居家小帮手、男人的小棉袄,博世BOSCH悠系列手电钻众测体验

2019-09-29 11:00:00 6点赞 71收藏 137评论

一、写在前面

▲把武器墙挂满是每个《CS:GO》玩家的梦想,天天看主播开箱,一会儿二西莫夫,一会儿淬火爪子刀,也时常心痒痒。无奈囊中羞涩,能把系统掉落的箱子开完就不错了。其实《CS:GO》也应该更新一下,增加一个玩家自己的武器墙,所以抽到的武器皮肤都可以自定义挂上去。我想,如果有了这个功能,皮肤的销量会大增。如果再增加一个生成海报,一键分享到社交平台,就帅爆了。

▲男人做梦都想让两面墙要挂满,一个是上面提到的武器墙,还一个就是工具墙。笔者很喜欢看《向往的生活》,看到节目组给嘉宾准备的工具墙就心痒痒。男人嘛,没事的时候总爱折腾,修修小家电,做个小物件什么的。同样,囊中羞涩,买不起大套房,没地方安装工具墙。当然,没有工具墙,也无法磨灭男人的折腾劲,电脑桌抽屉里也装满了各种小工具。什么多功能螺丝刀,什么便携式小锤子,等等。现在在外面请个工人打孔,也要百八十的,不如自己买一个。当初卫生间洗漱灯坏了,我就买了一把多功能电锤。另外,笔者喜欢折腾电脑硬件,螺丝刀少说也有十多把了,每次看到直播里一些大佬用电钻装机,就心痒痒,也想弄一把,同样,你懂得。

博世电动工具电钻多功能手电钻家用电动螺丝刀充电式小金钻悠系列999元交定金100元,立减100元天猫精选去购买

▲这次看到什么值得买众测博世BOSCH悠系列家用电钻,官方售价1399元,目前天猫旗舰店在搞首发活动,到手899元(不知道我算的对不对,预售999元,交100元定金立减100元)。笔者也抱着试试的心去申请,没想被小小值翻牌了。老婆生娃前就在博世工作,每次帮她请产假的时候,就会顺便在里面参观参观,不过她们厂是生产小型切割机的。就下面就跟大家分享一下这款针对家用市场的充电手电钻。

二、包装附件

▲电钻的包装本身就是一个收纳箱,顶部有一个提手,外面套了一层彩色海报,正面是电钻的外观,背面是对产品特点的简单介绍。

▲打开收纳箱后,电钻和钻头固定在黑色纸盒内,只是由于长途运输,纸盒已经破碎了,如果换成硬质海绵,效果会更好,而且也会显得更有档次。收纳盒上盖内侧有一个橡胶碗,用来压住电钻,防止电钻在里面晃动,橡胶材质也不会刮花电钻。

▲产品全家福,简易说明书、详细说明书、电钻、钻头盒、充电线。

▲黑色充电线采用橡胶材质,带有充电保护装置,接口为Type-C转USB,这个接口很接地气。

▲简易说明书,对电钻的三种模式进行了标注。同时,对电源指示灯也进行了介绍,表示剩余电量,红色闪烁=5%,红色=20%,黄色=50%,绿色=100%。

▲批头套件,德国原装10枚金色批头和一个延长杆,固定在橡胶套里。3把十字起,2把米子起,1把一字起,2把内梅花,2把内六角。看其他值友反馈有型号重复的情况,还好,我这个没问题。

三、外观细节

▲博世电动工具一般采用蓝红黑三种色调,悠系列主打家用,所以改为黑金色调,色彩更温和一些,少了工业的元素气息。表面采用细磨砂处理,手感还挺细腻。电钻金属部分左右都印了博世LOGO,以及产品型号“Youseries”,直译过来“你的系列”,为你打造。

▲电钻顶部有一个模式切换开关,右=平钻钻孔,中=拧紧螺丝,左=拧松螺丝。只是笔者发现这个开关不是太顺畅,按起来有点费劲,特别是中间部位,挺难调的,希望厂家再优化优化。上部中间加了点金属色装饰,让黑乎乎的顶部不再那么单调。

▲钻夹头往右是松,往左是紧,后端带有防滑纹理,转动时,顺畅度挺不错。电钻采用无刷电机,无需维护,使用寿命长,性能不衰减,噪音也低一些,官方介绍,电钻据有9.2Nm扭矩。

