三星和诺基亚都输了,华为鸿蒙OS能行吗?

2019-08-17 19:27:37 1点赞 0收藏 0评论

提到世界三大智能手机操作系统,大家知道是哪三大么?之前我们在文章当中也和大家聊过,目前世界上的三大手机操作系统是Android、iOS以及KaiOS,当然,KaiOS的成功非常特殊,而且严格意义上来讲,KaiOS也并不算很智能——《第三大手机系统诞生 2年超1亿用户,在印度超越苹果iOS|科技美学

三星和诺基亚都输了,华为鸿蒙OS能行吗?

根据国家互联网应急中心发布的数据显示,目前在智能手机的操作系统市场份额占比中,Android操作系统占比最高,为70%以上,iOS操作系统占比25%左右,其他操作系统的份额几乎可以忽略不计。

三星和诺基亚都输了,华为鸿蒙OS能行吗?

当然,目前华为也推出了自己的操作系统——鸿蒙OS,也发布了首款搭载鸿蒙OS的设备,荣耀智慧屏。

三星和诺基亚都输了,华为鸿蒙OS能行吗?

未来鸿蒙OS系统是否会应用于智能手机当中,官方还没有公布明确的计划。当年都有哪些厂商拥有自己的操作系统,他们最终的结果又是怎么样的。

提到移动端的操作系统,就不得不提诺基亚和它的塞班操作系统。

Symbian 系统是 Symbian 公司为手机而设计的操作系统。2008 年 12 月 2 日,诺基亚收购了塞班公司之后,Symbian 系统成为了诺基亚的独占系统,它也因为诺基亚手机而变成了最受消费者欢迎的手机系统。

三星和诺基亚都输了,华为鸿蒙OS能行吗?

但是塞班系统对于触屏的支持并不好,就更别提多点触控了。随着iOS和Android的崛起,塞班固步自封,不愿意去改变,从而逐渐的被消费者所抛弃。

同时对于开发者来说,因为塞班系统的架构问题,开发者的开发难度很高,生态环境也没有App Store那样完善。

塞班失败之后,诺基亚转投微软。但最终的结果我们也都已知晓,WP最终也没能成功。

三星和诺基亚都输了,华为鸿蒙OS能行吗?

WP的失败也在于生态。用户太少,开发者没有开发APP的动力。没有足够的APP,用户也不会选择WP的产品。这样一来就形成了死循环,导致WP的生态始终都不是特别完善。

三星和诺基亚都输了,华为鸿蒙OS能行吗?

而且当年搭载WP7的所有设备不能升级至WP8也让无数用户伤了心。多方原因导致最终WP的失败。

最后我们再来聊聊三星的Tizen系统。按照全球市场的销量来说,三星是绝对的巨头,而三星当年也曾经尝试过手机操作系统。

三星和诺基亚都输了,华为鸿蒙OS能行吗?

在2011年9月,英特尔和三星宣布将合作创建基于Linux的一款新开源操作系统Tizen,是一个开源的、标准化的基于Linux的操作系统。

而原定2012年发布的Tizen OS却一再跳票,之后该系统被搭载至三星的手表Galaxy Gear中,而搭载Tizen OS的第一部手机,则是一部面向低端市场的三星Z1。

三星和诺基亚都输了,华为鸿蒙OS能行吗?

随后的Tizen OS也没在智能手机领域继续冒进,而是应用在三星的智能家电、智能手表之中。手机方面,搭载Tizen OS的手机只在包括印度在内的少数南亚、东南亚和非洲国家销售。

智能手机系统之路走不通,但在手表方面,Tizen OS还取得了不错的市场份额。

三星和诺基亚都输了,华为鸿蒙OS能行吗?

看了这些操作系统,我们能够发现,操作系统的成功与否,最重要的原因就是生态的建设,没有APP的支持,系统就算再出色也是徒劳。

再回到鸿蒙OS,2019年发布鸿蒙OS 1.0,基于开源架构,关键模块自研,用在智慧屏上。2020年鸿蒙OS 2.0发布,内核及应用框架自研,适用于创新国产PC、手表、手环、车机;2021年鸿蒙OS 3.0将支持软硬件协同,用于音箱耳机,2022年之后用于VR眼镜等设备。

三星和诺基亚都输了,华为鸿蒙OS能行吗?

在官方的计划中,我们并没有看到鸿蒙OS应用在智能手机当中的计划。由此也可以看出,华为在系统布局方面的谨慎。先用电视试水,在应用在其他物联网设备中,比如手表、手环、音箱等等。

三星和诺基亚都输了,华为鸿蒙OS能行吗?

但是鸿蒙OS就真的没有应用在手机上的野心吗?小编认为不可能。通过官方计划中我们也能够看出,在明年的计划当中,华为甚至计划推出鸿蒙OS的PC产品。

显然,随着鸿蒙OS的生态链越来越完善,系统越来越完善,鸿蒙OS系统的应用到手机当中也是顺利成章的事情。

三星和诺基亚都输了,华为鸿蒙OS能行吗?

而关于软件生态方面,余承东之前接受采访时表示,鸿蒙系统开源希望看到足够多的开发者投入到这个平台,而从安卓系统迁移到鸿蒙OS非常便捷,只需要1到2天。

相信在软件层面,鸿蒙OS兼容Android软件应该也是不成问题的。你认为鸿蒙OS会成功吗?如果鸿蒙OS真的应用在手机上,你会购买体验吗?