至物之道 篇四:只因你是大河原,赴汤蹈火我也愿:大河原邦男日系机甲设计大展小记

2019-10-22 19:25:52 6点赞 12收藏 8评论

创作立场声明:这是一篇迟到的会场小记,因为展览即将结束,所以也是时候讲讲自己的想法,也不至于给不知情者带去太多主观影响。此记,仅作为给自己的纪念。

大河原邦男是日本第一代从事机甲设计工作的设计师,40余载依然初心未改地坚持着自由的设计风格,因此得到了世界各地模型爱好者和动漫机甲迷的喜爱。他是一个时代的象征、是机甲设计的代表,是一个无法绕过去的名字!

内构分明的RX78-2印在看板上,旧化的装甲骑兵ATM-09-ST守护会场内构分明的RX78-2印在看板上,旧化的装甲骑兵ATM-09-ST守护会场

1:1的ATM-09-ST,锈迹斑斑,战绩历历1:1的ATM-09-ST,锈迹斑斑,战绩历历

先简单说说看展感受吧。

第一,欣喜,第一次近距离接触大师设计手稿,了解到各阶段机体设计的初衷,并能获得会场限定的MG机体,对于进入这个世界并不算久的我来说,算是大事。

其次,有点小失望的,规模比我想象中小了些,步行距离差不多500米,整个展就能完整看完,作为新人自然还希望能看到更多故事;设施也比像想象中简陋了些,互动似乎还是很不够;关键,会场卖店的限定也是有限的有限,对于我这样肤浅的初级玩家还是有些“没尽兴”。

图片来自《本地宝》,如侵立删图片来自《本地宝》,如侵立删

我没赶上大师亲临,好在留下了他的作品

开展期间:7/6-10/23 ; 展出地点:上海,杨浦滨江船厂

门票售卖在5月便开始了,掐指算好时间,点击进入购买。。。大师见面的特别入场已售空。只因你是大河原,赴汤蹈火我也愿:大河原邦男日系机甲设计大展小记

这算是马后炮了,说是前200名参展者可以得到老师亲笔签名的限定模型,且有机会和老师见上一面

没买到,我就这么错过了。就像被秒售的五月天门票一样,对于这种错过,有点失落,但想想,也很正常。

很多事情,你犹豫一下,他就再也回不来了,就好比昨天卖空的1299福袋一样。

【双11预售】万代模型698元大礼包(包含PB)698元 4-6种商品搭配官方售价保底1150,排除JS汇率用现在的汇率0.067算回来也有770左右的实际保底,算上券啊什么的,抓紧!天猫精选去购买

早早的拿到了门票,虽然大师见面见不到,大师的作品还是能膜拜下的,于是给老婆买了乞丐版门票,给自己买了带限定模型的版本(大河原邦男配色 STRIKE FREEDOM MG,目前模型未制作,后续会有制作过程文章。敬请关注。)

拿到门票的一刹那。。。内心是澎湃的,限定机甲则是现场领取拿到门票的一刹那。。。内心是澎湃的,限定机甲则是现场领取

这些都没做完,待我努力一把同志们这些都没做完,待我努力一把同志们

从模型包装上看,原画风格的机甲虽不如CG模拟显得那么细节丰富,霸气外露且机械感十足,但原画风反而更能从笔触细节中体会到大河原大师在设计出图时对所要表达的情节的感受,更像是活在作品中的机体,而不是仅仅在橱窗中。这样一来即便是包装本身也成了值得收藏的逸品。可能老师的初衷也是这样,用具有人性感受的手绘,代替冰冷的电脑,带给胶老和粉丝们更多感动。

情怀和实感你更喜欢哪个?情怀和实感你更喜欢哪个?

