装修日记 篇九:我已买错!除湿机、洗烘一体、烘干机哪种更靠谱?11类干衣电器大盘点!附直排、冷凝、热泵干衣机对比

2019-09-17 21:27:51 218点赞 1354收藏 240评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

新买了一台洗烘一体机,已经后悔!!

本来只打算买个单洗,结果出手时突然被一款低价洗烘吸引,临时改了主意(这就是功课没做好的后果)。

刚买完还觉得反正用得不多,也能凑合,但现在开始后悔了。真不如买个单洗,再增加一个独立烘干机!我已买错!除湿机、洗烘一体、烘干机哪种更靠谱?11类干衣电器大盘点!附直排、冷凝、热泵干衣机对比

为了让自己再出手时可以做到稳准狠,不再轻易被带跑偏……

也为了让大家对各种除湿、烘干类产品有更多了解,可以出手时有的放矢……

所以,花了几天时间对市面上所有「干衣电器」做了一个大盘点。

如果您也在纠结到底选什么样的产品帮忙「干衣」,相信本文一定有所帮助!

每次去南方出差旅游,都会被阳台外晾晒的衣服所吸引。

这种不管内衣外衣、床单被罩,全都挑出去晒给全世界看的场面,北方已经消失好多年了。

一开始以为是风俗,后来才知道,这都是被逼的。

如果能像北方一样日头火辣,尽享奢华日光浴,而不是一个月两场雨,一场10天一场20天,谁会愿意采取「风干」的方式来晾衣服呢?

中文博大精深,一「晾」一「晒」,道出多少无奈!

|  自然晾晒是基础?

|  13种干衣方式大盘点!

衣物总是要洗的,贴身又不能是湿的,所以干衣是必须的!

「晾」和「晒」是老祖宗留给我们的生存智慧。

前者没阳光,单靠风;后者没有风,单靠光。

不考虑组合使用,我们权且算是有了2种干衣办法。

进入现代化社会后,生产力极大提升,干衣也有了更多选择。

下面我搜罗整理了11种「可用干衣方式」,加上「晾」「晒」,共计13种。

除非您不穿干衣服,否则干衣手段一定在这16种之中!

▲衣服都干不了,您要衣帽间有何用?

为了方便理解,这16种类方法我又分了4个大类,分别是:

自然赋予类、一物两用类、专用电器类

1  自然赋予类

上面讲过了,一个是「晾」,一个是「晒」。

别看介绍起来就几个字,其实这两者在所有干衣手段中是绝对的大头!

除了像美国这种,中产一年1万多刀电费,所有衣服都靠电烘干的国家外,我们第三世界的人民还是更钟情于「阳光味道」。

作为一个北方人(从东北到华北),30岁之前,甩干已经是我能想到的外力极限,而晾晒则是根本。

做了一下调查,凡是常年生活在日照充足北方大地的朋友们,10个里有9个首选是晾晒。

不过,咱们祖国地大物博,常年晒不到太阳的地方也不少。

尤其是经济遥遥领先的沿海地区,不仅太阳很少露面,空气更是湿得能拧出水来。

不是我们不喜欢晾晒衣物……

晾3天也晾不干还咋晾?太阳都看不到拿啥晒?

正因为晾晒会有失效的时候,所以其他11种手段才有了登场机会!

2  一物两用类

无论是晾还是晒,其实都是为了加速衣物内的水分蒸发。

而初中课本就告诉我们了,要想加速水分蒸发,有两种方法最好用:

一是加速周边空气流速(风),二是提高环境温度(暖)。

下面这些设备或手段,本来主要目的都不是干衣。

但由于恰巧能产生风或暖,所以事急从权,没准就被用来做做「干衣的勾当」~

1)电风扇:风

比较好理解,开足了风,对着衣物开吹就行了。

但如果环境湿度太大,就算表面有风也很难干透。

所以,可能吹很久,也干不了……

2)各类暖气:暖

温度增加,环境空气可以容纳的水也会提升,衣物里的水分才有了向空气蒸发的可能。

要想干的快,最好把衣服放的近一点,越近干的越快(比如北方地暖就直接扔地上)。

这个办法冬天用还没啥,夏天就算了,除非你想在家蒸桑拿~~

3)空调:风+冷?

冬季用空调暖风干衣,这个容易理解,又有风又有热,肯定有效。

但事实上,夏季用空调的冷风干衣也是可行的,原理其实和用空调除湿差不多,制冷同时一定会排出多余水分,而降低环境湿度对衣物干燥是利好。

不过,冷风吹干的前提是室内湿度先被降下来,而湿度降低后,用电扇吹的效率远比空调出风口更高。

4)空气净化器:风?

