宝宝玩绘本 篇十八:7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

2019-07-31 11:58:59 47点赞 895收藏 18评论

前段时间,国务院办公厅印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革指导意见》中明确提到:“2020年的高考、中考将扩大考试范围,小学知识也是必考内容,最大限度地提升全体学生的广泛阅读水平。”

可见,增加孩子广泛的语文阅读积累,提高孩子的阅读理解能力,将是孩子未来学习中的重中之重。暑假正是培养孩子阅读习惯、积累课外知识的绝佳时机。抓住这个机会,推荐人文百科里的Top30书单,给孩子一个不会出错的阅读计划。

1. 《写给孩子的科学启蒙书》(全9册)

[法]西尔维·博西耶 等/著 [法]法比安娜·莫罗/绘

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

“为什么我们在雾里面什么也看不见呢?”

“是谁把云彩放到天空上去的?”“为什么花要在春天开?”“天气预报员是怎么猜出明天的天气的?”“彩虹是通向仙境的桥吗?”这套《写给孩子的科学启蒙书》(共9册),收集了关于气象、植物、宇宙、人体、交通工具、海洋和水等九大经典科普主题,对孩子最常问到的852个问题,给出了通俗易懂的解答。

2. 《大自然的故事·科学童话绘本系列》(全13册)

[法]贝尔纳·贝尔塔安/文 [法]艾丽安·阿胡-梅塔耶/绘

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

这套《大自然的故事·科学童话绘本系列》,收录了《金眼睛猫头鹰》《森林园丁之王》《樱桃核掉进了耳朵里》《大熊归来》等13个自然科学主题童话。在这个充满未知和惊险的童话世界里,你会发现:团结、友爱,才是获得幸福的唯一法宝。

3. 《我要变成一条鱼—雅克·库斯托的故事》

[美]珍妮弗·伯恩/文 [法]埃里克·皮巴雷/图

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

一个阳光灿烂的夏日里,大名鼎鼎的雅克•库斯托出生了。多年以后,这个法国小男孩雅克,将是最先发现神秘海底世界里的人鱼,成为无数青少年的偶像,成为法国海军军官,成为探险家和海洋生物研究者。可是现在,雅克还只是一个梦想在绿色的海浪里呼吸、像鱼儿一样遨游的男孩。

4. 《水中的光亮》

付新华/文·摄影 张冬彧/绘

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

一本少见的国内原创摄影绘本。中国第一个研究萤火虫的博士付新华,采用摄影穿插插图的形式,通过讲述孩子和爸爸一起去寻找萤火虫的故事,介绍了萤火虫的一生。这不仅是一本自然教育绘本,同时也是一本用萤火虫的光亮,象征孩子美好未来的爱的告白。

5. 《池上池下》

邱承宗/图·文

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

台湾生态绘本画家邱承宗,曾以《蝴蝶》一书,入选2000年的意大利博洛尼亚儿童插画展。这个年过半百、仍然对昆虫世界充满好奇的画家,这样评价自己说:“生命的过程,因不懂人性,而对人类有畏惧感。虽然是活了一甲子的老怪物,依旧喜欢优游大自然与昆虫为伍。”在这本绘本里,他以相机镜头般的眼,聚焦于池上池下的生态景观,描绘了一个美妙的小小生态世界。

6. 《自然》

[英]凯·马奎尔/著 [英]丹妮尔·克罗尔/绘

曾在英国皇家种植园学习的凯·马奎尔,住在伦敦一座美丽的皇家公园里。对人文和自然的热爱,成为马奎尔创作的起点。在她创作的这本绘本里,好像能感受到自然就在身边,温柔地把我们包围。春去秋来,四季更迭,原来大自然的神奇魔力,那些不曾被看见的美,正在我们眼皮下悄悄发生。

7. 《登月》

[美]布莱恩·弗洛卡/著·绘

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

美国著名的童书作家、插画家布莱恩·弗洛卡,曾以《火车头》融化2014年的凯迪克金奖。他创作的这本《登月》,得到了美国5位阿波罗宇航员的倾力推荐,同时也是纽约时报的年度插画作品top10。今年又正是人类登月50周年,在这本绘本里,可以重温阿波罗11号从佛罗里达飞往月球的非凡旅程。

