。老房子一般砖混结构,信号屏蔽小,一个电信光猫的就足够了。

入户电箱有可能需要改造,之前的老房子电箱要么没有,要么不够,建议增加一个电箱,并独立几个用电大户,并分别配置空开,原则是:厨房及洗手间用4平方米的线应该就够了,灯线2.5平方米的足够。空调3匹的一般情况下功耗是4300瓦,空调+辅热,理论上2.5是可以的,不放心可以用4平方的线。 2.5平方的铜线允许使用的最大功率是:5500W; 4平方的8000W。

配电箱漏保需要多占一个位,因此,总开带漏保就行了,不用每一路空开带漏保,以前的老房子留的电箱普遍偏小,漏保多了放不下,还要开墙。

排水是大头,一楼、二楼、三楼无论新旧房一定要注意。

老房一楼和主楼是共用排水的,主管道堵塞,一楼首先返水。

电梯高层,一楼排水独立于主楼,二楼是重灾区,如果管道堵塞,二楼就是泄洪区。马桶、厨房都可能返。看过一个毛坯二手房,二楼,发现厨房的墙面有的喷溅痕迹,高度大约是1.2米,满地的厨余垃圾。怀疑管道堵塞后喷出来的。

老楼一楼可以通过增加一路单独排水来解决,可以参看我以前写的文章。

高层不要买1-3层。如果买了只能自求多福,希望你的邻居高素质,不乱扔东西。

一般来说纵向的铸铁管道不存在缩颈的,堵得大多是横管,个人装修能不动就不动,一楼的便利条件是可以抽换管道并新增排水至化粪池。

4.4个人认为不必要的东西

完全是个人意见

吊顶:除了厨房、浴室基本不建议吊顶,落灰、难看。除非眼高于顶,否则有个过梁啥的时间久了直接无视。

花样灯:筒灯、造型灯等等,都是居家过日子,时间久了懒得擦,反而难看。我的客厅是大白方灯,卧室一概吸顶。简洁大方,不落灰。家里没人成天爬上爬下的收拾。

同事家有异常复杂的吊灯,时间久了,懒得修、懒得打扫,最后非常难看,一副破败相。

如果房子出租,记得灯一定要亮。显得房子干净。

电视墙|:很多人说过,不建议弄。

上面的都是个人建议,完全是极简出租风。

6、总结

当年花了很多心力去研究装修,几年住下了,其实那些小心思、小格调、小机巧在琐碎的生活中消磨殆尽。也曾花过对我来说的大价钱试图一步到位,但回头来看,再好的装修5年基本上就是寻常人家了。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 真正住进去了才发现家里保持整洁干净远比豪华装修实用

自家房子租给了一个小姐姐,对方只是简单的布置了下,房子瞬间高大上了很多。

有图文吗?

• 楼说:“独栋、小区卫生差、主干道旁、临近商业区的房子对于居住来说是比较差的。“ 楼主,你是说独栋吗??

一栋楼的高层小区,不是别墅。

为什么啊?我买的就是独栋,售楼小姐还说独栋好

• 恭喜入住养老地,紫薇田园都市

的确适合老人居住,户型方正,院子大,绿化高,物业赞。但是价格偏高,远离主城区且交通拥堵,没有地铁,公交少。除了学校亮点缺乏。没买,放弃了。

因为带学区学位,所以价格高了,交通确实一般,只有608,411,高新4号线。除非开车。地铁不用想了,以前说有云轨,最后也没了

• 请尽量不要破坏原照明走线和套管,LED对应铝线绰绰有余。别信那些人的装修套路。真正需要注意的照明是卫生间大功率浴霸的照明走电设计。

我的建议仅针对老破房子,90-2005年前后的砖混多层,新房可无视。这种房子功率一般预留不足,插座位置偏少,自住改造是必要的,且走线明装居多,安全性美观性较差,十几年年前的东西的线没有必要保留。装修中水电改造费用是小头,但却关系居住安全,建议全部换掉。此外不建议保留灯铝线,铜铝相接有安全隐患。卫生间前面说过,单走一路,2.5平方足够了。

插座改造就新加即可,和照明回路没关系。保留照明回路,做空开上铜下铝,没有混接问题。过度夸大安全,担心道友们中了套路。

• 从图上看,好像是紫薇田园都市?

高人,一眼就看出来了。 [抱拳]

• 紫薇田园都市么?

是的。在那里过了很多个周末。

• 讲的太接地气了,我也是才买了老房改造,装修思路和楼主完全一样,可以说每个细节都一样。

不过度追求完美。是老房装修的原则。

• 老方改造新风必备 [傻笑]

需更新封闭性更好的窗,增加管道,需要吊顶掩盖,增加新风设备。需要大规模在内墙开孔。费用、结构安全都是问题。完全没有必要。

• 其实那些小心思、小格调、小机巧在琐碎的生活中消磨殆尽。说的太对了

• 今天是我网络不好吗?只显示一张图

• 老公房,这个名字好久没听到了

• 没图啦啦啦啦啦啦啦

• 描述中介那一段话说得太好了

• 看了半天竟然没图 [皱眉]

• [观察] 之前跟着中介看了不知道多少套房 然后去郊区买了套新房…………

• 照骗呢,开局一张图,其余全靠编

• 深有同感 到不了 品味生活的层次

• 写得很实在, [赞]

• 这房楼主准备干啥呢,多钱收的??

• 卫生间吊不吊顶随意,可是落灰这个我倒是不明白,这是出自什么依据,想请教下。卫生间可以算是无尘空间。

好吧,看错了。