触动,在路上 篇三十八:除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

2019-09-19 18:56:23 9点赞 34收藏 25评论

文中的照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

“糖水片”

未去丽江以前,我就对丽江有了鲜明的印象,来源于一个传说和两首音乐。

传说,丽江多情,酒不醉人人自醉,红男绿女,天南地北,只要有心有胆有眼神,就能暧昧缠绵云雨情,第二天早上相忘于江湖,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

“艳遇之都”,多少荷尔蒙旺盛的青年男女慕名而来,寻求一夜放纵和激情......

两首音乐,是几年前听过一次,就在脑海里扎根的手鼓歌曲——《小宝贝》和《一瞬间》。

歌词肤浅到庸俗,旋律单一到贫乏:

“期待着你的回来,你的拥抱,想牵着你的手,躺在小山坡,听你诉说幸福的往事......”

这就是“小宝贝”翻来覆去的“诉说”。

“就在这一瞬间,才发现,你就在我身边,失去了你的容颜,忘不了你的脸,让我再看你一眼......”

这就是“一瞬间”毫无新意的“发现”。

然而,节奏明快的手鼓一起,“小宝贝”竟“一瞬间”钻入脑海,再也挥之不去,甚至觉得很好听,不由地跟着哼唱起来......

这就是之前丽江给我的印象,很像“糖水片”——摄影中一类好看而无味的照片。

去过一趟丽江后,才发现,我错了。

丽江,不止艳遇,还有——

千古情

昆明青旅的大厅里,一个来自东北的小伙正在大谈自己的云南之旅,看来他已经游完了名胜,准备打道回府。

我计划去丽江,正好打听一下有什么好玩,他说:“泸沽湖不错,风光漂亮,母系社会的民族,就是有点远,对了,丽江千古情很震撼,要去的话中午早点去,别错过任何演出,给你看看......”

说着,掏出来机,给我看他拍的短视频:一个巨大的柱子砸向舞台,然后火光冲天,观众惊呼。

那一刻,我决定将千古情列入行程。

来到丽江,第一站就去了丽江千古情景区,小伙所言不错,表演从下午一点就开始了,虽然大型节目有几次重复,但只有一次的小活动也非常有意思。

比如结合当地民族历史的木府招婿、锅庄狂欢和热闹的全民快闪。

有意思的不止这些小节目,景区的布置也是独具匠心。

丽江是茶马古道(古代西南国际商贸通道)的重镇,从这里走出的马帮留下了诸多传奇,所以景区的中心有一条茶马古街和一座马帮广场。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

丽江还是纳西族人的聚居区和东巴文化的发源地,泸沽湖畔的摩梭人就属于纳西族,保留着“男不娶女不嫁”的走婚习俗(详解见下文),景区也有一片湖水叫那措海,海边有纳西人家、摩梭寨等颇具少数民族风情的建筑。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

此外,穿越景区的时光之门,还有一条幽暗的室内街道——怪街,神鬼妖魔,无所不有,还有各种出乎想象的怪异景象:体验飓风的暴风眼、漆黑中聆听鬼声的茶马客栈听音室、活动的清明上河图、让人胆寒的刑具......

听音室灯寂前抓拍的血淋淋断手,下一刻,完全黑暗,只有耳机中飘出的猎猎风声、砍肉声、鬼哭声......

有创意的拍照场景:

恐怖的刑具:

活动的清明上河图:

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

怪街走一趟,绝对是勇敢者的游戏。

下面将要出场的,是千古情景区的重头戏——三大演出:《大地震》、《丽江恋歌》和《丽江千古情》。

《大地震》再现了512汶川地震的惨烈和救灾中的暖心和感动,观众可以当群演参与,既可以演消防员、护士,也可以演受伤的群众。整个表演有声、光、电、杂技等无缝配合,十分震撼。

震前的一派祥和:

震后的家破人亡:

赶来救援的解放军战士:

看到孩子失去母亲时的悲痛:

用血肉之躯抵抗自然之灾:

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

那场地震中每一个竭力救援的护士、消防员、解放军都是英雄:

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

《丽江恋歌》是室外大型实景表演,讲述了藏族小伙阿布达和纳西族姑娘嘎吉米凄美悲壮的爱情故事。演出中有火山喷发、滔天巨浪等视觉大观,也有优美的舞蹈、激烈的打斗,一场千古绝恋让人叹为观止。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

虽然前两场演出足够震撼,但《丽江千古情》才是真正的顶级震撼,短短一个小时的时间里,从纳西创世、泸沽女儿国、马帮传奇、茶马古道、穿越玉龙,到寻找香巴拉,呈现了长达千年的丽江传说,穿雪山、越洪荒、摩挲花楼依依惜别、茶马古道挟风裹雨、印度舞蹈神秘迷人、香格里拉如世外桃源......

