2019-08-29 13:20:00 56点赞 135收藏 92评论

Hello大家好,最近恰逢家中装修收尾,忙的焦头烂额时刷了刷大妈上的众测产品,新上了徳施曼旗下的小嘀R5以及鹿客的新款智能锁,某天突然接到短信,张大妈温馨提示:你已成功申请众测产品徳施曼 小嘀R5 3D人脸识别智能锁……当时的心情开心是肯定有的,但是也有点矛盾,毕竟门锁不同于以往申请到的其他产品,一旦安装后不好用拆下来费劲不说,万一大半夜进不去门或者大半夜锁不上门都可以说是噩梦了……当时没有直接确认,其实内心是感觉鹿客更有知名度的,期间一直在搜索德施曼品牌,两个小时候众测小编打来电话,询问为何还没有确认,是不是要参加,我想了想,还是觉得要勇于尝试新鲜事物,参加!

正是张大妈和我的互相选择,才有了这篇文章的诞生。当门锁也开始FACE ID——德施曼 小嘀R5 3D人脸识别智能锁 如此珍贵的文章,好好看下去吧。本文分为4个部分:

首先介绍一下我了解的智能锁有关知识(品牌、结构、解锁方式)

第二部分是传统的开箱晒物

第三部分是安装过程体验

最后一部分是使用体验介绍、有史以来最简陋的米家联动测试

一、我所了解的智能锁有关知识

侃大山前的申明:众测得到产品的我会保证客观,但是个人信息来源不一定客观,看过有个吐槽:网上挺多信息不是软广友商就是来自友商,很多东西不买到手真的不知道到底是什么样。

先说说品牌,个人了解的进口品牌有耶鲁、三星、盖特曼,如果预算足够的话(3000+)选择进口的还是不错的,因为指纹锁归根到底还是个锁,安全性是排在首位的,可靠性、良品率、售后服务也都是要先于功能和外观的存在。这三个品牌的门锁价格高,利润高,自然也能有更好的良品率以及养活更多的售后人员。需要注意的是有部分老型号的三星的锁指纹识别方式还是比较传统古老的光学识别,安全性和识别率都略差于目前的半导体式,另外部分品牌门锁交互并不像现在互联网品牌那么方便,比如重新录入个指纹或者重新设置个密码都需要看长长的说明书,如要购买的话需要提前了解。

国产品牌分为传统线下品牌以及线上品牌介绍。传统线下品牌我了解的是凯迪仕以及今天测试的德施曼,它们都有10年左右的历史,比起线上品牌要长的多,基本不用担心某些小品牌今天999明天售后没人负责坏了没有配件的情况发生。传统线下品牌门锁的价格往往要比线上品牌高些,因为它们有更多的成本(门面、经销商提成、更多的售后安装人员等),但更好的客服也是他们的优势所在。德施曼比较聪明的是紧跟市场潮流,推出了小嘀这个线上品牌主打性价比,就我本次安装来看虽然它是线上品牌,但是它可以共享德施曼的服务,所以价格也比纯线上品牌贵了一些。

▲以德施曼为例,它的售后服务覆盖率以及2小时上门的服务就是大部分(几乎全部)线上品牌无法做到的▲

线上品牌有米家系列(鹿客、米家、绿米、云米等等),此外还有VOC、优点、小益、360等等等等,个人觉得既然已经选择了线上品牌,就一定一定要选择一个用户量大的、市场占有率高的品牌,万万不能只看性价比、功能和外观,我个人就一直对鹿客和米家比较感兴趣,鹿客应该算是线上品牌的一线了,米家部分门锁是鹿客代工,可以看做是性价比提高但售后简配版的鹿客(成本低)。前不久央视消费者报道测试了市面上的38把智能锁,得出结论只有4把可以真正识别活体指纹,凯迪仕和鹿客的智能锁成为黑榜的一员。(不能识别活体指纹并不是说很不安全,因为制作能解锁的假指纹成本应该也很大,但是总觉得是有不安全的隐患在的)