是的,有些人为了证明自己家空气净化器不是个闲置的废物,所以给它找了很多其他用途。比如当个循环风扇,比如把衣服挂到净化器上方方便干燥……

当个生活小窍门偶尔用一下还可以,但能挂的衣服未免太少了!

5)电吹风:热风

很多人住酒店时都用过这招,临时救急,吹个袜子内裤啥的,为了第二天还能穿。

但我个人建议,尽量还是多准备两条带着,省事又省时,而且效果还好。

反正我真着急的时候,从来没吹干过,已经彻底放弃了……

也许是我缺少辅助道具?

3  专用电器类

跟上面那些比,我觉得专用电器应该干衣界最正经的存在了。

如果您确实存在干衣苦恼,下面这些手段应该会靠谱得多。

1)洗衣机甩干

虽然很少有人提,但甩干应该算是个基础吧。

目前主流滚筒洗衣机转速一般为1200~1600转,这个转速可不是洗衣服时用的,而是甩干脱水才会用到的。

当滚筒高速转动时,利用离心作用,只要水分的附着力低于离心力,就会被甩出滚筒,实现脱水。

如果是速干衣这种本身就很难被水分附着的材质,1400转脱水之后,其实已经和干的差不多了。

不过有些衣物可能不太适合用高速甩干,比如羽绒服,水分还没甩完,空气先被压爆了(所以洗羽绒服需要特殊程序设计)。

相比风干和烘干,甩干效率高、能耗低、占地小、普适性强,可以列作所有专用电器干衣中的首位,也是必经之路。

2)电动晾衣架

如果只是晾衣服多了电动助力,其实还算是大自然馈赠……

但现在很多晾衣架不仅有电动助力,还有电动烘干!

从省空间的角度来说,这种带烘干的衣架还算是高效的。

但是!但是除了省空间之外,我觉得可用性真的比较差。

首先,热空气从上往下吹,这个有点违背物理定律啊。我已买错!除湿机、洗烘一体、烘干机哪种更靠谱?11类干衣电器大盘点!附直排、冷凝、热泵干衣机对比

其次,电动晾衣架大多是装到灯线上,电线比较细,而且多半没有地线。这是安全隐患啊。我已买错!除湿机、洗烘一体、烘干机哪种更靠谱?11类干衣电器大盘点!附直排、冷凝、热泵干衣机对比

最后,如果是单独吹凉风嘛……还凑合,好歹是符合加速水蒸气蒸发的要素了。我已买错!除湿机、洗烘一体、烘干机哪种更靠谱?11类干衣电器大盘点!附直排、冷凝、热泵干衣机对比

如果几百块钱价格不贵,搞个吹凉风的,也还行。

3)室内除湿机

虽然除湿机肯定不仅仅是为干衣准备的,但这类设备总会自我标榜为「干衣神器」,所以我就把它也请到了这一类里做个比较。

室内除湿机这两年发展比较快(尤其是200元档的低端产品),但占市场绝对份额的都是压缩式。简单理解,就是空气来了先冻它一下,把水冷凝出来,放空气出去的时候再让它把热量带走(热量守恒嘛,又不是制冷设备),一冻一放,温度没变,水留下了。

除湿机和空调的区别就是,空调也会冻一下空气,但最终放出来的依然是冷空气,热量随着压缩机排到室外了。所以,空调的能耗要远大于这种除湿机。而且,空调的除湿效率反而还不如除湿机(甚至不如200块的)。

▲外表看起来,有点像空气净化器

但除湿机也不是100%无敌神器。

要想让除湿机效果好,有两个基础条件:

条件1:湿度不能太低,越大效果越好我已买错!除湿机、洗烘一体、烘干机哪种更靠谱?11类干衣电器大盘点!附直排、冷凝、热泵干衣机对比

如果空气湿度不大,冻一下其实很难冷凝出多少水,所以效果自然不好。

条件2:室温不能太低,最好20度以上我已买错!除湿机、洗烘一体、烘干机哪种更靠谱?11类干衣电器大盘点!附直排、冷凝、热泵干衣机对比

如果本身室温就很低,再要冻一下的难度就会很大,搞不好还容易长霜,效率大大降低。

所以,这类除湿机基本都是夏天好评无数,冬季偃旗息鼓。

干衣效果嘛,夏天可以算是一个好助攻,但天冷了就不好用了。

▲除湿机原理图,随便看看吧

3)简易烘干衣橱

这个原理没啥好讲的,就是大号的吹风机。

相比小的吹风机,这个设备降低了风速,增大了覆盖面积,专门放到特制衣橱里使用。

要我说,这种设备最大的好处就是「便宜」!

