玩皮不入坑的奥秘:保持匠心 远离匠气!

2019-07-27 15:38:31 33点赞 53收藏 24评论

不知从何时起,面对电脑的年轻人开始萌发动手的欲望来。各种冠以“匠人”的活动,在城市的各个角落不知不觉地出现。有做陶罐子的,做木头子的、养多肉植物的、做皮具的,DIY林林种种使得年轻人玩得不亦乐乎。也萌生出一批自称为“匠人”的人,这种人坚毅、执着,对手工艺有一种由衷的虔诚。加上生活的空虚,持续可支撑的投入,最终就导致“入坑”。

而我玩皮可能和大多数人不一样,虽然我也做了不少东西,但是投入几乎很少,不像修道参禅那样折磨自己,也从不逢人便讲“工匠精神”。以下是做出的一些物件。

活页本

手账,是日本人的叫法,其实就是笔记本。为了环保,也为书写方便,大部分都是活页。切实我是没有记笔记的习惯的,上学时候都没做过笔记,但是喜欢日常瞎画,就做了一些本子,活页本子画起来更随意,不满意就撤掉,也不会留下痕迹。

玩皮不入坑的奥秘:保持匠心 远离匠气!

一个好本子面子很重要,从实用角度来说要硬挺抗划的,也要耐脏,毕竟是爷们儿用。但是也不必太吹毛求疵,皮料很多天然的瑕疵无法避免,保留下来也无大碍。

玩皮不入坑的奥秘:保持匠心 远离匠气!

对于一直按斤买边角料的我来说,整张好皮料可遇而不可求,因此有时候需要拼接起来,不同的色彩、纹理、质感搭配在一起,感觉也不错。

玩皮不入坑的奥秘:保持匠心 远离匠气!

虽然都是花很低的价钱按斤买回来的皮料,也不舍得浪费,裁切之后再次剩下的边角料,再做几个小物件,看似成套的,但是只有刻意摆在一起才有这种感觉。

玩皮不入坑的奥秘:保持匠心 远离匠气!

活页本的好处还有一点就是可以无限添加附件,比如做个小手机袋夹着,少夹几页纸,哪在手里就方便很多。

笔袋

从我在地摊上买这第一块皮开始,已经有五年多了,当初就是想做一个这样的笔袋而买的,之前在我晒笔的文章中提到过。

玩皮不入坑的奥秘:保持匠心 远离匠气!

由于是第一次做,也没拜师学过,工具只有斩和针,因此做得比较粗糙,直接用圆珠笔在皮里上画版型,做好也就擦不掉了,红色也是马克笔涂上的,但目前为止还是我最喜欢的一个作品,很多玩皮的朋友看了也赞不绝口。

玩皮不入坑的奥秘:保持匠心 远离匠气!

做这个小黑本,剩了一小条皮,这种硬挺哑光面的质感算是很难得了,搭配一小块红丝软皮,就做成了一个简单的笔袋,挺实用。

玩皮不入坑的奥秘:保持匠心 远离匠气!

后来又买到一块这种皮做了个小黑钱包,剩下较宽的一块,做了这个笔套,与红环笔搭配相得益彰。

玩皮不入坑的奥秘:保持匠心 远离匠气!

这块粉色皮就更畸形了,为了最大化利用,接出一条斜缝,还有点旗袍的感觉,有几处明显瑕疵打成了花形孔,遗憾的是上盖有点短了。

钱包

上面提到的小黑钱包,在以前的测评中也提到过,很小的一个,揣着不鼓鼓囊囊,而且也很实用。

玩皮不入坑的奥秘:保持匠心 远离匠气!

虽然大部分时候我们都用移动支付了,但是还是有时避免不了使用零钱,因此带个小钱包很有必要。除此之外,装两三张卡也是很方便的。

玩皮不入坑的奥秘:保持匠心 远离匠气!

两个扣子分别能从纵横两侧打开,上面取卡,侧面取钱,很方便。

玩皮不入坑的奥秘:保持匠心 远离匠气!

结构很简单,一共三块皮,砸两个扣子,缝合的地方也不多,特别适合新手做。

驾照夹

相对来说这个算是比较传统的,起初准备在正面缝一个徽章图案,或是安一个硬币扣,考虑到突出太多不方便揣,就此作罢。

玩皮不入坑的奥秘:保持匠心 远离匠气!

做实用的东西虽然不必拘泥于传统,但也不必标新立异,尤其是准备长期用的东西,现在喜欢的可能到了一定年龄就不喜欢了。

牛仔帽

给这个廉价的小音箱做个帽子,立马显得好玩许多,对于这样的曲面打版,可以借助做钣金的软件去做,原理都是一样的,展开之后几乎没有误差。

玩皮不入坑的奥秘:保持匠心 远离匠气!