舞蹈、杂技、武术均是世界一流水准,加上美轮美奂的光影效果、大开大合的舞台特技,那种震撼实在无法用语言形容。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

去一个地方,看看博物馆、看看风景,也会留下些平和的印象,若是将历史和传说用极致的艺术、专业的表演以及高科技的特效呈现出来,印象就会磅礴而深刻。

所以很多旅游城市现在都推出了结合自身文化的“秀”,各种千古情系列、印象系列,包括青岛的“青秀”。
看“秀”,是对一个城市产生浪漫情怀的最好方式。

古城

作为一个地级市,丽江罕见地拥有三大世界遗产——世界自然遗产三江并流、世界记忆遗产纳西族东巴古籍文献以及将要展示给大家的世界文化遗产丽江古城。

作为古城申报世界文化遗产是很难得的,中国只有两座古城是世界文化遗产,另一座是山西的平遥古城(见“山西”一文)。

和平遥古城一样,丽江古城也很大,景点很丰富,从文化遗迹、纳西风情到自然景观应有尽有,仅是景区推荐的打卡地就有17处之多,走马观花也得一整天才能转完。

大水车:这是丽江古城标志性的建筑,很多人在此拍照;古城始建于宋朝,以小桥流水的景观名闻天下,有水,自然就有利用水的水车,而这座母子水车却只是用来观赏。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

随处可见的石桥和流水是一大景观,另一大景观就是青瓦石墙的民居,这种建筑融合了白族、藏族和中原建筑的风格,在这里也多能看到白族“三方一照壁、四合五天井”的院落。

古城中有多个观景台,可以俯瞰古城民居全貌:

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

观景台上往往有网红打卡设施,小姐姐的最爱。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

白马龙潭寺:古城众多寺院中的一所,始建于清乾隆十九年(1754年)。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

白天的古城闲适优雅,有的街道上布满了鲜艳的花伞,有的街道排列着白族房屋的白墙,上面画着东巴的神话,鲜花开在墙头,五彩明丽,让古城增添了很多鲜活和灵动。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

夜晚的古城灯红酒绿,朦胧暧昧,各种酒吧粉墨登场,有的飘出悠扬的民谣,有的传出喧闹的动次打次,不论你喜欢静还是闹,都能找到合适的地方。走进去,点一杯酒,面带微笑,自信而迷离,遇上对的眼神,搭讪,然后......

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

一天一夜,仿佛穿越于古老和时尚,在淡与浓、闹与静、闲与野、风与酒中迷醉,陷入一场温柔又斑斓的梦境......

第二天阳光来临,一扫夜间的浓郁,古城恢复了清新爽朗,随之恢复的还有迷蒙的心灵,整装,再出发!

8年前,央视有一部热播剧叫《木府风云》,这是央视第一部收视率破2亿的电视剧,很受欢迎。

剧中所讲的,就是发生在丽江的纳西木氏土司家族的恩怨情仇。这不是一个架空的故事,历史上,纳西族首领木氏从元代世袭丽江土司以来,历经元、明、清三代22世470年,在西南诸土司中以“知诗书好礼守义”著称于世。
木氏家族的府邸——木府,就位于丽江古城。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

徐霞客曾叹木府:宫室之丽,拟于王者。可惜大部分建筑在清末毁于兵燹,如今我们看到的是1996年后重建的建筑,仿明仿古,依然能表现古时木府的风采。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

万卷楼:楼中藏有东巴经、大藏经、众多中原儒家文化典籍以及各类名诗书画,表现了木氏家族对文化的重视。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

议事厅:端庄宽敞,气势恢宏,是土司议政的地方。

木府全貌:

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

如果说木府是丽江历史文化的代表,那么下面即将去的黑龙潭和狮子山则是丽江自然风光的翘楚。

狮子山位于古城中心,山顶有一座万古楼,是观赏古城全貌乃至丽江市的最佳地点,天气好的话,这里也可远观玉龙雪山。

万古楼:一层的牌匾是东巴象形文字。

万古楼上俯瞰丽江:

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

黑龙潭在古城北象山的脚下,近有象山,远有玉龙,两座大山一近一远,一翠一白,加上龙神祠、得月楼、锁翠桥、玉皇阁等亭台桥榭,潭水清澈,湖光岛影,俨然一副绝妙山水画。

稍微有些遗憾的是云雾较厚,远处的玉龙雪山若隐若现。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

正是:狮子山巅万古楼,俯瞰古城新貌,千年万代;黑龙潭心得月阁,仰观雪山玉龙,白云苍狗。

从黑龙潭的北门出来,是丽江市博物院,这里是了解丽江纳西东巴文化的不二之选。

东巴文化是纳西族传统文化,已经有千年的历史,主要分布在以丽江为中心的纳西族地区。东巴文化包括东巴教、民俗礼仪、象形文字、造纸、绘画、音乐等方面,其中我觉得最神奇的就是又像字、又像画的象形文字,至今仍在使用!

纳西创世画和象形文字创世纪:很久以前,天地相连,一对神鸟生下了一对白蛋,分别孵出了开天九兄弟和辟地七姐妹,他们繁衍生息,成了后来藏族、白族和纳西族的共同祖先。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

法杖头:超度仪式法器,超度的意义在于给死者指明一条回归祖先居住地的道路,包括超度普通百姓和“什罗”,“什罗”是东巴教教主的名号,超度什罗仪式也是东巴教中最隆重的超度仪式,什罗的灵魂将从鬼域被度往十八层天上神灵居住的地方。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

巴格图:一种占卜图谱,图中金色大蛙被天神的箭射死,在东南西北中五个方位产生木火铁水土五种构成生命的元素,加上东北、东南、西南、西北四个方隅及十二支属等内容,用来推算历法、吉凶等。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

“卡吕”多玛:猴子、狗、蝙蝠共食的形象,仪式中祭祀将杀牲等行为产生的罪责推卸到卡吕多玛身上。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

祭风仪式木牌画:木牌画是祭祀时插于地上,作为祭祀对象的象征。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

五冠幅:东巴祭司的头饰,主尊一般以东巴什罗居中,两侧是战神优麻、朗究、达拉米布和大鹏神鸟,顶部绘有木火土铁水五行之神,下方是主尊神灵的坐骑。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

还有很多东巴文化,诸如东巴经、纳西服饰、祭祀仪式等等,篇幅所限,就不一一展示了,总之,这是一个神奇的民族,一种神奇的文化,很有意思。

另一个古镇

上面展示给大家的“丽江古城”,本地人叫“大研镇”,准确地说,它只是丽江古城的一部分,丽江还有另一个古镇,名气不大,却同样漂亮,甚或更有古城韵味,它就是离大研镇4公里的束河古镇。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

说它更有古城韵味,是因为一来,这里相对安静,没有大研镇那么繁华;二来,束河古镇是茶马古道上保存最好的千年古镇,是纳西族从农耕文明向商业文明过渡的活标本。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

这里生活着近千户纳西族人家,是了解纳西族生活习惯的主要区域,这里还有四方听音、九鼎龙潭、三圣宫、四方街、青龙桥、飞花触水等自然和文化景观,虽然不及大研镇密集,但每座桥、每座寺、每条街都是集大成之盛景。

青龙桥:

飞花触水:

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

四方听音:这个广场有定时的表演,晚上还有篝火晚会,和少数民族的帅哥靓女一起围火舞蹈,不要太嗨。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

三眼井:丽江人特有的智慧,利用地下喷涌出的泉水源,依照地势高差修建成三级水潭,第一潭清冽洁净,为饮用之水,第二潭为洗菜、洗涮炊具之用,第三潭为漂洗衣物专用,水最后从第三潭排入排水沟中。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

九鼎龙潭:翠木倒影,潭水清澈。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

唐宋时期,束河古镇的马帮就活跃在茶马古道的滇藏线上,运输各类生活所需物品,到明朝时,随着云南茶叶在西藏供不应求,有组织的马帮应运而生,束河因此繁盛起来,建立了自己的马帮,穿梭在普洱、大理、丽江、香格里拉、西藏、印度等地,为当时的物资交易做出来杰出贡献。