200左右的价格,还要啥自行车啊!

缺点比较多,不过都被200元的价格掩盖了:

长得丑,咋看咋像出租房专用;

能耗大,干衣速度慢,且不稳定;

夏天会提升室温,不适合室内用;

……

简单一句话:

凑合过渡用下可以,不是啥长久之计!

4)洗烘一体洗衣机

经过几年的发展,洗烘一体机已经深入人心。

而且烘干能力在行业集体「努力提升」下,也从早年的4公斤拉升到了7公斤。

还是用洗衣机的滚筒,不用额外准备空间,衣服就干了……而且,现在很多大牌洗衣机增加一个烘干功能,也不过是加个500~1500元而已,还在承受范围之内。

虽然这种洗烘一体机还有很多瑕疵,比如不但费水费电,而且烘干效率不高,以及烘干过滤能力差,会在机器内留存很多毛毛,但以傻瓜式一件操作来说,我认为还是有存在价值的。

(具体后面还会再讲到)

5)专用干衣机

以干衣能力来说,专用的干衣机才是真正无敌的存在!

为啥人家很多老外能守着大好阳光却不晾晒衣服?还不是因为中了干衣机的毒嘛!

是的,真正牛掰的干衣效果,是可以超越普通风干和日光浴的!

不过呢……干衣机哪都好,就是价格太贵。

就在前年我盘点时,低端空气冷凝的还要四五千,高端热泵的更是八九千起步。

而且,干衣机是需要一个独立使用空间的,虽然图上可以摞到洗衣机上方使用,但实际是否能放得上去,还是要综合考虑才行。

最后给13种干衣方式做个小结:

1、晾晒是大自然的馈赠,自然条件好的地区当然要充分利用,但自然条件差的话,就需要其他形式辅助了。

2、电风扇、暖气、空调、空净和电吹风等家用电器/设备,虽然可以充作干衣应急使用,但做主力是不行的。

3、洗衣机的甩干是基础,一定要善加利用,相对而言,滚筒洗衣机的甩干效率更高。

4、电动晾衣架,如果您没有准备好正规的走线,还是别考虑热风烘干了,凉风也可以。

5、除湿机也可以在夏季作为辅助手段,虽然冬季有点勉强。

6、烘干衣柜就不要考虑了,太low,而且效果不好。

7、洗烘一体机可以考虑搞一个玩玩,但真要一劳永逸,还是上个高端独立干衣机。

当然,一切的前提是钱包say yes~

|  你家干衣机好用吗?

|  哪种干衣原理最靠谱?

虽然我觉得眼前干衣机还不会成为主流,但从我了解到的很多白电企业布局来看,未来1-3年应该是干衣机的爆发期。

现有干衣机市场将会进行一次大的洗牌,很多原本价格高高在上的产品没准会亲民起来~

SO,一起提前来了解下吧!

目前市面上主流的干衣机,可以分成三种类型,分别是:

排气式、冷凝式、热泵式。

1  传统排气型干衣机

衣物有限制,价格便宜

能耗高,场地有要求

按照国家相关标准,其实只分了两类,一类是「排气型」,一类是「冷凝式」。

排气型,也叫做「直排式」,就是会排出高温高湿的气,通过排气把衣物的水分带走。

▲2006年发布的滚筒干衣机性能测试方法

▲一类为排气型,一类为冷凝式

再说白一点,这就是上面提到的那个「烘干衣橱」的滚筒版。

干衣原理是一样的,都是靠加热烘干,区别是衣橱是挂起来烘,而这个是把衣服放滚筒里烘。

相比衣橱版,能耗其实差不多,但衣物是不停滚动的,所以……有利有弊。

好处比较好理解,都搅和一起省空间了,而且对于小件来说干燥后会更蓬松,算是明显进步。

坏处嘛,首先是贵了…… 同时,大件干燥后可能会有褶皱。

(正反转是个缓解方案,但要想彻底解决熨一下才是正路)

▲挂烫也行,还省地方

「排气型」的真正竞争对手当然不是烘干衣橱,而是「冷凝式」滚筒干衣机。

因为排气型结构比较简单(就是加热烘干嘛),所以价格比较低。

在中国,低价当然是有巨大优势的(不信看并夕夕),而且因为加热烘干直观好理解,所以市场接受度还不错。

但排气型好不好呢?到底是性价比高?还是价低质次?

