泰国香米避坑指南

2019-10-10 18:26:14 104点赞 481收藏 42评论

大妈上推的2-3元/500g的“泰国香米”,评论区一片火热,真的值得买么?

先说什么是“泰国香米”大家口头称的泰国香米其实就是泰国产的茉莉香米的意思,茉莉香米的准确名称(泰国人定的)是“Hom Mali Rice”,因为“Mali”近似“茉莉”,所以翻译成茉莉香米,和茉莉花毫无关系。

本人小的时候(90年代),茉莉香米应该都是很贵的,因为父母不舍得直接拿来煮饭,只有熬粥事后时候用来和白米混煮,煮出来的喷喷香。

为什么现在的“泰国香米”有这么便宜的?要从泰国的一纸新政说起。

2016年年末(12月20日)泰国商务部推出了泰国香米新标准,将泰国大米出口分为三个等级:

“ 1、高端市场群体,即拥有高消费能力的消费者群,钟意于质量好的大米,因为必须对泰国茉莉香米等级进行改善,使其成为泰国优质大米的标志,其中规定销售的大米中茉莉香米所含比例不可低于92%,必须使用泰文在包装袋上明确标出「泰国茉莉香米」的字样,再用英文「THAI HOM MALI RICE」标出。

2、中端市场群体,即选食品质比泰国茉莉香米稍差一点的消费者群,价格也会稍微有所降低,规定新泰国香米等级标准在与竞争国竞争时打品牌战,例如越南、柬埔寨,而农业及合作社部促进研究的新香米品种也可以出口,产品规格为泰国香米比例不可以低于80%,直链淀粉不可超过20%。包装袋上必须用泰文标出「泰国香米」的字样,再用英文「THAI AROMATIC RICE」标出。

3、低端市场群体,主要用于打开出口渠道,由于各国家对香米标准的需求存在差异,买家可以根据该国消费者的喜好和需求下单采购混合香米,以符合当下贸易、生产和出口形势。”

简单说,就是泰国为了扩大香米(大米)出口,把原来一些八杆子打不着的米归入第三类,方便大家购买便宜货。至于质量嘛,混合香米在我的理解就是混了点香米就行,万分之一也是混合香米。

如果是正规渠道(大型电商自营)和正规品牌的标注了“泰国茉莉香米”字样的基本可以确定是我们要的茉莉香米没错,如果正规的“泰国香米”也只是稍差了一点。但如果是查了一两个字而且价格便宜的厉害,十之八九要踩雷了。区别足有康师傅和康帅博那么大。

另外,如果是线下购买或者网络平台第三方,而且品牌没听过,那就要看权威认证:

泰国茉莉香米认证泰国茉莉香米认证

这个是最权威的泰国茉莉香米认证,有了这个认证,基本确定该产品是以上的第一类的“泰国茉莉香米”。

还有两个认证是C.C.I.C五洲检验(泰国)检验认证和“紅瑪麗105”认证。五洲检验属于辅助认证,具体情况不是很清楚,在网络资料找到的五洲检验检验标准好像是针对所有大米的,所以有此认证只能证明米还可以,并不一定是茉莉香米。五洲检验的标志也比较多,有文字版的,也有各种颜色的圆形图标,就不一一放图了。紅瑪麗105是茉莉香米的主要品种hom mali105的音译,是泰国商务部推广的一种新的茉莉香米认证,后来不知为什么,大家还是习惯使用上面的THai hom mali认证标志,紅瑪麗105就很少见了,但是如果有这个认证应该证明是正品茉莉香米了,这个标志是红色圆形上有繁体的紅瑪麗和105字样。

顺便提一句:很多标榜茉莉香米的商品都会给你看商品条码开头是“885”的,想要证明是泰国茉莉香米,这是一点证明力也没有的。885开头的条码是泰国条码机构发出的商品代码没错,但是就算是泰国商品,不代表一定是泰国茉莉香米,可能是普通大米,甚至都不是泰国产的,因为如果国内公司需要使用泰国商品条码,只需要到所在地的商品条码机构做一个境外条码使用备案就可以在境内公司产品上使用。其他假进口商品也是同样套路。