还敢用吗?消协测试38把智能门锁32把可用假指纹解锁www.toutiao.com去看看

▲全文链接▲

品牌选择建议:选择预算范围内最好的,选锁和门的窍门是门要看起来比对门的穷酸,锁要看起来比对门的难开。我的预算是1500-2000元,如果是之前我个人购买的话,八成会选择鹿客的指纹锁。

简单的说完了品牌,下面说说锁的结构,个人觉得锁的结构有两大类,一种是手动的上提开锁反锁式,一种是自动开锁反锁式。

▲鹿客和米家大部分都是这种结构▲

这种结构的优点是对电机要求低,较为省电,能联动天地钩的较少。缺点是不支持自动反锁,离开时要上提反锁一下。鹿客新出的型号利用自弹锁体实现了关门自动上锁的功能挺巧妙的。米家目前都需要自提反锁。外观方面是否好看见仁见智。

▲第二种就是这种自动开锁反锁型▲

这种门锁一般都是推拉把手的设计(因为不需要下压解锁了),锁内置一个大扭矩的电机,和锁芯联动,一个动作就可以激活电机,把锁彻底打开或锁上。由于不需要人的外力,所以这种锁可以实现自动反锁,离开时把门带上就可以反锁上门,开门时也不需要下压把手。如果内置的电机扭矩够大,这种锁还可以联动天地钩。这种结构的缺点是较为费电,待机时间一般不如手动上提式。另外还有个推拉锁的无法避免的缺点,就是容易夹手,但这其实是推拉式把手的缺点,并不是自动开锁反锁型结构的锅。

▲使用推拉式把手关门时尽量要拉远离门边的那侧,如果拉靠近门边那侧时一定要尽早放手,不然到门框时100%会被夹▲

结构总结:如果我个人选择的话会优先选择上提手动反锁的,但后来体验了全自动的感受也很不错,人一旦懒了就回不去了……

说完结构再说一下解锁方法,目前市面上主流的解锁方法是密码(永久、一次性)、指纹、钥匙、蓝牙、nfc(手环、卡)、远程解锁,(没错,没有人脸)。

按可靠度排序:钥匙=指纹=一次性密码>密码>蓝牙>nfc>远程,按方便程度排序:nfc=指纹>密码>钥匙>蓝牙=远程>一次性密码。

个人排序依据解释一下,安全性方面钥匙和指纹难分伯仲,钥匙被正反面拍到网上可以配出假钥匙,指纹被收集可以制作假指纹,但指纹方便程度比钥匙好很多;一次性密码安全程度其实很高,每次都不同的密码,但是毫无方便性可言;nfc方便程度很高,轻触一下就能解锁,但是安全性很低,没加密或简单加密的nfc很容易被破解和复制,我个人不建议开启nfc解锁的模式;普通密码如果足够长和复杂的话也是很安全的,如果只有6位的话话安全性比较一般;蓝牙的安全性要高于nfc和远程解锁,但是连接一般比较费劲,如果不是一切都失灵的条件下没啥人会特意掏出手机连蓝牙解锁吧……远程解锁是我最不推荐的,它的安全性很差,实用性也不强,完全应该被一次性密码代替。

最后说说人脸识别,它和指纹识别基本属于一个类型。但是它目前非常的小众,市面上90%的面部识别都是不一定可靠的,德施曼此次推出的是3D识别指纹锁,据说可以分辨出照片、胶皮头套和真人的区别,对面具的识别率达到5mm级别,破解成本较高,安全性较强。就徳施曼R5来说,如想进一步提升安全性可以选择面部加密码解锁。(有个小疑问,双胞胎是否能分辨?没条件测试)但是本质上安全性仍略逊色于指纹,比如指纹可以设置某个手指为紧急报警开锁指纹,面部识别就没法设置鬼脸解锁报警之类的了……但是面部识别的易用性优于指纹识别,老人和小孩的指纹会难以识别,面部识别则彻底解决了这个问题。

