亲身体验,看这篇就够了:可能是最多干货的光谱号邮轮攻略

2019-09-24 11:26:28 66点赞 303收藏 49评论

邮轮简介

海洋光谱号隶属皇家加勒比「超量子级」系列邮轮,长 347 米,排水量 16.8 万吨,相当于 3 艘辽宁号;

这艘船诞生在德国帕彭堡拥有 200 年历史的*级工厂迈尔船厂,建造历时 2 年,造价 12.5 亿美元,约合 90 亿人民币。

邮轮拥有 2095 间客房,最大载客人数 5549,共有 1300 名船员。

建造完成后,光谱号就马不停蹄地赶往中国,以上海港为母港开始运营。首航时间为 2019 年 6 月 6 号。目前主营日本航线,偶尔去韩国和俄罗斯。

16 层的一个庞然大物16 层的一个庞然大物

划重点:光谱号是 19 年中国为母港的邮轮中,最新、最大、科技含量最高的一艘。

购票方式

最便宜的购票方式有两种:早鸟票和尾单

早鸟票一般提前半年,在皇家加勒比官网购买。

尾单可以关注各大 OTA,在出发前 2 周-3 天左右有底价。

在官网买的好处是可以挑房间,OTA 买就只能凭运气了

房型

内舱房:价格最便宜,可住 2-4 人

虚拟海景房:内舱房+虚拟屏幕显示实时海景

海景房:有窗户,但不能打开

阳台房:主流房型,床+沙发+阳台

银卡套房:1.5-2 个阳台房大小,享受银卡待遇

金卡套房:双层套房,享受金卡待遇

完美套房:船上最大最豪华的套房,最多可住 11 人

上船前的准备

1. 买完船票后需要在官网、「皇家加勒比邮轮」微信公众号或官方 App「Royal」上完成在线值船(相当于飞机值机);

2. 值船完成后可以在上述渠道进行「行前订」,餐饮、船上娱乐、网络、岸上观光都能提前预定;

3. 提前打印好船票、护照复印件,带好护照、信用卡(Master/Visa/AE/银联均可),由于船上消费算境外线下消费,建议使用有境外返现活动的信用卡;

4. 提前购买岸上游当地的手机流量卡,或开通国际漫游;

加勒比的 App 可以值船、预定船上项目、查看日程/账单加勒比的 App 可以值船、预定船上项目、查看日程/账单

登船当天

光谱号停泊在上海吴淞口国际邮轮码头(位于宝山区,是世界第八大邮轮码头,拥有 2 个泊位,可以同时停靠两艘邮轮),距离最近的地铁站是 3 号线宝杨路站,下地铁后需要转乘出租车。

1. 自驾需要提前在吴淞口邮轮码头公众号上进行预约,否则不能进入码头;

2. 公共交通,推荐地铁+出租车,因为只有出租车可以直接开到航站楼门口,网约车不行,未经预约的私家车也不行,只能到码头休息大厅,转乘接驳车;

3. 最早登船时间大概在早上 10 点(仅限出租车&有预约的私家车乘客),第一班接驳车时间是 11:30;

4. 光谱号固定停靠在名为「东方画卷」的新 T1 航站楼,乘客需要依次完成边检、卫生检疫、海关、船票验证流程,然后通过廊桥登船。

5. 登船时有贵宾通道,针对以下人群开放:金卡套房、购买了皇家尊享服务套餐、邮轮公司白金卡(30 个房晚)、购买了吴淞口码头贵宾服务、坐轮椅的客人、有婴儿推车的人;

6. 不建议太早登船,因为房间在下午 13 点都在打扫,不能进入,自助餐厅开放时间在 11 点左右,主餐厅开放时间在 12:30 左右;

7. 登船日下午会有逃生演练,必须去,刷房卡。到集合地点看一个小短片(特工题材,很有意思),不需要穿救生衣;

16 层的大怪兽16 层的大怪兽

廊桥视角的光谱号廊桥视角的光谱号

楼层功能

1-2 楼是船员生活区和仓库

3-5 楼是娱乐楼层(皇家大道),分布着主餐厅、付费餐厅、免税店、皇家剧院、270 景观厅等

6-13 楼是客房区域

14 楼是一层甲板,有泳池、自助餐厅、海涵火锅(收费)、阳光浴场(VIP 区域)等

15 楼是二层甲板,有多功能运动场、北极星、南极球、攀岩、冲浪、甲板跳伞等运动项目

游客主要待的公共区域是 3-5 楼(室内,适合白天活动)和 14、15 楼(室外,适合晚上活动)

