「人像模式」—让你的旧iPhone焕发第二春

2019-09-17 13:52:02 4点赞 25收藏 7评论

本次介绍的APP为人像处理软件「Focos」,「Focos」分为基础功能和专业功能,本文全部介绍的为基础功能,均免费!先看看软件处理的前后对比图。

左侧为iPhone 6s Plus拍摄照片,右侧为「Focos」处理的人像模式左侧为iPhone 6s Plus拍摄照片,右侧为「Focos」处理的人像模式

怎么样?厉害吧!好,进入正题

写在前面

AI摄影现在是每个手机厂商在手机发布会上必提到的功能。最吸引我的不是AI摄影,而是人像模式。

最初入手单发的原因就是冲着大光圈—虚化去的,从此真的是爱上大光圈了。但是最近几年手机的摄影发展速度飞快,光圈越来越大,真的让人眼馋。虽然在成像素质上手机任然不能和单反相比,但胜在便携上,毕竟背着单反加镜头和只拿一个手机便携性上被后者碾压。

总所周知,iPhone是苹果在7 Plus之后推出双摄时提出的模式,能够通过双摄将主摄物体和背景区分开来,实现人像模式。

重点的重点来了,面对如此诱人的功能我却一直坚守,默默提醒自己,你的iPhone 6sP还可以在用几年(qiong)。

既然硬件上暂时解决不了,那就看看软件吧,今天推荐一款APP,解决老iPhone上的没有「人像模式」的遗憾。

还是老样子,上文章思维导图:

文章思维导图文章思维导图

「Focos」让你的旧iPhone换发第二春

先说最关心的问题:价格

APP价格

「Focos」APP内部将功能分为基础和专业。基础功能可以免费下载使用,专业功能需要解锁专业版。解锁专业版提供两种方式,一是订阅制,按月8元/月,50元/年。也可以一次性88元购买终身使用权。

再次强调本次介绍功能均为基础功能,需要专业功能请自行购买解锁。

APP内拍摄

「Focos」软件内部可以直接调用摄像头进行拍摄,但是前提是手机需要双摄,这样才能在界面内预览景深效果。本次以iPhone 7 Plus为例。

iPhone 7 Plus是苹果第一款搭载双摄的手机,支持人像模式,但需要有两个条件:

1. 有足够的距离

2. 光线足够

左图为「相机」内置人像模式,右侧为「Focos」拍摄左图为「相机」内置人像模式,右侧为「Focos」拍摄

「Focos」对距离和光线的要求要稍好于iPhone「相机」内的人像模式,尤其是距离可以比内置人像模式可以更近一点。但是整体成像效果并没有太大优势,任然要后期对没有选中的部分优化。

「Focos」提供两种方式对照片进行虚化处理。一种是处理本身带有景深信息的照片,另外一种是处理本身没有景深信息的照片。iPhone 7 Plus拍摄的人像照片属于前一种照片,可以在APP中直接找到。

「人像模式」—让你的旧iPhone焕发第二春

下面我们重点讲一讲普通照片如何处理为带景深的照片。

照片虚化处理

【Focos】功能菜单有:裁剪、光圈、镜头、打光、效果、修复。裁剪功能在此不再讲,和其他修图APP大同小异。主要看看其他功能。

进入APP选择照片后,系统会提示你景深计算中。人像会自动将人像凸显出来,物体会随机显示焦点,可以通过点击选择对焦的焦点。

• 光圈:

光圈支持自己选择,F值越小,光圈越大,背景的虚化效果越强。可以通过选择不同的光圈的形状改变虚化形状的效果。支持亮度调节,支持色彩增强。

基础版有两款光圈可以选择,能够满足日常使用基础版有两款光圈可以选择,能够满足日常使用

可以手动选择光圈的大小可以手动选择光圈的大小

• 镜头:

可以通过选择不同的镜头来模拟真实的光学镜头的效果。基础版只能使用一个镜头。

不同镜头模拟不同的光学镜头不同镜头模拟不同的光学镜头

• 打光:

基础版可以添加一个光源:灯泡、灯管、手电筒。可以以2D、3D形式摆设光源的位置,从而实现不同的阴影。

打光菜单打光菜单

基础版支持添加灯管基础版支持添加灯管

添加灯管2D效果添加灯管2D效果

添加灯光3D效果添加灯光3D效果

加了两组灯光的小猫加了两组灯光的小猫

• 效果:

特别是3D效果非常直接,对小白来说容易上手。光源的色彩、位置、亮度、遮罩都可以选择。更好的光源:柔光灯、环形灯、径向灯需要解锁专业版。

效果菜单效果菜单

还可以通过3D形式来看照片的景深效果。可以通过添加景深滤镜再加上一层,实现你想要的结果。

效果可以添加景深滤镜效果可以添加景深滤镜

• 修复:

照片在进行计算处理时会产生很多错误,可以用修复工具对没有选中的或者多选的部分进行修改。修复工具有画笔、橡皮擦等。

修复菜单修复菜单

软件教程

如果觉得上面的介绍非常复杂,不知道怎么使用,不用担心,开发者已经准备好了教程,通过演示,操作明了,非常容易上手。

APP有配套教程,快速上手APP有配套教程,快速上手

尾巴

上面介绍的功能都是以教程为例,如果需要更专业的玩法还需要自己去研究。

iPhone 11已经发布,价格终于降下来了,虽然没有5G的加持,但是优惠的价格任能换来不错的销量。至于我手头上的这台iPhone 6s Plus使用任不错,再通过像「Focos」这样专业的软件来满足我个人的需求,6sP还会再战一年,等到有5G的iPhone时看看能不能撬开我的钱包。

以上。

各位值友,写稿不易,欢迎点赞、转发、收藏、评论、打赏,谢谢支持!!!

小白入门RSS订阅软件推荐写在前面现代社会海量的信息让人目不暇接,随着大数据和AI的发展,智能推送已经成为现在最主流的信息阅读方式。的确AI能够根据你浏览的信息推送你喜欢的内容,但是你喜欢看的内容和你应该看的内容还是有区别。前者是你的兴趣或者好奇心驱动你,后者则是上进心在驱动你,这也就是为什么刷抖音、快手能一刷刷一天。选择你麦豆爸爸| 8 评论23 收藏85查看详情iPhone,关于生活和工作的那些APP本篇内容来自#我的手机桌面SHOW#有奖征稿活动。晒出你的手机桌面,和站内值友们一起盘手机。欢迎参与投稿,赢取三大平台年费会员!>点击了解详情<序随着移动互联网的发展,智能手机已经成为每个人必备物品之一,甚至不止一台。智能手机不仅仅是电话这么简单,而是你生活的记录者,而且是随时随地。从iPhone打麦豆爸爸| 161 评论69 收藏2k查看详情