旅行其实很简单 篇四百三十:佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

2019-11-15 20:21:35 9点赞 47收藏 0评论

很多去过佛罗伦萨的人,回来后都会想着,“真香,下次还要去”!比如周杰伦和昆凌↓

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

很多没去过佛罗伦萨的人,会把这个城市放在一生必去的list里,光看外表,不看内在就已经迷倒一大片人了。作为文艺复兴的发源地,这里的艺术氛围稳坐C位,论内涵,很少有城市敢来和它battle。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

出了机场火车站,一股魔力拽着你穿越时空,把身上的每个细胞都激活,这是文艺复兴风格城市的精神养料。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

浓郁的美学气息,让不懂艺术的人,都能被满墙的壁画,满城的建筑给迷倒。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

美学浓郁的地方,时尚感肯定也不弱,时尚巨头GUCCI从这里起源。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

好朋友度蜜月去了佛罗伦萨,回来后说,佛罗伦萨完全就是另一个平行时空。让她印象最为深刻的是,当时在乌菲兹美术馆里看展,她身旁有一群日本小学生,非常专注地盯着一幅幅墙上的画作,不禁感叹,美学启蒙与美学教育真是从娃娃抓起啊!

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

四十所博物馆与美术馆,六十座宫殿,还有大大小小的教堂遍布各处,让小小的城市有极高的“艺术浓度”,大概是美神对这座城有特殊照顾。

佛罗伦萨的精华在老城,整个历史中心都是外来车辆禁行区,所以还是别开车了,如果一定要开车的话,建议开到米开朗基罗广场,有免费的停车位。如果不小心开到禁行区,200欧就没了哦。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

就算开车不方便,你可以靠11路啊。整座城市面积非常小,用双脚去丈量它,是不错的一个选择,节奏舒适,且能深入城市心脏。
OK,现在给你一张11路的车票,我们一起开启双脚丈量老城之旅吧~

Walking Tour

01. 新圣母大殿

它是佛罗伦萨的第一座宗教教堂,如果你是坐火车来到佛罗伦萨,那么一出火车站,就能和它打个照面。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

你对这座城的初始印象,由它建立。教堂内遍布哥特式与早期文艺复兴大师的壁画,让人看得眼花缭乱。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

地址:Piazza di Santa Maria Novella, 18, 50123 Firenze FI

02.学院美术馆学院

美术馆隶属于世界上第一座美术学院——佛罗伦萨美术学院,这儿之所以声名大噪,很大功劳归给米开朗基罗亲手雕刻的“大卫哥”,他长期在这儿站台,成为全世界游客来朝圣的对象。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

据说还有游客看到大卫后会激动到眩晕、发抖、腿软,这种症状被称为“大卫综合征”,大概这就是看到喜欢的艺术品后,幸福到昏过去的感觉吧。
其他区域的艺术品也不失闪光点,比如油画区域,小型石像区域,如果你对大卫哥不感冒,也能找到自己喜欢的那一卦。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

地址:ViaRicasoli,66,50122 Firenze

03. 达芬奇博物馆

这儿距离学院美术馆只有100米,如果艺术史有热搜榜,除了梵高,另外一个热搜王应该就是达芬奇了。文艺复兴三巨头里,他最多才多艺,除了精通绘画,他在科学、工程领域也相当活跃。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

除了爱画画,达芬奇心里还住着一个飞行梦,他做的各种模型就已经帮他表达出这个梦了。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

地址:Via Camillo Cavour, 21, 50129 Firenze FI

04. 圣母百花圣殿

穿过窄窄的小巷,一抬头,一个壮观的庞然大物出现在你眼前,不小心就被它的宏伟华丽感深深震撼到。好像走到这里,佛罗伦萨这本书才算真正地翻开。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

光远看还不够,你要去靠近这座“史诗般的建筑”,大穹顶上让人惊叹的壁画是《末日审判》,盯久了感觉自己就像去了审判现场。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

爬上穹顶,站在最高处的塔尖,你可以拥有开拓的视角阅读整座城。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

你可以从不同的角度去感受这座建筑的心跳,去和文艺复兴的故事深深链接上,并且,这只是真正了解这座城市的开始。
地址:Piazza del Duomo, 50122 Firenze FI

05. 共和广场

这里曾经上演了不少历史故事,不过现在的广场是街头艺人即兴表演的舞台。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

广场一旁的Hard Rock Cafe是这里的“网红店”,门廊下时不时举办音乐会与派对,特别嗨。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