房间

布局紧凑的阳台房布局紧凑的阳台房

1. 需要注意的是,由于房间最多只有两张床,第 3、4 个人可能需要睡沙发(服务员会铺沙发床);

2. 一个房间住 2 人正合适,住 3、4 人时候舒适程度会显著下降;

3. 遮挡阳台房,一半视野都被救生艇遮挡,尽量别买;

重头戏:餐饮部分

免费餐厅

主餐厅:位于 3、4 楼,点餐制,有中文菜单,服务生大多为外国人,早中晚三餐菜单都不同,可点前菜+主菜+甜品(前菜、主菜可点多份);晚餐水准好于午餐;没有免费水果和饮料

主餐厅有两层,可以同时容纳近 2000 人用餐主餐厅有两层,可以同时容纳近 2000 人用餐

靠窗位置视野不错靠窗位置视野不错

主餐厅的鱼做得不错主餐厅的鱼做得不错

海鲜也不错海鲜也不错

牛肉好评牛肉好评

汉堡大概是蓝蛙的水平汉堡大概是蓝蛙的水平

美国人做的甜品简直齁甜,热量严重超标美国人做的甜品简直齁甜,热量严重超标

帆船自助餐厅:位于 14 楼,自助餐,菜品种类多,开餐时间长,有免费水果和饮料;通常无需排队,但是需要找桌子

自助餐厅提供中式、美式、欧式、南亚式事物,种类很多自助餐厅提供中式、美式、欧式、南亚式事物,种类很多

煎牛肉饼不错煎牛肉饼不错

面吧特别受国人欢迎面吧特别受国人欢迎

航程中每天都有新鲜水果,夏天很过瘾航程中每天都有新鲜水果,夏天很过瘾

各式沙拉和凉菜各式沙拉和凉菜

270 咖啡厅:位于 5 楼船尾,每天 12-18 点开放,提供甜品、水果、沙拉、简餐(冷餐)

270 °咖啡厅的巧克力蛋糕、慕斯非常好吃 270 °咖啡厅的巧克力蛋糕、慕斯非常好吃

新鲜烘焙的面包新鲜烘焙的面包

各种沙拉简餐,外国人吃的比较多各种沙拉简餐,外国人吃的比较多

索伦托餐厅:位于 14 楼,夜宵餐厅,提供饮料+披萨

索伦托餐厅的披萨广受好评索伦托餐厅的披萨广受好评

每天晚上睡觉前吃份宵夜每天晚上睡觉前吃份宵夜

戏水餐厅:泳池旁,提供小吃

热狗屋:在 15 楼多功能运动场,热狗味道一般

收费餐厅(括号内为体验评分,5 分满分)

海涵火锅(4.5 分):位于 14 楼船尾,可选牛羊肉套餐和海鲜套餐,提供番茄、牛油、椒麻味的单人和多人锅底;素菜、水果、冰淇淋和甜品自助

肉类食材一般,不过锅底和蘸料味道还蛮像回事的肉类食材一般,不过锅底和蘸料味道还蛮像回事的

美式牛排馆(4.5 分):位于 5 楼,可选多个牛排套餐,肉量多达 600g,可选 3 到 10 成的熟度,味道不错;一顿正宗的美式牛排在一线城市也需要人均 300+,性价比很高

牛排馆人不多,每桌都有专门的服务员牛排馆人不多,每桌都有专门的服务员

带骨纽约客整整 600g, 5 分熟,外表焦香、内部软嫩带骨纽约客整整 600g, 5 分熟,外表焦香、内部软嫩

前菜是蟹肉饼前菜是蟹肉饼

海鲈鱼就做得一般般了,不功不过海鲈鱼就做得一般般了,不功不过

奥利弗意大利餐厅:(3.5 分):位于 4 楼,可选多个套餐,分量极大,一个人根本吃不完;食材还不错,但味道一般;

意大利餐厅的装潢很有意思意大利餐厅的装潢很有意思

食物颜色丰富,看起来很有食欲食物颜色丰富,看起来很有食欲

吃下去远没有看起来好吃吃下去远没有看起来好吃

意面味道不错,大家一致好评,食材也蛮有诚意意面味道不错,大家一致好评,食材也蛮有诚意

这个意面巨好吃!这个意面巨好吃!

