周杰伦被低估的十大金曲,别和我说你是哭着进来找青春的!

2019-09-17 18:35:37 254点赞 853收藏 397评论

人到四十,我Jay的风格却更加简单甜美了呢?新歌《说好不哭》不想评论(不敢说不好听哈哈),就是支持俩字!恨不得在MV画面上来了个双击666。

周杰伦被低估的十大金曲,别和我说你是哭着进来找青春的!

顶着“中年危机”和外界各种江郎才尽的猜测,还给歌迷带来新作品的心意,我们都收到了!QQ音乐崩了,在微博抢占了好几条热搜,MV女主角旋风式走红,哈苏相机火了,奶茶店都被扒出来了,只能说周杰伦的能量有点强大!以后,请继续承载着我们这批中老年粉丝的梦想去飞吧,虽然有点沉重,哈哈哈哈!

周杰伦被低估的十大金曲,别和我说你是哭着进来找青春的!

回到今天的主题,周杰伦被低估的歌曲。说实话他的歌曲有遗珠吗?太少了,再冷门的歌都有拥趸在,千万别让他们举手!不然呼啦啦至少得有几千人吧,看看各大音乐app杰伦歌曲的评论区就知道了。被低估=为什么没有更火?所以去听吧,去充值当会员!哈哈,小小值今天在QQ音乐续费到了2026年!

1、《反方向的钟》2000年专辑《Jay》

这首歌在他的第一张专辑中表现比较弱,因为其他作品实在是亮眼,最后能把关注点落在这首歌曲上的人其实是比较少的。整首歌一开场那些叽里呱啦的话,其实是周董自己在念声母表,也真得是没谁了。整首歌的旋律营造出的那种灰暗的感觉,朦胧迷离,百听不厌。中间间奏的周氏Rap也是不能错过的经典段落。

《反方向的钟》周杰伦由周杰伦作曲、方文山填词。这首歌收录在周杰伦的专辑《JAY》中,并于2000年发行。y.qq.com去看看

2、《印第安老斑鸠》2000年专辑《Jay》

你笑屁啊,不喜欢《印第安老斑鸠》的人,就是不喜欢周杰伦的人。这首歌作为周杰伦第一张专辑中的歌曲,其实与专辑其他歌曲的曲风差别很大,其他的指的是《星晴》《可爱女人》《龙卷风》,能接受得了《老斑鸠》这首歌的人才是对周杰伦的认可。

周杰伦被低估的十大金曲,别和我说你是哭着进来找青春的!

这首歌真得很怪,怪的表现之一就是,《老斑鸠》极简,这首歌是d小调写的,通篇几乎都是在跑着d小调和弦,音区也基本都在一个八度内。但是又很复杂,细节超丰富,一开始就有各种新奇的音色,马叫的声音、马蹄的声音,时不时飞出来的英文对白等等。怪的表现之二就是曲风了,好多乐评人都说这是酸爵士的风格,普通人Hold住真得有点难啊!反正整首歌有种搞笑、戏谑、幽默又透露着点高级的感觉(因为之前根本没见过啊)。喜欢翻唱这首歌人不在少数,但是可圈可点的真的是少之又少,Eason陈奕迅在综艺节目和周董一起演唱的那版,我也是循环了有几天的。凭借歌曲这样的创意,《印第安老斑鸠》应该有更大的能量的啊。

《印第安老斑鸠》周杰伦由周杰伦作曲,方文山作词,收录在周杰伦2000年发行的个人专辑《Jay》中。 此曲获得了台湾中华音乐人交流协会2000年十大优良单曲。y.qq.com去看看

3、《双刀》2003 专辑《叶惠美》

不能否认,你现在听《双刀》的时候会感觉它过时了吗?完全没有好嘛,而且还会被它独特的编曲和节奏所惊叹,前奏的几句藏式吟唱已经够超前了。那是2003年,十几年前周董创作出的作品。但是可能这张专辑,太过经典,好歌太多,《东风破》,《以父之名》,《晴天》等主打歌曲太受欢迎,将《双刀》这首歌的应有的光彩掩盖了。

周杰伦被低估的十大金曲,别和我说你是哭着进来找青春的!

