吉吉妈妈说玩具 篇一:火车直轨,弯轨,疯狂蛇形,岔路,高架桥,各种轨道怎么选?

2019-08-01 13:16:04 6点赞 45收藏 15评论

创作立场声明:吉吉差不多从2岁开始玩火车轨道,到现在差不多快3年了,这些都是在我们买和玩的过程中觉得最经典又比较划算的轨道,希望能给同样喜欢火车以及轨道的小朋友和家长们一个参考!

今天接着和大家聊一聊Brio世界中的轨道,插一句,小家伙还是很配合的,文中很多图片的示意图都是他帮忙搭建的,算是第一个小助手;而且我写的时候自己在旁边用橡皮泥捏恐龙蛋,虽然有时凑过来让抱抱或者做到腿上一会儿,接着就自己去玩了。

一般来说,主题套装中比如货运火车等都配有轨道,主要是入门级的轨道,包括直轨和弯轨。小套的话轨道布局变化不多,所以一般都需要额外轨道,比如分叉轨道,短弯轨等,这样也增加了趣味性和可玩性。先来一张大合集,接下来主要说说几款有意思的轨道套装。

初级套装扩展包 #33394

家里有了任何套装,都可以添加这个初级套装,一共有13个组件,最有趣的是3条分叉轨道和一个缓冲器挡头。火车经过一个个岔路,开了到另外一条轨道上,驶往不同的目的地......

可变向轨道部件 #33344

搬动机械开关,可以很方便的向左或向右转向。如果同时有多辆电动火车行驶在轨道上,孩子特别喜欢不停的搬动开关,看着他手忙脚乱的,如果来个火车大碰撞,那是最开心的啦。

短弯轨 #33337

有了短弯轨,可以调整轨道转弯的方向,长长的火车经过短弯轨,很容易翻车噢。另外当轨道规模越来越大的时候,在最后连通时距离短只能选择短轨。顺便说下,短直轨也是需要的。

高级轨道扩张包 #33307

这个是最值得买最精华的一款轨道包,包括一个十字四叉路口,两个X型四叉路口,一个T字形三叉路口,两个坡道和两个缓冲器挡头。配合家里的直轨,弯轨,跟着孩子随时出发吧。

上坡/下坡车轨 #33332

一般套装中有一座桥的话会附带着2根上坡/下坡车轨,如果想搭更多座桥呢?可以用家里的积木,板凳做桥墩,这时候呢就需要多几根这样的上坡/下坡车轨。

火车直轨,弯轨,疯狂蛇形,岔路,高架桥,各种轨道怎么选?

接着上坡下坡,如果想搭3层立交桥呢?这是可以选堆叠轨道支架#33253。这款设计非常巧妙,任意堆叠,架设多层桥梁,隧道和铁路,如果足够多,构建纵横交错的铁路网,让游戏更加精彩。

这是小家伙自己用这个堆叠桥搭建的铁路立交

疯狂蛇形轨道

市面上的几种木头轨道都是兼容的,比如宜家IKEA, Brio和Bigjigs。Bigjigs有一款可以任意弯曲的轨道,我们也称之为蛇形轨道,路面是颠簸的,火车开在上面咯噔咯噔的响很有趣。

TrainLab 适配器/转接头

很多朋友家里都已经有Thomas托马斯塑料或者轨道,那能不能和Brio 木头轨道连接起来呢?美国有一公司叫TrainLab,专门做各种连接头,包括Thomas 和Brio的连接,Brio和日本Tomica的轨道连接,基本市面上的轨道通过他家的适配器都可以任意连接。可以在美亚上买或者Bigjigs 官网海淘。

TrainLab 狗骨头/花生扣

这也是TrainLab非常有趣的一个小部件,我们习惯称之为花生扣,方便的把两根凹向轨道连接。颜色很丰富,还有夜光的,孩子特别喜欢。

宜家轨50件套装

入门的时也可以选宜家的利乐宝火车轨道50件套装,价格便宜很多,而且兼容很好。如果孩子感兴趣,喜欢拼起轨道,装上货物,开着小火车在房间里四处行驶,那么再考虑慢慢添加Brio等其他。

火车直轨,弯轨,疯狂蛇形,岔路,高架桥,各种轨道怎么选?

轨道就介绍的差不多了,剩下的就交给孩子吧。孩子会将日常生活中的见闻与经历用轨道搭建出来,探索世界!配合着积木或者主题场景,可以去旅行,可以去看看救援,还可以到山上转转......

我们就跟随着孩子的想象,好奇,一起开始大冒险吧。

当然,轨道越来越多,收纳起来也有些麻烦,最好在开始的时候就让孩子养成收纳的习惯。目前我们家里用宜家小推车来收纳轨道,一共三层,底层收纳直轨和上坡/下坡,中间层收纳弯轨,最上面配合分类盒收纳岔路。

火车直轨,弯轨,疯狂蛇形,岔路,高架桥,各种轨道怎么选?

如果有那些还没有说到的,欢迎留言给我,谢谢!

AULDEY 奥迪双钻 DL391201 创意版磁力片 200件套

LEARNING RESOURCES Gears! Gears! Gears! 齿轮玩具

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠 磁力片 134件套

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠 磁力片 134件套

LEGO 乐高 得宝系列 10931 翻斗车和挖掘车套

LEGO 乐高 得宝系列 10931 翻斗车和挖掘车套

LEGO 乐高 迪士尼公主系列 41168 艾莎的创意珠宝盒

Robotime 若态 DGM05 DIY小屋立体拼图 南风小憩

tudao 途道 steam电动机器人 太空探险(330片72+玩法)

Learning Resources 魔法方块 MathLink立体积木早教数学玩具拼插 原装版+纸质题卡 送海量学习资料

乐立方(CubicFun)哈利波特立体拼图3d模型拼图拼装玩具拼插模型拼图成年 减压 霍格沃茨魔法城堡DS1013h

铭塔 工程雪橇系列 雪橇工程200件套

铭塔 工程雪橇系列 雪橇工程200件套

playgo贝乐高拼装玩具宝宝拆装拧螺丝组装玩具修理工具仿电钻儿童拼插玩具 趣味拼图盘 2099

Robotime 若态 F132 手工拼插积木-英国乐器店小屋

布鲁可 布布百变消防车 拼搭版

布鲁可 布布百变消防车 拼搭版

CubicFun 乐立方 巴黎圣母院模型立体拼图 3D立体拼装模型 MC260h

CubicFun 乐立方 城市风景线系列 MC253 3D创意立体拼图 伦敦

乐立方(CubicFun)3d立体拼图模型拼装玩具拼装模型DIY拼插积木建筑模型儿童手工玩具北京天安门 MC126h