不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

2019-09-24 15:55:59 6点赞 15收藏 7评论

对于最近任天堂大火的switch,对其有些了解的人可能都会知道老任开发的一套创造力玩具labo系列,鼓励人们使用最简单的方式,体验游戏乐趣与在制作过程中无限多的创造性与可能性。机缘凑巧在大阪淘到了这套VR套件,这次日本行我个人感觉就有那么点特别了......主要是不知道为什么回国以后回想起来整个都是逛的各种各样的中古店不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验 高大上的出国游让我逛出了潘家园的感觉不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验(印象最深的还是京都这些鹿,根本不像照片这么友善好吧......有点地痞恶霸的感觉,尤其是你拿着饼干之类的东西的时候,不交饼干能怼x你不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验 )

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

这次购入的任天堂labo系列也是在中古店淘到的产物,成色非常非常新,新到只开封但是里面的所有配件、游戏等一应俱全。至于价格免完税200rmb出头的样子,为什么这么便宜?我觉得你可以结合我的题目先猜猜不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

开箱

对于labo系列的第一感觉,我个人觉得就是一堆废纸片子,可拿到手的时候吧也确实就是一堆废纸片子,别看都是纸片,重量还挺沉的,大概有1-2kg左右,非要说不一样的地方,就是里面自带的一张switch游戏卡

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

这张游戏卡是labo系列游戏的核心,即是组装说明书又有联动组装好的labo设备游玩的内容就都在这张卡里了不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

对了,趁这个机会也提前给入坑的朋友提个醒,别看是个说明书,实际上这张游戏卡也是包含金币奖励的,大概有60金币可以兑换,千万别过期哦不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

别看就是一堆废纸片,但是拿到手的话细节上也能看出来老任的用心,看宣传片这套系列全部是采用激光切割开模的,所以对于各个零件的组装,基本上是不需要任何额外的工具的,本身纸片已经对需要开孔、折叠等位置做了精细、到位的处理,只需要双手即可勤劳致富。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

除了各个零件的纸片部分与说明书性质的游戏卡外,还有就是配件包了,整体做工相对比较精良,但是皮筋的话感觉也就那么回事,老任也好想考虑到是消耗品,实际在组装过程中明显准备了充足量的皮筋组。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

因为主打的是VR系列,当然少不了的还有镜片,只有这样才能形成一个完整的VR体验的装备。

流程指引

对于这一套VR系列的组装上,内置的这张游戏卡真的算得上是细致入微了,配合主机,边看边组装就可以由浅入深的完成整套VR套装的的组装过程。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

内容方面的编排也非常的科学、合理,基本内容分为:制作、游玩、探索,在每搭建完一个主题以后就可以解锁新的游玩内容,彻底解锁以后可以在探索内容中继续发现各种用法、改装以及维护(毕竟是纸片,坏了怎么修是要教教你的)等方面的内容。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

这次的labo的VR套装实际销售的话有一个单独的VR版本和一个VR套装,游戏卡的话应该都是通用,只是在开场的时候需要选择自己购买的实际版本才能对应实现指导安装的效果。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

制作流程上也是由易到难,逐级上升,给低龄儿童参与其中也有了可能。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

整个游玩流程的话应该是按照制造-游玩-探索的流程逐步进行,实际体验中尤其是制作完一个项目后,游玩时能体现制作过程中的成就感,逐步的游玩可以再去探索新的玩法、用途。

组装、游玩体验

从流程下来的话,实际的组装流程体验也是充分贯彻了由浅入深的玩法,从最开始不知道如何去折叠这些纸片的时候提供了最基础的折叠教程以及这款labo的实际制作流程,这不~最开始的就是制作一个简单的手柄卡托。

VR眼镜

作为labo系列VR套装的核心组件,那就必须是他了,整体组装难度偏低,但是所需要的零件用到了最核心的玻璃镜片,整体制作过程比较流畅。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

别看是个纸盒制作的VR眼镜,但是实际成像效果还是说得过去的,不过也不能指望太高,毕竟搭配switch的720p的屏幕使用,娱乐娱乐还是够的,即便你是眼镜用户也不用担心,直接佩戴眼镜也是可以使用的

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

整个眼镜的细节处理不错,小到对switch主机的保护,会提供海绵的缓冲结构,不过这个结构实际应用上,有利也有弊,好处是可以保护主机,坏处就是基本就是个易损位置,假如经常把玩的话,这块的海绵需要经常更换。还有眼镜两侧的纸片属于是很重要的组成位置,以后拼装的所有VR套件都是需要和眼镜嵌套在一起使用的,所以你可以看到这个图上眼镜边缘位置已经磨损的有些变形,假如为了提高耐久度可以参考探索部分内容,对眼镜的易损位置进行加固。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

看似简单的纸片结构,在纸片上他还赋予了这幅VR眼镜有实际的触控控制按钮,但是具体是怎么样实现触控的,到现在看这个结构也看不太明白.......默认使用VR眼镜的话,只是能体验一下VR的效果,至于说效果怎么样,只能说还行吧,肯定是不能和专业的VR设备相比的,再加上他没有固定结构,在实际使用中也是要用手一直托着或者举着,玩一会的话有些累,再加上他是纸片结构,很多的纸屑会时不时的附着在镜片上,有些稍微影响观感。