这事还真不能一概而论~

排气型,其实核心不是烘干,而是排气(名字都告诉您了)。我已买错!除湿机、洗烘一体、烘干机哪种更靠谱?11类干衣电器大盘点!附直排、冷凝、热泵干衣机对比

之所以这么说,是因为加热并不难,真正有难度的,是把湿度高的空气排掉!我已买错!除湿机、洗烘一体、烘干机哪种更靠谱?11类干衣电器大盘点!附直排、冷凝、热泵干衣机对比

举个例子您就懂了:

如果加热烘干是脱水的最佳方案,那是不是夏天我们可以通过在室内加热甚至生火的方式来保持室内干燥?

emmm,画风确实有点不对,不能排气的话,这只能让屋子变成桑拿房!

滚动的内胆,不停加热烘烤,但却不能排气……

你猜我想到了什么?

booooom……

所以真正的问题来了:

排气很重要,但您家有合适的空间排气吗??

密封的空间显然是不合适的,参考上面的桑拿房。

所以,用这个排气式烘干机的时候,您必须保持排气(或者叫「排汽」更合理)的通畅。

要么是让空间和大自然保持通畅,也就是只要洗衣服就必须与室外温度和湿度对接。

要么是打一个独立的孔,类似油烟机和燃气热水器排气那样,通过这个孔向外界排气。

如果您做不到上述两条,那么这个排气式的干衣机恐怕只在环境干爽且温度适宜的区域才适用,也就是……适用性会大幅下降。我已买错!除湿机、洗烘一体、烘干机哪种更靠谱?11类干衣电器大盘点!附直排、冷凝、热泵干衣机对比

环境不够干爽,烘干能力会大幅下降,本来1小时能干也许2小时还带着水。

温度太低的话,排出来的湿气会快速凝结成露水,机器附近的墙地面都会流泪淌汗。

▲你没注意的机器背面,其实是有排气口的

当然,如果您家可以专门打个孔对外排气,或者在小空间里准备独立排风扇配套使用,那么效果还是不错的,甚至烘干效率和热泵式都能有一拼。

(提醒:怕烫的衣服尽量别这么烘,可能一次就废了)

————————

插一句话:

上面我们提到的《家用烘干机性能测试方法》是2006年开始执行的,新版已经在起草中,应该明年会开始应用。

但无论是新版标准,还是干衣机的欧洲标准,产品都只分了两类,一个是「排气型」,另一个是「冷凝式」。

虽然标准里分类没有进一步再细化,但不同的「冷凝式」其实区别很大。

下面要讲到的水冷凝、空气冷凝、热泵空气冷凝,虽然都可以归类为「冷凝式」,但效果天差地别。

————————

2  普通冷凝式干衣机

烘干时间长,效果略差

安装难度低,但隐形成本高

既然排出高温高湿的空气不好处理,何不在排出去之前对空气做一遍脱水呢?

沿着这个思路,所以出现了冷凝式干衣机。

根据末端冷凝方式不同,实际应用又可以分为「水冷凝式」和「空气冷凝式」两种类型。

前者在末端靠自来水与烘干温差实现水冷降温冷凝(洗烘一体机常用),后者靠引入冷空气实现冷凝(独立干衣机常用)。

▲洗烘一体机基本都是水冷冷凝(有上水管)

▲独立干衣机则是空气冷凝(无需接上水)

但可惜的是,上面这两种冷凝的效率都不太高。

而且,普通冷凝式虽然理论上更节能,但实际耗时更多能耗更大。

这块稍微有点复杂,我试着解释一下,还请您保持耐心~

干衣机让衣物干燥,其实是分为两步:

第一步是让水分离开衣物;

第二步是排出水分。

先来看排气型(直排式),它的水分都会随着排气过程排掉,只要您排气的效率足够好,那么排出水分就不是瓶颈。所以,只要烘干效率足够,衣物干燥就会更快。

再来看冷凝式,它的水分要通过水冷或空气冷凝来排出,虽然不会向环境排气,但冷凝效率很可能低于烘干效率,导致明明已经离开了衣物的水分因为无法排出,所以不得不在干衣机里兜圈子

所以,从烘干的过程来看:

排气型往往前期效率很高,但后面会逐渐下降(与衣物里存水成正比),当衣物只有一点水时烘干会变得比较慢。

而冷凝式的效率则比较平稳,前期不快,后期也不慢(与冷凝能力一致),可以烘干更彻底(冷凝脱水)。

不过,这说的都是理论情况。

实际情况下,冷凝式干衣机还有额外的瓶颈存在。

相比排气型(直排式),冷凝式干衣机确实对环境空气流通没啥要求,只要像洗衣机一样给个下水口就行,算是安装要求上的降低,但事实上可没那么简单。

如果是独立干衣机,使用空气冷凝时,周边空气的温湿度对冷凝效果影响很大,闷热的桑拿天里,空气冷凝效率会大幅降低。

如果是洗烘一体机,虽然靠水冷不受周边环境影响,但因为洗衣后滚筒内自带湿度太大,所以洗完再烘其实耗时一点也不短。

▲洗烘一体机不是每款都好用

这里就引出一个更深层的问题:

普通冷凝式宣传的「节能」是否存在?

