健身圈新的“潜”规则?筋膜枪社交?11款筋膜枪数据评测:附原理

2019-08-05 17:19:34 1026点赞 4983收藏 476评论

继上次讲解筋膜枪起源后,

犹如一阵风吹过,

国内筋膜枪市场进入了大热时代。

这点在健身圈体现的尤为明显。今天我从一个特殊的角度让你们了解一下这个东西在健身圈的一些怪状。

随着国内筋膜枪市场的白热化演进,各类器械厂商都开始逐渐进入筋膜按摩行业。

而作为健身圈的吃瓜群众们,无论新手老手,都开始逐渐备一把筋膜枪,炫酷,装X,显得专业等等。。。

这篇为上篇做一些补充,

另寻求了身边教练学员土豪们,借到了他们近期购买并正在使用的各种筋膜枪来做个评测。

老样子,先给之前留言询问最多的几个问题做个解答。

1.就实用效果而言,几百和几千的一样吗?

差距不大!

2.那几百块的筋膜枪和几千块的筋膜枪到底区别在哪?

区别在产品的质感,外观,返修率,噪音,和售后。

3.那我是不是买个百来块钱的就可以用了?

对新手而言完全可以!虽然现在的消费价值观便宜一定没啥好货。

对于初学者,买个小几百的体验下问题不大。

对于我们教练而言,选的大致都在400-500左右,相对低频的噪音和返修率,能更好让我们的开展按摩课程。

对于高富帅而言,他们绝对不会选便宜的。(原因往后看)

4.那为什么还有人买贵的?智商不够用吗?

No,No,No,买贵的筋膜枪的人反而是智商高的玩家。

这里就要涉及的到一些近期圈内的"潜"规则了。

先说一个我所接触到的现象:

我们私教区在无人使用的时候是半开放的(就是可以随便进去)

而我们的筋膜枪也直接放在私教区台子上。

我知道你们喜欢玩的一个梗:

事实上,比你们大胆而又付出于行动的人多的超乎你们想象!

我近期刻意观察了一下,

很多人因为猎奇心理,走进私教区把玩筋膜枪!

而,

这其中,

绝大多数都是女性!!!

来健身房锻炼的人,基本分为以下几类人:

1. 为了好的身材

2. 为了健康的体魄

3. 为了看养眼的帅哥或美女

4. 为了谈恋爱,结婚甚至于勾搭隔壁老王

5. 兴趣爱好

而无论是哪类人,多数都抱着共同的目的,

吸引异性!!!

试问健身房的汉子们怎么可能放过新人妹子?

像我们健身房就经常驻扎一些高富帅,

每天徘徊在哑铃扎堆的力量区。

哑铃和深推可以更好的拉近老手很新人之间的距离,这里不细说拉,自行体会。

筋膜枪的出现,导致这群高富帅们有了更进一步拉近和美女之间距离的可能性。

即使我们教练,我们所给出的建议也是:筋膜枪最好是找个人相互给对方使用!

对刚刚健身完的人而言,没有什么能比能快速缓解健身后身体疲惫和酸痛更有吸引力的了。

再者抓住了妹子们对新鲜事物的猎奇心态,

试问,在颜值相当的情况下,剩下的无非是品味,炫富等等,

你觉得美女更容易接受什么质感的东西,让它接触自己的身体部位?

至于后续环节,大家心知肚明。

这部分人的筋膜枪,可以说不完全是给自己买的

对,

筋膜枪成了一种社交装比,炫富,

又具有一定开展话题性的东西。

其中,筋膜枪的作用、如何使用之类的问题,就成了近期内被咨询最多的话题。

以下科普环节(想看评测往下拉)

1.筋膜枪到底有没有用?