▲电钻开关,无级变速操控,转速0-1000rpm,使用很简单,新手要操控精准还得多加练习。力度太大,容易把螺丝口拧滑丝了。

▲手柄底部是电池仓,末端采用橡胶材质,具有一定防滑作用。手柄后部有一枚指示灯,绿、黄、红分别代表不同的电量,电量低于5%时,会红光闪烁警示。

▲打开底部开关,可以看到Type-C接口,不拆电源也能充电。

▲当然,笔者还是简单大家拆下来充电,电钻可以收纳起来,不占地方。电池电压3.6V,电池容量4000mAh,匈牙利制造。

四、重量尺寸

▲电钻裸重597g,钻头5g,延长杆23g,总重约625g。

▲电钻尺寸150mm×45mm×160mm,一把儿童小水枪的尺寸。

▲具体多大,跟我的360N7Pro手机比比就知道了,手机5.99英寸,电钻跟它一般大。

▲黄色为笔者以前买的史丹利13毫米冲击钻,用来在瓷砖上打孔用的。两个电钻放在一起,大小立显。这把冲击钻需要双手持握才能使用,而博世悠系列则只需单手持握。

▲分量上差距也大,冲击钻裸重2222g,加上钻头、辅助手柄的话,有2500g,分量足足有博世悠系列的4倍,这个分量一般女孩子就别想操作了。

▲笔者手长175mm,持握博世悠系列刚刚好,食指可以自如操控开关。

▲闺女的小手也能顺利操控电钻开关,也能单手提起电钻,就是不能持续时间太长。

▲小丫头嫣然把它当做玩具枪了,这姿势可以。

▲丫头,你这是在模仿007吗?结合前面一张图,没错,你就是在模仿詹姆斯·邦德。

五、安装钻头

▲批头固定的挺紧实的,不太好拔,可以用延长杆的末端把它顶出来。

▲批头安装时,批头中间有条横线,可以按照这条线来固定批头。钻夹头往右是松,往左是紧。

▲加上延长杆后,操作空间会更大,对于一些比较深的螺丝孔,也可以安装螺丝。考虑到螺丝位置会比较深,延长杆采用磁吸附设计,批头就不会掉下来了。另外,我想说的是,如果批头也带磁性就好了,这样安装螺丝更方便。当然,作为一个爱倒腾的人,没有条件创造条件也要上,买一个加磁器,20元不到,在里面绕几圈就带磁性了,也可以消磁。

▲不过笔者发现一个问题,就是延长杆装上后,转动时是歪的,通过动图,不知道大家能不能看清楚,希望厂家再优化优化。

▲同时,钻夹头是兼容普通钻头的,笔者以前买的冲击钻钻头也能安装和使用。

▲另外,笔者家里有一套多功能螺丝刀,突发奇想,这里的批头能不能兼容呢?

▲答案是肯定的,由于多功能螺丝刀的批头比较长,可以不用延迟杆的情况下来拧螺丝,可以可以。

六、电钻充电

▲电钻电池仓是可拆卸的,用拇指和食指捏住两侧防滑纹理处,就拿取出电池。

▲电池跟一个打火机的尺寸差不多,4000mAh容量,可拆卸式设计,让以后使用时更灵活。比如多备一套电池,可以续航更长时间。官方测试,在软木上,可以拧90颗∅4×40mm螺钉,可以打35个∅5mm、厚75mm的孔。充满一次电,装一套电脑完全没问题。

▲取出电池后,可以直接插进电脑USB接口上充电,充电时,绿灯闪烁,充满后,灯光熄灭。需要说明的是,一般来说,电脑的USB接口,USB2.0=3.3V,USB3.0=5V。根据电钻电池上的标注3.6V,建议连接USB2.0保险一些。

▲也可以插到其他USB设备上,比如网络盒子、路由器等设备,也可以连接到笔者这种USB遥控开关上,可以设置充电时间的长短。

▲充电时,绿色指示灯慢速闪烁,充满即熄灭。经过笔者粗略估算,从5%红光闪烁到充满,大约1个多小时充满。

▲另外,收纳盒设计了一个出线口,这样电钻放盒里也能充电,小成本大实用。当然,不够完美,笔者提个建议,将内包装设计成硬质海绵,在盒子内部设计一个充电底座,Type-C接口在盒子外部,电钻放进后即连接底座,充电线直接连接外部接口,即可充电。当然,这种设计会增加一些成本,我想为了便携性,还是值得的。

