我家有女初长成——小爱音箱Play测评

2019-08-23 01:34:42 4点赞 7收藏 7评论

前言——小爱家族成员关系梳理

我家有女初长成——小爱音箱Play测评

2017年7月26日,你正式的和大家见面,你有一个很好听的名字“小爱同学”。同年的9月6日,大家第一次见到你真实的模样。

我家有女初长成——小爱音箱Play测评

初次与你相见便一见倾心的我,当即便用我颤颤巍巍的手,签下了这份领养协议。从此,看着你一天天的成长,我的生活也逐渐因为你的到来,有了些许改变。

我家有女初长成——小爱音箱Play测评

我教你说话、教你看天气、教你查路况......聪明的你所有东西都只需教一遍,一学就会。就连各种新奇电子产品比如米家扫地机、米家空气净化器......等如何操作,你也是一点就通。慢慢的,你开始结交好朋友,小米蓝牙音箱小爱版、小爱蓝牙音箱随身版都是你无话不说的闺蜜、发小。我也逐渐知道更多与你身世相关的事情,你还有一个哥哥(小爱音箱HD)、一个妹妹(小爱音箱mini)。包括关于你父母的消息,妈妈是小爱智能闹钟、爸爸是小爱触屏音箱。甚至从你爸爸那里打听到你还有一个同父异母的妹妹叫Yeelight语音助手,她更喜欢大家称她为小冰。

我家有女初长成——小爱音箱Play测评

看着你每天能健康快乐的成长,就是我最开心的事情。直到有一天,你找到了你的真命天子,并且生下一对双胞胎,哥哥叫小爱音箱万能遥控版、妹妹叫小爱音箱Play。你帮她们请了家教“小爱老师”之后,就去闭关修炼了。直到最近才听到你的消息:小爱同学3.0,连续对话、全新设计、沉浸式体验都是你闭关修炼习得的新技能。在替你高兴的同时,也借这个机会,跟你说说妹妹小爱音箱Play的近况吧。

一代更比一代强

我家有女初长成——小爱音箱Play测评

包装还是小米一贯将白色作为主色调的简洁风格,一张产品的主视图加上产品名称就是包装正面的全部,两侧及背面则分别介绍着音箱的可控设备以及音箱已具备的各种技能。包装内则更加简洁,分别是小爱音箱Play主机、电源适配器以及不用读系列的说明书。

我家有女初长成——小爱音箱Play测评

小爱音箱Play的三围分别是95x95x140mm、约重564g,与小米AI音箱的211.6x88x88mm、约重636g相比,前者更加短小粗胖,但重量却稍有减轻。当然,毕竟孩子还小嘛。当然对于两款音箱来说,仅对外观尺寸相比较,大部分用户并不会有什么概念,所以下面就从音箱的方方面面来跟大家讲讲两者间的区别,究竟真的一代更比一代强吗?

我家有女初长成——小爱音箱Play测评

小爱音箱Play顶部的四个按键顺时针来看分别是禁用麦克风键(单击禁用麦克风/取消禁用、长按10秒恢复出厂设置)、音量加键、播放/暂停键(长按5秒进入配置模式)以及音箱减键。与小米AI音箱相比取消掉了触摸按键以及滑动调节音量的功能,但同时得到的是更有按键反馈感的实体按键。

我家有女初长成——小爱音箱Play测评

音箱的正中间是一颗显示音箱当前状态的指示灯,有粉橙红蓝四种颜色,分别对应麦克风禁用、配置模式、系统故障以及被唤醒四种状态。

我家有女初长成——小爱音箱Play测评

在音箱的底部,紧贴四周圆角的地方,为防止音箱打滑采用四颗橡胶底垫,同时也是为了隐藏底部的四颗螺丝。小爱音箱Play采用DC接口,并没有采用比较常见的Micro USB接口,这一点与小米AI音箱保持一致,并且电源规格也是12V1A。

我家有女初长成——小爱音箱Play测评

小爱音箱Play的顶部有四颗高灵敏度麦克风,这和小米AI音箱上的六个唤醒麦克风相比还是稍显逊色,但是通过先进的算法优化,可有效降低多种环境噪音干扰,并且经过后期AI的深度学习,会越用越好用。扬声器方面,小爱音箱Play采用与小米AI音箱相同的2.0英寸扬声器。创新式的腔体设计,可充分发挥扬声器的功力,营造出饱满且细腻的声音。

同一份归属

我家有女初长成——小爱音箱Play测评

再多的家庭成员,最终还是都会回到同一个家中——小米音箱APP。

在内容方面,达成战略合作的QQ音乐、懒人听书、喜马拉雅、蜻蜓FM等28家优质内容平台,想听的歌、想听的书、甚至想听属于孩子的睡前故事都应有尽有。包括对于想要时刻保持学习状态的伙伴来说,小米也与“得到App”达成战略合作,保证满足当代年轻人较强的求知欲望。

我家有女初长成——小爱音箱Play测评

讲完这些作为音箱该具备的能力以外,就该讲讲拥有小爱这个名字之后该具备的能力了。除了能够控制大部分米家智能产品以外,更有星座运势、冒险世界、种树、脑筋急转弯等越来越多的特色技能。并且,你还可以加入小爱训练计划,成为一名AI训练师,创建属于你独一无二问题答案或者新能力,来帮小爱变得更加聪明有趣。

我家有女初长成——小爱音箱Play测评

人常说:人不可貌相,海水不可斗量。这句话用在小爱音箱Play上就正合适,别看个头小,但无论音质、麦克、设计,甚至是电源规格也都丝毫不逊色于小米AI音箱,更像是有一种初生牛犊不怕虎的气势。

经过这么多天对小爱音箱Play的体验后发现,这款产品对于‘Play’一词的诠释还是比较彻底的。在按键、wifi频段、麦克风、电源接口等方面做出细微的妥协,以此来让价格更加亲民,从而使更多的人能够享受小爱音箱为大家带来的欢乐,以及生活上的小便利。让更多的人享受科技带来的乐趣。

最后,期待小爱的成长,希望日后遇见更完美的她。