这个烤鸡就 emm 太咸了一口没吃这个烤鸡就 emm 太咸了一口没吃

日式铁板烧(3 分):可选多个套餐,基本能吃饱;厨师是东南亚人,会一直用英语跟你聊天、表演小节目调动气氛,如果喜欢安静吃饭的人别选这家;味道一般,太咸,没有层次感;

大董意境坊(未体验):人均 60 美元,略贵;加之在北京吃过大董,所以这次没体验;

传说「超量子级」邮轮是为中国市场量身定做,为此引入了京城名店大董传说「超量子级」邮轮是为中国市场量身定做,为此引入了京城名店大董

主厨餐厅(未体验):船上最贵的一个餐厅,只有两张桌子,未体验;

川谷荟(未体验):围餐,适合人多的家庭。答主四川人,未体验;

四川人实在不想在海上吃川菜四川人实在不想在海上吃川菜

泉·日式餐厅(未体验):半开放式的餐厅,从食材来看不算吸引人,考虑到日本岸上行程可以吃到更正宗的日本料理,未体验。

这家日料餐厅是半开放式的,装修比较简陋,食客不多,看见过几次船方管理人员在这吃饭这家日料餐厅是半开放式的,装修比较简陋,食客不多,看见过几次船方管理人员在这吃饭

另外,金卡套房和银卡套房的客人有专属的金卡餐厅、银卡餐厅,此次未能体验。

1. 如果想尝试付费餐厅,可以买套餐,大概是单买打七折。三家餐厅 92 美元,四家餐厅 112 美元(不包含 18% 服务费);

2. 航程最后两天有「厨房幕后之旅」活动,35 美元/人,包含后厨参观(30 分钟)+龙虾牛排午餐,性价比还行;

3. 除此以外,主餐厅还会有一些杂七杂八的推销,鉴于性价比不高,大家按需选购。

船上的付费餐厅套餐,比行前订会贵一些船上的付费餐厅套餐,比行前订会贵一些

厨房幕后之旅结束后的餐食厨房幕后之旅结束后的餐食

这个龙虾牛排饭味道不错,分量很大这个龙虾牛排饭味道不错,分量很大

酒水饮料

1. 船上大概有 10 家酒吧,不含酒精的饮料 3-6 美元一杯,酒精饮料 10 美元左右一杯。

2. 酒水建议在行前订买套餐,酒精饮料 59 美元/12 杯,非酒精饮料 33 美元/12 杯,船上的套餐不划算;

3. 酒吧里比较有意思的是 4 楼的机器人酒吧,在平板上点餐,有两个工业机器人负责调酒(只能单点,不能使用套餐);

4. 每间房最多可以带 2 瓶酒上船;

5. 房间里只提供 2 瓶水,不补充;免费餐厅提供柠檬水、牛奶;船上公共场所有几处直饮水机;

机器人酒吧:两个工业机器人从倒立的酒瓶中取酒调制鸡尾酒,噱头十足机器人酒吧:两个工业机器人从倒立的酒瓶中取酒调制鸡尾酒,噱头十足

船尾是个 270° 的景观厅,幕布放下来后又变身大剧院船尾是个 270° 的景观厅,幕布放下来后又变身大剧院

酒廊,老外偏多酒廊,老外偏多

思古诺酒吧,经常有艺术家驻唱思古诺酒吧,经常有艺术家驻唱

一个小清新风格的咖啡厅,卖无酒精饮料一个小清新风格的咖啡厅,卖无酒精饮料

网络

1. 船上任何角落都有 WFI(思科的解决方案),默认不能连接互联网,可以使用官方 App「Royal」查看当日活动、预定船上项目、查看账单;注意,这个 App 没有聊天功能;

2. 如果想访问互联网,可以购买套餐,18 美元/设备/天;得益于高宽带卫星,网速和稳定性都不错,可以看视频;但由于出口 ip 在美国,部分国内网站和 App 无法访问,国内的音乐 App 和视频 App 也会因为版权问题无法使用;

3. 互联网套餐必须买今天到航程结束的全程,每天 12 点以后晚数 -1;举例:5 天 4 晚的航程,上船当天必须买 4 晚的套餐,上船第二天中午 12 点以后必须买剩下 3 晚的套餐。