本来还想做一副马甲,一直懒得动手。

工具套

闲暇之余,拿些边角料把工具都包装好也是很有意思,虽然用起来不一定方便,但是便于找到,与众不同,别人借走也不会丢。

匠心与匠气

在词典中,匠除了作为名词的后缀表示有手艺的一类人外,还有两个意思,一是灵巧、巧妙,比如独具匠心;二是具有某一方面熟练技能,但平庸板滞,缺乏独到之处,恰好相反,我们称之为匠气。不少手艺人都有一股匠气,可能是敢和机器较量的勇气,也可能是一股谁都不服的傲气。

匠心,就像灵感,可遇而不可求。能捕捉到脑子里瞬间的灵光固然很好,但大多数时候还要把心态放平和,至少可以保持一颗平常心,做活也不必吹毛求疵,留些遗憾也没什么,下一次再做得更好就是了。

摒弃匠气,就要认识到手工艺的局限性,在科学理性的认识中,工匠所向往的±0的极致是不存在的,但是我们可以用现代技术做到最接近,而不是用手。和工匠们自认为的“精益求精”相比,现代的自动化机器与质量控制体系,加上科学系统的管理方法,最大限度地避开人性因素的影响,显然更胜一筹。

手工与手艺

像我这样日常做些物件当消遣的,充其量算个手工爱好,而不像曾经那些以此为职业的手艺人。也不必去崇拜手艺人或者叫匠人,任何时代,都没有推崇工匠的,“士农工商”就说明了阶级特点,即读书为先,农次之,工再次之,商人最后。而现在留给手艺人的发展空间已经不多了,并且还在逐渐萎靡。我也认识一些打着“高级定制”招牌的匠人,做得并不轻松。

以上就是我作为不入坑的玩皮者的一些看法,作为一项很实用的爱好,能够迅速把自己的想法变成实物,真的挺好。可能很多值友已经蠢蠢欲动了,可以先买一套菱斩几斤碎皮试一试,其他工具都可以用日常家中的替代,以后有需要了再一步步备齐。如果有其他问题或是更好的想法欢迎留言咨询哦!

善意引路,玩玩可怡情,入坑后果自负 玩皮不入坑的奥秘:保持匠心 远离匠气! 欢迎收藏、点赞、打赏、留言互动!

冰禹

冰禹

纳份爱免安装可折叠零食玩具收纳柜衣服整理箱儿童衣柜家用置物柜储物柜 透灰/50CM面宽【加高加深】 3层【免安装+可折叠】

iosn希维思加粗衣架家用挂衣100个宿舍用晾衣撑架子衣服无痕防滑 孔雀绿超粗款80g防滑无痕 50个

禧天龙折叠收纳柜零食玩具收纳客厅带滑轮可移动整理柜 74面宽烟熏灰【按压开关】 五层【免安装可折叠】

纳份爱免安装可折叠零食玩具收纳柜衣服整理箱儿童衣柜家用置物柜储物柜 纯白/55CM面宽【加高加深】 2层【免安装+可折叠】

ORANGE 欧润哲 收纳用品

ORANGE 欧润哲 收纳用品

黛欣战术收纳箱位位位塔兰忽必烈收纳箱模型战术 联系客服

黛欣战术收纳箱位位位塔兰忽必烈收纳箱模型战术 联系客服

纳份爱免安装可折叠零食玩具收纳柜衣服整理箱儿童衣柜家用置物柜储物柜 纯白/50CM面宽【加高加深】 5层【免安装+可折叠】

纳份爱免安装可折叠零食玩具收纳柜衣服整理箱儿童衣柜家用置物柜储物柜 透灰/50CM面宽【加高加深】 5层【免安装+可折叠】

纳份爱免安装可折叠零食玩具收纳柜衣服整理箱儿童衣柜家用置物柜储物柜 透灰/55CM面宽【加高加深】 4层【免安装+可折叠】

纳份爱免安装可折叠零食玩具收纳柜衣服整理箱儿童衣柜家用置物柜储物柜 纯白/55CM面宽【加高加深】 4层【免安装+可折叠】

纳份爱免安装可折叠零食玩具收纳柜衣服整理箱儿童衣柜家用置物柜储物柜 纯白/55CM面宽【加高加深】 5层【免安装+可折叠】

惠翔透明床底收纳箱大号扁平装衣服裤子收纳储物箱床下透明色単只 浅蓝色単只装 加长款/长101*宽50*高10cm

昂图真空压缩收纳袋被子衣服衣物整理电泵抽空气羽绒服棉被打包装袋子 降噪电泵套装 8只装-大号80*60CM

卡贝(cobbe)内衣收纳盒家用抽屉式分格衣柜装内裤袜子三合一整理盒收纳 内裤收纳盒-奶白色(单个装)

youqin 优勤

youqin 优勤