用微信办了两次ETC,它真有宣传的那么好?

2019-08-05 23:06:53 373点赞 1496收藏 771评论

最近,ETC推广信息铺天盖地的出现在各种资讯平台上,什么未来将取消人工收费通道、未安装ETC设备的车辆节假日将不享受免费通行权益等谣言也是层出不穷。加之在近段时间开车通过收费站的时候,确实发现人工通道的排队情况突然变得恶劣,由此萌生了安装ETC的想法。

但是,之所以在开了很多年车的情况下仍然没有及时主动的去安装ETC,很多人也给出了答案,总结成两个字就是麻烦。曾经办理ETC需要绑定银行卡、支付设备押金、人车户保持统一,还需要去ETC服务网点进行受理和安装。对于现在的上班族来说,走完这一套流程在时间成本上看着实不划算。额外增加的一张银行卡也会增加负担,加之最近爆出的闪付功能存在安全隐患,以上种种称为了劝退包括我在内的大部分司机安装ETC的理由。

在移动互联网都如此发达的情况下,ETC办理和安装就不能跟上点时代吗?在国家大力推行ETC的大好形势下,只有速通公司、银行这类金融机构抢夺资源入口显然也是不符合常理的。于是,像支付宝、微信这样具有第三方支付和结算功能的线上平台也加入到催办ETC的大军当中来了。

在简单对比过支付宝微信的ETC申办流程之后,发现支付宝除了可线上申办、自主安装之外,其他条款与早期银行办理并无明显区别,仍然要绑定银行卡,并且支持的银行仅(邮储银行和建设银行)。还有就是,一个支付宝实名账户只能办理一台ETC,这个对于拥有多辆车的用户来说不够方便。

回过头来再看看微信上边的ETC是什么情况。微信上的ETC办理需要通过ETC助手的公众号或者小程序。相对于传统的速通公司、银行渠道和支付宝,微信办理ETC的优势在于一个微信账户可以绑定多辆车,我就绑定了两辆车。支付方面不需要额外绑定银行卡或者储蓄卡,走微信支付就行,不必圈存。微信零钱余额不足也没关系,之后在规定期限内补缴即可。安装也不用去线下网点,北京这边顺丰上门,自己安装激活即可,并不麻烦。

以上这些是符合我个人需求的一些有点,到了实际体验的时候,问题还是存在的。首先就是线上申请环节,我选择的是从小程序入口进行提交。整个提交资料这块的审核速度不够快,上传资料不符合要求的时候没有及时反馈,操作还是有些繁琐,页面跳转逻辑不够合理。在反复提交多次之后,终于通过了审核,然后就开始等待快递上门了。

第一次申办耗时不算长,从资料完成审核到快递上门大概是7个工作日左右,期间可以通过查看申办进度并且点击催单来象征性的加快一下办理进度,当然更多的还是让自己等得不那么难受。微信办理ETC需要交99元押金,设备安装激活完成后会退还。也可选择办理车主会员,99元押金就转为会费,不再退还。

用微信办了两次ETC,它真有宣传的那么好?

可以看出,ETC助手的盈利模式跟这个车主会员有很大关系,所以在各个页面都有这个会员办理的入口。大致看了一下会员权益,对我来说没什么吸引力,所以就没有加入车主会员。

用微信办了两次ETC,它真有宣传的那么好?

北京这边通过ETC助手办理的应该都是由北京的ETC发行机构所出品的终端和记账卡。我收到的是首发ETC电子标签,承运方是顺丰。包裹派送前,顺丰小哥打电话要求由他进行安装与激活,还需要拍照进行确认,表示这是公司要求。我觉得这跟ETC助手上承诺可由用户自己安装激活的说法不符,所以拒绝了。要求顺丰小哥将包裹送到即可,后续我自己安装激活,拍照和工单签字我来帮他完成。

包裹到家之后能够看到表面贴有首发ETC电子标签派件操作提醒,确实要求顺丰小哥进行安装与激活,并且写明了注意事项。打开包裹之后,电子标签、记账卡和安装工单等都被包裹在充气袋里。这些东西竟然都没有一个专门的包装盒,不光看着很简陋,感觉也很像二手货。

用微信办了两次ETC,它真有宣传的那么好?

从充气袋里拿出来之后,整套ETC设备在一根皮筋的缠绕下露出了真容,看着可是真够简朴的。记账卡包裹在安装工单里,整个工单包含设备信息、用户信息,用户只需要签名拍照发给顺丰小哥即可。

用微信办了两次ETC,它真有宣传的那么好?