Giubbe Rosse咖啡馆长期以来是艺术家与作家爱光顾的地方,不如去坐坐,看看能不能偷点灵感来。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

地址:Piazza della Repubblica, 50123 Firenze FI

06. 领主广场

这里是意大利最美广场,它是以旧宫为背景,各色人物雕塑为主角,来来往往的行人为看客的佛罗伦萨的闲逛圣地。虽然游客聚集,但就算和游客挤,你也一定要去。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

周边遍布着许多咖啡店与早餐店,大多数都很好逛。意大利人喜欢在周边咖啡店买上一杯咖啡,日落时分,看着本地人与游客在广场上交织。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

广场上立着各种各样的雕塑,简直就是一个敞篷雕塑博物馆,大卫哥的复制品在这里伫立着,不过因为长期的风吹雨淋日晒,略显沧桑……

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

大卫不孤独,这里还有海神喷泉、柯西莫一世骑马雕像、帕尔修斯和美杜莎等雕像与他红尘作伴。广场上的鸽子非常多,它们特别爱停留在各种雕像上,就像追爱豆一样。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

夜晚的领主广场比白天的它好看,在灯光下,它被笼罩上了一层魔幻主义色彩。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

地址:Piazza della Signoria, 50122 Firenze FI

07. 乌菲兹美术馆

几乎所有去过乌菲兹美术馆的人,都对这里留下了极好的印象。不管看不看得懂作品,你都会被它深深震撼到。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

文艺复兴时期最厉害的艺术品都被收藏在这里,镇馆之宝是是波提切利的《维纳斯的诞生》和《春》,还有达·芬奇的《三王礼拜》。

波提切利——《春》波提切利——《春》

三楼是乌菲兹美术馆的精华,有3条走廊与45间画室。整个美术馆画作数量庞大,就连天花板都被画作攻占,足够让人泡一整天。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

地址:Piazzale degli Uffizi, 6, 50122 Firenze FI

08. 瓦萨利走廊

以旧宫南侧为起点,经过乌菲兹美术馆的南侧,沿阿诺河北岸向西,再穿过老桥,这通道可以让你看到无敌河景。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

你还可以在这里欣赏到20世纪意大利和外国艺术家的珍贵自画像。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

地址:Via della Ninna, 5, 50122 Firenze FI

09. 维琪奥桥

但丁与贝特丽丝在这儿结缘,周杰伦与昆凌在这儿秀恩爱……不知道这座桥到底留下了多少love stories……

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

有夕阳做背景板,桥上的场景简直出神入化。不管是否有甜甜的爱情,夕阳都能给你甜甜的感觉。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

地址:Via Por Santa Maria/Via Guicciardini, Florence, Italy

10. 皮蒂宫

这里是佛罗伦萨传奇家族——美第奇家族曾经居住的宫殿,这个统治了佛罗伦萨好几百年的家族,富可敌国,还对艺术品爱得深沉。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

里面基本上都是米第奇家族的藏品,大量的珠宝、绘画等收藏品,简直就是一个大型炫富现场,而且富得很高级。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

地址:Piazza de' Pitti, 50121 Firenze FI

11. 波波里花园

紧紧挨着皮蒂宫的,就是这座美神恩赐的文艺复兴风格的花园——波波里花园,放在全世界,它也是最*级的花园之一。这个美第奇家族的私人花园,常常被用作他们邀请宾客来玩耍的“天然游乐场”。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

地址:Piazza de' Pitti, 1, 50125 Firenze FI

12. 米开朗基罗广场

大卫哥在米开朗基罗广场又闪现了,不过这个也是复制品,只有学院美术馆那个是原作。其实广场本身没什么好逛的,但这里看整座城的视角绝对一流。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

满城的红瓦里几个突出的圆顶特别吸睛,夕阳落下,天色由暖色变冷色,在蓝色映衬下的红屋顶,让人明白了徐志摩给佛罗伦萨翻译的名字——翡冷翠。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

在太阳完全落下的时候,坐在石阶上的人们一起鼓掌,情侣们激动地接吻,庆祝这个一天中美妙的转折点。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

地址:Piazzale Michelangelo, 50125 Firenze FI

以上就是整个walking tour,如果觉得点太多,你可以根据自己的时间情况和喜好挑选里面的景点去。你也可以自己拿着地图探索,老城就这么点大,随便一走都能巧遇各种厉害的教堂博物馆。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