因为不像排气型那样把热量都排走了,除了少部分热量损耗外,大部分都在机器里循环,所以冷凝式当然会比排气型要「节能」。

不过,虽然让热量循环了,可换热效率上不去,工作速度反而会变慢。

人家直排的1小时烘干了,您得2个小时整完,就算单位时间耗电省了30%,可时间上延长了100%,整体能耗其实反而是冷凝式更高!

为了方便理解不同的干衣原理,

请允许我举一个不成熟的小类比:

衣物烘干,就好像是您从家出发到附近景区山顶。

排气型直排烘干,就好像是一台燃油轿车,从出发一直到景区之前速度都很快,但能耗也很大(早期烘干速度快)。送你到景区没问题,但后面那段路车就上不去了,您还得自己爬(最后少量存水)。

冷凝式的烘干,就好像是一辆电动自行车,无论什么地形地貌速度都还可以,能耗也不高,但就是慢,匀速的慢。条件好的话,甚至能一路送你上山(彻底烘干),但碰到环境恶劣,刮风下雨啥的,可能速度就慢成牛(冷凝效率差)。

后面要出场的热泵最有意思,它好像是一辆混动越野车,速度平稳,而且一点也不慢(烘干效率高),不但不受环境和路况影响(冷凝不受环境影响),能耗还很低(节能)。只要你需要,它不但能送你到景区(早期烘干),还能一路送你上山(彻底烘干)。唯一缺点是:这种交通工具太贵啊!

3  热泵冷凝式干衣机

节能,效果好,功能强大

但选择少,而且贵

出口排气的水分回收一下,实现脱水效果,这个思路其实是没问题的。

只不过水冷、空气冷这两种方式的效率不够,所以影响了最终结果。

相比之下,热泵冷凝就要高级得多!

「热泵」其实不是啥干衣机的专有词汇,这只是对物理现象的应用而已(逆卡诺原理)。

如果我们把空调制冷理解为正向利用热泵,而把空气能热水器(空气源热泵热水器)这种理解为反向利用热泵,那热泵干衣机就是正反两向都用。

▲空调,卡诺定理的正向应用

▲空气能热水器,卡诺定理的反向应用

所谓热泵干衣,流程是这样的:

冷凝水的环节(在冷媒蒸发的蒸发器完成),很像空调制冷的室内部分,冷媒不断蒸发,带走周围的热量,降低空气温度。【降温过程】

空气温度降低了,水分就凝结出来了,实现了脱水效果。【脱水过程】

而烘干衣服的环节(在冷媒冷凝器完成),又很像空调制冷时室外的部分(或者说是热泵热水器加热的部分),冷媒在这里开始凝结,放出大量热,提升空气温度。【升温过程】

被加热的空气再冲回滚筒内,对衣物进行加热烘干。【烘干过程】

这种用法堪称完美啊!

让烘干后带着水分的空气凝结用正向热泵,加热空气实现烘干效果用反向热泵,热量在热泵干衣机里可以自己循环,不但高效,而且节能。

▲配图是否会更好理解?

相比不冷凝的烘干,热泵不是傻乎乎的加热空气,所以热效率明显更高。

相比用水冷和空气冷凝,热泵的制冷效果更强,可以实现高效冷凝。

因此,综合下来,从原理上来说,热泵可以列为首选!

不过,如大家所知,热泵哪都好,就是价格太高!