七、温度噪音

▲充电时,笔者使用红外测温枪测试了一下电钻的温度,不使用的情况下,中等部位跟室温一样,28℃左右。

▲底部电池接口部位温度要高一点,32℃左右,比常温高了4℃左右。所以,手掌摸上去,有点温温热。

▲再来看看噪音表现,白天环境噪音约为33.4dBA。

▲低速状态运转时,噪音约为57.4dBA,没有超过60dBA,一般普通室内谈话的噪音值差不多。

▲电钻开关按到底,高速运转时,噪音约为73.9dBA。这个噪音值稍显吵闹。不过,电钻拧螺丝、打孔时间很短,影响不算大。当然了,如果夜里,还是不要使用了,以免打扰邻居休息,白天也尽量关上门窗。

八、实际应用

▲相比传统的螺丝刀,电钻更省力,以前装机时,没次装完一台主机,手掌虎口和手心都要快磨出水泡了。

▲笔者找了一块木头来测试钻孔、拧螺丝,木质挺紧密,厚度20mm。笔者手头没有木工钻头,采用的是∅4mm多功能通用钻头,花了好一会儿才钻透。多以大家选择钻头时,要事先弄清用途再入手。

▲这是木头上钻孔的动图,钻头比较细,比较长,钻木时,还有些许晃动。

这是电钻在木头上打孔的视频,大家可以看看晃动情况,以及听听噪音情况。

▲多功能钻头,钻水泥墙还可以,通用也有点晃动,不过不影响使用。

▲按照事先画好的位置,打好6个孔,装上膨胀螺丝,就可以挂上装饰画了。有没有细心的小伙伴,发现了画里的一个小插曲呢?

▲当然,手电钻更多应用于拧螺丝,拧紧、拧松,一档切换。方便是方便,就是档位切换不够顺畅,毕竟千元级的手电钻,这个细节要优化优化。

▲笔者现在对电钻的无级变速开关力度控制还不够熟练,只能先用木头拧螺丝来练习练习,万一手残,把机箱、数码产品弄滑丝了,就不好办了。

▲笔者也倒腾过智能机器人,制作这个小机器人车时,费老鼻子劲儿了。那六角把手,把手都快磨破皮了。大家数数,光一个正面就这么多内六角螺丝。而且,产品附赠的内六角小扳手,特别不好用,要横竖交替使用,还费劲,哪有手电钻方便,一步到位,就是手感力度要控制好,不然拧过了容易拧滑丝了。

九、写在最后

▲博世悠系列充电手电钻,主要针对家用市场,个体小,分量轻,适合单手操作。电钻采用无刷电机,无级变速开关操控。内置4000mAh容量电池,可以拧90颗螺丝或打35个孔,基本上可以满足安装一台电脑或一个小家具。电池采用可拆卸设计,对于经常使用的用户来说,再备一颗电池更实用,就是不知道博世会不会出这个配件。产品自带收纳盒,不过设计的比较简单,内部固定电钻的纸盒不太耐用,运输过程中就已经破损了,希望厂家可以用硬质海绵来替换。盒子设计了一个出线口,放在盒内也能充电,如果将充电口设计到盒子上,效果会更好。配备的10枚金色批头,基本上可以满足不同的应用场景需求,不过延长杆使用时有点弯曲,需要进一步优化。博世悠系列充电手电钻,官方售价1399元,现在首发价,到手899元。最后简单总结一下博世悠系列充电手电钻的特点和不足,给各位值友一个参考。

【特点】

-黑金配色,小尺寸、轻分量。

-无刷电机,无级变速开关控制。

-拧紧、拧松螺丝、平钻钻孔三种模式。

-配备10枚德国原装金属批头。

-内置4000mAh电池,可拆卸设计。

【不足】

-内包装比较简单,耐用性一般。

-使用延长杆时,钻头不正。

-不带扭力调节,拧螺丝时力度不好控制。