总结:解锁方式推荐:指纹(靠谱的面部识别)、钥匙、密码、蓝牙,其他的功能禁用掉就好了。

二、开箱晒物

介绍了一堆有的没的,还是之前那句话,上面的内容只是个人的客观看法,仅供参考,下面进入真金白银的开箱环节~

▲收到锁的时候,包装盒上贴着封条,但是后来我发现这个封条不是一次性的,锁这种东西封条应该设计成开启后有痕迹的,毕竟有锁芯啥的,建议改进

▲锁芯密封一次性包装是必须的,钥匙是折叠刀的样式,看不到锁牙▲

▲C级锁芯,安全性没问题▲

▲R5应该用的还是Q5的包装箱,介绍产品特性中还有指纹解锁这个功能▲

▲包装上层有两块电池和安装时需要的螺丝▲

▲两块锂电池都是5000mah的,充电口就在电池上,是Type-C就更好啦▲

▲适配不同门厚度准备的不同长度的螺丝▲

▲门锁中还有一个预打孔位置图以及退换货登记卡,这两样东西我都没用到▲

▲下层就是锁的本体,两个面板,下面我好好介绍一下它们▲

▲这个是门锁的门外部分,下方印着Di的logo,上面圆形的部分是插钥匙的钥匙孔,钥匙孔很深,第四部分具体介绍。R5和Q5使用的是同一模具,个人觉得开发这个模具时就已经考虑到人脸解锁摄像头的位置、体积,所以指纹解锁的Q5也有这么大的面板。▲

▲最下方有应急充电的插口,如果锁彻底没电进不去家门可以借个充电宝充电解锁开门▲

▲锁的最顶端部分是人脸识别模块,由两个摄像头和一个红外补光灯组成。我在专利网站搜了德施曼公司旗下的专利,没有找到有关3D解锁的内容,咨询众测人员,了解到徳施曼通过了中国赛宝实验室 赛宝质量安全检测中心的测试."中国赛宝实验室质量安全检测中心(以下简称质检中心)是国家级的检验机构,是中国第一批获得国际认可的实验室,专业从事电子电气产品的检测、鉴定和评价。实验室在行政上隶属于工业和信息化部,业务上还接受国家质量监督检验检疫总局、国家认证认可监督管理委员会等政府部门的领导,是中国质量认证中心、中环联合(北京)认证中心有限公司等认证机构的签约实验室,是中国能效标识管理中心的备案实验室。"报告编号是X1906WT8888-02168。具体内容众测人员表示最好不要加入,测试的样本照片达到数千张,纸质面具和石膏面具样本也有数十个,假人面具精度也还不错,欺骗通过率均为0%

▲门锁与门接触的地方设计了硅胶条,可以防止缝隙以及对门的磨损▲

▲供电和电路部分都集合在门锁的门内部分,门外部分通过这个插头与门内部分连接▲

▲门锁通体黑色很酷炫,耐指纹的手感和观感都很棒,但是漆的耐刮度并不好,侧面这个缺口是来的时候就有的▲

▲这个螺丝口的缺口是我拧开螺丝是螺丝刀蹭的,后面用钥匙测试开门时也在钥匙口出出现了掉漆的现象,所以得到结论漆的耐刮性较为一般

▲门锁的门内部分,有解锁、开锁按钮以及两个旋钮,推拉的设计从根本杜绝了猫眼开锁可能,另外可以通过上旋钮在没电时方便的打开门锁,可以通过下方旋钮进行机械反锁操作▲

三、安装过程体验

众测申请成功没过两天就有一个叫曼小德的人加我的微信,要求我提供门锁的各项参数。

▲不知道微信为啥会提醒这个▲

▲对方要求我测试的数值如下,如果您家门锁和我的门锁数值一样,那么恭喜您,您家的属于国标霸王锁体,安装非常的方便,20分钟就OK了▲

▲我的安装迅速应该属于众测福利,如果是从有品众筹的应该按照这个流程走▲

▲预约好后,师傅很快就致电联系我,我表明了收货地址和安装地址不是一个区后,他帮我联系了负责我这个区的师傅的电话,当天预约的转天早晨。师傅穿的德施曼的工作服,他表示自己也是德施曼售后的员工,在天津负责2-3个区的安装,售后也负责,也有另外的人负责,直接联系他也可以。总体效率很高,但是不知道有没有参考价值,师傅路上堵了下车,晚了一会儿,可以理解▲

