伪开箱:我的最佳套装书

2019-08-05 23:07:47 1点赞 5收藏 0评论

买这套《哈利波特》的时候,正值网络购物开始普及的时间点。我被网上各种满100减50活动冲昏了头脑,相比于新华书店,这个价格不知道有多便宜。因此家里买下了几大书柜的书。遗憾的是,买书如山倒,看书如抽丝,其中很多书我至今都还没看完,甚至有的只是翻开了一下。而手中这套哈利波特,我却是始终很喜欢。碍于厚厚七大册的缘故,虽不至于把它们通读几遍,但我还是常把它们从书架取出,把其中的精彩段落读了又读。

伪开箱:我的最佳套装书

《哈利·波特》讲述无依无靠的哈利·波特在11岁生日那天,得知了自己原本是巫师,并且被录取为霍格沃茨魔法学校中的一员。登上霍格沃茨特快列车,哈利开始了他的魔幻旅程。每一部哈利波特干掉一个boss,还成为魁地奇明星、泡到女神秋·张,这真叫当时忍受无趣校园生活的我羡慕不已。

伪开箱:我的最佳套装书

哈利·波特系列最吸引我的地方是它构造了一个细节丰富的魔法世界。这个魔法世界和我们的世界很像,有相册、报纸,只是里面的人物会动;有各种政府部门,有魔法部,但其下的部门是交通司、运动司、神秘事物司;有学校,在学校学生们学的是魔法类课程。各种神奇动物、法咒、草药,这些丰富的想象力真会叫好奇心旺盛的孩子们痴迷不已。这个魔法世界不仅想象力丰富,而且逻辑上也能自洽,目前我还没看到有吃设定的地方。这叫哈利波特构建出来的世界足够真实。加上后来拍了很多部哈利波特电影,整个魔法世界被打磨得更加完整,更加色彩丰盈。现在回过头再阅读哈利波特,依旧觉得它很有趣,我很乐意和哈利波特这个童年老友对话。只是哈利波特这系列毕竟是儿童文学,虽然有涉及人性、涉及社会、涉及对少数族裔的保护等议题,但还是有些简单,看的时候终究觉得只是在娱乐,有些花时间。

伪开箱:我的最佳套装书

90年代奇幻文学在儿童文学市场上的地位逐渐变得弱势,在享誉世界的《魔界》与《纳尼亚传奇》出版后,西方鲜有出色的奇幻作品。而哈利波特的出现叫社会惊喜,虽然JK罗琳被无数出版社拒绝过。想想也真是惊险,一般人或许就这么放弃。哈利波特系列的一炮走红扭转了奇幻文学的颓势。

IP价值排行榜(记得以前看过一个迪士尼排第一,哈利波特排第二的IP价值榜)IP价值排行榜(记得以前看过一个迪士尼排第一,哈利波特排第二的IP价值榜)

魔法世界是《哈利波特》的外壳,而真正的内核还是校园生活和成长。可惜我错过了追《哈利波特》的时代,不然和《哈利波特》共同成长真是有趣的体验。哈利·波特与赫敏和罗恩黄金三角的友谊令人无比感动。谁不希望有这么一段可以出生入死,也可以细水长流的友谊。哈利波特就这样在朋友的陪伴下,在师长的关照下,一步步成长。从第一部那么怯弱的样子,成长到第七部已经能够独当一面。从一开始被弗农姨父一家呼来唤去,十分没地位,到第七部虽然依旧没地位,但已经有自己的应对方式,在霍格沃茨的成长中拥有了自我意识。

前门的撞击声传到了楼上,一个声音咆哮着:“嘿!小子!”