【双11预售抢先购】万代高达模型MGPG系列胶佬狂欢包888限时福袋888元2-8个机体,必出MG或PG 总价值必大于店内促销价天猫精选去购买

现场堪比杜莎夫人蜡像馆,特大号的。。。

震撼?何止是震撼,当看到超能勇士活生生在面前,80后老男孩重又回到童年。各个时代的各型号机体以一个时间轴的进度进行展开,从早期的《正义双侠》到后期的高达系列,超大比例制作的机体造型,或是在布景中重现故事情节,或是摆出气魄POSE提供游客进行拍照留念。

正义双侠--双侠机器人正义双侠--双侠机器人

OVA开山鼻祖《银河漂流华尔分》OVA开山鼻祖《银河漂流华尔分》

强袭自由全开状态,自然是全场最值得留影的地方,每天下午还有1-2场互动活动在这里进行,可惜到的期间没看到,人又多,被推着往前走了。

强袭自由高达《高达SEED DESTINY》强袭自由高达《高达SEED DESTINY》

对于胶佬来说《装甲骑兵》并不只是一部动机甲作品那么简单,略带朋克感的机设,让很多人尝试将机体进行做旧处理,让整个机体看上去更有实战感。

《装甲骑兵》SCOPEDOG《装甲骑兵》SCOPEDOG

我们是否很早就认识大和原邦男老师了?国内能看到的,比如《光能使者》《奥特曼》这两部作品较早的进入了国内。在很多类似的以机器人为背景或有大量机器设定的作品里都有大河原邦男的身影。感觉他就是活在机械的机油中。

地之魔动王《魔动王》地之魔动王《魔动王》

一红一白,近40年的爱恨情仇,你可能不认识张德培,但很少会不认识阿姆罗和夏亚。会场中宿敌面对而立,从中间穿过的我。。。略显尴尬。。。アムロ!行きます!(阿姆罗,走了走了走了。。。)

元祖RX78-2元祖RX78-2

MS-06S 夏亚用MS-06S 夏亚用

日本动漫虽然进入速度比较慢,但因动漫而延伸出的玩具却早已进入国内,在很久之前我就有了《勇者王》的玩具,但那时候真不知道,为毛要把火车,飞机和动物混在一起,那应该是汽车的位子啊!那才合理啊!狮子他难道也喝汽油吗?后来才知道,汽车去忙其他的组合去了。。。

《勇者王》GaoGaiGar拗口的名字啊。。。《勇者王》GaoGaiGar拗口的名字啊。。。

F91,对比了下18年10月26发行的HJ02(hobby japan)F91特辑中所有时期的F91版本,会场的呈现与其他所有版本又有很多细节上的变化,包括肩部的弧度,腰间红色舱盖的大小与位置,包括引以为傲的进气格栅的角度等等都产生了变化。

《机动战士高达F91》《机动战士高达F91》

再次确认后发现,是17年3月发行的F91 MB(METAL BUILD)的放大版本,不插连接了,天猫店铺全线缺货,有看着靠谱的可以考虑入手。再次确认后发现,是17年3月发行的F91 MB(METAL BUILD)的放大版本,不插连接了,天猫店铺全线缺货,有看着靠谱的可以考虑入手。

随处可见的手稿和艺术画

文章开头说到过,这次的旅程也是挖掘大师内心想法与体验技法精进的过程。不论是现在RX-78-2的内部内构逻辑缜密的线稿,还是早期对机设商业化投产所完成的产品设计稿,一张白纸,从简到密,乃至到W时期成熟的外观机设定稿。随着时代的进步,绘画技法和玩具制造技术都在飞速向前。

1978年的产品设计稿1978年的产品设计稿

艺术风格的绘画,可能是跟多的带有了感性的色彩,画廊时不时会在一个区域进行以时间轴上某各作品延伸出的艺术绘画,如果说线稿代表的是机甲设定物理与造型的合理性,那艺术风格的绘画,则完全将机体带入故事中,用故事中世界观价值观的视角来表现人物或机体的不同故事。

领完模型发现也没啥好买的,想买的都比淘宝贵。逛完发现回到了入口。旁边有些扭蛋,店里有些画纸,留点纪念的余地还是有的。