没有“爸爸”的参与,妈妈们单独带娃的西北房车自驾游

2019-07-27 15:51:56 4点赞 3收藏 1评论

没有“爸爸”的参与,妈妈们单独带娃的西北房车自驾游

暑假期间,祖国的大西北便迎来了许多父母带娃的不二之选。环球房车西北门店也接待了许多家庭出游组合,但有这么一组组合让我们印象深刻:同行6人中看不到爸爸的身影,就是三位妈妈带着三孩子。且全程我们没有接到过她们一个“求助解答咨询“电话,完全自助地走完全程。好奇?敬佩?疑惑?担心?他们已经顺利完成了9天的甘青大环线之旅,一起看看这一路上都发生了什么吧。(本篇游记出自周女士,我们保留以第一人称视角记录。)

读万卷书&行万里路

没有“爸爸”的参与,妈妈们单独带娃的西北房车自驾游

一年一度的暑假来了,2019年暑假和往年既一样又不一样。

一样的是,按照惯例我会约上几个妈妈们一起带孩子出门去看世界;

不一样的是,这次看世界的工具变成了“房车”。

经过前期线路规划、成功招募同行人员、预订合适的房车,一次房车之旅只待出发。

出发前,知道我们三妈妈带孩子走大西北的人,都担忧:

“天啊,车坏了,你们这几个女人怎么办啊?”

“遇到打劫怎么办啊?”

“还是高原哦,有高反怎么办啊?”

“长途跋涉的哦,有几千公里的哦?”

可女人单独自驾游,在2019年的现在,无论是对于大众还是对于我而言,都不算新鲜事。

从孩子上小学以来,我已经带着他和其他妈妈们走过南闯过北也去过海外,有美国西部26日行、德国、奥地利、瑞士的欧洲22日行等,均安然无恙顺利还车回程,相信这一次的房车自驾游也不会成为例外。

房车自驾初体验

走出房车大误区

没有“爸爸”的参与,妈妈们单独带娃的西北房车自驾游

在实际接触房车前,对房车的了解只是停留在国外旅游路上的惊鸿一瞥,羡慕别人带着家出发,而自己就只能望着这个庞然大物而却步。

一度认为这么“大”的车,至少需要B2以上的驾照。但一次偶然间和朋友聊起暑假自由行,得知房车只要C照就可以开,才意识到误解太深。带着一份勇猛与期待,今年暑假便果断选择房车自驾游。

房车实驾心得

没有“爸爸”的参与,妈妈们单独带娃的西北房车自驾游

能开房车,尽管兴奋大于担忧,但还是对预订的大通C型房车及目的地进行了一番了解,比如车子性能、操作、车速控制、路况等。

租的这款房车是自动档,向左一推进入A1便能行驶了,车子从外部看很高,但实际坐在驾驶位,感觉座位高视线好,开车过程中一点都不累,如果开过SUV的人便会体会到这种感受。

取车前,门店的工作人员交代了房车的注意事项,但很多事要自己经历过才有更深体会。于是,一拿上车钥匙,便在停车场倒个车、上个坡,然后就溜到了大马路没两下就开到了高速路,3分钟不到就完全适应了。

游走甘青大环线

想象中的房车游

没有“爸爸”的参与,妈妈们单独带娃的西北房车自驾游

跨越山和大海,自由穿梭在路上,唱着歌、吃着火锅、想看电视就看电视、想躺下就躺下,在大西北也不用担心如厕问题,一路上可以随心肆意。

实际的房车之旅

没有“爸爸”的参与,妈妈们单独带娃的西北房车自驾游

出发前,查路线查天气,一担心天气,二、担心路况。

天气:百度查询青海的天气状况真令人堪忧啊,几乎全程都是下雨,但实际上除了我们到达的第一天下了雨之外,之后都是晴空万里,还是给力的。

路况:毕竟有一段青海高原的路段,担心这段路是否与四川到西藏的路段一致?是否像横断山脉般陡峭和弯曲?从别人游记中照片看到的都是平整路面,不需要担心的,但凭着自己对地理的了解,也知道应该会经过一些山路,只是不清楚山路是如何的弯曲陡峭。

没有“爸爸”的参与,妈妈们单独带娃的西北房车自驾游

在经过塔尔寺后有一段拉脊山的山路,但就整个甘青大环线的路况来说,体验了达坂山的陡峭后,便觉得拉脊山的上坡以及路面和这完全不是一个等级了。拉脊山的路面还是宽阔和平整的,只是因为雨天,云雾缭绕,能见度极低。

但不妨碍欣赏一路的风景:牛肥马壮、绿草如茵、犹如行走在瑞士的阿尔卑斯山脉上。另,也不会过于担心从门源的浩门农场到大通那段达坂山的山路,它虽然有点陡峭和弯曲,但路面也还是很平整的,只要将车速控制在20-30km/h,就能顺畅通行。

没有“爸爸”的参与,妈妈们单独带娃的西北房车自驾游

青甘大环线全程会经过三段山路:拉脊山、象皮山、达坂山,都不需要太担心,它的路面都很平整。尤其是出了青海湖进入象皮山的路,那只不过是一个个坡而已,基本连陡一点的弯都没有。