说到茶马古道,有一个地方可以让你骑马过草原,亲身感受马帮之路,这就是——拉市海。

拉市海是古纳西语的音译,意为“新的荒坝”,如今这里一点也不“荒”,而是一片湿地公园,可以赏湖、观鸟、划船、骑马。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

此外,园中还有湿地博物馆、纳西东巴祭署博物馆(“署”为纳西族的自然神)、少数民族村庄纪念馆等文化展览,能进一步了解纳西族的风俗信仰。

湿地博物馆中关于人与自然的象形文字:

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

三朵神:这是纳西族的本主神灵和最高保护神,传说是骑白马、穿白甲、戴白盔、执白矛的战神,人们也认为三朵就是玉龙雪山的化身。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

到这,丽江古城及周边的景观就逛得差不多了,接下来,我们要去的是丽江最美,不,应该是整个云南最美的地方。

大美泸沽

泸沽湖太美:湖水清澈湛蓝,倒映蓝天白云,如天空之镜,碧山环湖,草甸居中,湖岛海堤星罗棋布,幽谷密林郁郁葱葱,村落古寺点缀其间,玉花秀船闲飘水上......很多景区号称“人间仙境”,私以为,只泸沽一湖,名副其实。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

泸沽湖太奇:世代生活于湖畔的摩梭人,人数不过一万多人,至今保留着男不娶、女不嫁的走婚习俗和古老的母系氏族文化,是人类家庭史和婚姻史的活化石,青年男女恋爱保持经济和感情独立,被称为“世界上最会恋爱的民族”......

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

虽然属于丽江市,泸沽湖离丽江古城还有200多公里的路程。它位于四川和云南的交界处,为两省所共有,湖东是四川盐源县泸沽湖镇,湖西为云南宁蒗县永宁乡,所以乘车环湖一周,司机师傅告诉我们,一路不断在四川和云南境内穿梭切换。

提到司机师傅,我要夸两句,这位土生土长的纳西族大哥,热情好客,还很有才华,一路上给我们讲解纳西族的风土人情,还时不时唱两句纳西情歌,歌喉真不赖。

从司机师傅的介绍中,得知泸沽湖海拔很高,2690米,很深,平均水深45米,最大水深93米,是我国淡水深水湖第三位,而且泸沽湖由断层陷落形成,湖水终年不冻。

师傅讲到的摩梭人习俗,让人目瞪口呆:“走婚”又称“阿夏婚”,“阿夏”是摩梭男子对女情人的称呼(摩挲女子对男情人称“阿注”),相恋的情侣不举行婚礼,也不组成新的家庭,男女双方依然生活在各自母亲的家里,入夜,男方来到女方的花房,黎明时分返回,生了孩子也只归女方家庭抚养,男方只负责抚养自己姐妹的孩子,所以跟孩子最亲的不是爸爸,而是舅舅们,一家之中地位最高的是外祖母,大事小事都由她决定。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

师傅还颇自豪地提到,明星杨二车娜姆就是摩梭人,车行到杨二车娜姆生活过的院落时,他还给我们指了指。

在几个重要的景区,师傅停车让我们拍照,下面不多说,有多美,让照片说:

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

飘在湖面上的小白花叫水性杨花,在丽江会做成菜卖给游客,而当地人是用来喂猪的——司机师傅如是说。

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

湖中小洲像不像一只鳄鱼?

除了艳遇,丽江还有哪些值得我们流连的风光?

一些拍照点还有小动物,不怕人,很听话,很配合:

漂亮的草海:

漂亮的小船:

天空之境:

云漫雄山:

大美泸沽:

“大片”

很多时候,我们容易凭着不多的片面信息对某些事物产生刻板印象。

比如,我听了丽江小倩的《一瞬间》,就以为她只会唱这种单调的口水歌。

比如,我因着传说和“小宝贝”,就以为丽江是甜而无味的“糖水片”。

当我们多听听,多看看,又会发现自己是如此武断和愚昧。

就像,后来,我听了《红蔷薇》,才知道,小倩能演绎这样丰富、动情、内涵、深刻的音乐。

就像,后来,我亲自来到丽江,浏览了她的历史,观赏了她的神奇,感受了她的民族,领略了她的风光,才知道,她是一组气象万千、意涵丰韵的“大片”。

丽江,不止艳遇......

小编注:本文作者@黑白的触动    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动  ,微信搜索“黑白的触动”