莱卡EP1117A直饮净水壶 两月+的体验

2019-07-27 19:18:03 1点赞 5收藏 3评论

5月底参加了张大妈采访文《用“芯”打造健康饮用水——对话意大利净水品牌LAICA莱卡中国总经理郭伟新》的活动,我当时就留言说有空写文米兰系列直饮净水壶的体验文,如今交作业。

用“芯”打造健康饮用水——对话意大利净水品牌LAICA莱卡中国总经理郭伟新(获奖名单已更新)随着人们生活水平的提高,越来越多的人加强了对饮用水的重视,净水设备也逐渐受到大家的认可,从而走进了千家万户。今天我们为大家介绍的就是意大利净水设备品牌LAICA莱卡,该品牌成立于1974年,45年来,始终专注于健康领域。我们有幸请到LAICA莱卡中国总经理郭伟新进行面对面交流,现在就让我们开始吧(文品牌小小值| 102 评论183 收藏290查看详情

一、【商品信息】

莱卡(LAICA)米兰系列直饮净水壶EP1117A
产地:滤芯 意大利,壶 中国广东

Laica莱卡EP1117A滤水壶家用原装进口净水器直饮厨房自来水过滤器399元天猫精选去购买

这款壶前段时间推广宣传挺多的,卖点就是双滤芯——双导流高效(Bi-flux)滤芯,微生物阻断(Germ-STOP)滤芯,自来水过滤后可以直接饮用。
莱卡虽然不如碧然德这么热门,也算净水老品牌。最近出新品挺多的,推广也比较积极,意图打开中国市场吧?

二、【外箱】

这是是为了换滤芯的拆箱,之前开箱文超级多的,想看开箱图的可以找找。

莱卡EP1117A直饮净水壶 两月+的体验

我有两个壶,手上用的滤芯用光了,所以直接拆新壶的来用。

莱卡EP1117A直饮净水壶 两月+的体验

微生物阻断滤芯的还能用,这次换的是双导流高效滤芯。

莱卡EP1117A直饮净水壶 两月+的体验

顺便拍几张滤芯图。

三、【体验】

体验时间:二个多月

图片不多拍了,主要是文字描述,需要先说明的是这次滤芯使用算是超期的!算是对滤芯有比较深度的体验了。

滤水壶解析(官方图) 滤水壶解析(官方图)

参加张大妈活动时,壶才用了不到一个月。
最初使用直饮滤水壶存在的问题有两个:

1、说明书描述混乱:大陆翻译的那本说明书中的物品名称和微生物阻断滤芯里的居然很多不同。使用前需要激活微生物阻断滤芯,操作略麻烦,名称不统一让人头大。另外操作描述太简单,让人看不懂。

2、水壶的手柄握感不舒服:直角设计的手柄握起来太费劲。

现在两个月过去了, 不知道说明书的问题改进没?

之前看大家对莱卡的评价,好多不满,比如有水垢等问题,让本来想换用这个牌子的我望而却步。如今用了两个月,感觉还是不错的,没有大家说的这么糟糕嘛!
来说说体验,希望能做个参考。

1、手柄

米兰系列的手柄设计真的有问题,用了这么久都没习惯,握起来提壶很费力。这……应该不算人体工程学手柄了吧?希望后续商品能改进。

2、壶盖

靠水压来开盖式的壶盖。家里厨房是通风的,一般水壶就放在窗口边,所以壶盖会有灰尘,之前用碧然德的净水壶都要经常清理灰尘,一开始用莱卡米兰系列有点担心每次装水都会冲灰尘进去……果然,还是会落灰,但是,用久了洁癖也没了,反正有滤芯,灰尘就灰尘。这个水压式开盖还是比较方便的,每次用都觉得物理好神奇……哈哈。

对了,用了两个月,壶盖和壶身部分都没有起青苔,之前用碧然德的用到一定时间会起青苔,不知道莱卡的能保持多久?

3、滤水容量

一次滤水1.2L的容量确实是小了,加上这个手柄太难握,我基本撑不住灌满。所以有时候得过滤两次才行。而这个双滤芯的设计使得滤水速度确实慢,如果用惯碧然德的,恐怕没这么快习惯。

4、壶底座

壶底有一圈硅胶防滑圈,当初用的时候担心没过几天就会脏的不行,结果用了两个月,感觉还好,会有点积灰尘,但整体还是挺干净的,没有严重发霉等问题。这个胶圈防滑效果确实不错,放水壶的时候会给人安稳感。

5、滤芯

最后是滤芯的体验。没有买小米水质TDS检测笔或者用其他工具测水质,这里主要谈水垢问题。本来这个壶用来就是滤水垢,过滤的水没什么毒就好!比较懒,不想太讲究,差不多就行了。