没有“爸爸”的参与,妈妈们单独带娃的西北房车自驾游

经过这两段山路后,基本都是一马平川的路途,虽然是高原,只要不是高反过度的话,都能开。其中青海湖路段、315国道、南八仙雅丹地貌路段、祁连山草原路段是这青甘大环线中自然风光最是美不胜收,高山湖泊犹如嵌镶的蓝宝石让你行驶一百多公里仍能时不时侧望而流连忘返、沿路的各色小花争奇斗艳地盛开、315国道以及南八仙雅丹地貌那一路通到天际的线路给你一种仿佛一伸手便能摘到朵朵棉花云的错觉,尽管经过一两个没有任何信号的无人区,但那315国道孤独的、蜿蜒到天际的路线其实并不孤独,来来往往运输物资的车辆以及随时停靠路边的游客车辆每过10分钟便能出现。

顺利开完全程的事实和经验,再一次印证了无知无畏这个真理。如果事前过于充分了解的话,那么畏难的心理便会多加一分。所以,不需想太多,尽管去做便是。正如《The Alchemist 》提及到:When you want something ,all the universe conspires in helping you to achieve it 。当你全力做一件事,天地万物都会为你让路。

没有“爸爸”的参与,妈妈们单独带娃的西北房车自驾游

全程约2600公里、历时长达9天的青甘大环线路非常适合暑假亲子游玩的线路,集高山湖泊、草原、高原、雅丹、戈壁、丹霞、沙漠地貌以及千年敦煌此类的人文景观于一身。

没有“爸爸”的参与,妈妈们单独带娃的西北房车自驾游

在旅行总结时,被三个孩子一致认为最好玩、印象最深刻的是景点和经历是:鸣沙山和骑骆驼🐫。特别是我儿子,感慨着以前在书中和电影电视上看到会有流沙把人埋掉等如何的危险,但身临其境后却发现沙漠还是很温和的嘛。所以,纸上得来终觉浅,毫无根据的无限想象害死人、限制了自己要前进的步伐,徒增行动的阻力。

读万卷书行万里路是日后要彻底贯彻的宗旨。

房车之旅所遇的问题

当然,这趟旅程旅途也并非一路风平浪静、顺风顺水的,途中除了三个小孩基本没有什么高反外,我们三个女人一个接一个地不是头疼欲裂就是牙疼、腰疼,特别是我,在出发之前的那一个晚上就有点莫名地低热,估计是出发前一周都在外面吃饭的缘故,一下飞机顿时感觉呼吸短促,在熬过两日,经过水上雅丹后,居然开始发烧了,足足躺了一天时间,幸好从南八仙路段到敦煌这一条路上基本是平坦的,由另外两个妈妈顶上,顺利地开到了敦煌。

自驾游要求的是同心同德、相互配合、同甘共苦,杜绝公主式的娇气。一路上也有过时间上安排和停宿点的争执甚至还有在鸣沙山孩子一时走偏的惊险,但都及时妥善沟通处理,我始终相信,出门游历犹如同舟共济,那是百年才修得同船渡的缘分。

没有“爸爸”的参与,妈妈们单独带娃的西北房车自驾游

除外,对房车使用的不了解以及没有精力查找清洁剂令我们也在某个时段忍受着厕所若隐若现的臭味,甚至全程中,我们没有过一次房车营地入住,目前在大西北房车营地还真是不成熟,与美国加拿大、新西兰澳洲等地的成熟房车营地完全不能相提并论。

租到房车后,我们同伴在超市购买了一堆食品,准备大显其身手,想象在银河般星空下、张开遮阳伞、炖着火锅、烤着肉串,那是多么诗意的人生啊,结果,全程中除了一次煲水用了1个小时勉强烧开外,我们后面再没有用过房车的电炉煮过任何东西,而租用的高原煤气罐、炉具安静地陪伴我们全程而没有开封过。

果然,理想很丰满、现实很骨感。

没有“爸爸”的参与,妈妈们单独带娃的西北房车自驾游

全程我们是采用房车和农家乐旅馆结合的住宿方式,在房车里仅住了三个晚上,第一晚青海湖、第三晚离水上雅丹外20多公里的矿区、第五晚鸣沙山停车场。此外,我们都是就近景点的农家乐或者停车场停车入住,是因为能洗个畅快的热水澡以及大字一躺的舒服感。而且,那些农家乐的住宿也就是100-150元一晚标间的价格。

尽管房车之旅也会遇到一些问题,但我还是推荐房车出行,虽然价钱是会高一些,但人均下来,性价比舒适感和便利感远比小车要高出许多。

游玩后感

没有“爸爸”的参与,妈妈们单独带娃的西北房车自驾游

9天行程已然像流星般落在了身后,我们也在中国地图也插上了一个小红旗。这9天与以往我们出行的时长相比实在不值得一提,也因为行程仓促,留下了一些遗憾:如同仁的民间祭祀活动、七一冰川、到了水上雅丹居然却没有120元买门票进去一瞧个究竟,还有卓尔山和黑河大峡谷、山丹军马场等,这些只能以后找机会。

去过了,也看到了,接下来还是要回到正常的生活,工作赚钱,为以后的远方和诗打下坚实硬挺的基础。毕竟,没有真正的穷游,一台破单车出行也需要金钱的支撑,还有时间的允许。旅游只不过是一时隐世,是用一年红尘嚣嚣的日子换取9天的天地遨游,便如闭关修炼然后打通了任督二脉,顿时满血复活、精神满满再次投入红尘嚣嚣的忙碌中。(完)