直排式一般1000元左右就可以买到了,冷凝式两三千也能搞定,但进口热泵好多都八九千起步,国内市场之前太小,靠谱的国产也很少,敢吃螃蟹的就更少。

综合本节,汇总一下我对干衣机的看法:

1、如果您家能为干衣机打孔,或者给干衣机准备个独立使用区域并装个排风扇,那么排气型干衣机还是可以用的,毕竟价格便宜。

2、如果您平时也不怎么用干衣机,只是偶尔可能会用下,那么洗烘一体机带的水冷凝式干衣也可以用。但要留好干衣时间,可能真的会比较久,而且每隔1-3年最好能清理一下管道里的绒毛。

3、如果您属于高收入人群,万八千根本不在乎,而且家里也有地方放置独立干衣机,那么进口高端热泵干衣机可以考虑下。技术成熟,产品靠谱,只是比较贵……

4、如果您想折个中买个冷凝式干衣机……我其实不是很推荐,价格不便宜,实际耗电大,烘干衣物慢,对衣物伤害和排气型持平,不如升一档买性价比热泵干衣机了。

5、如果您又想要好效果,但又对预算控制很严,那么可以考虑一些新冒头的3000档位的热泵干衣机产品,性价比很高,不妨一试。

比如这种3000档的价格……

我觉得可以抢一台!

菲瑞柯Frilec烘干机热泵式速干衣机家用滚筒式9KG节能FH690FTLQ3499元天猫精选去购买看百科

热泵式干衣机啊!

9公斤啊,3000多(大促价格更低)!

全篇结语:

作为一个80后,我已经见证了洗衣领域从「手洗」到「机洗」的全过程。

我有种预感,接下来几年里,我还将见证干衣领域从「自然晾晒」到「机器烘干」的全新变革!

直到去年,我还不确信干衣机到底什么时候会融入我们生活……

但现在3000元档的热泵干衣机已经出现,相信这一天不会太远!

期待!!!

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

LittleSwan 小天鹅 水魔方 TG100V86WMDY5 10公斤 滚筒洗衣机

BOSCH 博世 WTW875600W 热泵式干衣机 9公斤

LittleSwan 小天鹅 TG100V20WDG 10公斤 滚筒洗衣机

Littleswan 小天鹅 TH100-H16G 10公斤 热泵烘干机

BOSCH 博世 XQG100-WAU28560HW 10公斤 变频 滚筒洗衣机

Haier 海尔 EG8012B39SU1 8公斤 滚筒洗衣机

SIEMENS 西门子 XQG80-WM12N1600W 8公斤 滚筒洗衣机

LittleSwan 小天鹅 TD100V62WADS5 10公斤 变频 洗烘一体机

2099元起

BOSCH 博世 WTU879H00W 9公斤 干衣机

BOSCH 博世 WTU879H00W 9公斤 干衣机

Haier 海尔 EG10014B39GU1 10KG 滚筒洗衣机

LittleSwan 小天鹅 TD100V81WDG 变频滚筒洗烘干一体机 10公斤

SIEMENS 西门子 XQG100-WM12P2692W 滚筒洗衣机

Midea 美的 MG100V50DS5 10公斤 滚筒洗衣机

SIEMENS 西门子 XQG80-WM12L2E88W 8公斤 变频 滚筒洗衣机

TCL XQB55-36SP 5.5公斤 波轮洗衣机

TCL XQB55-36SP 5.5公斤 波轮洗衣机

Midea 美的 MB90VN13 9公斤 全自动 波轮洗衣机

• 240楼
    10-10 20:47
    芝麻信用Visa淘金计划

我想问,到底一体机怎么了?你买的一体机是什么烘干方式也没写…

你就别看他瞎说了。一个穷人买个垃圾一体机肯定不好用啊。就好比个穷人买辆qq车开了觉得不好,逢人便说汽车不好,奔驰宝马都不好。我前后后买了六台机子,西门子热泵干衣机我也有一台,现在还在用。最后还是得上热泵洗烘一体机。洗完衣服还要拿过去烘干,简直反人类。前面的机器全部花钱交学费去了。幸亏有咸鱼。不然那些垃圾机都不知道送给谁。

• 239楼
    10-10 20:42
    芝麻信用Visa淘金计划

这篇文章基本就是废话了。为作者的井底之蛙感到可悲。几句话可以写完的事,洋洋洒洒写了一大堆。洗衣机、干衣机,我前前后后买了4台,现在用的是东芝117X6热泵式洗烘一体机。我把我的经验简单的说一下吧:
    1,干衣机买什么?首选热泵,其次燃气。其他不要买。
    2,洗烘一体机能不能买?能买,但一定要买热泵式的,带绒毛过滤的。
    3,干衣机效果和晒衣服比怎么样?干衣机完胜。首先,干衣气流温度普遍在60度以上,可以杀灭大部分细菌病毒;其次,干衣机出来的衣服毛巾非常柔顺,非常舒服,晒干的衣服毛巾非常生硬。
    4,能耗怎么样?热泵式能耗很低,我亲自测过耗电量,一般就是一两度电左右,几毛钱搞定了。一年都不用几百块。现在几百块算什么钱?对吧?省下了多少宝贵的时间,可以做更有意义的事。
    5,买洗衣机+热泵干衣机还是买热泵洗烘一体机?建议一体机,省事。分体的经常洗完还忘记放进去烘干,都发臭了。