我收到的电子标签是云星宇TUNA-D18,这是一款由北京云星宇交通工程有限公司出品的产品。但是,它不是支持蓝牙配对的型号,所以在激活的时候与当时ETC助手上所提示的方法有所不同。这个需要依照包裹外盒上的注意事项进行操作才能成功激活。

用微信办了两次ETC,它真有宣传的那么好?

电子标签正面有显示屏、插卡口和激活用的小孔。在设备成功激活前,插入记账卡之后在设备显示屏上会显示“已预激活”和“记账卡”字样,用户也能在ETC助手内看到账户正常的字样。但实际上此时的电子标签还不能正常使用,通过收费站ETC通道时也不会抬杆。

设备的背面是3M背胶、防拆卸触点开关和太阳能电池板。撕下背胶即可将电子标签安装在前风挡处。安装时注意不要遮挡太阳能电池板,同时按紧背胶,避免设备滑落。如果设备滑落或者松动,电子标签将会失效,需要重新进行激活。

用微信办了两次ETC,它真有宣传的那么好?

电子标签需要先安装到位,再进行激活,顺序不可颠倒。安装好电子标签之后,插入速通卡,此时用牙签或者手机取卡针按压设备正面的激活小孔内的按键,屏幕会显示“是否激活”字样,此时再迅速按下按键即可完成激活。此时,再插入速通卡,设备屏幕如只显示“记账卡”字样即表示激活成功。

用微信办了两次ETC,它真有宣传的那么好?

有了第一次的成功安装与激活,紧接着我就给家里的另外一辆车申办ETC了。第一辆车是在我名下,第二辆车是家里领导名下,但从资料上传来看没有明显区别,还是提交车主身份证、行驶证和车头照片即可。这次申办的时候,微信ETC小程序已经经历了多次更新,改变有好有坏,用户体验没太大差别。

用微信办了两次ETC,它真有宣传的那么好?

从资料完成审核到设备快递这段时间要比第一次申办长太多了,或许是真的办理人数超出了预期,也或者是ETC助手的车主会员推广效果太差,需要想点别的办法来提高会员申办率?这个时候,新版小程序已经没有了催办按钮,取而代之的是客服按钮。但是这个客服大部分时间都是机器在应付,根本解答不了用户的问题。若要选择人工客服,则需等待很长时间,而人工客服的解决问题能力也只比机器强点儿有限。像我提出的催办问题实际上人工客服除了打太极之外,并没有其他有效的解决方案。

终于,在等待了近15个工作日之后,第二辆车的电子标签到货了。这次除了等待时间更长之外,与第一次申办时还有不少不同点。比如,快递发货时顺丰小哥没有提前电话告知需要由他们安装激活,看来配送流程已经经过修改。这次到手的电子标签仍然没有包装盒,甚至连皮筋都省了。

这次到手的电子标签型号也与上次不同,虽然出品方还是一家,但新到手的电子标签是支持蓝牙连接的云星宇TUNA-E10型。新设备的外形与上次到手的差不多,但是由于连接激活方式的不同,所以取消了带物理按键的激活孔,转而采用了蓝牙配对按钮。其他诸如数据线接口、插卡口、防拆按键、太阳能充电板等部分基本都是统一规格。

用微信办了两次ETC,它真有宣传的那么好?

新标签在未激活的情况下,插卡屏幕没有任何显示,触碰防拆按钮后,屏幕会显示“标签已失效字样”。这个时候不用担心,因为随机配送过来的说明书上已经有所标注,激活前屏幕显示类似字样没有什么影响,待成果激活电子标签后即可正常使用。

用微信办了两次ETC,它真有宣传的那么好?

与所有ETC电子标签的安装方式一样,手里的这台新设备也需要将其固定在前风挡合适的位置,不能遮挡太阳能电池板。安装前确认好具体安装位置,并且不要提前激活设备,这样如果安装位置需要调整,也不会遇上需要重新激活的问题。

用微信办了两次ETC,它真有宣传的那么好?

固定好设备之后,长按机身面板左侧的蓝牙按钮,当机身下部指示灯处于红色闪烁状态时,打开手机蓝牙。此时,在微信ETC助手申办进度页面点击开始激活。此时,安装激活步骤会通过几个页面展示给用户,熟悉安装的朋友略过即可。到最后的时候,点击下一步,小程序会自动连接设备并进行激活,激活过程中电子标签指示灯会变绿。

用微信办了两次ETC,它真有宣传的那么好?