所以综上所述,对于认定一个产品是不是泰国茉莉香米,参考以下几点:

1基本可靠:有THai hom mali认证标志或者紅瑪麗105标志

2参考作用:正规渠道购买+品牌可靠+明确宣称产品品名为“泰国茉莉香米”或者“THai hom mali”。

3辅助作用:CCIC五洲检验认证+价格合理(2.5元一斤的茉莉香米你信吗?)

4完全没用:条码885开头

以下举几个例子(图片来自某东,侵删),以下产品不代表我全部吃过,不代表我推荐,只是基于以上标准的判断。

第一个商品:

福临门泰玉香一品茉莉香米进口原粮大米中粮出品5kg(包装更新,新老包装随机发放)29.9元京东去购买

正规牌子,自营。但是商品名称“一品茉莉香米” ,不是“泰国茉莉香米”,也没有任何靠谱认证,而且价格低至3元/500g,反正我是不敢买。

同品牌的另一个产品:

泰国进口福临门原装进口泰米泰国茉莉香米中粮出品大米5kg89.9元京东去购买

正规牌子,自营。thai hom mali认证+五洲检验,商品名称“thai hom mali rice”,“泰国茉莉香米”,这个就可信度极高。

另外推荐我常买的两种正牌香米。

实体店买过:

【沃尔玛】惠宜泰国进口乌汶茉莉香米5kg69.9元京东去购买

沃尔玛买的,在实体店渠道算是比较便宜了,认证齐全,米还不错。

泰国正大集团皇族金辉泰国香米原装进口茉莉香米长粒香10斤86.1元天猫精选去购买

网络渠道最常买,认证齐全,包装浓浓的泰国味。最主要的是“爱是正大无私的奉献”,童年回忆呀!

泰国进口福临门原装进口泰米泰国茉莉香米中粮出品大米5kg

泰国进口福临门原装进口泰米泰国茉莉香米中粮出品大米5kg

【沃尔玛】惠宜泰国进口乌汶茉莉香米5kg

【沃尔玛】惠宜泰国进口乌汶茉莉香米5kg

泰国正大集团皇族金辉泰国香米原装进口茉莉香米长粒香10斤

泰国正大集团皇族金辉泰国香米原装进口茉莉香米长粒香10斤

孟乍隆大米苏吝府泰国茉莉香米5kg长粒香10斤大米

孟乍隆大米苏吝府泰国茉莉香米5kg长粒香10斤大米

香满园泰清香茉莉香米5kg 袋装长粒米大米籼米南方米 10斤装

新米国宝桥米京山大米南方籼米大米5kg长粒米真空包装10斤

十月稻田 寒露秋香五常大米5kg东北大米真空10斤粳米

十月稻田 寒露秋香五常大米5kg东北大米真空10斤粳米

十月香当季新米东北贡冬酿冰鲜米10Kg(20斤)-寒地雪山

十月香当季新米东北贡冬酿冰鲜米10Kg(20斤)-寒地雪山

2022新米东北长粒香吉林大米5kg装长粒米胚芽米粳米10斤寿司用米

熊猫款羊脂籽米 新疆大米胚芽米5kg新米一级粳米香米高端礼盒装

福临门 大米苏软香10kg

福临门 大米苏软香10kg

壹升善粮有机大米兴凯湖稻香米5kg东北大米生态贡米2号源种

壹升善粮有机大米兴凯湖稻香米5kg东北大米生态贡米2号源种

糙米大匠 发芽糙米即食饭团80g*3 2.8元

糙米大匠 发芽糙米即食饭团80g*3 2.8元

柴火大院 七色糙米2kg*2袋

柴火大院 七色糙米2kg*2袋

金龙鱼金玉稻香五常大米5KG×4袋早餐粥米东北大米40斤粳米