作者似乎忽略了一点,洗烘一体相对独立最大的优点是省了一个衣服转换的步骤,往里面一塞睡一觉起来可以穿,独立的还要苦逼等着洗衣机洗完再转移一次。当然前提是洗烘一体的能烘干还方便清理。

我很同意你的观点。作者这种人,口袋里没几块钱,没吃过天鹅肉,天鹅都没见过几个,就在教人哪种天鹅肉好吃。我从大学第一台小天鹅波轮洗衣开始,到三洋波轮洗衣机、松下十公斤滚筒洗衣机、松下波轮冷凝洗烘一体机、西门子热泵干衣机,到现在的东芝热泵洗烘一体机,前前后后买了6台。论效果,单独的滚筒加单独的热泵干衣机是最好的。但是每天要等洗完衣服要记着把它放进干衣机也是一件非常痛苦的事情。不好意思,我的时间很值钱,不能浪费在这上面。

• 238楼
    10-08 10:31
    芝麻信用Visa淘金计划

拿刚洗好甩干的衣服去体验了燃气干衣机,真是快、干!不知热泵干衣机能比得上燃气干衣机吗?

能,而且稳定更低,对衣服保护更好,能耗也更低。当初我也考虑过燃气干衣机,特地对比过。最后还是买了西门子热泵,但用了几个月后还是嫌洗完衣服要放干衣机麻烦,又买了东芝热泵洗烘一体机。

东芝的干衣效果如何?与燃气干衣机对比

理论上来说,热泵的效果更好,温度比燃气更低,对衣服保护更好。

• 237楼
    10-08 10:29

东芝的干衣效果如何?与燃气干衣机对比

洗衣机就不说了,干衣机或洗烘一体机买了3台,一台松下波轮冷凝,一台西门子热泵,一台东芝洗烘一体。东芝的干衣效果没的说,而且容量也够大,7KG。但质量不好。我的已经报保修了。

• 236楼
    10-06 00:29

• 235楼
    10-06 00:28

好的,了解。感谢解答。你换了几个了?土豪啊

• 234楼
    10-02 21:00

阳台空着实在想不出还能干嘛

我1个露台和3个阳台全空着用来种花花草草了[长草],一季季的花草可比一堆短裤胸罩什么的好看多了[吐舌]现在除了一些真丝材料的,剩下的衣服基本交给烘干机了,家里一台西门子热泵烘干机+一台小天鹅洗烘一体机,不过一体机99%都只用来洗了

下次买松下可以洗真丝

• 233楼
    10-02 20:58
    Visa淘金计划芝麻信用

我想问下,在干衣效果上,烘干机和一体机有什么区别?省下的水电费,大概要用多少次能省回一台机器的钱?

没区别只是一体机更省事可以深夜使用

机内清洁更省事
    其他的大家请靠边 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 231楼
    10-02 18:42

最关心的是,热泵型洗烘一体机什么时候出[抠鼻]对于大型叠叠乐现场敬谢不敏

东芝新款已经到货,找个好的渠道不到13000.满足所有愿望。

• 230楼
    10-02 18:40

一开始买了松下10kg滚筒,不带烘干的,后来买了个松下波轮洗烘一体冷凝的,烘干后太皱了。又买了台西门子热泵烘干机,洗完还要拿过去烘干太麻烦了。最后索性买多一台东芝热泵洗烘一体机,一万多块钱,啊,爽啊,世界终于安逸了。
    建议大家一步到位,大容量热泵式洗烘一体机。

我买的是东芝117X6,到手价14000不到。今年好像要上新款,117X7,你可以留意一下。买东西真的要在承受能力内买最好的,否则一直升级浪费钱。我一开始买东西就是想省钱,想性价比。但发现买来不满意,一直换,一直升级,更浪费钱,也浪费精力。

新款刚刚开卖,找好了不到13000.

• 229楼
    10-02 17:40

评论里还是有不少明眼人的 [邪恶]

• 228楼
    10-02 14:27
    芝麻信用

翻翻作者以前的文章就知道他究竟是真正的使用者还是其它了,下面也有人发现这整篇就是废话那是肯定的啦,因为凡是这个作者写出的东西没几个是他自己真正用过的,内容当空会苍白而无力!现在是越来越讨厌这种为写而写却又容易训导人的空洞文章了!唉!老老实实写点自己的东西不好吗?非得为一些目的而写一些牛头不对马嘴又有误导性的东西?不厚道啊不厚道!