对新人而言,很适合使用,毕竟简单方便,但需要学习成本而不是对着身体胡按一通。

而对健身老手而言,作用程度中肯一点说有60%。

做教练的,不,应该说对于我们这种老教练都知道:

当健身或运动后,交感神经会过度兴奋,

造成肌肉在静态的时候还是会过于紧张,产生筋膜粘连,造成乳酸堆积,从而影响肌肉的恢复生长。

筋膜粘连或损伤时,身体常常会出现很多不适的反应:

比如肌肉僵硬,紧张,局部皮温低,肌组织松懈,无弹性或弹性下降,凹陷,

皮下肌肉深层骨缝间有不规则块状或条索状坚硬组织,

这本身就是身体的一种自我保护方式,也是阻碍肌肉恢复的保护机制,

特别是一些深层肌群是很难被泡沫轴之类传统工具所触及到的。

筋膜枪对放松并释放这些额外的兴奋度,有一定的帮助。

需要再配合训练前动态拉伸和训练和训练后静态拉伸,

而这些专业的知识只有老教练才能知道怎么做。

对于初学者,个人建议可以用筋膜枪,因为它简单方便,有其作用,无负面效果。

如果你再认真学习一下相关健身知识,这作用有很大提升空间。

2.筋膜枪到底能不能按摩用?

能,效果比一般的按摩器还要好。

这点是在我身边很多新手都存在的问题,

新人们不知道肌肉的起始点,自行操作不能有效精准,大多数都是胡乱按一通,

对他们而言,这也仅仅只能起到按摩的功效。

筋膜枪的对比传统的按摩工具来说,有一定的频率优势和打击力度。

这就好比你坐在按摩椅上按摩,跟你去找个地方根据你需要的力度做个SPA,完全是两回事,懂吗?

当然,筋膜枪还是比不上专业人士按摩。

3.为什么我的筋膜枪只会感觉到发麻?而不是爽?是质量问题吗?

发麻的原因有很多种,这里说下最多的几种可能!

用错了按摩头或时间过长!

市面上通常有六种或六种以下的枪头

大球型头:主要用在身体大肌群上

小球型头、平头:适用于身体所以肌群。完全看个人喜好

双头(U型):用于脊柱竖脊肌和颈脖的梳理

子弹/尖头:常用于深层肌群、脚底、臀部梨状肌

气塞头:适用于骨骼

我见过很多人用一个大球型头用在身体所有的部位上,虽然这样不能说是完全错误的,只是特殊的地方用针对性的头更有效果。

并且使用时间各种说明书上都有写,通常一个部位不会建议超过1分钟。(大部分都是30秒左右)

评测正题:(嫌麻烦的可以直接看最后的一图流)

(谢谢健身房的各位教练学员们,花了半个月时间,总算找到一些近期购买的兄弟小姐姐们,凑个全家福)

这次评测出了些许意外,噪音评测的再提,一共8个品牌共11个款,价格区间从300-3000不等。

其中包括:

Meimiaoyouth豪华版-328

麦瑞克液晶20档流光银-339

麦瑞克Merach筋膜枪按摩枪筋膜放松器肌肉放松抢深层肌肉理疗器家用液晶屏20档调节-流光银399元京东去购买

大胡子A2-299

应泰太空灰-399

应泰筋膜枪按摩枪筋膜放松抢肌肉放松深层肌肉理疗器太空灰专业顶配版399元京东去购买

菠萝君Booster S A加强版橙-469

菠萝君boosterA筋膜枪肌肉深层放松理疗器震动冲击按摩枪健身运动康复锻炼设备橙色469元京东去购买

应泰碳纤维-499

应泰筋膜枪按摩枪筋膜放松抢肌肉放松深层肌肉理疗器碳纤维色铝合金色箱子专业版499元京东去购买

大胡子A2E-299

麦瑞克联名款-1199

【联名款】麦瑞克merach筋膜枪按摩抢筋膜放松球肌肉放松抢深层肌肉理疗器限定版朋克黑1199元京东去购买

欧宝龙Note6-E荣耀粉-1699

意大利欧宝龙(OUBLANC)筋膜枪筋膜放松枪高端低噪音肌肉放松按摩枪医疗级别深层理疗电动冲击枪荣耀粉1699元京东去购买

云麦-1999

云麦YUNMAI筋膜枪肌肉筋膜按摩枪放松器筋摩抢经膜球肌筋膜机棒理疗仪充电便携续航长静音低噪防汗5档款1999元京东去购买

HYPERICE-3320

HYPERICEHypervolt2019款筋膜枪按摩枪肌肉放松器按摩器筋膜抢浅灰色3320元京东去购买

称重:

可拆卸电池8款:

电池不可拆卸3款:

噪音测试:

因仪器精密程度,数据不一定精准,仅供参考。

评测环境:晚上8点,32分贝,安静的房间,无任何器械开机,窗户关闭。(空调都没开,热死了)

评测距离:按手臂长度,筋膜枪距噪音测试仪大约40cm距离。

评测方法:开机后,最低档运行1分钟取稳定值,最高档运行1分钟取稳定值。

环境音32分贝。

噪音测试过程中的几个点:

1.应泰天空灰忘记测了。

2.菠萝君枪头里流出了奇怪的液体!

主人发誓说不知道,说是产品问题。鬼知道这把枪干过什么。

3.大胡子和麦瑞克在最高档位发出了异响(类似于零件松散的声音)

频率测试(有准备,但测试方法太苛刻和繁琐,又不方便拆开朋友们的机器,所以测试了几款就放弃了)总体差距不大。

手上的筋膜枪都基本可以满足我们教练的使用,

我们大多数使用在中档,也就是1800-2400范围内,而所有筋膜枪几乎全部覆盖。

而且用仪器测下来,绝大部分频率差距控制在10%以内,也就是说即使虚标,只要不是太离谱,基本不影响使用。虚标程度和价格成正比。

振幅,承压???

不知道什么时候产商开始标榜振幅8-14mm,承压8kg,10kg?

我很好奇,即便是6mm的振幅差距?人的肌肉能感觉的出来???

至于承压更是搞笑,你到底是按摩还是打桩?

承压高你是把身体当成板砖想打个洞出来玩玩?

好吧,商家想卖东西我能理解,

但是我想说的是,几千块的筋膜枪,也扛不住你用8KG的承压力度去使用,

即使筋膜枪扛得住,你人也扛不住。

这种压榨的使用方法,再好的电机也会烧毁,

筋膜枪按摩看中的不是振幅,承压,而是是否找对位置,用对头!

一图流(包括现有差评收集)

点击放大看点击放大看

总结:

Meimiaoyouth:328元

质感:★★

塑料质感相当严重。

噪音:★

噪音是最难受,低档都坚持不住。

售价:★★★★★

测试的1分钟最所有筋膜枪里最难熬,真不知道这兄弟平时怎么下的去手。

麦瑞克20档液晶:339元

质感:★★

塑料质感和大胡子一模一样,一个模具的吧

噪音:★

有零件声,不知道是否使用过久,已经让兄弟联系客服了

售价:★★★★★

刚刚知道,不给退,只能换。客服态度还相对不错。

大胡子A2:299元

塑料质感和麦瑞克20档那款一模一样

噪音:★★

相对比较吵,这也是我在使用的几款之一,用了挺久了。

售价:★★★★★

我最早买的,跟着我挺长时间了,昨天翻着找原产品评价的时候,发现原链接已经不存在了??

本来还有一款老A1,但是弄丢了。

大胡子A2E:299元

质感:★★★

因为颜色关系,塑料质感没那么强烈,

噪音:★★★

相对于其他几款同价位的而言,很不错了。只是不知道为什么发出零件声。

售价:★★★★★

毕竟新出的,各方面还行。

应泰天空灰:399元

塑料质感比较强烈

噪音:???

