梅开二度——第二台黑群晖组装记录

2019-11-18 10:11:09 104点赞 1049收藏 87评论

购买需求

2015年装的第一台黑群晖放在租的房子里,趁双十一自己家里打算再装一台。

对比经历

第一台黑群晖硬件除了硬盘花了1000rmb不到,用到现在除了电源风扇噪音变大,其他都很好用,所以这次预算也在1千左右。群晖软件的确好用,一开始考虑不折腾入个白群晖算了。

群晖(Synology)DS218j2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1300元京东去购买

优点是方便,买来装上硬盘,看看说明书,设置一下就能用,quickconnect直接能用。

缺点是这个价位的白群晖可玩性太差。

也考虑过万由的成品nas整机装黑群晖。

万由HOMENAS4盘位四核J3455办公家用网络存储NAS整机1599元淘宝精选去购买

优点是性价比还行,硬盘扩展性不错。

缺点是预算有点超标,还有就是我对这种整机零件的品控还是有点迷之不信任梅开二度——第二台黑群晖组装记录

最终选择理由

最后性价比还是战胜了怕麻烦,那么就自己组装搞起。本来想复刻自己第一台黑群晖的配置,结果机箱乔思伯v2,电源振华迷蝶250,主板映泰N3150NH都已经下架了。最终修改配置如下图。机箱也可以换成星际蜗牛的机箱,就是要配个靠谱点的1u flex电源,个人审美因素最后选了这个乔思伯的机箱。

梅开二度——第二台黑群晖组装记录

乔思伯(JONSBO)C2银色MINI机箱(支持24.5*21.5CM尺寸内主板/全铝机箱/ATX电源/80MM高内散热器)155元京东去购买航嘉(Huntkey)额定300WJUMPER300S电脑电源(单管正激/宽幅电压/背部走线/高性价比)179元京东去购买华擎(ASRock)J3455-ITX主板(Intel-ApolloLake)559元京东去购买CRUCIAL/镁光英睿达4GDDR3L16001333笔记本低电压电脑内存条8G76元天猫精选去购买立人/E.mini 立人L04硬盘架E-D3E-D5E-D5SE-M3E-M5机箱专用25.8元天猫精选去购买

硬盘买了两块4T酷狼NAS专用盘梅开二度——第二台黑群晖组装记录

希捷(Seagate)4TB64MB5900RPM网络存储(NAS)硬盘SATA接口希捷酷狼IronWolf系列(ST4000VN008)929元京东去购买

机箱乔思伯的做工还是不错的梅开二度——第二台黑群晖组装记录

梅开二度——第二台黑群晖组装记录

主板后置接口齐全,有3种视频输出接口,包括HDMI。主板上有4个SATA3.0接口。

可以插M.2接口无线网卡

立人L04硬盘架立人L04硬盘架

梅开二度——第二台黑群晖组装记录

借助上面的立人L04硬盘架,两块硬盘安装效果如下,空间绰绰有余。

梅开二度——第二台黑群晖组装记录

ssd位还装了一块一直闲置的镁光120G mlc颗粒固态做读取缓存,然而并没有什么卵用梅开二度——第二台黑群晖组装记录

梅开二度——第二台黑群晖组装记录

装好之后的菊部图,可以看到应该还能装一个扩展卡。

梅开二度——第二台黑群晖组装记录

黑群晖的安装教程张大妈上有很多,这里不过多介绍,我安装的是DSM6.1。这里推荐这篇,里面修改VID和PID的方法适用最新的引导文件。

黑群晖从装机到使用全过程 篇一:黑群晖机器的硬件购买和系统安装小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!这篇文章是个人对于黑群晖的使用总结(适合喜欢折腾的人)欢迎大家指正,zwl1215| 275 评论254 收藏1k查看详情

我的引导文件是从xpenology上下载的,启动盘用的一个旧的usb2.0 U盘,提前做成启动盘,对应固件是从官网提前下载好的,选择手动安装10分钟搞定,熟悉的登陆界面梅开二度——第二台黑群晖组装记录

梅开二度——第二台黑群晖组装记录

新建存储空间我选择的是JBOD模式,方便后期扩容,牺牲了安全性,利用了所有硬盘容量。从本质上讲物理空间上装在一起的两块硬盘,就算一块拿来做冗余,数据安全性也不见得提升多少。

梅开二度——第二台黑群晖组装记录

远程访问我用的是蒲公英VPN组异地局域网,用蒲公英X1做旁路路由,具体可以参考我上一篇文章。

从花生棒到蒲公英X1——远程直连群晖购买需求2015年赶上宽带提速降费升级到百兆宽带,下载量骤升,组了1个黑群晖,本地局域网千兆网络访问,看电影什么的都很爽。就是不能远程访问,感觉就像这个黑群晖缺少了灵魂。家里是移动大内网,给公网ip是不可能给的,要远程访问就要内网穿透,不花钱的方法当然有,包括群晖洗白用quickconnect、frlovebulusite| 1 评论5 收藏24查看详情

从下单各个零件到组装完成这个黑群晖投入使用,整个过程非常顺利。就是WOL(Wake On Lan)不能正常使用,目前24小时开机使用,只是设置了硬盘休眠。虽然星际蜗牛的矿车更便宜,但这套自己选的配置还是更放心一点梅开二度——第二台黑群晖组装记录

• wol主要是mac地址,不能用群晖系统看到的mac,
    j3455支持BIOS查看真实的mac地址,然后在路由器中调用wol就可以。我已经试成功了。

去bios试试看 [赞一个]

• 这个不错,颜值高,配置舒坦,个人感觉比折腾蜗牛矿渣省心也放心很多。

蜗牛200多 含机箱主板内存ssd电源。不香吗

这个一点都不好 双盘位散热糟糕 上四盘更悲剧。我就是从屌丝伯这个机箱换的蜗牛云b双的,换过来之后,再也没出现磁盘损毁了。

• 我来解毒,机箱好看,但是薄皮。没风道,CPU有下压风扇得反装吸风,夏天硬盘温度很高,更换维护很不方便,PCI槽浪费了,机箱已出换成热插拔类型的了。

我的PCI插了4口千兆网卡,不会挡住啊

• 为啥不用隧道访问还要再装一台。。。。这玩意用的概率很低,也就放放照片

• 梅开二度,是寡妇再嫁的意思??? [观察]

• 感觉不如咸鱼400左右的暴风播酷云

• 待机功耗多少?

• 同款机箱,嘿嘿,我加了个双盘位硬盘笼

• 楼主驾轻就熟,就是选择J3455太废了。
    不如上个桌面U

Nas不用考虑功耗?

同样6w的除了3455还有更好的选择吗

• 功率多少?

• 只要建立P2P链接就不需要第三方的转发?蒲公英X1可以实现点对点直连,不通过蒲公英服务器?

• G5400怎么样?功耗也不会高很多吧?

40w 四个硬盘

• 这机箱装nas有散热问题吗,我也有一个闲置

• 这个用来干嘛?看电影?

• j3455感觉性价比已经不是很高了

一般家用做黑裙足够了,你看看群晖什么等级的用的是j3455

• 梅花仨弄呢?

再来就是帽子戏法了 [观察]

• 机箱明显选的大了。按这个机箱走的话配一台i3的主机都可以了。然后直接带rx590的显卡。看4k岂不是更爽 [阴脸] [尴尬]

大佬明示选哪个机箱合适 [高兴]

可以插4块3.5寸的最小机箱了

• J3455E啥时候上

• 蜗牛用的就挺好

• 暴风云怎样?