8. 《北京——中轴线上的城市》

于大武/文·图

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

从小就在鼓楼附近的胡同里长大的于大武,曾以《哪吒闹海》绘本,获得联合国教科文亚洲文化中心第六届野间国际绘本原画比赛大奖。在这本绘本里,我们可以跟着早晨的驼铃,一路来到永定门、正阳门、大清门……进入皇城,了解有关北京中轴线周围的结构美学和建筑艺术。

9. 《自然图鉴》(全5册)

[日]松冈达英/编 [日]下田智美/文·图

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

这套《自然图鉴》里,可以跟着莓子、果树、花草、蘑菇……等各种小朋友们,去发现、寻找、认识、品尝大自然里的果实,去栽培、烹调、装饰大自然里的馈赠,去看、去听、去闻、去辨别大自然里的秘密……生动写实的动植物、清新雅致的插画,让孩子们生出一种立刻想要拥抱大自然的热望。

10. 《加斯东,问个不停的小孩-关于世界的哲学课》

[法]马修·德·罗比耶 等/著

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

书中通过孩子各种天马行空的问题,普及一堂关于世界的哲学课。比如,为什么我不能随心所欲?如果大家都想干嘛就干嘛,就没办法相处了。如果没有大人的指引,小孩子永远长不大。比如,为什么会害怕?害怕很正常,人人都会有。当你勇敢说出内心的恐惧,它就立刻变渺小了。最精彩的一个问答是:世界是怎样的诞生的?在宇宙,地球就像一粒种子。宇宙存在,也许是为了给所有人爱与被爱的机会。如果宇宙是为了让人去爱而创造出来的呢?每个孩子都是哲学家啊。

11. 《我的南极朋友》

王自磐,王玮/文 王自磐/摄影

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

极地科学家王自磐曾造访南极13次,其中最长的一次长达两年。他用生花妙笔和观察入微的照片描绘了南极宝贵的企鹅和各种海鸟生态,还有第一手与这些鸟儿交朋友、互动的经验,并记录下了每种动物在不同时节的求偶、生养、育儿等珍贵时刻,以及不同物种的个性与习惯。

12. 《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》(全5册)

中国国家博物馆/著 童趣出版有限公司/编

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

童趣出版有限公司与中国国家博物馆、中国美术学院合作,历时三年完成的《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》,一共全五册,分别介绍了商业贸易、大河文明、交通发展、家族家庭、饮食文化5大主题。

13. 《奇妙的树世界》

[波]卡塔日娜·巴耶罗维奇/文·图

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

提到树,你会想到什么?在夏天为我们提供荫凉地、在冬天为我们提供烧火的木柴、在秋天为我们提供美味的果实……但答案远远不止这些。仔细观察,会发现有藏匿在枝丫间的动物居民;深入地下还能探知到一棵树的生命之源;我们还能拿正在看的这本书,制作出一棵橡树的全景图……

14. 《小书虫爱科学·地理气象万万千》(全6册)

[韩]金英丽 等/著 金太兰 等/图

孩子对一切都充满了好奇心,而我们的地球也充满了秘密:日升日落,昼夜更替,春夏秋冬,美丽四季,电闪雷鸣,飘雨飘雪……世间万物的变化从何而来,又为什么会是这样……书中通过充满科学元素的趣味故事,让孩子亲身体验科学的奇妙。

15. 《当成语遇到科学》

史军/编 临渊,杨婴/著

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

科普畅销书《一百种尾巴或一千张叶子》的作者史军,也是一位植物学博士。从他的视角去重看成语,会发现哪些好玩的科学知识?比如,囊萤映雪,古人可以用来照明的萤火虫,是腐烂后的草变成的吗? 鼠目寸光,鼠族的动物们,真的只能看清鼻尖前面这一点点风景?缘木求鱼,能爬树的鱼,真的存在吗?螟蛉之子,原来成语描述的事实不仅不那么美好,还带着一点残忍……

16. 《有趣的月亮观察绘本》

[日]大枝史郎/著 [日]佐藤美纪/绘

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

为什么我们看不到新月?为什么秋天最适合赏月?月亮从新月到月牙儿、上弦月、半圆月、满月,最后再变成新月,遵循着什么样的规律?在这本书里,可以了解月亮盈亏的规律和奥妙,培养孩子探索宇宙星空的好奇心。