▲安装的第一步,拆除旧锁,用电动螺丝刀和改锥2分钟就搞定了▲

▲拆旧完毕后开箱,他提醒了握锁的螺丝孔有掉漆现象,好评~!我说是我自己整的……▲

▲稍微上了一下电锯,标准霸王锁体用锯的地方很少,应该是锯掉之前门上不平整的地方,师傅说如果是非标的需要开洞换锁体就比较麻烦了▲

▲把锁芯放在锁体里,按上面板就可以使用了,真的只用了不到20分钟,但是这个时候我多嘴问了一句,这个连天地钩了吗?师傅说,连了,我说:可以把天地钩取消吗?师傅说,可以……然后就开始拆除天地钩行动▲

小TIPS:个人觉得天地钩没啥用,除了消防队员基本没有人会暴力破拆门锁了……当然如果您一定按天地钩也没问题,个人选择不同。对于自动上锁的锁体来说,联动天地钩对其电机能耗的增加是不可避免的,R5这款锁就有高、低两个扭矩模式,师傅说不联动天地钩选低扭矩就可以了,能省电;另外个人觉得联动天地钩电机载荷增大,也会增加噪音,师傅表示没啥影响。

▲拆天地钩的时候费了师傅不少的力气,后来直接上据把联动的部位锯断,彻底解决天地钩问题▲

▲都解决后就可以继续连接前后锁体面板了,师傅是和他老婆一起来的,安装这个两个人效率真的高挺多,接拿螺丝组对安装之类的。师傅说618的时候小嘀和德施曼卖的太好了,他6月份每天都得安装10多单,按每单200提成的话真的不少,后来他索性就让老婆过来帮他一起了▲

▲安装时还有一个小插曲,安装好面板后发现电池放不进去,重新拆开后发现有一根粗粗的线卡在了门和后门面板的位置,师傅说这个线是同款指纹解锁R5没有的,后续安装时如果师傅不清楚大家可以提醒他一下▲

▲安装成功后装好电池,通过门侧锁面板按钮就可以操作锁啦,使用APP连接时又出了点小问题,有品中搜不到这个锁,师傅联系了技术人员,技术人员要了我的小米账号,把我加入白名单后15分钟才可以搜索到,相信正式上市时不会有这种情况,这也算众测体验的一种吧~▲

▲开始搜索时没有R5这款门锁,顺利连接上已经是20分钟后了▲

▲在师傅的协助下修改了门锁方向(左开和右开门设置电机方向即可,非常方便)和密码,又进行了人脸录入,具体录入过程在第四部分体现▲

▲这个是我最终的设置,低扭矩是未连接天地钩的福利,人体检测关是因为我家在一楼且目前正在装修,装修师傅使用密码进门▲

▲人脸录入完成后试了下很顺利,师傅说:这是我安装的第一个R5,你开个门,我录个小视频发朋友圈……▲

安装过程总结:小嘀与德施曼共享安装(安装人员表示售后也共享),安装人员效率很高,技术专业,态度良好,大大的好评。

四、使用体验、米家联动测试

下面介绍一下使用体验,首先介绍一下APP的使用感受。

▲进入米家点开R5门锁后看到的主界面如上图,主要功能有功能设置(右上角)、蓝牙开锁、设备分享以及钥匙管理▲

▲从功能设置说起吧,双重验证是指每次进门前人脸验证的同时需要输入密码,安全性非常高;一键布防是当家中无人时,锁从内部开启时锁和APP进行报警的一种设置,家中长期无人出远门时可以打开;人体检测指检测到人接近门锁自动感应唤醒人脸解锁以及点亮密码面板,开启它时可以实现和锁完全不接触的开门,但会增加电量消耗;锁具音量是指验证人脸、人脸验证成功、已反锁等提示语音的声音;自动上锁指门打开后x秒后自动反锁,建议开启,就是开启时如果长时间没关门它也会自动反锁,需要小心不要硬关门损坏锁舌;扭力设置包括高、低两种扭矩,上文说过,没有天地钩可以使用低扭矩;电机方向设置和开门方向有关,安装师傅设置一次后期就不需要更改了;时间同步是指门锁时间与手机时间同步,同步后一次性密码生效时间才会准确,记录的开门信息也会准确▲