重头戏:娱乐活动

免费活动

泳池:室内/室外、普通/按摩

甲板上大面积的泳池,正中间那个球就是北极星甲板上大面积的泳池,正中间那个球就是北极星

整个 14 层甲板都是泳池,还可以在躺椅上看露天电影整个 14 层甲板都是泳池,还可以在躺椅上看露天电影

水滑道:适合小朋友

水滑道适合小朋友水滑道适合小朋友

冲浪:有教学,适合胆子大且不怕围观的人

要是每天去玩,行程结束说不定就学会冲浪了要是每天去玩,行程结束说不定就学会冲浪了

多功能运动场:篮球、足球、乒乓球、羽毛球(定时)、碰碰车、击剑(定时)、射箭(定时)、桌上足球

碰碰车每天排长队,被撞到还是挺疼的碰碰车每天排长队,被撞到还是挺疼的

这个不知道叫什么的项目,小朋友很喜欢玩这个不知道叫什么的项目,小朋友很喜欢玩

攀岩

有三条攀岩道,总的来说难度都不高有三条攀岩道,总的来说难度都不高

健身房:24 小时开放

健身房望出去的景色实在太棒了健身房望出去的景色实在太棒了

收费活动

北极星:20 美元起,一个机械臂把一群人举升几十米,可以俯瞰全船

北极星上可以远眺火红的夕阳北极星上可以远眺火红的夕阳

南极球:29 美元,戴着 VR 眼镜蹦床,感觉没啥意思

甲板跳伞:29 美元,会用巨大的风洞把人吹起来,挺有意思的

教练的飞行表演秀教练的飞行表演秀

学生飞得也不错,脸被吹得有点变形学生飞得也不错,脸被吹得有点变形

KTV:最便宜的包间 60 美元/小时,适合人多的家庭

镭射对决:10 美元,使用激光进行枪战,实际体验下来可玩性不太高

两拨人在这个充气堡垒里进行镭射对决两拨人在这个充气堡垒里进行镭射对决

赌场:只在公海开放

每天人满为患,大老板分分钟几千美元上下每天人满为患,大老板分分钟几千美元上下

游戏厅:各种游戏机,略贵

游戏一回合 2 美元左右,略贵游戏一回合 2 美元左右,略贵

1. 北极星好的时刻(日出、日落、停靠港口)最好用行前订预约,订完即止;

重头戏:演出

光谱号的演出非常用心、质量很高,所有演出都是英文(括号内为体验评分,5 分满分)

丝绸之路(5 分):融合了杂技、舞蹈、唱歌的音乐剧,动用了 270 ° 投影、工业机器人,讲述丝绸之路上发生的故事,服装道具极为华丽,光谱号常设演出

丝绸之路的舞美真的太漂亮了丝绸之路的舞美真的太漂亮了

亲身体验,看这篇就够了:可能是最多干货的光谱号邮轮攻略

魅舞今昔(4.5 分):百老汇风格的歌舞表演,光谱号常设演出

亲身体验,看这篇就够了:可能是最多干货的光谱号邮轮攻略

魅舞今夕共有 28 位演员,阵势巨大魅舞今夕共有 28 位演员,阵势巨大

亲身体验,看这篇就够了:可能是最多干货的光谱号邮轮攻略

光谱奇侠(4 分):改编自漫威的超级英雄音乐剧,看点是全息投影、激光、无人机方阵,科技性很强,但故事性偏弱

开场动画就很酷开场动画就很酷

全息投影,科技感十足全息投影,科技感十足

激光秀效果也很赞激光秀效果也很赞

乌克兰杂技(4.5 分):乌克兰达人秀演员带来的表演,非常设演出

亲身体验,看这篇就够了:可能是最多干货的光谱号邮轮攻略

两位演员参加过乌克兰达人秀,还得了奖两位演员参加过乌克兰达人秀,还得了奖

魔术秀(4 分):精彩的魔术表演,非常设演出

默剧( 4 分):英国+日本演员演出的默剧,非常设演出

日本杂耍(3.5 分):日本艺术家带来的手部杂耍,唯一一场不允许拍照录像的演出,非常设演出

1. 丝绸之路在 270 景观厅演出,场次比较多,必须在手机 App 上预约;

2. 其他演出在皇家剧院进行,无需预约,每天 19:30、21:30 重复两场,后一场观众少很多;

3. 演出有 VIP 预留座位,演出开始前 5 分钟这部分座位会开放给普通房间客人。

重头戏:岸上行程

我们这次行程时间较长,岸上港口为:海参崴(俄罗斯)、舞鹤(日本)、福冈(日本)