17. 《猫头鹰一家》

[德]安妮·默勒/文·图

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

一本野生动物主题的图画书。讲述长大了的雄性纹腹小鸮(猫头鹰),不能再和爸爸妈妈挤在一个巢穴里,只好离开家去找房子、安家立业、结婚生子、养家糊口的成长故事。

18. 《隐藏的危险:探索和发现世界上最致命的动物》

[美]洛拉·M·谢弗/著 [美]泰姆恩·阿姆斯特朗/图

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

如果不小心遇上雪羊,如果不小心接触了金色箭毒蛙的皮肤,如果不幸遭到了北美豪猪的攻击……我们该怎么办?在这13段惊心动魄、险象丛生的冒险经历中,鼓励孩子培养躲避危险、应对危险的能力。

19. 《STEAM走进奇妙的科学世界》

[英]伊莎贝尔·托马斯/著 [智]宝琳娜·摩根/绘

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

《STEAM走进奇妙的科学世界》一共4册,包括机器人、聪明的树、调皮的水、活泼的风等主题,同时配套了100多个科学研究活动,让孩子手脑并用,培养跨学科学习的能力。

20. 《城市是怎样运转的》

[英]詹·费罗兹/著 [澳]詹姆斯·格列佛·汉考克/绘

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

当你走在城市的街道上时,你能想到吗?有人正在你头顶上方几百米的空中走动,也有人在你脚下好几米深处的管道里工作。你能想到吗?最早的摩天大楼也不过10层高,现在可以建到160层,甚至要用1个月的时间,才能擦干净一栋大楼的玻璃窗!更不可思议的是,未来的城市不用一砖一瓦,房子变成了玻璃仓,外墙变成了花园,上楼不用电梯,而是搭直升机……

21. 《骨头之书》

[美]加布里尔·巴尔干/文 [英]山姆·布鲁斯特/图

谁的骨头最大?谁的骨头最多?谁的骨头最重?在这本动物骨头科普绘本里,用10种创纪录动物的奇趣知识、10幅可触摸的骨骼设计、8开大幅精美的动物生活环境插图,极大满足孩子的好奇心,开阔孩子的视野。

22. 《大自然的一年》

[英]海伦·阿普恩斯瑞/著

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

作为一位生活在英国的艺术家,海伦以用压花和树叶制作复杂的作品而闻名。在这本表现四季变迁的绘本里,海伦用手压花朵、树叶和茎,展现出鸟儿筑巢、蝴蝶蹁跹、蟋蟀鸣叫的细节。精致的画面轮廓,和恰到好处的页面留白,展示了大自然一年里的奇妙变迁。

23. 《给孩子的京剧》

史依弘/文 洛齐/图

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

一本京剧入门图画书。在这本绘本里,史依弘根据孩子的喜好、以及普及京剧教育的经验,为孩子量身打造的京剧图画书。书中还运用了镂空模切工艺,体现了京剧舞台的三维空间,也增加了儿童玩赏时的好奇心与兴趣。只要打开这本书,就会发现一个奇妙的京剧世界。

24. 《细菌小不点儿人体历险记》

[德]西比勒·莫特尔·林克/文 [德]弗雷德里克·贝特朗/图

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

一本不拘一格的人体科普绘本。通过红色细菌小怪物的视角,将人体的相关知识融合进小怪物的身体冒险之旅,可以清晰看到口腔、肺泡、肠道等的样子,更能身临其境地感受扁桃体、淋巴、有益细菌是如何积极对抗邪恶绿色细菌、帮助身体的。

25. 《人和工作:我最好的第一堂社会认知课》(全6册)

[韩]郑素泳 等/著

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

一套让孩子了解各种职业的绘本,虽然是韩国的人情风貌,但很描绘得很真实。韩国小学社会课教师争相推荐,是孩子了解社会,思考和理解人与人、人与工作、人与社会关系的理想图书。