▲时间记录中记录了开门和报警的信息,看介绍中说还可以看到报警时拍摄的照片,最多可储存50张;但是我鼓捣了半天没有找到照片,介绍是“在锁端蓝牙范围内打开米家App,查看报警记录,点击进入详情即可下载查看图片。 锁端储存抓拍照片最多可存多少张的容量是多少? 最多可储存50张照片,超出50张则按时间先后覆盖掉之前的照片。”也就是说目前只可以通过蓝牙连接近距离查看过去的记录,如果后期可以升级到报警或者按门铃键通过蓝牙网关推送一张照片到手机就完美了,门锁代替猫眼功能▲

▲主界面的最大的部分是蓝牙开锁模块,通过蓝牙与门锁连接后滑动即可打开门锁▲

▲钥匙管理功能中包括人脸、密码和一次性密码。人脸选项后面的设置人脸有点生硬,改成录入会好一些……密码没什么好说的,就是设置一个6位数的数字密码,能复杂些更好;一次性密码是门锁生成一个密码,门锁不需要联网就可以实现此功能,对于装修期间的人很方便▲

▲重点说说人脸,点击人脸后,R5会一步一步提示请录入正脸、请抬头、请微微向左转头、请低头、请微微向右转头、请低头▲

▲录制完这五个步骤后,门锁会提示录入成功,APP也会同步显示录入成功,这时就可以修改录入人脸名称并保存了。录入的成功率不算很高,和站的位置,扭头的角度等都有关系,某一个位置录入失败3-4次后就会彻底失败,建议语音端或者APP端能给个位置教程进行提示▲

▲正式进入使用体验,这个是门锁正常的样子,正面仅能看到门铃键和DI的商标▲

▲这个是门锁被唤醒的样子,左边蓝色锁表示正在解锁,变为绿色表示解锁成功,变为红色则是解锁失败;右侧电池灯提示电量;如使用密码解锁需要先按下防止误触的两个数字,比如这次就是70+正确密码+#即可解锁▲

最后说说解锁体验。

A、首先是人体感应和面部识别加持下的和指纹锁完全不同的,零接触解锁。

当门锁也开始FACE ID——德施曼 小嘀R5 3D人脸识别智能锁▲人走过去-感应器感应-人脸识别-解锁成功。除了拉一下门开门外不需要接触,总共只需要5S不到▲

▲人脸解锁特写,左边小锁图标2秒内就变为了绿色,门锁会语音提示解锁成功▲

▲女朋友也顺利解锁~▲当门锁也开始FACE ID——德施曼 小嘀R5 3D人脸识别智能锁

▲当背着大包小包进门,智能门锁比传统门锁真的方便太多了。由于我家是1楼(人来人往锁总会提示解锁),所以我把人体感应关闭了,需要摸一下门锁才能进行面部识别▲

B、密码解锁

▲使用密码解锁需要先按下防止误触的两个数字,随后输入正确密码即可,R5支持前后虚位密码,正确密码前后都可以随便输,一串数字中包括正确密码即可。缺点是密码只能6位以及输入时没有反馈(变色或震动或声音等),比较难输入▲

C、一次性密码

▲一次性密码使用方法和密码相同,点击一次性密码后可以生成6位数的随机密码,可以立即生效或者定时生效(24H内),有效期最长为1小时,每个密码只可被使用一次,给装修的人用挺合适的。前面提到的,这个密码是内置在锁本地的,所以生成这个密码并不需要联网。我一连生成了10个一次性密码,都不相同很随机,6位数的密码有1000000种组合,所以一次性密码的安全性可以认为与密码相同,不是测试目的,不要像我一样同时弄太多一次性密码,弄了一百万个一次性密码后那一小时你家锁就啥密码都能打开了……▲

