兴戈EM2上手体验 不到500元的圈铁耳机能树立标杆吗?

2019-11-22 00:10:00 2点赞 4收藏 7评论

创作立场声明:想和大家分享下500元左右的圈铁耳机声音怎么样

兴戈家产品有人文气息

最近我在看别人做的圈铁耳机横评文章时,都把兴戈EM2称作500元内最出色的圈铁耳机。另外,这种评价还经常出现在各种评测榜单中,看来大家对这款耳机的音质,颇为满意。但很多榜单只是简单介绍了音质,并没有挖掘除音质外的其他内容,比如产品包装、命名和设计等等。其实产品是否做的出色,是从方方面面体现出来的,比如先从包装「捕获」你的好奇心。

兴戈EM2上手体验 不到500元的圈铁耳机能树立标杆吗?

兴戈似乎特别喜欢在产品上,加入自己独特的「创意设计」,这和其他厂商一点都不同,兴戈的产品你会感受到一种人文气息。

比如从我接触兴戈家产品开始,就发现他们对「古代神话」非常感兴趣,我之前评测过的纵横家系列EK3这款耳机。就取自历史人物公孙衍,这是一款旗舰入耳产品,能如此「夸张」的命名自家产品,我也是头回接触。

兴戈EM2上手体验 不到500元的圈铁耳机能树立标杆吗?

而入门和中端耳机的命名方式,就更有意思了,中端产品系直接以「洛神」命名,可能有朋友对这个名字不是特别了解,其不像「铜雀」从字面一样上就能猜到,是一种神鸟,也不像「纵横家」这种命名方式,可以从字面上猜出个大概来。

我以为「洛神」这个命名是因为洛神茶。。。哈哈哈,还纳闷这是来 个通感体验吗?后来才知道,其取自中国先秦童话中的「宓妃」,她是黄河之神河伯的配偶。

图片来自网络图片来自网络

也可以从《洛神赋》中了解到曹植对这位美人的描述:「翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。」

图片来自网络图片来自网络

如果翻译成大白话可以理解为:这是一位非常有个性的大美女。

而兴戈洛神系列,就是这样既注重外观,又注重音质的系列产品。

拿到这款产品,还是那个味儿,依旧走简约设计风、不过我得说句哈,君哥下回能不能换种颜色,我接触到的所有兴戈耳机包装,全是黑色的,我知道是想突出后边开箱见到实物的惊喜,但对包装的审美也会有疲劳。我建议是更改成和耳机颜色一样的风格,这样更一目了然。

包装正面就是洛神EM2的轮廓图,有类似「剪影」效果,在单元腔体和接线处,为白色配色,似乎在告诉消费者,单元和可换线是主要卖点。左下角为产品名称和所属系列。右下角为楼氏logo,说明这款耳机采用楼氏动铁单元,而右上hi-res 小金标则成为正面唯一「另类颜色」的logo。

兴戈EM2上手体验 不到500元的圈铁耳机能树立标杆吗?

耳机包装背面设计同样非常简洁:顶部为EM2的剖析图,底部为EM2的硬件参数。参数前两项就是单元材质,显示阻抗仅为10欧姆,说明这款耳机非常好驱动。耳机支持换线,大大增加可玩性,好评。

兴戈EM2外包装采用了抽拉设计,抽出即可看到耳机的内层包装,不同于最外层光滑的处理方式,内层使用了类似布料的设计,上边有很多极为细小纹理,摸起来很舒服,洛神图案则采用光滑设计,这种搭配很显档次。打开包装盒子,就可以直接看到耳机腔体和保护盒,还配备大/中/小各三对均衡和通透硅胶套,我个人建议佩戴均衡套就行。

耳机和保护盒放在第一层,第二层就是官方标配的四股混编镀银线以及保修卡、说明书。

我这次选择了薄荷绿配色,这种绿色并不算深,在光线比较好的环境下。会形成蓝绿色,加上较为棱角化的设计,就像玛瑙一样璀璨夺目,而中间圆形的装饰则和三角外观相互衬托,给人一种玲珑小巧感。

中频温润细腻,高频久听不累

兴戈EM2上手体验 不到500元的圈铁耳机能树立标杆吗?

接下来,我就使用原线和大家聊聊洛神EM2的声音,选择的前端依旧是具有标杆参考性的山灵M6。洛神EM2虽然售价不超500元,但在素质方面,已经可以和其他千元耳机素质「相提并论」。从解析力、横向/纵向声场、三频层次感表现来讲,都各具特色。

首先整个声场非常开阔,层次感很好。另外三频分离度和控制力也不错,至少在放部分交响乐时候,低频和鼓声、高频圆号、三角铁分布错落有致,并没有出现交叉相叠的「混杂感」,这种高分离度在千元耳机内是不多见的。

兴戈EM2上手体验 不到500元的圈铁耳机能树立标杆吗?