26. 《不可思议的发明》

[波]玛乌戈热塔·梅切尔斯卡/文 [波]亚历山德拉·米热林斯卡,丹尼尔·米热林斯基/图

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

“陆海空三部曲”——《地图(人文版)》《地下水下》《太空》的畅销书作者亚历山德拉·米热林斯卡和丹尼尔·米热林斯基,又创作了一部脑洞大开的重磅作品。介绍了人类历史上的发明:有些发明会让人赞赏有加,有些发明会让人哈哈大笑。所有这些发明,都能激发孩子对事物原理寻根问底的兴趣。

27. 《便便里的细菌王国》

[日]坂元志步/文 [日]鳕耳郎/绘

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

一本关于便便细菌的儿童科普绘本。你知道吗?便便里有一个广阔而奇妙的细菌王国,居住着各种各样的细菌。而且,你知道宇宙飞船里的便便袋为什么会爆炸?便便细菌竟然能驱动公交车吗?这本脑洞大开的绘本,讲解了便便形成的过程,便便和屁为什么臭臭的,便便细菌对人体的影响。

28. 《我有一双完美的脚》

[西]玛丽亚·索拉/著

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

作为有可能是世界上最聪明的小孩,梅彻被被邀请参加“寻找最聪明小孩”大赛,结果抽到一个令他跌破眼镜的古怪题目——“脚”!天文地理都知道的梅彻,能了解脚的作用吗?

29. 《世界建筑奇迹》

[法]卡米耶·冯·罗森柴尔德/文 [法]玛丽·卡尤/设计 [法]奥利维耶·沙博内尔/制作

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

吉萨金字塔、秦始皇陵、古罗马大角斗场、舍农索城堡、圣瓦西里大教堂、泰姬陵、自由女神像……联合国教科文组织《世界遗产名录》收录的这七座建筑,堪称世界文明史上的奇观。这本绘本,则用三维立体纸雕,重新再现了人类建筑历史上的奇迹。

30. 《写给儿童的中国历史》(全14册)

陈卫平/著

7-14岁阅读爆发期,别让孩子一直消耗在没有深度的阅读上

《写给儿童的中国历史》,用近百篇精彩故事,描述了中国上下五千年的历史,再配上上千幅精美真实的图片,不仅可以轻易勾起孩子的阅读兴趣,更能让孩子掌握大量的历史知识。是一部让孩子认识自己、喜欢历史、见贤思齐的经典巨作。

《细菌小不点儿人体历险记》

《细菌小不点儿人体历险记》

¥30.30

《写给孩子的科学启蒙书》(精装、套装共9册)

《写给孩子的科学启蒙书》(精装、套装共9册)

《孤独星球童书系列:城市是怎样运转的》

《孤独星球童书系列:城市是怎样运转的》

¥69.00

《骨头之书》

《骨头之书》

¥57.90

《北京·中轴线上的城市》(精装)

《北京·中轴线上的城市》(精装)

¥33.70

《自然图鉴》(套装共5册)

《自然图鉴》(套装共5册)

¥43.33

我要变成一条鱼:雅克·库斯托的故事

我要变成一条鱼:雅克·库斯托的故事

给孩子的京剧

给孩子的京剧

¥51.00

《水中的光亮》(精装)

《水中的光亮》(精装)

《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》(套装共5册)

《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》(套装共5册)

¥59.38

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

我爱幼儿园绘本 全8册 学会保护自己 培养自信心 加强行为管理 行为习惯培养绘本 幼儿园小班大班启蒙绘本故事书

他们不跟我玩(3册):美国心理学会儿童情绪管理绘本 欺凌 同伴压力 自我价值 勇敢自信 克服社交焦虑 不怕尝试 同理心 专业 有趣 实用 3-8岁适读

【大礼盒20册】海豚绘本花园国际大大师经典绘本睡前故事点读版

【信谊】小怪兽和鸡皮疙瘩:给大人、小孩面对不安的处方笺(3-8岁)情绪管理童书绘本

我不是马拉多纳(奇想国童书)鼓励孩子勇敢说出自己的主张,做为孩子提供感的麦田守望者。

神奇的竹笋 日本儿童之友 睡前故事 想象力大绘本(爱心树童书)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

我不尿裤子了 当当

我不尿裤子了 当当

馒头宝宝要长大:0-3岁关键期引导绘本 早教 婴儿绘本 幼儿认知 宝宝生活习惯 (全24册)