需要注意的是,激活过程中要保持手机数据连接信号正常,如数据连接不正常,激活可能会失败。我在地库的时候就激活失败了,只能开到地面再试。在网络环境良好的条件下,激活速度很快,用不了小程序上写的30秒这么长。完成激活后,插入速通卡,这时只要电子标签显示屏上只出现“记账卡”字样即代表激活成功。小程序内也会增加第二张速通卡的信息。

用微信办了两次ETC,它真有宣传的那么好?

以上就是我两次通过微信ETC助手申办ETC的体验,目前还没有机会开这辆安装完ETC电子标签的车上高速体验一下缴费的感受,以后再说吧。安装激活完ETC之后,我还是有一些疑问没得到解答,希望有经验的朋友能帮忙解惑一下。

ETC电子标签的安全性我还是有些怀疑的,车内环境的高低温、强烈日照对于电子设备、特别是电池的寿命会有很明显的影响。手头的ETC电子标签做工比较粗糙,是否按照车规级标准研发和制造也不得而知。这两天北京的高温,车里晒着的电子标签非常烫手,很担心电池自燃或者爆炸。

还是跟电池有关,我看目前大部分ETC电子标签虽然有数据接口,但都明确禁止充电。这样的设定我不是太明白。以我的使用场景来看,两辆车几乎都是长时间地库停放,虽然电子标签的耗电量不大,但光靠太阳能一种形式进行充电,还是感觉捉襟见肘。我后装的太阳能胎压检测就挺不过两周就需要外接电源充电了。所以,ETC电子标签到底能不能外接电源充电?

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 13 评论87 收藏40查看详情

• 微信这个太复杂了吧,还是直接去银行办一个信用卡联名的方便。至于那些对etc抗拒成那样的,人云亦云吧。。。还个信用卡有那么麻烦?

你得考虑有的人手里有很多信用卡,没必要为了ETC再去申办一张。

小米在建行办的ETC,绑定的是以前的建行信用卡,没有多办信用卡啊。。。也不需要为了ETC专门办张卡。。。

• 我办理了一个月还没有发货,微信非常垃圾,客服全是机器人,根本没办法沟通!千万不要办理微信ETC!

即便是人工客服,微信这个处理问题的效率也很低。

我在工行办的,都两个月了还没收到呢,问银行的业务员,他们也会和我说材料已提交,会分批发货的。

• 收费站都没过一个的云评测吗?

我做一个办理渠道和安装激活的体验,为什么要去过收费站?微信ETC助手办来的电子标签,过收费站还能有什么不同体验么?

也没必要过收费站,把etc卡拔下来再插上,如果只显示记账卡不显示别的,那么就没问题了

• 位置不太对 理论上贴在后视镜下方那块辐射区

还是第一次见贴左边主驾的 觉得挺别扭

刷了这么久评论,终于有值友发现问题了

• 微信办理ETC绝对是个坑,需要办理的还是应该慎重,开通时没有告知的事情,等你注销的时候就知道太操蛋了。
    第一:微信声称免费办理,包括办理教程视频里面都没有提到,如果ETC是用不到三年,是不能注销的,如果注销的话需要 缴纳180元的违约金,否则注销不了,ETC助手平台给你只是告知,不交180元注销不了,不管你是何种原因。
    第二:ETC卡办的都是外地的卡,如果在当地需要办理一些包年,包月或者当地的告诉一些优惠,那你是不能参加的,因为你是外地卡,办理不了本地的任何业务。
    第三:微信ETC的客服也是只管安装,后期如果有问题,沟通到你想骂娘,坑你没商量。
    如果在微信上需要办理ETC的请慎重,免得后期跟他们沟通不畅,平坦烦恼。

我也大致了解了一下,微信办理ETC应该是跟各地的供应商进行合作,合作具体形式和后续的客服售后都属于各地ETC服务商。从这点来看,微信只是作为流量入口,起着中介的作用。一线城市或者ETC服务成熟的地方问题不大,存在异地开卡或者难以注销一般都是当地不具备成熟的ETC服务商,当然,微信在介入这一领域的时候确实也存在明显的问题。

• 招商存款100W,5折路费. 500W-全免......
    普通卡8折....
    为啥要用微信?