这首歌同样是由黄金制作班底打造的:词,方文山 曲,周杰伦 编曲,钟兴民。而且在这首歌的制作上大家都是很舍得造啊~斥巨资远赴洛杉矶拍摄MV,是好莱坞制作水准,据说当时就花了七位数的制作费。《双刀》使用了大量的弦乐,而这正是钟兴民老师的特色,而且几乎全都是乐团来进行实录,所以你听得会很过瘾,短短几分钟的歌,弦乐构建的宏大背景,加上许多刀剑相拼的音效,有种看完一部大片的感觉。想听细节的话,普通几十元的劣势耳机请放弃尝试。

《双刀》周杰伦由周杰伦作曲,方文山填词,收录在周杰伦2003年发行的专辑《叶惠美》中。y.qq.com去看看

4、《她的睫毛》 2003年专辑《叶惠美》

周杰伦被低估的十大金曲,别和我说你是哭着进来找青春的!

《她的睫毛》是美特斯邦威的广告主题曲,品牌你真的是赚到了,你知道不知道?这首歌是周杰伦自己编曲的作品,没有洪敬尧,没有钟兴民,周董将自己的想法发挥到了极致,四分钟不到的一首歌,却有两段非常好听的副歌,结尾当然也少不了经典的周氏Rap:“她的睫毛,弯的嘴角,无预警地对我笑,她的睫毛,弯的嘴角,没有预兆,出乎意料,竟然先对我示好。她的睫毛,弯的嘴角,用眼神对我拍照,我戒不掉,她的微笑,洋溢幸福的味道。”没想到,女孩儿的睫毛可以有这么多戏。

《她的睫毛》周杰伦《她的睫毛》是周杰伦专辑《叶惠美》中的歌曲,由周杰伦作曲编曲、方文山作词。y.qq.com去看看

5、《园游会》2004年 专辑《七里香》

周杰伦被低估的十大金曲,别和我说你是哭着进来找青春的!

不知道那时候的周董有没有喝奶茶,但是这首歌真的是很甜哦,有人说这首歌是高配版的《告白气球》,在我心中它们是不能相提并论的。“琥珀色黄昏像糖在很美的远方,你的脸没有化妆我却疯狂爱上,思念跟影子在傍晚一起被拉长,我手中那张入场券陪我数羊。”歌词营造出的约会场景,一直都是我年少懵懂时理想的约会模式,分分钟都想复制来的赶脚。现在这种单纯的恋爱哪里去寻找,照片没滤镜都已经不敢发出去了,真的希望园游会永远不打烊,我们面对彼此也会有真实的慌乱模样。

《园游会》周杰伦《园游会》由方文山填词,洪敬尧编曲,收录在《七里香》专辑中,发行时间是2004年。这首歌曲一改往日的伤感风格,十分甜蜜。y.qq.com去看看

6、《止战之殇》2004年专辑《七里香》

周杰伦被低估的十大金曲,别和我说你是哭着进来找青春的!

歌迷们都知道七里香的封面是怎样的,周杰伦穿着军装,和一个手捧绒毛熊的女孩,在废旧房屋后的草地中的合影,主题明明就是《止战之殇》。我想周杰伦在《七里香》这张专辑中,想传达给歌迷的主题,不是有关情爱的抒情芭乐,也不是天马行空的创意新作,而是一个更大的主题:和平与爱。虽然整张专辑最火的歌曲是《七里香》《借口》《搁浅》,但也不能小觑这首歌的能量。

《止战之殇》周杰伦《止战之殇》是由方文山作词,周杰伦作曲、编曲并演唱的一首歌曲,收录在周杰伦2004年发行的专辑《七里香》中。y.qq.com去看看

7、《蓝色风暴》2005年专辑《十一月的萧邦》

周杰伦被低估的十大金曲,别和我说你是哭着进来找青春的!