D、钥匙开锁

▲与人脸解锁的潇洒不同,钥匙开锁非常的困难,我用手电照着找锁孔都找了30多秒才插进去……▲

▲转动的过程也不是很好,因为钥匙太长……不过一般也不会使用钥匙开锁,另外安装师傅说,这么深的钥匙洞,小偷不破坏面板撬都不好撬……我觉得挺有道理的▲

E、门内开锁

▲门内开锁时,自动解锁后锁舌会缩进去几秒,如果出门后立刻关门,在锁舌缩进去时关门容易出现门没锁上的情况,而此时后期的自动反锁也就没作用了,而小嘀R5没有无门未关好的警告,所以关门时要注意是否关上▲

最后最后,说说和米家的联动测试。我把我这次测试称为有史以来最简陋的测试。前因是我一开始看有品中这个锁发货时间是10月,我就自信的在众测计划中写上了测试与米家的联动,因为那会儿吸顶灯射灯啥的应该都装差不多了,结果没想到不到9月就要交稿了,现场还是油工状态。没有条件创造条件也要上!所以我的测试设备是米家床头灯加米家智能插座……使用的WIFI是女朋友手机的热点……

▲小嘀R5支持与蓝牙网关的设备相连,轻车熟路的连接了一下小米床头灯一代和智能插座▲

▲第二步,在智能插座中顺利的看到了R5门锁,一切顺利▲

▲STEP 3,增加一个简单的智能命令,任何人脸解锁成功,打开灯泡插座。时间段可以设置,人脸也可以分别识别不同的人脸,以后可以针对不同的人执行不同的智能,很方便(脑洞,可以录一个开心的脸,录一个不开心的脸,进门后执行不同的智能程序,哈哈)▲

▲AT LAST,借一下油工师傅用的灯泡,插在插座上,把相机交给女朋友,开始炫技,等待欢呼▲

………………

操作失败,百思不得其解,直接用米家开关遥控灯泡是亮的,蓝牙网关也连接上了,怎么就没法联动呢!很没面子的啊!!

▲看了一下执行日志,显示执行成功的▲

▲没办法,试着把解锁方式改成了密码解锁再试试▲

▲为了防止人脸解锁,带上口罩操作,联动成功~▲

智能联动总结:功能方面和指纹锁无差异,都可以对应不同的解锁信息执行不同的命令,但目前人脸解锁执行这个条件我测试还有点小bug,希望后期可以尽快更新解决。

总结:

小嘀R5人脸识别智能锁优点:

1、对指纹不清晰者非常友好,比如我的爸爸之前用IPhone6时就没法用指纹解锁;

2、人体感应加人脸解锁可以做到免接触解锁,很方便,很有科技感;

3、自动开锁反锁解决锁门困扰;

4、与德施曼共享安装售后;

5、3D人脸识别较为靠谱,通过了国家级实验室较为可靠的测试,如想伪造成本较高。

小嘀R5人脸识别智能锁缺点:

1、自动解锁反锁推拉结构门锁耗电量较大,推拉型门锁较易夹手;

2、点按密码时反馈较弱,钥匙解锁比较费劲;

3、无门未关好的警告,自动解锁时锁舌会缩进去几秒,如果在锁舌缩进去时关门容易出现门没锁上的情况,后期的自动反锁也就没作用了;

4、未能把门锁与可记录门铃猫眼结合起来,没有突出摄像头相对指纹识别的优势。

人类的进步懒惰是最大的推动力。Face ID在某些情况下真的比指纹解锁好看好用(屏占比高、戴手套情况),当面部解锁应用到了门锁上是否真的好用我只能得出一个不一定的结论,面部解锁门锁会是伪需求吗?目前个人建议,对于外开门时肯定要接触的门锁,除非是指纹有问题的人群,不然没必要多花几百元购买人脸识别的。而对于能减少一步的人脸视频能否成为未来的趋势,只有时间才给我们的答案了。