吹风

先展示一下完全体吧,以后出品的每一个套装都是要配合VR眼镜一起使用安装的。就像这个由浅入深的第一个VR配件

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

核心位置是这个小转轮,上面有反光贴纸,配合joycon上的感应器可以识别转动这个动作

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

整体安装步骤来看,比VR眼镜难度稍微提升了那么一点点,整体游戏默认体验上是配合吹气形成的气流,吹动屏幕里的小球游戏的过程,趣味性一般般吧。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

从这里开始就会遇到比较头疼的一个问题,在组装的时候虽然不需要任何工具,但是手工裁切下来的废品纸片真的也不在少数.....随着拼装难度的增大,这样的东西会越来越多,需要垃圾分类的朋友,一定给这种回收型纸材留好空位.......不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

相机

制作照相机的难度感觉就在前面两款的基础上有着质的飞跃,不过这个套件的制作以及外观颇有意思。配套的游玩内容也非常的写实,是在海洋底用相机给各种各样的海洋生物拍照,即便不拍照这种在海洋生物馆一样的沉浸体验也非常的棒。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

别以为这相机是个样子货,除了和真相机比起来是纸做的以外,剩下的功能和相机可是一摸一样。基本的组成部分可以分为镜头以及机身两个部位,镜头的组装配合右手的joycon可以实现变焦的功能,镜头内部的旋转组件还会模拟真实相机变焦时候的阻尼声,虽然有些夸张但是一个小纸盒配合vr眼镜体验还算比较真实。左手的joycon模拟真实拍照时候的快门感,深海游玩拍摄时候仿佛感觉徕卡加持的按键,啪啪啪按起来还挺有手感不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

除此之外,整个机身结构可以理解成vr眼镜的组成部分,嵌套在一起配合使用。

大象

整套VR套件组装、游玩的过程中我觉得就属这款套件严重的名不符实不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验 别看他组装好的成品是一个拟物化的大象,实际上他的游玩内容和大象完全不沾边,这款套件可以精准的识别空间位置感,配合可检测范围内的移动joycon可以实现拿、放等不同形式的动作,默认游玩的游戏是一款空间摆放类游戏,让小球通过不同障碍物到达终点。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

大象的鼻子结构基本上都是属于皮筋连接的方式,所以默认不游玩的情况下,这款套件感觉不是很方便收纳,而且会随着游玩次数的增多,加大了皮筋损坏的可能性。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

整个大象套装的感觉给我就是不是很结实,而且鼻子顶端的固定方式也是卡扣式的,labo系列的卡扣制作的非常严丝合缝,经常的开合会影响这个套件固定joycons位置的损坏,为避免这样的问题也只能是在易损位置添加胶带等加固的措施来解决了,毕竟这玩意要是真断了或者坏了也就是一次性的了不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

还有这款套件的游玩方式也是与VR眼镜配套使用的,动作玩起来的话感觉有些怪异,好像拿着一面具另外一只手要操控大象鼻子的定位装置,一定还要注意动作的幅度,因为幅度偏大的话很容易把鼻子连接位置的皮筋扯断。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

老任天马行空的设计我觉得在这些套件拼装、游玩中就有这样的感受,就比如这个大象套装中,通过一个简单的纸片结构制作成的扳机装置,虽然感觉很简陋,但是手感、功能都属于中上水平,不过唯一吐槽的就是来回拆装影响耐久。以及使用过程中的磨损、老化。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

对于这个套件的尺寸真的是震天撼地来形容,别看是纸片,他的成品是一个脚踏装置,联通顶端的大片风扇可以产生风,这个套件是整个VR套件里面尺寸最大的一个,因为是脚踏装置,建议游玩的时候还是穿袜子之类的游玩,这样可以防止损坏,老任对这个脚踏的位置的设计和搭房子一样,本身内部有大梁,所以不用太担心被踩坏,更多的担心还是污损,毕竟都是纸,玩起来的话建议还是轻拿轻放。游戏内容的话,默认游玩的是控制青蛙往高处跳跃,跳跃中产生的风感,代入感很强,也挺贴切这套装置的名字。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

整个套件的感应装置也都是通过右手的joycon来实现的,搭建靠纸,游玩靠joycon,从设计理念来看就是简单粗暴。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

巨大的风量也不是空穴来风,整个一张纸板大小的风扇,绝对能给你足够风量的游玩沉浸感

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

套件实际上还有一个反弹装置,踩踏起来有一种弹性在里面,完完全全靠这几根皮筋,这几个组装下来感觉皮筋比较多的套件,这种东西都是易损件。

小鸟

这个应该算整个套件里面结构最为复杂的一个,主要是模仿鸟类飞行时候的动作,同样也是需要配合vr眼镜一起使用的,整个游玩内容也是模仿一只鸟类(应该是天鹅)在天空中飞行,通过按动翅膀两侧的按压结构就可以模仿鸟类在天空中飞行的动作,同时配合VR眼镜的方位感就可以实现不同方位的飞行需求。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