这首歌曲也是2005年百事可乐的广告主题曲,但是传唱度真得是一般(我们这些青铜战士们也真的是有心无力)。开头唱诗班的合唱声,然后在拨打电话的按键声中,我们进入了歌词打造的新世界的大门。“亘古长夜善恶交接 我终于懂得流眼泪 洪荒世界 百分之七十都是水,湛蓝的旷野,在海平面渴望满月 于是我终于学会告解。”鼓掌吧,同志们。2005年哦,这样的水平已经吊打2019年的很多音乐作品了。这首歌没有大红大紫,周杰伦也有些不服,在《霍元甲》中照搬了这首歌的编曲,但是《霍元甲》还是比《蓝色风暴》火,有时候市场真得是让天王也有些摸不着头脑啊。

周杰伦被低估的十大金曲,别和我说你是哭着进来找青春的!

《蓝色风暴》周杰伦由周杰伦作曲,方文山作词,洪敬尧编曲,收录于周杰伦2005年发行的专辑《十一月的萧邦》中。这首歌曲也是2005年百事可乐的广告主题曲。y.qq.com去看看

8、《迷迭香》2006专辑《依然范特西》

周杰伦被低估的十大金曲,别和我说你是哭着进来找青春的!

《迷迭香》真得把我迷得五迷三道的,旋律很苏啊,跟着节拍感觉自己都能扭起来。而且你有没有发现,在唱这首歌的时候,周董放弃了模糊的咬字方式,每句歌词都听得很清楚。很多歌迷都认为这首歌很不周杰伦,当时推出的时候大家甚至有些惊诧,这真的是周杰伦唱的?但“颠覆”不才是周杰伦一直走的风格吗?当时哼着“哼哼哈嘿”摇着头不要不要的,现在却一遍遍在播放器循环的人不在少数吧。

《迷迭香》周杰伦由方文山作词,周杰伦作曲,钟兴民编曲,收录在周杰伦2006年发行的专辑《依然范特西》中。y.qq.com去看看

9、《免费教学录像带》2010年专辑《跨时代》

周杰伦被低估的十大金曲,别和我说你是哭着进来找青春的!

不想画龙和画彩虹,因为我的”摇滚的节奏在右手,灵魂在左手,心就是宇宙,我弹的叫自由。” 《免费教学录像带》据说是周杰伦在美国拍电影是得来的灵感,拍摄间隙他在拖车上休息,然后听到有人在弹吉他。周杰伦觉得吉他旋律挺特别,于是请那个人教他弹。然后,周杰伦就想到了可以写一个有关“免费教学”的歌,才华横溢的人灵感的来源从来不靠挠头,更不用和发际线抗争,此处脑补小小值的苦笑表情。Blues风格的尝试,可能没引起那么多人尖叫,但是不妨碍它成为一首好的作品。PS:“断了”的时候真的有吉他弦断了的声音,周董在各种细节的设计总是很用心。

《免费教学录影带》周杰伦由周杰伦作曲,黄俊郎作词,收录在周杰伦2010年发行的个人专辑《跨时代》中。y.qq.com去看看

10、《比较大的大提琴》2012年 专辑《十二新作》

周杰伦被低估的十大金曲,别和我说你是哭着进来找青春的!

“还有一遍啦!”每当听到这句话的时候,就想笑。时间拉到了2012年,周董推出了新的专辑《十二新作》,这首《比较大的大提琴》让我找到一点《印第安老斑鸠》的感觉,就是有些戏谑,嘲弄的意味在,看歌词:“明明围观一堆人却听不到 吭噔零钱声 只能硬撑 越弹越认真,我慢慢等 慢慢等 慢慢等 那识货的人”在面对各种质疑,周杰伦一直在作品中表达自己的态度,这也是我们义无反顾支持他的原因吧。

《比较大的大提琴》周杰伦/Lara梁心颐/杨瑞代《比较大的大提琴》是周杰伦新专辑《十二新作》中的歌曲,由周杰伦、梁心颐、杨瑞代演唱,方文山作词。y.qq.com去看看