毕竟做成大v以后可以像某心一样收费咨询[高兴]韭菜一茬茬的,都想割

这套路好深啊 [狂汗] [尴尬]

• 227楼
    10-02 14:26

阳台空着实在想不出还能干嘛

我1个露台和3个阳台全空着用来种花花草草了 [长草] ,一季季的花草可比一堆短裤胸罩什么的好看多了 [吐舌] 现在除了一些真丝材料的,剩下的衣服基本交给烘干机了,家里一台西门子热泵烘干机+一台小天鹅洗烘一体机,不过一体机99%都只用来洗了

• 226楼
    10-02 13:30

• 225楼
    10-02 13:22

我买的独立热泵烘干机,但是要再选我会尝试高档的洗烘一体机,少一个把衣服从洗衣机转移到烘干机的环节会极大的提升使用体验。

• 224楼
    10-02 12:51
    芝麻信用

这个作者的脸已被那些真实用户啪啪啪打脸打的像猪头但还是止不住他那颗写假文蹭热度的心……市场上出啥热门高端货就立刻跟风写!什么水波炉,蒸烤箱,洗碗机全轮遍了,一堆网络截图再加百度来的资料就包装成了自己的使用感受!如果是写的对的那当然是造福网友但偏偏各种误导加无知,假的就是假的永远真不了![极而泣]楼主啊,你就不能放过张大妈吗?给自己留点德吧!

• 223楼
    10-02 12:18

毕竟做成大v以后可以像某心一样收费咨询 [高兴] 韭菜一茬茬的,都想割

• 222楼
    10-02 09:54

1,干衣机买什么?首选热泵,其次燃气。其他不要买。

作者就是那种坐井观天整天还以为自己牛*哄哄啥都知道,x6这种机器压根不存在于他的世界当中,不了解的东西开口就可以乱喷。

作者竟然说东芝产品不更新了,他应该不知道东芝白电有个工厂在南海吧。。。东芝冰箱最近刚出新款系列,洗衣机X8也发布了。。。

东芝出了什么新款冰箱呢?

• 221楼
    10-02 09:52

美诺来一套,别的都不用讲

• 220楼
    10-01 23:09
    芝麻信用

这种软文大家还讨论个毛线,别理他就好了,我想看自己真是的使用记录啊啊啊啊,这种文章太浪费时间了 [黑线]

• 219楼
    09-30 15:08

刚入住,我最中意的设备就是我买的洗烘一体机,到现在没晒过衣服。如果能加入自动加洗衣粉就好了

烘干后不会皱巴巴吗?拿出来能直接穿吗?新房子没有生活阳台打算买带烘干的,不知道好不好

你会后悔的

• 218楼
    09-29 12:51

• 217楼
    09-29 09:51

请教一下各位兄台,2017年装修房子时京东买了一台9公斤博世洗衣机,3899元,2019年开始使用时发现运行一段时间后洗衣机会发出每秒一次gong、gong声,花钱请了售后上门,售后说这是电机的声音,并且是博世和西门子的通病,无法解决。好吧,认了。百思不得其解为何洗衣过程中滚筒静止不动时也有这个gong、gong…声???

2010年的机器也这样,淡定,能用

同时买的另一台7公斤LG,价格只是这博世的一半,1999,静音得让人感动!

• 216楼
    09-29 09:49

这是个啥声?gong gong……
    恕在下无能,我也猜不出答案啊!

洗衣开始是没有这个供供供供的声音的,出现的时间也不一定,有时开机运行就响,有时要洗衣一段时间后才有,而且响声算是很大了,当然也没达到巨响程度。
    形成鲜明对比的同时买的另一台7 公斤LG洗衣机,简直是静音得一塌糊涂!价格就是这博世的一半!1999。 [喜极而泣]

• 215楼
    09-29 09:27

这是个啥声?gong gong……
    恕在下无能,我也猜不出答案啊!

就是规律的供供供供供供供的声音,很大声 [哭泣]

• 214楼
    09-29 09:21
    芝麻信用

2年前买了西门子的热泵,过了质保后就要换配件了,反正换了个啥小泵花了四五百。

• 213楼
    09-29 07:38

帖主,我要纠正,除菌太阳晒也可以,和干衣机效果哪个好都是很难说的

• 212楼
    09-28 16:29

燃气干衣宝,香港都用这个

• 211楼
    09-27 18:04

在阳台空间和经费都比较紧张的情况下,西门子的新款洗烘一体机到底能不能买啊?