低频凝聚力虽然没有拳拳到肉,但依旧有不错的弹性和量感,不过回弹速度我个人感觉一般,多说一句,本以为使用手机推EM2会出现低频量感少,高频刺耳的听感,但实际上,我感觉整个声音还是比较温和的。此外,兴戈EM2搭配M6的低频除了弹性和量感不错外,下潜也较深,开到高增益,回弹速度则会略微加快。

兴戈EM2上手体验 不到500元的圈铁耳机能树立标杆吗?

中频是这款耳机的一大亮点:声音温润典雅,线条感比较明显,结像也不过于靠前,当然也没有「犹抱琵琶半遮面」的朦胧感。总之在素质上,中频的密度比较大,不过合理的距离感,让疲劳度大大减少,真正做到了久听不累。整个中频的背景也非常「黑」,整体可以给人一种宁静感,比如在听「She Don’t Like The Lights」曲目时,就把贾斯汀那种略带颗粒感的中性声音表现的非常自然,且通透,但我个人感觉在高增益模式下,偏亮了一些。EM2在中频上拥有较为稳重的声底,以及优秀的韵味。此外,确实有种「出淤泥而不染,濯清涟而不妖」的自然感。

高频相比中频和低频,确实要「朴实」一些。我个人推测是要照顾手机用户,不能做到太亮。在山灵M6下也依旧没有到华丽程度,比如在表现「皇帝进行曲」时,开始的长号声音延伸虽然相比同价位圈铁耳机延伸要出色,但泛音还是少了一些,结像清晰但并不突出,有一定距离感,这种听感的好处是大大增加耐听度。最后提一嘴瞬态和动态吧,在同价位耳机中,瞬态略超过,动态则表现不算特别突出,优势并不算大。

兴戈EM2上手体验 不到500元的圈铁耳机能树立标杆吗?

从我个人听感来讲,兴戈洛神EM2的声音调教偏中底盘,在低频弹性和量感上,表现上佳;中频温润细腻,背景干净,适合曲目宽泛;高频线条感一般,瞬态动态表现良好,久听不累

我自己的听感到此为止。

总结:

最后来讲讲搭配,如果你手机还没有取消3.5mm耳机口,那可以选择EM2作为配塞。手机推力足够驱动兴戈EM2,且能把三频推的都非常「均衡」。当然像山灵M6这类推力比较大的播放器,就可以完全驱动好这款耳机,把三频特点表现出来,从这两方面感受来讲,确实可以为消费者带来两种不同的听感。

兴戈EM2上手体验 不到500元的圈铁耳机能树立标杆吗?

兴戈这款EM2除了让你感受到出色的音质外,其实更重要的是,通过神话人物赋予的人文色彩,更有品牌「灵魂」,毕竟现在有灵魂的产品不多了,不是吗?

SIMGOT 兴戈 铜雀PRO EN700 PRO 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 EN700BASS 铜雀 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 EN700BASS 铜雀 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 EN700 PRO 铜雀 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 EN700 PRO 铜雀 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 APT0无损HIFI APTX蓝牙 耳机 (黑色)

SIMGOT 兴戈 EM2 洛神 入耳式圈铁耳机无线套餐

SIMGOT 兴戈 EM2 洛神 入耳式圈铁耳机无线套餐

SIMGOT 兴戈 MEETURE MTW5 蓝牙耳机 黑色

兴戈(SIMGOT) 觅澈 MT3降噪耳机

兴戈(SIMGOT) 觅澈 MT3降噪耳机

SIMGOT EN700 BASS 耳机 (通用、入耳式、典雅黑)

SIMGOT 兴戈 MEETURE MT3 入耳式耳机 樱花粉

SIMGOT 兴戈 入耳式动圈有线耳机 (深空黑灰色、无线控)

SIMGOT en700 pro 耳机 (通用、耳挂式、红蓝CP版)

SIMGOT 兴戈 蓝牙耳机升级线

SIMGOT 兴戈 蓝牙耳机升级线

SIMGOT 兴戈 EM2 洛神 入耳式耳机

SIMGOT EN700 PRO 耳机 (通用、动圈、入耳式、蓝色)

SIMGOT 兴戈 EM3 洛神 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 EM3 洛神 入耳式耳机