翅膀的话配有一套可以涂装的翅膀,提高美观度,除此之外的话按动翅膀时候会配合主机里面音效感有实际飞行的感觉,翅膀产生的微风也提高了整个游玩的代入感。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

这个套件唯一吐槽的地方实际上就是鸟头这个joycon的固定位置,因为整个labo系列的卡扣固定位置设计的都比较紧,经常开关的话这个卡扣一定会失效的,假如不卡卡扣joycon会有掉下来的风险,对于这块来说有种进退两难的感觉。

火箭筒

这个应该也算是VR套件里面比较有创意的一件作品,我个人的话非常的喜欢,毕竟boy们还是非常喜欢这种打打杀杀的东西,不管是从结构还是制作时间上都是整套作品中最高级别的,所以成品的话感觉还是比较带感的,做完的话可能还有稍稍有那么一点成就感,游戏内容默认就是设计游戏,定位精准,枪械的填弹还有发射等模拟都比较真实。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

填弹位置也是采用的皮筋结构,别看很小儿科的,实际体验上还是非常真实的。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

头盔位置的话是一个折叠结构,可以启动慢动作等特效

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

这件作品,我觉得即使不游玩摆在家里也还是蛮好看的,质感也非常不错,老任铁粉我觉得不应该错过不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

作为枪械模拟,这款套件也不是没有缺点,唯一的缺点实际上还是在扳机这个位置上,居然是使用大拇指去按压的.....先不说体验如何,就是一直举着游玩,这样怪异的拿法稍微长一点点就感觉有些累.....再来一根无处安放的手指,长时间游玩的话还是不要指望了。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

对于任天堂出品的labo系列的游玩,我个人的体验是非常好的,我觉得可以算是另一种形式的乐高,同样大人、孩子都可以参与其中,带孩子一起游玩的话也能提高与孩子的好感度,增加亲子的互动力。(当然孩子的年龄尽量大一些,毕竟一些简单的折叠还是要有一定的基础的)不管是大人还是孩子,制作好的成品在进入游玩的时候仿佛是打开了异世界的大门,惊叹老任创造力的同时更是佩服自己独到的手艺,成就感爆棚~整个套装的编排方式上也非常有一套,由浅入深会让你慢慢上瘾,就像乐高大型工程主题或者车辆主题的游玩,欲罢不能。

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

可是这个东西的拼装上与材质的特殊性,收纳往往是最头疼的一个问题,首先,他是纸制品,不能压,再加上主体组成部分基本没有任何替代品,损坏即代表结束,所以要小心,可是对于这些套件的成品尺寸,对于普通家庭收纳来说都是要好好动一番脑筋考虑怎么放才行啊不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验 ,不然真的是一时手上爽,收纳两行泪不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

不拼手痒,拼完头痒:任天堂labo系列之VR套装开箱体验

任天堂(Nintendo)Switch NS游戏卡+ LABO系列 机器人VR套装Toy-Con LABO Toy-Con VR kit 轻装版

VITURE 平板电脑

VITURE 平板电脑

VITURE 扩展充电适配器 Pro

VITURE 扩展充电适配器 Pro

Magic Leap 2 智能AR眼镜 MR混合现实眼镜增强现实VR一体机 专业开发 Magic Leap 2 基础版

Oculus Quest2/3 VR眼镜一体机 Meta体感游戏机 steam头戴3D智能眼镜设备 Quest3 512G 日版(香港)

VXRMeta Quest2 VR智能眼镜一体机3D智能体感虚拟现实游戏机新年畅玩Steam平台免费代激活 Quest 2 精英头戴(舒适耐用)

VITURE One Lite XR 眼镜 黑色

VITURE One Lite XR 眼镜 黑色

ROKIDROKID Air系列若琪AR智能眼镜游戏3D观影直连rog掌机手机电脑投屏盒子非VR眼镜一体机 Air+Station【标配】

INMO Go 影目智能AR眼镜真无线超轻量AI助理眼镜 音乐/通话/翻/提词/导航/蓝牙音频 银白款

HTC VIVE Tracker 3.0 自定位 Ultimate追踪器 无线接收器 当季 畅玩VRchat面部追踪全身定位动作识别 VIVE Ultimate追踪器 3+1套装

ROKID Max系列 若琪智能AR眼镜 高清3D巨幕便携游戏观影 非VR眼镜一体机手机电脑投屏 【主推款】Max单机+Station终端

VITURE One 近视镜片框(含配镜服务)

VITURE One 近视镜片框(含配镜服务)

VITURE One 颈环 黑色

VITURE One 颈环 黑色

Rokid 若琪 air智能眼镜rokid station智能便携观影苹果投屏用vr一体机高清显示器3D游戏机

千幻魔镜 VR 9代vr眼镜3D智能虚拟现实ar眼镜家庭影院游戏 蓝光镜片+VR资源 适用于4.7-6.7英寸手机屏幕