虽说官方号称能过滤后直接饮用,但我还是不敢尝试,过滤的水一律会烧开才饮用。

看官方说明书,双导流高效滤芯使用周期是5-8周(或滤水量150L),这个标量比碧然德的100L多了一些(好像是100L吧?现在官方直接说看当地水质了……)。而他家这个计数器是比较高级的,按流量倒计,不像碧然德的固定时间。使用下来,大概4-5周左右就提示已经过滤了150L。如果这个使用时间就换滤芯,那整个过滤成本就挺高的了,莱卡的芯比碧然德的贵一倍。就当实验,我没马上换滤芯而是继续重启计数使用了。第二次使用因为我没注意提醒,直到发现水垢多了才想起应该换了,算下来,第二次使用一个月多月,所以这个滤芯似乎用了差不多两个半月,已经超期。

之前看有网友评价说用这个容易出水垢,我特地观察了一下,是有点,但是完全在承受范围内,因为没有严重的悬浮物,只有一层浅浅的垢,用酸醋一泡就没了。我觉得(只是我觉得啊)这可能是过滤下来的普通金属,比如镁离子,烧水后还是会有一点水垢,这样的现象应该是正常的。

使用数周玻璃胆水壶的状态使用数周玻璃胆水壶的状态

使用数周电热水壶的状态使用数周电热水壶的状态

如上图,其实也还蛮干净的,碧然德的使用一段时间也要定期清理,因为之前没怎么注意,所以不知道碧然德使用多久会有这个问题。

如果是滤芯完全失效,产生的水垢非常严重,不仅仅附着在容器内部,还会有漂浮物。清理也不是简单用稀释的醋来泡泡就行,而是需要用纸巾或者抹布擦或者加大醋的浓度。

所以总结起来,一个滤芯寿命大概300L,在这之内基本不会有太严重的水垢,当然也要看当地水质,本人在南方的省份,水质不是特别好,水垢特别多。

另外,这次用没有遇到有什么碳粉漏出的状况。

四、【产品参数】

产品参数(官方图)产品参数(官方图)

五、【总结】

莱卡的这个壶比较合适生活过得很精致的用户。双滤芯效果比较强,而且是按流量监测滤芯寿命,比较精确。
不算超滤滤芯,双导流滤芯如果能用两个月,那耗费和碧然德差不多。现在不想用碧然德是因为购买太麻烦,国产的质量根本不行,国行德国版的也比国外版本的差些,要买完全国外版本的不是要海淘就是要全球购,还得分辨真假,心累……莱卡目前相对小众,滤芯也只有进口版的,比较省事。
如果算上超滤滤芯,成本就比碧然德高了,所以这个按需购买吧。
总之经过这次使用,觉得莱卡没大家说的这么糟糕,后续有什么不好的体验会追评,没就什么大问题。

莱卡 laica 滤水壶

莱卡 laica 滤水壶

LAICA 莱卡 EP1117A 家用净水壶

LAICA 莱卡 EP1117A 家用净水壶

LAICA 莱卡 EP1117A 滤水壶直饮壶过滤净水器碧然德通用常规滤芯家用自来水意大利原装进口EP1117A 标配

LAICA 莱卡 LA35EN 滤水壶

LAICA 莱卡 LA35EN 滤水壶

LAICA 莱卡 家用自来水滤水壶 LA35EN (蓝色)

LAICA 莱卡 家用自来水滤水壶 LA35EN (蓝色)

莱卡(LAICA)直饮壶原装进口8周长效EP1117净水壶净水器净饮一体机碧然德brita 通用滤芯 一壶七芯

LAICA 莱卡 3L J51BB 免掀盖滤水壶 配滤芯 (绿色)

LAICA 莱卡 EP1117A 净水壶

LAICA 莱卡 EP1117A 净水壶

LAICA 莱卡 J432H-BM 滤水壶 2.3L

LAICA 莱卡 J432H-BM 滤水壶 2.3L

莱卡LAICA意大利原装进口J51C直饮壶3.5L滤水壶净水壶家用自来水过滤壶净水器通用 J51-CC红色

Laica 莱卡 家用净水壶

Laica 莱卡 家用净水壶

LAICA 莱卡 J-31 双导流 滤水壶 2.3L 蓝色款(一壶一芯)

LAICA 莱卡 3.7L 滤水壶 J81A

LAICA 莱卡 3.7L 滤水壶 J81A

LAICA 莱卡 J51CA 3.0L 直饮精滤壶

LAICA 莱卡 J51CA 3.0L 直饮精滤壶

LAICA 莱卡 FOM 办公自来水净水器

LAICA 莱卡 FOM 办公自来水净水器

LAICA 莱卡 米兰系列 EP1117A 滤水壶

LAICA 莱卡 米兰系列 EP1117A 滤水壶

• 怎么看都象是个假洋鬼子。。。生产地什么全在中国,又号称原装进口滤芯?

???这个牌子一直都是意大利的啊,不然你谷歌一下?壶国内生产一点都不奇怪。另外不要以为我们的制造业比别国的烂,有不少国外的牌子衰落了被中国收购很正常,先看品质,其他东西再议。

• 这款滤水壶不能用碧然德的滤芯,看来客服也不懂……