1. 日本、韩国对邮轮客人免签(跟团、自由行、不下船均可)

2. 海参崴只对跟团的客人免签,自由行可以申请电子签,也可以不下船

3. 跟团找领队,会有固定集合地点;自由行无需集合,靠岸后直接下船即可;

4. 俄罗斯消费用现金+信用卡,日本消费用现金+信用卡+支付宝/微信

海参崴

海参崴在满语中的意思是「海边渔村」,这里曾是中国领土,1860 年北京条约中被割让给俄罗斯,取名符拉迪沃斯托克,意为「征服东方」。海参崴在满语中的意思是「海边渔村」,这里曾是中国领土,1860 年北京条约中被割让给俄罗斯,取名符拉迪沃斯托克,意为「征服东方」。

俄罗斯远东地区政府大楼俄罗斯远东地区政府大楼

海参崴只有不到 70 万人,城市里有苏联风格建筑,也有欧式风格建筑海参崴只有不到 70 万人,城市里有苏联风格建筑,也有欧式风格建筑

涂鸦墙涂鸦墙

地下室里的小店地下室里的小店

公交车上正襟危坐的小哥哥公交车上正襟危坐的小哥哥

海参崴也是著名的西伯利亚大铁路的终点,9000 公里外连接着莫斯科海参崴也是著名的西伯利亚大铁路的终点,9000 公里外连接着莫斯科

火车站旁边就是码头。光谱号是第一次停靠海参崴,晚上起航的时候几千名当地民众前来送行,场面很壮观火车站旁边就是码头。光谱号是第一次停靠海参崴,晚上起航的时候几千名当地民众前来送行,场面很壮观

舞鹤

舞鹤是日本的一个小港口,有美军驻扎舞鹤是日本的一个小港口,有美军驻扎

我们去的时候是工作日,美军基地只有周末开放参观我们去的时候是工作日,美军基地只有周末开放参观

于是一行人坐 JR 去了日本三大景之一的天桥立于是一行人坐 JR 去了日本三大景之一的天桥立

路上的海滨公路路上的海滨公路

一个寺庙一个寺庙

上山的缆车,没什么保护措施,很刺激上山的缆车,没什么保护措施,很刺激

天桥立是一个沙洲,天气好的时候很漂亮,是日本人喜爱的旅游目的地,外国人来得不多天桥立是一个沙洲,天气好的时候很漂亮,是日本人喜爱的旅游目的地,外国人来得不多

天桥立沙洲的一个角落天桥立沙洲的一个角落

福冈

福冈是个繁华的大都市,也是九州重要的港口福冈是个繁华的大都市,也是九州重要的港口

福冈繁华程度当然比不上东京大阪,大概相当于日本的成都吧福冈繁华程度当然比不上东京大阪,大概相当于日本的成都吧

亲身体验,看这篇就够了:可能是最多干货的光谱号邮轮攻略

福冈也叫博多,有著名的博多拉面福冈也叫博多,有著名的博多拉面

港口的集装箱艺术港口的集装箱艺术

运河城有 EVA 的展运河城有 EVA 的展

看了一小段特别放送的 EVA 片段看了一小段特别放送的 EVA 片段

亲身体验,看这篇就够了:可能是最多干货的光谱号邮轮攻略

晚上去了一家著名的烧肉店,尝试了神户牛、松阪牛、近江牛之一的松阪牛晚上去了一家著名的烧肉店,尝试了神户牛、松阪牛、近江牛之一的松阪牛

牛肉质感很好,入口即化,但是吃多了也腻牛肉质感很好,入口即化,但是吃多了也腻

购物

船上有宝格丽、蒂凡尼专卖店,有化妆品、珠宝、手表、电子产品、烟酒免税店,免税店每天有不同的折扣促销

医疗

1. 船上有个日本体检中心,有体检套餐

2. 建议自备常用药物,如果需要医生诊治,挂号费大概 1000 人民币

一些没用的知识点

1. 船上饮用水和生活用水都来自于海水净化;

2. 船上的燃油、食材、消耗品都在上海港装载,到日本港口会补充一小部分;

3. 船员有单独的生活区域,餐厅、酒吧、健身房一应俱全;

4. 船上大概 40% 的中国船员,60% 外籍船员,同行人中有会英语的会比较方便;

5. 船员月收入 2w 起,且上 n 个月休 m 个月,一份不错的工作;