总体来说,老城的精华就在于各种教堂博物馆美术馆。如果想深度感受老城的文艺,非常推荐一个72小时博物馆通卡,用它可以随意参观72家博物馆。

佛罗伦萨博物馆的票价不便宜,圣母百花大教堂的套票就要18欧。此外,牛逼的几个博物馆永远都是要排队的,用这个通卡可以免排队,可以提前进入博物馆,省时间。票价是85欧元,如果你准备去打卡的地方票价+预订费超过了85欧,那可以果断买一个。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

在Walking Tour里,除了正经的大教堂美术馆,还会有番外哦~听一个好友说,她在扫街的时候无意间走进了一家街角的皮具店,没想到老板是给奥巴马做过皮制徽章的资深大佬。

佛罗伦萨为你准备了足够多的彩蛋,好吃的好玩的好逛的,碰到就是一种缘分。以下几个是精选彩蛋,不过更希望你自己靠眼光靠运气去奇遇。

La Ménagérie

有机蔬菜与创意菜都是当下备受追捧的食物,刚好这里都有。它位于老城内,离圣威伦佐教堂不远,看教堂看晕了后,正好来这里歇歇脚,室内还会有大波的绿色植物把你包围。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

整体风格是复古与现代的结合,在花花世界里吃完东西,你也可以带一束花回家,就像那些特地来这儿买花的当地人一样。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

Via de' Ginori, 8/R, 50123 Firenze FI

Gilli

佛罗伦萨人吃这家店已经吃了三百年了,甜品和蛋糕非常精美,透露着文艺复兴气质。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

室内的拱形设计很特别,五颜六色的甜点花式撩人,充满法式风情。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

这儿离共和广场与圣母百花大殿都非常近,走几步就到了,可以将它作为你walking tour的美食能量站。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

Via Roma, 1r, 50123 Firenze FI

新圣母教堂香料药房

这儿是世界上最古老的一间药房之一,被全球粉丝视为有机化妆品的圣殿,英国伊丽莎白女王与好莱坞明星都很爱它家的产品。不过,它的入口却非常低调,隐藏在新圣母教堂旁的小路里。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

豪华的水晶灯,半圆形的拱顶,昏黄的灯光,这里总给人带来一丝神秘感,不禁想到了炼金术士。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

店里的王牌产品是金盏花面霜,不过不是每个人都喜欢金盏花的味道。如果在这里闻到了自己很爱的味道,那一定要带走一瓶。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

Via della Scala, 16, 50123 Firenze FI

走累了,还有熟悉的摩拜单车救你,一键停止暴走节奏。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

骑着摩拜,一路上看到好看的有趣的,都慢慢折叠进回忆里。佛罗伦萨摩拜收费比国内高不少,每20分钟0.69欧元,老外觉得这个价格可便宜了,我只能说,不算贵,但也不便宜。

骑着摩拜的你,本身就是一道行走的风景。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

知道怎么逛佛罗伦萨了吗?没错,用你的双脚。除了满地精华,满街都是奇遇的老城,其实佛罗伦萨的周边也在悄悄呼唤你。
比如,走歪了偶像路线,反而名声大噪的比萨斜塔,很多人踏上意大利这片土地,就是为了和它拍照!快放飞自我,去撩这座塔吧~

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

我觉得比萨斜塔的形状是许多人内心的投射——并不想被完美地规划,而想偏离既定的路线,按照自己想要的方式生长。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

比萨可以当天来回,从佛罗伦萨坐火车过去,一个多小时便能到。在城市里,有时候上班早高峰也要花上这个时间,你可以当做这是去比萨“上一天班”,沿途还有托斯卡纳美不胜收的风景。

还有离佛罗伦萨老城只有8公里的小镇——菲耶索莱(Fiesole),可以拥有比米开朗基罗广场更广阔的眺望视野。老城的红砖瓦与菲耶索莱满片绿色融合,治愈人心。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

国外的旅行博主组团pick这个小镇,因为从老城出发到这里,30分钟都不要,却能收获一片人少又美哭的风景。从佛罗伦萨市区打车或者坐大巴,都很方便,打车价格也合理。

佛罗伦萨,要走着玩才过瘾!

“诗和远方”不是靠嘴巴说的,真正厉害的人会把远方踏踏实实地踩在脚下,如果你心里有一个为佛罗伦萨预留的空间,那么请带着你的双脚过来,暴走!

最后建议佛罗伦萨可以多多发展一下足部按摩业务,毕竟大家来这儿都靠11路存活!