忘记测试了,但实际体验和菠萝君差不多

售价:★★★★

整体一般般,和应泰碳纤维那款有些许差距。

菠萝君-A橙:469

质感:★★★

塑料质感依旧,可颜色相对还不错。

噪音:★★★

噪音控制还不错,没有太多缺陷

售价:★★★★

还是没搞懂那个奇怪的白色液体是什么。

应泰-碳纤维:499

因颜色的关系大幅度弱化了塑料感

噪音:★★★

我现在日常在使用,上个月展会入手到现在,噪音控制还算OK

售价:★★★★

这也是我相对安利的比较多的一款,质量和售后比一两百的确实好出不少。

但比起上千的差距还是很明显的。

麦瑞克联名款:1199

质感:★★★★

已经完全没有单纯的塑料质感,开关有一点不方便

噪音:★★★★★

虽然低频只有1200转数,但是36分贝的低频噪音很惊艳。

售价:★★★

整体不错,比起1000块以下的其他产品有显著的提升。

欧宝龙-NOTE6:1699

质感:★★★★★

粉色对女生吸引力有点大,而且整体做工和质感和其他产品拉开了相当大的差距

并且它是唯一一个有硅胶头的(别想歪了,部分人会对金属或塑料过敏)

噪音:★★★★★

比起高频秒杀麦瑞克,最高51分贝噪音,有点强。

售价:★★

外观,品质,称之为我们健身房的泡妞神器不为过。

云麦:1999

质感:★★★★

质感还是不错的

噪音:★

给1星是因为花2000块,只享受到500块的噪音控制,玩蛋去

售价:★★

作为一个米粉,这居然是我最不想推荐的一款。

原主人在对比之后,立马打开手机退货(退款秒成功!云麦在服务上确实不是盖的)

Hyperice2019:3320

质感:★★★

起源者,包装盒很高档,

可内在改动不大,

即使在竞争激烈的现在,质感依旧很差,随着仿造其外观的国内产商越来越多,并没有其特殊性了

噪音:★★★★

噪音控制在50-60之间,日常使用相对可以,但是比起3000多的价格,有点过誉。

售价:★

给大家讲一个悲催的故事,这又是一个想要退货的主!

可是,在云麦哥们退款秒到账时,Hyperice的哥们说了一句话,他们条款不支持7天无理由退货!!!

(刚刚得知,最后还是退款成功)

结语:

这个月开始时间会相对空余很多,不知道大家对什么方面感兴趣。

在行业呆了这么久还是知道挺多内幕的,有想过做视频类,不知道会不会有人看。

好比如何在最短的时间极限压榨出一个身材(长期肯定不建议),

健身办卡的砍价方法,和行业内幕,

私教挑选方法等等。

支持留言,点赞,收藏,打赏。~

有疑问可以留言,尽可能的答复大家。

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 动感单车家用智能超静音室内自行运动减肥器材绝影one

MERACH 麦瑞克 动感单车家用运动磁控健身自行车室内减肥器超静音绝影CC

MERACH 麦瑞克 跑步机家庭用高端智能健身房爬坡器材折叠走步机幻影X7 MR-T01

MERACH 麦瑞克 跑步机 家庭用折叠智能运动健身器材室内小型走步机

MERACH 麦瑞克 踏步机 减肥神器 推荐运动拉绳|减震垫

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器专业级迷你便携颈膜枪腰腿肩肌肉放松按摩仪节日礼物

MERACH 麦瑞克 绝影 S3 动感单车 MR-S03

MERACH 麦瑞克 绝影 S3 动感单车 MR-S03

MERACH 麦瑞克 动感单车健身房级家用磁控运动器材室内自行车 黑曜骑士MR-S12B2

MERACH 麦瑞克 健腹轮自动回弹家用肘撑加宽卷腹轮男女腹肌轮平板支撑器材

MERACH 麦瑞克 蜗牛 X 椭圆机

MERACH 麦瑞克 蜗牛 X 椭圆机