然而经历了十六年被呼来喝去的日子的哈利,这会儿当然没有立刻回应。他仍然看着狭长的碎镜片,有那么一刹那,他以为自己看到了邓不利多的眼睛。直到弗农姨夫又吼了一声“小子!”,哈利这才慢慢地起身下床,向卧室门口走去,中途他把碎镜片放进了他将要带走的旅行包里。

“别磨蹭!”弗农?德思礼冲着楼梯上的哈利喊道,“下来,我有话要说。”

哈利双手插在口袋里,慢悠悠地走下楼梯。他环视了一下客厅,发现德思礼一家三口都在。他们穿得好像正要出门似的:弗农姨夫穿着一件旧破的夹克,而达力——哈利的那个大块头、金发、肌肉发达的表兄则穿着一件皮夹克

“怎么了?”哈利问。

“坐下!”弗农姨夫说。哈利挑起眉毛,“请!”弗农姨夫补充了一句,微微的畏缩了一下,好象那个字很难说出口一样。哈利坐下来,他觉得自己已经知道接下来要发生什么了。他的姨夫开始来回踱步,佩妮姨妈和达力都期待地看着他。终于,弗农姨夫皱紧了他紫色的大脸,在哈利面前停了下来,开口说道:

“我改变主意了。”

“真令人意外啊。”哈利讽刺地说。

“你竟然用那种语气——”佩妮姨妈用那尖刻的声音说,然而弗农姨夫挥手制止了她。“那些全都是空话,”弗农姨夫用他猪一样的小眼睛盯着哈利说,“我一个字都不打算相信。我们就待在这里,哪儿都不去。”

哈利看着他的姨夫,感到又好气又好笑。

伪开箱:我的最佳套装书

记得当初读到这看似平常的一段话时我由衷为曾经那个怯懦的小孩感到喜悦。待他极其友爱的韦斯莱一家,好得不得了的朋友罗恩和赫敏,格外关爱自己的邓布利多、海格,以及拼死保护自己的凤凰社;当然还有把他视作累赘的弗农姨父一家、来者不善的斯内普教授与哈利波特处处作对的马尔福、一心置哈利于死地的伏地魔都叫哈利成长。哈利波特虽然是第三人称叙事,但确实我读过代入感最强的书。和哈利跌宕起伏、绝处逢生的生活相比,我的生活实在是苍白无趣。好在哈利波特的世界足够真实,和哈利波特一同体验那些人、那些事的过程,叫无数像我这样的平凡人延长了生命,丰富了记忆。这些年,各种超级英雄电影都在构建自己的世界观,构建一个完整的世界,这一点复仇者联盟系列做得也很棒,X战警系列bug要多一些,正义联盟emmm……看得多了,也在思考这些包括哈利波特在内的作品花那么大的功夫构建世界有什么意义?是纯粹地在娱乐吗?思来想去也找不到它们的实际意义,但这并不代表它们没有意义。假如生命中缺失了这些电影书籍的陪伴,那确实要空白上几分。

哈利波特系列存在的一大意义也在于,它叫孩子们重新爱上阅读。原本随着生活的丰富,比阅读有趣的事情越来越多,但调查却发现千禧一代反而读书更多。84% 的教师称《哈利·波特》对孩子们的阅读能力有积极影响,73% 的人为学生能啃下哈利·波特系列而吃惊。很多孩子都认为哈利波特提高了他们的阅读能力。不过上面这些讲的是英国的事,我国童书市场似乎比较落后,以前孩子们还读郑渊洁、杨红樱的,但现在见到的愿意读这么厚的书的孩子比较少,网络文学除外。但这些网络文学与《哈利波特》细腻的描写、完整的世界观、积极的思考相比,还是要差一大截的。

伪开箱:我的最佳套装书

看过《哈利波特》,后来又看了《龙族》。看《龙族》的时候,我第一反应是这个设定太《哈利波特》了吧!路明非神秘的父母就好像哈利波特死去的父母,叔叔婶婶好像哈利波特的姨父姨妈,路明泽很像表哥达利,卡塞尔学院和霍格沃茨很像……只是相对于《哈利波特》,《龙族》于中国更接地气些。想是《哈利波特》不仅是对孩子有影响,对很多小说家在故事技法、在人物、在设定上也有很大的积极影响吧。