因为没有招行卡

因为没有招行卡,而且没有100 w

• 我来解答你的问题吧,为什么不能外接电源,因为。。。。这个设备是一次性的,下次换设备就要收费啊。。。。

羊毛出在羊身上。不过这个电子标签寄过来的时候没有包装还真是忍不了,不知道是几手的设备了。

• 取消人工车道,明年起节假日没有etc不免费不是谣言,注意言辞

找找看交通运输部发的公告,看看谁说的对。

作为行政单位工作,虽然我没看文件,但是我觉得不办etc就不免费这绝对不可能是我朝行政作风

• 我想知道这种银行的和在高速班里的ETC有什么区别

电子标签这些本质上没有什么区别,区别只是在办理渠道的体验上,选择适合自己的好。

• 微信这个查通行记录还要下app么 看商店评价好低 昨天给我推了两条扣款 但我一个月都没走过etc了

小程序和公众号就可以查,不需要APP。ETC助手好像也没有官方APP吧。

• 本来就是银行发的卡,你说是通过微信交接银行办理方便还是直接去银行办理方便?

ETC助手办理ETC不需要走银行。对于时间充裕的人来说,线下办理的那些问题都不叫事,但如果你周围的办理网点停车不便,排队还很严重,这个时候可以考虑线上申请。ETC助手这样的渠道也只是提供了一个新的申办渠道,至于设备递送等待时间长、激活不便、客户反馈差这些问题也是客观存在的,接受就选择,不接受就换别的渠道。

水文,给了多少钱

• 和微信etc客服撕了好几周。一个是你说的北京安装政策宣传和实际不符。第二个是更换支付账户需要有审核期,这个在人工客服之前的解答中都没有提到。因为宣传自己安装<五环外>,我还特意把7月1号失效的旧etc注销。结果没想到互联网公司也不靠谱。被lp嘲笑了。 [喜极而泣] [喜极而泣]

看得出来这些线上渠道并没有做好应对海量用户的准备,所以在面对各种问题的时候没有有效的处理方案。这个和重视用户体验的互联网思维放在一起还真是讽刺。所以,有条件并且体验还不错的话还是就近选择线下渠道吧。

• 我们这边银行抢ETC大战,每个员工都有大量的任务。某农商行省内出行75折,省85折。某4大行之一雇佣大学生暑期工上街抄记不带etc的汽车牌照号回去后悄悄在系统里给办理etc登记,争抢过程中吃相十分难看。

抄牌偷摸办这种操作溜

因为农商行折扣更低,我把用了好几年的光大银行的注销,去办了农商行的。农商行听说我把之前的能注销掉很是惊讶,说那些在某些四大行办的客户想换农商行的不给注销。我有两个同事莫名其妙不知情被办了爱存不存的,打电话投诉到银监会才给注销掉。

• 99块钱押金是激活以后原路返回到付款账户吗

是的,原路返回。

我的没返回

• 我现在用的是银行的,但这张绑定的信用卡只能用来刷ETC而且还要占用一个信报总是很闹心,想换微信的,但是微信一般本地都没有网点,之后要是换车换牌号了怎么处理呢?哪位知道

建议还是找速通卡在本地的服务网点直接办吧,这样注销和变更比较方便。

信报啥意思??

• 微信办的都是异地发行的etc卡,一台车只能绑一个etc,如果想换不知道注销过程是否复杂

早期ETC助手合作方比较少,只有苏通卡、鲁通卡、粤通卡什么的可选,非以上区域收到的就是异地卡。现在合作伙伴多了,我在北京,收到的就是速通北京的电子标签和卡。一台车绑定一台ETC这是肯定的,注销流程跟线下办理应该没什么区别,取决于发卡方的政策。

联系客服,快递寄过去就行。

• 呵呵 看的出来楼主是第一次用ETC

看出优越感了?

• 明明是一件微不足道的小事,还需要长篇大论?随便哪张信用卡,银行不是主动上门帮安装好了还送100油卡和一桶花生油??我两辆车都是一个电话银行屁颠屁颠过来帮我安装的

没有体验过以前办ETC时候被人吆五喝六的感觉,不代表这种事情没有普遍存在过。你有更好的办理条件应该庆幸,还有很多人并没有这么优越的条件。何不食肉糜的道理可懂?我分享我的办理感受碍你什么事了?

• 反正我是贴在后视镜左边的,我把它反起贴的,抽出来方便,平时也不用去看它显示什么字!

反着贴怎么靠太阳能充电?

不是前后翻转的意思,不好意思,是左右翻转然后贴在后视镜左边,方便插卡和抽卡!

• 我办的很早 我只知道以前高速跑的多 每次旁边堵的跟塞子似的。我这边etc基本没人 [观察] 。那时候的体验是真的很好

早用早享受